1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Задайте вопрос инженеру-конструктору - 3

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Constructor, 20.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    тем, что он придуман Вами. я сбросил классический узел. по факту, вы можете обеспечить невозможность скручивания любыми способами. необходимость этого действа под вопросом, но без разбора лучше делать. хотите фигурно лобзиком вырезать стенки и полки - пожалуйста. Способ с опорным ребром как-то попроще на мой взгляд.
    А что это вообще планируется? кровля?

2. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    думаю, что для внутренних стен это не актуально.
    если проектировщик считает, что у наружных стен без поперечных к ним внутренних есть проблемы с устойчивостью из-за горизонтальных воздействий, то пусть посчитает эти пилоны на устойчивость. думаю, что все пройдет по расчету.
    П. С. не факт, что и пилоны нужны. хорошо бы расчетное обоснование.
    П. П. С. не делайте на лестнице забежных ступеней. пожалейте себя и родных.

3. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
  4. НАлександрМ
    Благодарности:
    0

НАлександрМ

Участник

НАлександрМ

Участник

Благодарности:
    0
    0,9-1,2 метра - чернозем суглинистый, далее до 3,7 метра суглинки полутвердые, карбонатные, неравномерно опесчаненные, серовато-коричневые. далее до 9,0 метров пески мелкие, плотные, маловлажные, светло-жёлтые, с 6,5 метров серые, насыщенные водой.
    За 12 часов шурф воды не набрал, незначительно осыпался в самом низу на 20 см примерно...

5. Gurgon
    Благодарности:
    1

Gurgon

Участник

Gurgon

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ и за совет по лестнице!
    А если соединить внутреннюю и наружную стену монолитной ж/б балкой (но без исплользования пилонов), которая будет частью армопояса первого этажа? Может ли это быть равноценной заменой?
    Обоснование у проектировщика одно - по другому делать нельзя, такие нормы. Расчетов не предоставляет.

6. keen_
    Благодарности:
    2.128

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.128
    @Gurgon, я-бы делал по варианту 2.
    Нет такого требования (или пусть его покажет).
    Есть предельные расстояния между поперечными стенами, при которых можно учитывать перекрытия как жёсткие опоры, но там намного больше расстояния. Тем более это не обязательное условие. Есть ещё ограничение отношения высоты стены к толщине с учётом расстояний между поперечными стенами, но там тоже совсем другие расстояния (что-то около 30м +- в зависимости от группы кладки) если не ошибаюсь.

А как и чем вообще это всё дело перекрыто? Перемычки-то наверно и так будут?

7. breynak
    Благодарности:
    0

breynak

Участник

breynak

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте Господа.

Нужна Ваша помощь. Долго шерстил интернет, но похожего варианта не нашел.

Существует дом 10Х11 с крышей, окнами, дверями. Монолитный, железобетонный, с внешним утеплением пенополистиролом и отделкой плитами 30 мм по принципу несъемной опалубки. Дом с невысоким цоколем, мансардой и двумя этажами. Планируется возведение межкомнатных перегородок из пеноблоков 125 мм (уд.вес.500кг/м3) с последующей их отделкой плиткой, штукатуркой итд. Цокольный этаж перекрыт ПК – 6000Х1200 и 6000х1500, не помню, какой серии, но точно 8 (800кг/кв.м). Между 1 и 2 этажами деревянное перекрытие по двутавровой балке №16 и брусу 200Х150 (чередуются через один) с шагом 600мм. Длинна балок в свету 5760мм. По ним - лаги 100Х50 и 20 мм фанеры (ну дальше отделочные), ну и базальтовая вата со всякими мембранами. Балки заведены в несущие стены на 120мм с каждой стороны. Узел опирания двутавра на стену зачеканен пескоцементом (не знаю можно ли считать это защемлением) Между 2 эт. и мансардой деревянное перекрытие по дер. балкам 200Х150мм шаг 600мм,черновой потолок 25мм, базальт 200мм, Фанера 20мм. Ну и крыша – 4-х скатная, мансардная, с утепленными стенами и холодным чердаком.

А теперь проблемы:

!. На 1 этаже межкомнатные перегородки выделят сан. узел 2.5Х3. Над ним, на 2м этаже, почти такой же с/у. Хотелось бы устроить полноценный, укрытый кафелем пол в с/у второго этажа. Для этого: заменить деревянный пирог на более жесткий на этой площади.

Идея такова: Возводится межкомнатная перегородка из пенобетона 125мм.

По двутавру №16 (существующему), заливается ж/б перекрытие размером 2.5Х3 (арматура 2 пояса 8мм шаг 200х200 - 100мм+пенополистирол пирога+60мм стяжка - теплый пол). Т. К. в заливаемое пространство попадают деревянные балки - их частично выпиливаем и опираем на возведенную перегородку. Итого: 160мм бетона на площади 7.5кв. м дают вес примерно 2.7тн. Через межкомнатную стену перекрытие передаст нагрузку на пустотки, плюс собственный вес стенки (3м Х 0.125м Х 500кг/пог.м) 200кг/п.м.

Возникает не праздный вопрос – выдержат ли плиты 1-этажа? Тем более если учесть, что ко всему прочему будут давить распределенные нагрузки от веса перекрытий мансарды, через межкомнатные стены второго этажа, которая в свою очередь воспринимает нагрузку от крыши.

Если считать отдельно методом исключения- все более- менее. (Т.Е считать перекрытие без существования межкм. стены). Прогиб двутавра в районе 39мм (если я не ошибаюсь). Нагрузка от стенки невелика, с лихвой остается на стяжку и переменные нагрузки. Но собрать все нагрузки правильно для меня не представляется простым т. к. по образованию я химик и сопромат изучал «краями», да и давно это было.

Ваше мнение, жизнеспособна ли идея.

Рисуночки постараюсь выложить. Звиняйте что масштаб не соблюден.

Вложения:

• Рисунок (27).jpg
    • Рисунок (28).jpg
    • Рисунок (29).jpg
  8. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    хорошо, пусть даст ссылку на норматив.

9. Gurgon
    Благодарности:
    1

Gurgon

Участник

Gurgon

Участник

Благодарности:
    1
    Второй этаж по деревянным лагам или двутавровые osb балки. Между первым и вторым этажом замкнутый по всем несущим стенам, в том числе и внутренней, монолитный ж/б пояс. Вот и хочу, раз уж надо, добавить две перевязки между наружными стенами и внутренней. Но без пилонов, они вообще не радуют...

10. Gurgon
    Благодарности:
    1

Gurgon

Участник

Gurgon

Участник

Благодарности:
    1
    Пробовал выбить) Но не получается... Говорит по-другому делать не буду... А меня уже сроки поджимают. Думаю может пусть запроектирует, а по месту сделаю как описал выше...

11. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    с большой долей вероятности эти аппендиксы не нужны. если это психотерапевтически поможет и не вредит эстетике, то замкните жб пояс по этим стенам.

12. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
  13. Gurgon
    Благодарности:
    1

Gurgon

Участник

Gurgon

Участник

Благодарности:
    1
    Исключительно в психотерапевтических целях так и сделаю) Спасибо!

14. НАлександрМ
    Благодарности:
    0

НАлександрМ

Участник

НАлександрМ

Участник

Благодарности:
    0
    @Rolandspb, т. е. можно? делать полы по грунту, а плиту убираем, так? и жесткости будет достаточно. ширины ленты 500 не много, при толщине стены 400?

15. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    это я писал про ширину подошвы. что ее, скорее всего, достаточно.

жесткости какой? для чего? Я не знаю, что Вы строите и какие воздействия прикладываете. Скорее всего это фантазия проектировщика.

при толщине стены 400 из ГБ, можно и 300 мм сделать ширину стенки. но подошва, возможно, нужна тогда как на средней ленте. По ширине, правда поменьше. Впрочем Вам все равно делать подошву. Не вижу проблемы сделать ее везде.

Статус темы:
Закрыта.