1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Задайте вопрос инженеру-конструктору - 3

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Constructor, 20.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369
    Адрес:
    Вельск
    Если только ставить крышу поперек длинных стен, для этого нужна средняя несущая стена или прогон перпендикулярно длинным стенам для опоры балок перекрытия, которые будут затяжками для стропил. Только на соседа будет скат.
     
  2. qazator
    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    17

    qazator

    Живу здесь

    qazator

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Красноярский Край
    Вот на соседа не надо!
     
  3. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369
    Адрес:
    Вельск
    Тогда вдоль длинных стен с уклоном ~ 40гр и профнастилом много снега не будет копиться.
     
  4. Max m
    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    Max m

    Участник

    Max m

    Участник

    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия. Калужская область
    Доброго времени суток! Планирую делать перекрытия чердачного помещения. Чердак планируется теплым. Длинна пролета 3.7 метра. Вопрос касается сращивания балок. В интернете и на форуме специалисты негативно относятся к сращиванию балок, но все описанные случаи касались больших пролетов. Хочется надеяться что для пролета 3.7 м. срощенные балки будут проходить по прочности и прогибу. При использовании 6 метровых материалов и пролете 3.7 м обрезок будет очень велик (. Возможно ли использовать доску 200х50? спасибо за ответы!
     
  5. Plitniak
    Регистрация:
    12.05.17
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    2

    Plitniak

    Участник

    Plitniak

    Участник

    Регистрация:
    12.05.17
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    2
    @Rolandspb, Как Вы думаете, возможно ли как решение проблемы - завести снизу лопнувшей плиты перекрытия несколько поддерживающих балок, от несущей стены к внешней стене, вдоль сквозной трещины? Пролёт 5,6 м есть ли такие балки (двутавр) чтоб не прогнулись сами и не лопнули вниз ?
     
  6. Kurochen
    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    142

    Kurochen

    Woodproject

    Kurochen

    Woodproject

    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Новосибирск
    @Max m,
    1. Не забывайте про перехлесты для сращивания. И экономия становится уже не такая большая.
    2. Если пиломатериал не куплен, можно купить и 4 м. доску.
    3. Стоимость пиломатериала ест. влажности кмк не идет в сравнение с работой потраченной на сращивание досок. (сверловка отверстий, стягивание шпилек.)
     
  7. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.007
    Благодарности:
    6.767

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.007
    Благодарности:
    6.767
    верхней арматуры нет. как только подведете балки и переведете на них часть или всю нагрузку от плиты, плиты заработает пролетами между балками, но верхней арматуры у нее нет. посему она потрещит еще и над балками. в целом, если шаг балок будет выбран такой, что моменты в плите не превысят момент трещинообразования, то можно рассчитывать и на сам бетон. Он тоже работает на растяжение. Для 200мм плиты при В20 момент трещинообразования более 1тм. Такая плита с шагом 3 м сможет сработать без арматуры. Но проблема в том. что бетон уже где-то потрещал, и вот так не везде сработает.
    И я пока не уверен, что нужно какое-то усиление.
     
  8. Plitniak
    Регистрация:
    12.05.17
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    2

    Plitniak

    Участник

    Plitniak

    Участник

    Регистрация:
    12.05.17
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    2
    @Rolandspb, спасибо за ответ. То есть между балками должно быть 3 метра ? А чем бетон прочнее тем больше пролёт ДОЛЖЕН быть чтоб бетон не трещал илиьменьше? Их ГИП уверяет что ничего не надо делать но он лицоьзаинтересованное. Как вариант предложил две двутавровые балки, как раз три метра между ними. Высотой 200, про полку не сказал. Какую надоьчтоб толк было от них? Или 250 надо? Мне чистотпсихологияески будет спокойнее знать что треснувшую плиту над головой держат две балки.
     
  9. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.007
    Благодарности:
    6.767

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.007
    Благодарности:
    6.767
    @Plitniak, уже вроде бы писал, но Вы меня не слышите
    1. вызвать специалиста очно. произвести экспертизу. выяснить причину трещин. выяснить фактическое армирование, прогибы, марку бетона.
    2. произвести расчет и принять решение о необходимости реконструкции.
    3. если необходимо, разработать реконструктивное решение в проектном виде и исполнить его. не по советам форума, потому что Вы даже прочесть не можете толком то, что я пишу. и начнете сейчас лепить и нагородите дел. хотя может быть и делать ничего не надо.

    Вы вот это прочли?
     
  10. qazator
    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    17

    qazator

    Живу здесь

    qazator

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Красноярский Край
    Сегодня собрал стены!
    А можно такое "окно" сделать от угла до угла?
     

    Вложения:

    • слуховое окно.jpg
    • IMG_20170514_131653.jpg
    • IMG_20170514_131717.jpg
    • IMG_20170514_131619.jpg
  11. qazator
    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    17

    qazator

    Живу здесь

    qazator

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Красноярский Край
    И ещё вопрос?
    А нужен ли ригель для стен?
     
  12. rokon4eg
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    2

    rokon4eg

    Участник

    rokon4eg

    Участник

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Saransk
    Добрый день,

    Подскажите, верен ли ход моих мыслей?

    Планирую перекрытие пола первого этажа дома для ПМЖ из сруба 8 на 10.

    В качестве балок будут бревна из сосны с переменным диаметром - с одной стороны 18см, с другой 28см и длиной 8м.

    На всю длину (10м) будет 9 перерубов, т. е. шаг 1200мм. Опереть его хочу по краям на цоколь, а в середине на опорные кирпичные столбушки (в 1,5 кирпича).

    По калькулятору получается достаточно одного опорного столбушка по середине, но прогиб в 14мм не радует, поэтому решил делать два опорных столбушка - пролет получатся 2500мм и расчетный прогиб - 2мм, а при увеличении нагрузки до 1т/м2 прогиб увеличивается лишь до 4мм, т. е. можно смело разместить на них потом и опорные столбы под перерубы второго этажа.

    Фундамент - армированная мелкозаглубенная на 1м лента на песчаной подушке (30-40см). Простоял одну зиму только под кирпичным цоколем, и вторую под срубом с почти крышей:) Отклонений цоколя от уровня горизонта или еще каких-то подвижек в межсезонье не наблюдалось.

    Под столбушки планирую углубиться на 80см диаметром 35-40см. Подушку из песка - 20 см. Армировать тремя прутками 12мм арматуры с перевязкой в трех местах 8мм-ой. Может можно и меньше заглубиться, на 60см например?

    Основной затык или "что делать" в том, что опереть переруб на цоколь почти не получается. Т. к. если не пилить нижний венец, то остается только 2-6 см от цоколя под опору балки.

    Вижу пока четыре варианта, по убыванию привлекательности.
    1. Пропилить малость в нижнем венце, чтобы балка легла на фундамент хотябы на 10 см? Достаточно ли будет 10см? Диаметр нижнего венца 35-40см, отпил <=5см думаю не скажется критично на сокращении срока его службы.
    2. Увеличить площадь опоры балки с помощью уголка прикрепленного к цоколю? Какой выбрать уголок?
    3. Сделать половинчатый столбушок впритык к фундаменту? связать его с фундаментом арматурой/анкерами?
    4. Сделать полноценный столбушок и не привязывать пол к фундаменту?

    Для ответа на этот вопрос вначале надо ответить на другой вопрос - Можно ли завязать пол с фундаментом?

    Полы планирую утеплять. В цоколе есть продухи. Но цоколь тоже буду утеплять 5 или 10 см пеноплексом. Затем будет отмостка 60-100см шириной тоже утепленная 5 или 10см пеноплексом. Т. е. всё это позволяет считать, что ни фундамент, ни подпол не будут промерзать, ну по крайней мере лента фундамента и опорные столбушки должы быть точно ниже глубины промерзания. Т. е. гуляний столбов и фундамента планирую избежать, а следовательно можно связать полы с фундаментом...

    Если мои рассуждения не ошибочны, помогите выбрать верный вариант из четырех, или предложите свой. Или может я изначально ошибся в расчетах?..
     

    Вложения:

    • балки 1-го этажа.JPG
  13. pavel000037
    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    96

    pavel000037

    Живу здесь

    pavel000037

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    96
    Rolandspb хочу услышать ваше мнение. Сварили мне такую конструкцию, но верхние балки положили на уголки, как и нижние, а не на столб. Поверх балок пойдет мурлат под крышу. Надо еще как то усиливать конструкцию или и так неплохо?
     

    Вложения:

    • IMG_20161105_091910[1].jpg
  14. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.007
    Благодарности:
    6.767

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.007
    Благодарности:
    6.767
    @pavel000037, опорные столики сделали. может быть годится. если сварной шов, прикрепляющий опорный столик тянет нагрузку от балок и если столик сам по себе не сомнется под нагрузкой
    Вытаскивать металл из тепла в холод не лучшее решение. Может наледь образовываться на металле. И. как следствие, замокание стены.
    На 1 этаже опирание идет на пояс. А на 2 этаже просто на стену?
     
  15. pavel000037
    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    96

    pavel000037

    Живу здесь

    pavel000037

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    96
    На первом этаже на пояс, на втором в отверстия положены пластины 200*150 12мм помоему.
    тоесть столиков хватит? не надо еще укосины или еще чего то вверху ставить?
    отверстия заделываю смесью и кирпичи колотые. снаружи вставлю ЭППС 50мм, как и по армопоясу.
    вечером фотки скину.
     
Статус темы:
Закрыта.