1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Задайте вопрос инженеру-конструктору - 3

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Constructor, 20.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. katunins
    Благодарности:
    19

katunins

Живу здесь

katunins

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Дело в том, что коробка почти собрана. Строители решили просто пробурить плиты до пустот с торца и воткнуть туда арматуру + взяли 3 двутавра и положили на перегородки в полкирпича. Конечно, сейчас бы проложил бы швеллеры от одной стены к другой и как то на них сделал монолит, но вторая стена уже собрана полностью.

Получается, что монолит 244 см х 320 см толщиной 160 мм будет лежать на:
    узкой стороной - несущая стена
    широкими сторонами на плитах ПБ 1,6-52-12-8.
    На монолите также будет стоять 2 перегородки по краям 320 см в полкирпича (на рисунке 2 этажа зеленый цвет)
    На одной из плит поперек будет стоять еще одна перегродка в полкирпича
    Осталось рассчитать, выдержат ли плиты такой вес, если мы на них повесим эту перегородку

Инженер конструктор рассчитал и сделал проект на двух столбах 120 мм, которые упираются в фундаментную плиту. Сложно, что придется ломать перегородки, выкапывать отсыпку итд.

Просьба помогите советом, так как из-за этого блока все встало на стройке

Еще раз фотографии и план
    1 этаж.jpg 2 этаж.jpg IMG_4208.JPG IMG_4209.JPG

2. katunins
    Благодарности:
    19

katunins

Живу здесь

katunins

Живу здесь

Благодарности:
    19
    На сгедоня есть 2 решения:

1. Столбы 120мм, идущие от балки до фундаментной плиты
    2. Наварить уголок 100х100 поверх плит на всю длину, сварив с двутаврами, добавив сетки в арматуру и залив керамзитобетоном + все это немного будет упираться на перегородки в полкирпича (переногодки сами стоят на фундаменте)

1 - рассчитал конструктор. Придется много чего расковырывать, ломать
    2 - предположил инженер другой в устном порядке, сказав, что легкий вариант отделаться

3. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Во втором варианте есть смущающий фактор - опирание на перегородки. Причём перегородки будут включаться сразу же даже при нагрузке только смежных плит, из-за шпонок. Т. е. устойчивость перегородки в 120 мм. может быть на тоненького, и не понятно как будет себя вести отделочный слой. Я бы оставил зазор в пределах нормируемого прогиба.
    Как вы предполагаете наваривать уголок на перекрытие? И не будет ли он на всю длину мешать полноценному пробетонированию шпонки? Идея понятна и правильна, вывесить полноценно МУ на плиты. Но я бы для этой цели сосредоточился локально на двутаврах, превратив их посредством манипуляций со сваркой и металлопрокатом в кронштейны типа пейковских Petra.
    Если перегородки имеют полноценный фундамент -то как вариант 3. Увеличить устойчивость перегородок, например выполнив пилястры, получив из них несущие стены для этого участка и залить как есть, без дополнительных манипуляций с двутаврами.

4. katunins
    Благодарности:
    19

katunins

Живу здесь

katunins

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я нашел в сети такие кронштейны. Вы советуете сварить похожее из двутавров и вешать между плит? Или вдроль плиты всей? Расскажите, если можно подробнее

5. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    @katunins, поперек. Вдоль опирание за счет шпонок.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.844

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.844
    Добрый, день. Хочу в облегченной пустотной плите перекрытия ПБ-3 толщиной 16 см. сделать отверстие диаметром 300 мм. под дымоход печи (гильза 200 мм. + утепление гильзы). Пролет 4,8 м. Планирую вскрыть соседние с будущим отверстие под дымоход пустотные каналы плиты, проармировать их пучком арматуры 8 мм. (есть остатки) и залить эти каналы самомесным бетоном. Нарисовал схемку на разрезе этой плиты. Насколько этот вариант рабочий или это мартышкин труд и толку от него не будет? :hello:

Дом одноэтажный, кровля плоская неэксплуатируемая, так что сверху плит перекрытия будет только ЭППС, мембрана и и зимой нагрузка от снега.

Вложения:

• Армирование проема вокруг отверстия в плите ПБ 3.jpg
  7. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
  8. a991ru
    Благодарности:
    36.844

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.844
    @Rolandspb, спасибо. :hello:

На заводе (даже если бы захотели) отверстие сделать мне не смогут, т. к. оно будет по факту возведения печи.

Что касается дополнительной арматуры в ребра тоже не прокатит, т. к. это можно сделать только на заводе.

Я рассчитывал, что под мою небольшую нагрузку заливка с армированием двух крайних от отверстия каналов будет выполнять роль дополнительного армирования в ребрах. Если коротко, то стоит мой вараинт рассматривать на отверстие 300 мм. или он не рабочий в моем конкретном случае с моими нагрузками и с учетом того, что на заводе сделать ничего не получится?

P. S. Из какого документа выдержка?

9. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    рекомендации по применению плит ПБ (дополнение к серии ИЖ 568-03)

10. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    @a991ru, иногда от снеговых мешков нагрузка на покрытие бывает выше, чем на промежуточных этажах. Так что без цифр пониженность нагрузки не очевидна. Во-вторых играет роль загруженность смежных плит, т. к. при резервах несущей способности они перехватят часть нагрузки, в-третьих имеет значение расположение пробиваемого отверстия - одно дело пробивать отверстие в зоне максимальных моментов, другое дело у опоры. Т. е. если у вас нет высоких парапетов и прочих конструкций способных собирать сугробы, а смежные плиты не ослаблены отверстиями и не перегружены, то, вероятно, вам будет достаточно просто уделить внимание бетонированию шпонок, и никакой арматуры в пустоты бетонировать не придётся, даже если отверстие в центре пролета.

11. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    строго говоря, то, что написано в рекомендациях относится к плитам шириной 1197мм. надо ли это в той же формулировке проецировать на плиты 1,5м шириной? может, и нет.
    давайте подойдем как-то очень грубо для оценки. в плите 12 ребер. Вы выбиваете 2. значит 1/6 продольной арматуры ликвидируете. в плитах шириной 1,2м и толщиной 220мм примерно такая же картина при ликвидации 1 ребра. И в Рекомендациях сказано, что несущая способность плиты понижается при этом на 15%. 1/6=16,6%. Примерно похоже.
    Если такое снижение (на 15%) позволяет справиться с нагрузками, то вероятно, можно так к этому подойти.

12. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    с плитой вариант не приемлим, но это достаточно просто решается в монолите...

13. a991ru
    Благодарности:
    36.844

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.844
    @Armarb, высота парапетов по широкой части дома 15 см., боковые парапеты до 30 см., поэтому надеюсь что никаких снеговых мешков не будет. Все соседние плиты будут целыми, на них ничего располагаться не будет (кровля неэксплуатируемая). Отверстие планирую сделать в самом центре плиты шириной 1,5 м., чтобы с двух сторон от отверстия было по 5 целых заводских ребер. Расчетная нагрузка, сверх собственной массы этих плит 3 ПБ (толщина 16 см.) равна 600 кгс/м2. На таких плитах конструкция шпонки позволяет ее заармировать и забетонировать. Я про это не подумал, так что спасибо. :hello:
    @Rolandspb, я думаю, что снижение несущей способности плиты на 15-20% не принесет проблем от снеговых нагрузок, но я для дополнительного спокойствия хотел вскрыть два воздушных канал плиты, проармировать их и залить бетоном (как на картинке). Даст ли такая армировка пустот и заливка их самомесным бетоном дополнительный плюс или наоборот, утяжеление плиты (бетон в двух каналах) перевесит плюсы от армирования и бетонирования этих каналов?
    @swdawu2016, монолит, это самый крайний вариант и я пытаюсь обойтись без него.

14. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    думаю, что мало, что даст.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.844

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.844
    @Rolandspb, я думал, что если в пустотах залить балку и опереть ее на несущие стены дома, то плита будет на этой балке частично держаться за счет полуобводов отверстий (выделил желтым). Или это пустой номер?

Вложения:

• 1.jpg
    Последнее редактирование: 29.10.17
Статус темы:
Закрыта.