1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Задайте вопрос инженеру-конструктору - 3

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Constructor, 20.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Тогда вам стоит начать именно с этого. Разобраться как будете формировать проем под лестницу. Решить как будете избегать распора или его компенсировать, раз у вас мансарда. Плиты укладывать никакая крыша не запрещает, но, возможно, вы не захотите мудрить что-то с крышей без промежуточных опор, и тогда вопрос выполнения внутренней стены отпадет, а плиты можно раскладывать и с ней. Принимая решение по отдельным конструкциям вы должны проработать весь каркас целиком, иначе впоследствии столкнетесь с необходимостью принятия материалоёмких мер, которые перекроют всю вашу экономию на пятой стене.

2. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    @ivanyrich, мой совет в ижс не допускать пролетов более 6м. я бы сделал одну или 2 внутренние несущие стены.
    Строители в идеале не должны ничего советовать. Они должны строить в соответствии с проектом. Но проекта у Вас нет, поэтому и метания. Заведите проект, решите сразу много проблем.
    П. С. исполнителя можно найти на Бирже. Кнопка вверху страницы

3. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    599

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Добрый день.
    Монолитный каркас, два полноценных этажа, колонна 300х300. Монолитные перекрытия пола 1 этажа по монолитному мелкозаглубленному ленточному фундаменту с подошвой, 2-го этажа, и потолок 2-го этажа, т. е. 3 монолитных плиты перекрытия. Дом 8х9. Заполнение внутренних и наружных стен - газобетон. Лестница на второй этаж монолитная. Встал вопрос о достаточности количества колонн для такого дома. Коробка для дома свободной планировки. Сколько на ваш взгляд оптимальное количество колон для такого дома и что почитать из нормативных документов по количеству колон и расстоянию между ними?
    Спасибо.

регион Подмосковье, грунт - однородный суглинок 6 метров.

4. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    этот вопрос не столько со стороны самих колонн, сколько со стороны перекрытия. колонны много могут потащить (у Вас колонн не менее 9 штук, явно, а этого уже хватит), но вот перекрытие на продавливание колонной надо считать. это зависит от нагрузок, толщины перекрытия, класса бетона и тд.
    Вы только собираетесь строить? или уже все готово?
    Проект есть/был?

5. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    599

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Мы находимся на стадии "глубокой переработки проекта и его адаптации к условиям заказчика"
    Иными словами, проект забуксовал в стадии согласований и разработки Ар и Кр.
    Архитектором нанесено на план 20 колонн и требуется мое согласование (утверждение). Для понимания моего беспокойства во вложении план первого этажа. Мы живем не в сейсмоопасной зоне и бомбить нас не собираются. Нужно понять обоснованность такого решения, и если такие решения избыточны - указать, на чем основаны мои волнения. Изучая различные фотографии и эскизы монолитных каркасов, я вижу, что предлагаемые решения - излишне избыточны. Все мы любим всё делать с запасом, но не да такой степени. Или я заблуждаюсь?

Вложения:

6. keen_
    Благодарности:
    2.128

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.128
    @Aleksandr_AA, На мой взгляд можно конечно пару колонн убрать, но сильно сократить не получится. В углах всё-равно нужно ставить и в центре тоже 2 останутся. Если-бы была геометрия проще - можно было-бы ещё сократить.

Другой вопрос зачем там вообще колонны, почему не сделать те-же стены из ячеистого бетона несущими? Внутри можно колонны оставить...

7. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    @Aleksandr_AA, учитывая, конфигурацию здания, примерно столько колонн и будет
    ну можно побороться за удаление 2-3 колонн, а смысл? съэкономить целый куб бетона? зато в перекрытии будет с толщиной проще, балочки по контуру снаружи давать будет не нужно

8. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    599

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Стратегия строительства, исходя из возможностей бюджета - строительство каркаса, затем крыша, заполнение стен, внутрянка. Каркас позволяет законсервировать стройку, без каркаса - увы. Ситуация в экономике сегодня такая, что нельзя быть на 100% уверенным в своих планах.

9. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    599

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    599
    А на что это влияет? Это как-то существенно уменьшит общую стоимость строительства? Стены из ячеистого бетона сильно дешевле колон? А когда стены дома начнут лопаться - что делать?

10. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    почему они должны начать лопаться? Вы собираетесь неправильно запроектировать или изготовить фундамент? Так эта проблема аукнется и для каркасной схемы, не сомневайтесь.

11. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    599

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Наверное не должны. Но архитектор, например, закладывает мне на фундамент бетон М200. Я не согласен, везде работают люди, и на заводе тоже, и погода свои коррективы вносит, например, молочко может уйти, или ливень при заливке случится, получим на фундаменте местами М150. Лопнет? Или лучше на заводе заказать М250?
    Ну как-то вот так я привык относиться к человеческому фактору и погоде.

UPD.
    Тут новые вводные от архитектора к моей задаче:

Общий вес дома + 30% запаса - 369,8т.
    Вес стен 96,72т; кровли 46,13т; перекрытий с экспл. нагрузкой 141,6т.
    - Свайно-ростверковый фундамент проходят по глине сваи d600мм 25 шт глубина подошвы сваи 2,0м, ростверк 0,4хh0,7м, V бетона М200 26,3 м3.
    Для расчёта свайно-ростверкового фундамента общий вес дома 430т (+ ростверк).
    - Щелевой ленточный монолитный фундамент (без подошвы) 0,4 х h 1,6м, V бетона М200 29,8 м3.
    - Ленточный монолитный фундамент (с подошвой) 0,4 х h 1,6м, V бетона М200 40,0 м3.
    - Мелкозаглубленная монолитная плита с ребрами под несущие стены - толщина плиты 350 мм, ребра 0,4 х h 1,6м, V бетона М200 57,9 м3.

Но у меня всё равно арифметика не сходится.

Последнее редактирование: 16.11.17
  12. keen_
    Благодарности:
    2.128

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.128
    У вас я так понимаю всё-равно заполнение - ячеистый бетон. Так зачем каркас? Просто хочу понять.
    Насчёт "лопаться" - ответ ниже.

По фундаменту вопрос вам в другой раздел лучше задать https://www.forumhouse.ru/forums/25/, заодно приложить материалы геологических изысканий (которые видимо есть).

Последнее редактирование: 16.11.17
  13. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    по СП уже очень много лет классы, а не марки.
    Я бы брал не менее В25. Не помню, чему это соответствует, по-моему М350.
    Марки по морозостойкости F150, по водонепроницаемости W8 либо в соответствии с агрессией воды/грунтов к бетону по геологическим изысканиям.

14. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    599

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    599
    я написал выше. оставлять в зиму, а точнее на год газобетон без крыши - не правильно. А бетонный каркас не критично. Ну и потом, чем вам каркас не нравится? Колоны? С несущими стенами больше свободы в планировке? А если что-то передумаю? Перекрытия в любом случае монолитные. Колоны слишком дорого? Не понимаю, в чем проблема с ними. Какова будет экономия, если не лить колоны?

15. keen_
    Благодарности:
    2.128

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.128
    Пропустил это. Теперь понятно.
    А в остальном
    Речь была о наружных стенах, которые будут в любом случае (несущими или нет).

Статус темы:
Закрыта.