1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Задайте вопрос инженеру-конструктору - 3

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Constructor, 20.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. keen_
    Благодарности:
    2.128

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.128
    @andru-ha2375, при такой схеме скорее всего можно. Только вы ничего не сказали про армирование. Возможно потребуется конструктивное усиление по периметру проёма, но всё решаемо.
    В любом случае надо уточнить расчётом.

На участке, выделенном зелёным цветом, нет перемычки над проёмом?

2. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    желтые места мне больше нравятся.
    но
    вопрос на на 5 минут. надо анализировать схему армирования. фактического. схему опирания конструкций кровли на плиту.
    если вся кровля над стенами опирается. то может быть и можно вот так взять и по 4 стержня верхних и нижних вырезать этим проемом.

3. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Сейчас постараюсь поподробней объяснить

Вот конструкция моей плиты перекрытия:
    Монолитная ж/б плита, толщиной 15 см. с двойным армированием, клетка 20 х 20 см.
    IMG_0108.jpg IMG_0107.jpg

Плита опирается на несущие стены по периметру всего дома. Стены толщиной 1,5 кирпича. Кирпич полнотелый забутовочный. Над окнами и дверями сделаны мощные ж/б перемычки.
    Так же она опирается на 2 внутренние несущие стены. Они толщиной в 1 кирпич из того же кирпича.
    - Первая стена (слева направо) имеет 2 проема для дверей, над этим проемами так же сделаны хорошие ж/б перемычки. Но в ней имеется разрыв (от самого пола до потолка напротив кладовой, там где косые перегородки)
    - Вторая стена имеет разрыв (так же от пола до потолка) строго посередине.
    Все несущие стены я обозначил красным маркером. Все остальное без цвета - это разрывы и перегородки, которые сделаны потом и никак не участвуют в удержании плиты.
    IMG_0109.jpg

Что касается кровли. Я обозначил желтым цветом 3 контура опорных досок стропильной системы.
    Это мауэрлаты (так кажись), доска 150 х 50, лежит плашмя, на них опираются стойки стропилки.
    - Первый контур идет строго по наружней стене по всему периметру.
    - Второй контур совсем рядом с первым.
    - Третий контур ближе к середине.
    Ну и самое крайнее - есть небольшая опора, 2,5 м. длиной, она лежит строго посередине. По краям стоят 2 стойки которые держат коньковую доску, на которую опираются все наклонные стропила (у меня вальмовая крыша).

Как раз рядом с этой короткой опорой 3 предполагаемых места выреза люка, обозначил зеленым цветом.

П. С. Главный от кровельщиков говорил мне что эта маленькая опора посередине не сильно участвует в удержании всей нагрузки от кровли, что мол если бы мы захотели сделать мансардный этаж, они б её не ставили, а сделали как то по другому. Но так как это всего лишь неэксплуатируемый чердак, они сделали эту опору. Точней конструктивно её необходимо делать для выведения конька в самом начале. А уже потом она не особо нужна и типа её даже можно убрать. Так вот он сказал.

Вот все что я знаю, все что могу выложить в качестве подробностей

Тут не совсем понял, какие Вы имеете ввиду 4 стержня..? Если арматуру, так там не 4, там поболее будет, шаг ведь 20 см...

4. ExcaliburArt
    Благодарности:
    0

ExcaliburArt

Участник

ExcaliburArt

Участник

Благодарности:
    0
    Народ помогите мучают сомнения выдержат ли мои столбики 3м высоты эту нагрузку? Все соединение на сварке или болтовые, внутри столбиков 1 жила арматуры 12мм и залита бетоном. Снеговая нагрузка Для РБ Минская область двутавр 35, на сварке в закладных дома и в закладных столбиков.

Вложения:

• IMG_2017-01-14_114722.jpg
    • IMG_2017-01-14_114736.jpg
    • IMG_2017-01-14_114743.jpg
    • IMG_2017-01-14_114747.jpg
    • IMG_2017-01-14_114758.jpg
    • Чертеж1.jpg
  5. keen_
    Благодарности:
    2.128

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.128
    Да конечно выдержат

6. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    ширина 70см. стало быть 4 стержня это 60см. вот их мы и вырезаем. 4 сверху и 4 снизу.
    скорее всего так и есть. но считать все равно надо.

7. Perchi
    Благодарности:
    0

Perchi

Участник

Perchi

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста, имеем конструктив межэтажного перекрытия (апартаменты) по мет. балкам (выполнен по проекту, фото в приложении) рассчитанный на дальнейший деревянный настил. В итоге хотим заливать бетонное перекрытие, что необходимо для реализации данной задумки? (на антресоли будет спальня/сан.узел/гардеробная)

1) нужно ли усиливать конструктив? как и где целесообразней? (например может добавить поперечного 14го двутавра)
    2) какой и как в последствии монтировать профнастил, на верхнюю часть поперечного двутавра или на его нижнюю полку (нужно максимально сохранить высоту помещения над антресолью)
    3) есть ли на данный момент варианты с облегченным составом смеси для перекрытия, который можно замешать на объекте вручную
    4) нужно ли усиливать арматурой и можно ли использовать ее "пластиковый аналог" или обойтись "сварной сеткой"

Заранее благодарен за ответы, а также крайне приветствуются дополнительные советы, тк возможно я что-то мог упустить из вида.

Вложения:

• Снимок экрана 2017-01-25 в 1.51.05.png
    • Снимок экрана 2017-01-25 в 1.50.33.png
    • Снимок экрана 2017-01-25 в 1.49.44.png
    • Снимок экрана 2017-01-25 в 1.49.17.png
  8. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Ну так там же еще есть и длина проема, 120 см., у меня ж в плите арматура клеткой сделана, так что и по длине получается надо вырезать 6 стержней.

Поймал своего архитектора (который мне проект делал), показал все рисунки которые здесь разместил, он сказал нормально, можно вырезать люк где хочу в предполагаемых моих местах.

Вот увидел такую тему, думал здесь помогут спецы или ТС, но... один предложил это сделать за 4000 р., а Вы говорите считать надо, т. е. так глядя на мои рисунки нельзя прикинуть, можно или нельзя..? Я вроде подробно все изложил, и схемки и рисунки...
    Чо мне делать то, а то собрался уже вырезать, уже как бы надо оно для дальнейших работ, но вот сомневаюсь чуток... Хотя и прораб мой, который коробку выводил и архитектор говорят не боись, все нормально...

Последнее редактирование: 25.01.17
  9. keen_
    Благодарности:
    2.128

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.128
    @Perchi, возможно залить лёгкое по профлисту, без усиления. Надо уточнить нагрузку: состав полов, материал перегородок.
    Профнастил монтировать сверху и заводить в тело плиты усы/штыри, приваренные к верхнему поясу (хотя горизонтальные связи и указаны, но я бы перестраховался, тем более что это дополнительно обеспечит совместную работу плиты и балок).
    При шаге второстепенных балок 1,2м - профнасил НС44 будет и без арматуры нести, но я бы заложил конструктивно. А общую толщину ж. б. плиты принял-бы 80мм.

10. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    главное направление в направлении коротких пролетов. поперечное этому направление скорее исполняет распределительную функцию. поэтому не важно, сколько там вырезается
    ну уж если в моссовете ... (с)
    кто мы такие, чтобы Вас заставлять сомневаться, если сам архитектор дозволил
    есть подозрение, что результат будет для Вас положительным. но поручиться за это не могу, потому что армирование весьма странное. сверху 8, а снизу 10. а почему? в верхней зоне усилия больше. если так насоветовал архитектор, то я бы не верил ему в анализе оценки работы перекрытия.
    надо смоделировать схему плиты, верно приложить нагрузки от кровли, получить усилия, проверить арматуру. это часок времени свободного. лично у меня его пока нет. на форуме много консультантов и просто советующих, может быть кто-то посчитает.
    Но ведь слов Вам недостаточно? Задавайте им неуютные вопросы. На основании чего они так считают? Где расчет? где сбор нагрузок? Какие усилия и прогибы в плите? Ответов не будет.

11. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Ясно, все понятно, спасибо
    Чо делать и куда, к кому идти непонятно только. Кто вообще может такой расчет сделать чтоб по честному и по правильному, где найти такого независимого эксперта..?
    Какие такие организации занимаются этим..?

12. Perchi
    Благодарности:
    0

Perchi

Участник

Perchi

Участник

Благодарности:
    0
    Благодарю за Ваш ответ.

По уточнению:
    -Перегородки - пустотелый пазогребень 80мм
    -Пол в комнате паркет
    -Полы в с/у и гардеробной плитка
    -Стены в с/у плитка... я правильно понял об уточнении, или имелось ввиду что-то еще?)

И прошу прощения, не совсем понял, о каких "усах" идет речь?

PS - также в проекте указано следующее:
    -Расчетная временная нагрузка на перекрытие 2-го этажа 195кг/м2 (нормативная 150кг/м2)
    -Расчетная нагрузка от веса перекрытия 2-го этажа - 60кг/м2 (нормативная 55кг/м2)
    Это что, значит, что если площадь перекрытия у меня 50м2, то вес самого перекрытия не должен превышать 50м2*60кг, то есть 3т? Почему? Или я чего-то не понимаю.

И последний вопрос чем заливать, чтобы можно было на объекте замешать? Возможно ли использование облегченной смеси, типа керамзитобетона или чего-то с весом порядка 1000-1500кг/м3 или меньше, а не 2500кг/м3 как обычный на щебне.

Спасибо!

13. keen_
    Благодарности:
    2.128

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.128
    Толщина стяжки?

Имеется ввиду усы из арматуры, приваренные к верхнему поясу балки. Можно даже не усы, а просто к верхнему поясу приваривать штыри из арматуры, которые будут заходить в тело монолитной плиты

Временная - это полезная нагрузка. Грубо говоря мебель, люди и т. д. Для жилых помещений принимается 150 кгс/м2 с коэффициентом надёжности 1,3. Грубо говоря, если всё рассчитано верно, можно загрузить перекрытие по всей площади такой временной нагрузкой без последствий.
    От веса перекрытия - имеется ввиду собственный вес перекрытия (металлические балки и деревянный настил, подшивка и т. д.
    Т. е. полная расчётная нагрузка была 150*1,3+60=255 кгс/м2 + перегородки.
    С ж. б. перекрытием, стяжкой и паркетом станет больше. Скажем в районе 450-500 кгс/м2 + перегородки.
    Но даже под такую нагрузку перекрытие думаю пройдёт (если не будет толстых стяжек, толстой монолитной плиты). Особенно если обеспечить совместную работу монолитной плиты и балок.

Возможно, но нет особо смысла, т. к. на суммарной величине нагрузки скажется незначительно. Я бы не стал.

Последнее редактирование: 26.01.17
  14. Бетонщиксамара
    Благодарности:
    3

Бетонщиксамара

Участник

Бетонщиксамара

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемые, будьте добры подскажите. пролет от колонны до стены 5700м.м.,сверху будет фронтон, крыша 2скатная.чем его перекрыть? прогон 60 на заводе сказали весит 4тонны,боюсь тя жело. а двутавр, на него можно блоки клаасть, ведь метал, или деревянную? колоны усилю по углам уголком и пластинами обворю. чем перекрыть пролет, помогите. фронтон керамзито блок, вот фото

15. Бетонщиксамара
    Благодарности:
    3

Бетонщиксамара

Участник

Бетонщиксамара

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день, помогите разобраться. длина стены пол керамзитного блока 4800, потом пролет до колоны5700 колона усиленная уголком по углам и обваренная пластиной,.чем перекрыть этот пролет сверху ляжет фронтон из керамзито блока и крыша 2скатная.

Статус темы:
Закрыта.