1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Задайте вопрос инженеру-конструктору - 3

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Constructor, 20.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    если клей создает невозможность сдвига балок относительно друг друга, то прогиб должен уменьшиться в 8 раз, потому что зависит от момента инерции, который для балки прямоугольного сечения равен b*h*h*h/12.
    h в третьей степени, и если оно стало вдвое больше, то прогиб в 2*2*2=8 раз меньше. может быть есть какие-то особенности для клееных соединений, не знаю, но зависимость такого порядка.

у Вас уже нет двух балок. есть одна клееная. так что Вы говорите не про балки, а про точки новой составной балки - середину и нижний обрез. но и что с того? середина переместилась вниз на 1/16 l, а низ на 1/8 l.
    так что ничего это не значит. на опорах по-прежнему по p/2, а прогиб уменьшился в 8 раз.

думаю, что нет.

2. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Простите. я использовал слово клей просто как оборот речи. Видимо при разговоре с конструктором это неуместно.
    Куда я смотрел до этого! Действительно в 8 раз, а не в 4!
    Ну про клей я уже извинился и теперь говорим только про соединение шпильками. Тогда видимо Ваши расчеты про 1/16 и 1/8 уже не актуальны? Иначе как же верхняя балка может прогнуться меньше нижней? Там же зазор появится, а в моем представлении нижнюю балку изгибает верхняя (на которую внешняя нагрузка идет).
    И я согласен, что на опоры будет давить Р/2 во всех случаях, так как на опоры давит собственно нагрузка Р, независимо что там я мудрю с балками в состоянии покоя. А вот со шпильками то главный вопрос. Если сдвоенная балка прогнулась на 1/8, то нижняя балка также прогнулась на 1/8, соответственно усилие потребное для прогиба одинарной балки на 1/8 тоже = 1/8 от Р. А из этого следует, что шпильки, которые являются опорами дя этой балки нагрузятся 1/16 от Р каждая. Так?

3. Kurochen
    Благодарности:
    142

Kurochen

Woodproject

Kurochen

Woodproject

Благодарности:
    142
    Как все усложнено, в довольно простой задаче.
    Увеличение высоты балки напорядок повышает жесткость балки.
    Если две балки склеить и принять ее за одну, то она будет намного жестче, чем просто по две.
    Но! Шпильки это не клей. Малейшая податливость шпильки сводит на нет всю идею. А у шпильки податливость не слабая.
    Загуглите балки Деревягина.
    Посмотрите сколько там пластинчатых нагелей. Так вот шпилек примерно столько же надо.

Последнее редактирование: 06.03.17
  4. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    тут дело не в клею. а в возможности или невозможности сдвига одной балки относительно другой. если Вы говорите, что балочка снизу поведена к существующей, то есть не опирается на стены, тогда она должна быть прикреплена клеем ли, шпильками ли. и тогда это составное сечение.
    если мы говорим о том случае, когда одна балочка лежит на другой, верхняя опирается на нижнюю, а нижняя на стену и между ними возможен сдвиг, тогда это совсем другой случай. тогда и прогиб не 8 раз, а в 2, пожалуй.

5. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Да, именно так. Составное сечение! (бог с ним, что я не улавливаю разницы). Сверху крыша, снизу есть свободное пространство. И поэтому вопрос:
    Если сдвоенная балка прогнулась на 1/8, то нижняя балка также прогнулась на 1/8, соответственно усилие потребное для прогиба одинарной балки на 1/8 тоже = 1/8 от Р. А из этого следует, что шпильки, которые являются опорами для этой балки нагрузятся 1/16 от Р каждая. Так?

Спасибо, чуть позже. Я тут еще в другой теме рублюсь. Не хватает ресурса в голове.

6. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    мне кажется, что Вы чего-то не понимаете:) если у Вас просто 2 шпильки по краям, то они изогнулись уже и ничего эта балка снизу прилепленная не несет.

7. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Куда изогнулись? Я прикладываю нижнюю балку к верхней, поддомкрачиваю до выпрямления, просверливаю обе балки, вставляю шпильку, ставлю толстую максимально широкую шайбу, закручиваю гайки без усилия и снимаю домкрат. Нагрузка пойдет зимой от снега. Прогиб, который показался опасным составил сантиметров 5-7 на 4-х метрах. Если бы балки были идеальными (без сучков и косых волокон), то наверное выдержало бы и так. Но было видно, что эти дефекты "растопырились", а если снега было бы еще побольше... В общем надо укреплять. Так вот как реальный прогиб в 5-7 см на 4-х метрах (сейчас, а при сдвоенной 1-2 см) сможет как то изогнуть шпильки так, что нижняя балка работать не будет?
    Я реально дофига не понимаю, но я пытливый и стараюсь. :pioner:

8. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    ну что значит куда) изогнулись в бок. сдвиговое усилие между балками надо этими шпильками воспринять.
    я Вам уже объяснял. либо это просто снизу пришлепка, либо это усиление сечения и тогда шпильки должны обеспечивать невозможность сдвига. если усиление, то шпилек там надо будет много и еще маленькую тележку.

9. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Ага! Я начинаю понимать, куда Вы клоните. Значит если я смогу обеспечить фиксацию от сдвига, то получу на шпильках именно 1/16. С учетом того, что на кону стоит уменьшение прогиба в 8! раз, то за такой приз стоит побороться. Значит мои теоретические рассуждения правильные.
    Так вот мой любимый интернет-калькулятор деревянных балок показывает, что даже усиление в 100 мм (а сама балка 150 мм) позволяет мне из близкого к разрушению состояния перейти к двукратному запасу. В теории и 50 мм достаточно, но найти брусок 50х50 с идеально ровными волокнами нереально и сучки опять все испортят. А из этих 100 мм следует, что на крайние шпильки будет действовать совершенно смешная нагрузка и даже китайская М6 ее с большим запасом выдерживает. Таблица класса прочности болтов перед глазами. Есть там еще кои какие и немалые особенности конструкции в мою пользу, но пусть это будет просто бонусом. Я к утоньшению шпильки стремлюсь не из экономии денег на шпильки, а из-за ширины основной балки в 50 мм. И отверстие под толстую шпильку балку просто перережет. А чем тоньше, тем снижение прочности меньше. Так вот, шпильки ставлю по краям, а далее саморезами 4,8х152 изображаю фиксацию сдвига. По ощущениям с каким шагом их стоит крутить и не вкралась ли в мои рассуждения еще какая дилетанская ошибка?

10. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    я рекомендую сначала выяснить, как этого добиться.
    забудьте об этом. все эти рассуждения имеют мало общего с действительностью.
    как только Вы обеспечили невозможность сдвига, Вы получаете единую конструкцию. не будет никаких кусков у нее, которые Вы зачем-то пытаетесь отдельно просчитать, получив мифические усилия.
    Вам уже намекнули на балки деревягина. Почитайте, если есть интерес. Но мне сдается, что проще снять кровлю и заменить лаги на другое сечение, либо участить шаг.

11. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Вы разбиваете мне сердце. Пошел читать про эти деревягины...

12. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Сборка составных балок Деревягина производится на специальном станке, приспособленном для изготовления одновременно двух балок и состоящем из средника с прикрепленными к нему короткими прокладками с двумя хомутами. http://www.stroitelstvo-new.ru/drevesina/balki_derevjagina.shtml
    Улыбнуло! Оба варианта не соответствуют экономически обоснованному.
    Мои размышлизмы и начались именно с "либо участить шаг". Только участить тоже не айс. Там уже все зашито...Предполагал просто балки по ширине утолщить вдвое, сбоку накладки сделать, шпильками стянуть...испытать счастье, но потом сбили с понталыку 1/16, а оно воно как оборачивается. Правильно ли я понял, что деревягинские пластинчатые нагели из твердого дерева, своими саморезами, даже с шагом в четверть, осьмушку метра я никогда не догоню? Саморезы явно разболтаются в мягкой хвойной древесине и усиление сечения никак не обеспечат. Так?

13. Дубровский
    Благодарности:
    1.125

Дубровский

Живу здесь

Дубровский

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
    Вопрос конструктору (если есть время у него).
    Построил гараж, перекрыл балками деревянными 200х200, постелил доску 25 мм, залил бетонной стяжкой (стяжка получилось 80 мм), сверху мягкая кровля в два слоя.
    Все бы ничего, но через некоторое время (через год) появился прогиб по центру гаража. На крыше стоит лужа, появилась дырка и течет.
    Хочу на крыше положить 2 двутавра на балки 2 и 3 и стянуть шпильками.
    Вопрос следующий - какого сечения выбрать двутавр, чтобы исправить изгиб бруса и вес кровли ?

Вложения:

• CAM02165.jpg
  14. Sebikov
    Благодарности:
    897

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Добрый день, купил напольный люк размером 900*900 мм фирмы Ревизор, со скрытыми петлями. Заполнение "корыта" люка хочу сделать из профнастила С21, сверху лист ГВЛ и керамогранит 450*450. Вопрос в только жесткости. Нашел по таблицам, что С21 толщиной 0,4 на пролете 1 метр держит по прочности 470, по деформациям 370кг. А вот как посчитать прогиб? Адекватных примеров рассчета не нашел, просьба указать или подсказать)

15. Kurochen
    Благодарности:
    142

Kurochen

Woodproject

Kurochen

Woodproject

Благодарности:
    142
    @ШапковоСити, где-то видел из усиления балок - набить снизу мет. пластину. Порожек например, или уголок. Прикрутить на много-много саморезов. Эффект точно даст, какой не знаю, но это явно лучше, чем вы пытаетесь сделать.

Статус темы:
Закрыта.