1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Задайте вопрос инженеру-конструктору - 3

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Constructor, 20.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    1.896

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Владимирская область
    Я так в принципе и предполагал: поперечные двутавровые металлические, между ними деревянный брус. На поперечную несущую стену, отделяющую стоянку авто от кладовых, балку положить не получится не разрезную, поскольку в стене 2-х канальный вентканал (на чертеже элемент коричневым цветом)

    Хотел бы уточнить:
    1. типоразмер и шаг двутавра, необходимый и достаточный для перекрытия проема непосредственно гаража;
    2. под навес их не надо выпускать (слева на чертеже, под общей крышей с помещением гаража)?;
    3. двутавр к армопоясу крепить жесткого при помощи закладных армопрутков и сварки? связывать балки двутавра между собой полагаю не надо?
    4. опирать двутавр непосредственно на армопояс, делая разрыв в мауэрлате, или ...?
    5. под коньковый прогон ставить две вертикальные стойки или под углом (V-образную) из одной точки; сечение стоек какое выбрать?
    6. стойки под диагональные стропила какого лучше сечения выбрать (сами стропила будут сечением 150*200 или 150*250 мм, срощенные доски) и на каком расстоянии устанавливать (1/4 длины считая от конькового прогона, там где максимальная нагрузка) или доп стойки не нужны (пролет меньше 7.5 метров и сечение диагональных стропил достаточное)

    @keen_, а если использовать не двутавр металл, а дерево, то усиленные поперечные балки какого сечения предпочтительно брать?
     
    Последнее редактирование: 22.03.17
  2. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128
    Не совсем понял. Я предлагаю положить только 2 металлические балки - там, где будут опираться стойки крыши. Остальные оставить деревянными как и предполагалось.
    Если делать так - навскидку двутавр №25Б или 20Ш мне думается. По прочности там конечно надо много меньше, но двутавр и вообще открытые сечения при большой длине легко теряют устойчивость при изгибе. А на раскрепление деревом я-бы не надеялся.
    Либо делать балку составную из двух швеллеров №18, сваренных коробом (или накладками по поясам), или вообще прямоугольную трубу использовать.

    Под навес можно выпускать, можно не выпускать. Можно под навес отдельно деревянные положить.

    Двутавр жёстко не получится прикрепить, но это и не надо. Просто нижний пояс обварить с закладной можно.

    Сечение стоек тогда можно 150х150, под конёк я-бы поставил 2 стойки. Под диагонали - поставил бы в серединке или около того. Поделив пролёт примерно поровну. Всё-таки и длина большая и нагрузка на них. У стропильных ног сечение конечно крутовато. Можно и уменьшить.
     
  3. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    1.896

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Владимирская область
    Понял. Балки на чертеже салатовым, а квадратиками стойки вертикальные. В верхней части чертежа диагональные стропила будут через стойки передавать нагрузку сразу на стену (ту, в которой дымоход), правда я хотел сделать ее не несущей, 200 мм

    А за счет чего он (двутавр) может потерять устойчивость? броде боковые нагрузки на него не действуют, или при опирании на него вертикальных строек опрокидывающий момент возникает?

    По закладным понял, а между собой не нужно их скреплять?

    По схемам вроде как 1/4 длины от конькового прогона, где максимальные нагрузки. И рекомендуется диагональные стропила, поскольку они самые длинныеи на них идет максимальная нагрузка (дв смежных ската как бы держат), делать максимально прочными, поэтому и сечение выбрал такое

    Еще уточнение. Если двутавр укладывать на армопояс, то нужно будет делать разрыв в мауэрлате. Отрезки мауэрлата получаться короткие. Поскольку стропильные ноги будут опираться на мауэрлат, значит, чтобы компенсировать опрокидывающий момент, нужно будет шпильки крепления мауэрлата к армопоясу ставить чаще, через 400-500 мм (при обычных 1000 мм). Может есть еще какие то рекомендации есть?

    P. S. Схема с одной двутавровой метбалкой вдоль гаража смотрится не надежно: на двутавр будут опираться непосредственно потолочные балки+через опирающиеся на потолочные балки вертикальные стойки будут передавать нагрузку от стропилки
     
  4. vasyava
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    vasyava

    Участник

    vasyava

    Участник

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Прошу прощения за повтор Сообщения. Может, что-нибудь подскажете? Или я не туда пишу? Спасибо
     
  5. Виталий646
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Виталий646

    Участник

    Виталий646

    Участник

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Курск
    Здравствуйте, уважаемые участники форума! Прошу подсказки.
    Имеется оконный проем длиной 2м, сделал перемычки из U-блока шириной 200 высотой 150мм, стена-газобетон D500 300мм. Дом будет 2этажа. Планирую устройство межэтажного перекрытия.
    У меня два варианта:
    1. Облегченные плиты перекрытия.
    2. Монолитное жб перекрытие.
    Вопрос 1: какой делать армопояс для первого варианта?
    Вопрос 2: можно ли залить монолитное перекрытие так, как есть сейчас?
    Буду очень благодарен за ответ.
     

    Вложения:

    • 2017-03-23_17-26-56.png
    • 2017-03-23_17-27-22.png
    • 1490276397215231835146.jpg
  6. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128
    Да. Ну можно опять-же балку там металлическую. Я решил раз есть стена - на неё и опереться.

    Тут дело в другом. При изгибе верхний пояс сжат, а т. к. длина балки большая, сам пояс относительно узкий и тонкий - он теряет устойчивость как и любой сжатый элемент, вследствие чего происходит общая потеря устойчивости балки. Тут не надо даже крутящего момента, даже при плоском изгибе это происходит. Для исключения - надо раскреплять сжатый пояс, но деревом это сделать сложно. Обычно - приваркой закладных или профлистом или усы выпускают в тело плиты, распорки и т. д. В общем надо предусматривать конструктивные мероприятия.

    Не думаю.

    По мауэрлату - видимо обрезать и действительно крепить к поясу почаще.

    Ну в общем этот вариант если только внутренняя стена несущая или столб там поставить под балку. Сечение конечно хорошее будет. Плюс проблемы возможно в местах опирания - большое сосредоточенное усилие. Мне тоже не очень нравится.
     
  7. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128
    На который денег не жалко. Ж. б. пояс - дело такое... По ширине: надо ли оставлять место под утепление или снаружи будет утепляться? Как вариант: возьмите 150-200мм высоту и 4d10-12 продольная + хомуты.

    В смысле сразу на стены?
     
  8. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128
    @vasyava, честно говоря не могу что-то конкретное ответить. Если нормально сварен поперечный швеллер с продольным - думаю ничего сильно страшного не случится. Пустотки 220мм? Швеллера №27?
     
  9. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    1.896

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Владимирская область
    @keen_, спасибо:hndshk:

    Если позволите еще несколько вопросов:

    1. можно ли брус потолочного перекрытий опирать на нижние полки двутавра или обязательно поверху пускать. хотелось бы чтобы двутавр и потолочные балки были в одной горизонтальной плоскости по возможности. посмотрел к каталогах, полка у двутавра №25Б или 20Ш очень узкая, не уверен что будет надежно, если деревянные балки класть на нижние полки двутавра

    2. каковы точные артикулы двутавров, а то есть с литерами Б1, Б2 и т. д. И балки высотой 150 мм, как брус, есть в природе или нет?

    3. какова глубина опирания двутавра на армопояс, именно на его ЖБ часть, поскольку армопояс будет литься в ГБ U-блоках.
     
  10. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128
    Какой брус вы вставлять хотите? Двутавр же идёт параллельно деревянным балкам и снизу подшивка как я понял. Или не так?
    у 20Ш вполне себе нормальная. А у балочного узковата - да.

    25Б1 или 20Ш1 по СТО АСЧМ 20-93
    Металлические балки 150мм?

    А какова его ширина? Примите 100мм и более
     
  11. Виталий646
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Виталий646

    Участник

    Виталий646

    Участник

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Курск
    Армопояс думал сделать 200мм ширина, 300мм высота арматура 4d 16 + хомуты d8 шаг 200. Много?)
    По монолиту, да, как на среднем фото- над перемычкой еще один ряд и потом монолитное жб перекрытие.
     
  12. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    1.896

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Владимирская область
    Из того что есть на базах думаю брус 150*150 мм. Я как хотел. Уложить двутавр с опиранием на армопояс. И на нижние полки двутавра уложить и закрепить брус 150*150, т. е. чтобы брус был между нижней и верхней полками двутавра. Потом легко можно будет подшить как сверху так и снизу доской. Но смущает, что поскольку полка двутавра 20Ш1 вроде как 100 мм общая, то деревянная балка будет опираться на нижнюю полку всего на 45 мм или вроде того. Не маловато?

    Да, металлический двутавр высотой 150 или около того, чтобы брус между верхней и нижней полкой зашел без зазора

    На картинке ширина ЖБ части 180 мм. Т. е. опирать не менее чем на половину этой ширины, т. е. от внутреннего края 140-150 мм. А максимальная глубина опирания есть, чтобы балка работала правильно?
     

    Вложения:

    • Перемычка в U-блоке.JPG
  13. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128
    На мой взгляд крутовато.

    Можно и так. А какой класс блоков по прочности?

    Перемычки как армированы?
     
  14. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128
    Так а схема перекрытия первоначальная? Этот брус 150х150 будет между металлической балкой и деревянной? Длиной 700мм (или какой там шаг балок был)?

    у 20Ш1 полка 150мм. Нормально будет. Там-же нагрузки нет толком. У 25Б1 поменьше - 124мм

    Есть 16Б2 или швеллер 16П - но внутренний размер будет около 142мм. Т. е. немного стесать надо. Или брать 18ые с небольшим зазором.

    Всё-таки прикрепите картинку с конечной схемой перекрытия. Как хотите сделать в итоге.
    Тащем-та для металлической балки без особой разницы. Можно и на 50мм. С точки зрения работы самой балки (главное чтоб не съехала). Разница есть иногда для стен, столбов и т. д - т. к. от глубины опирания зависит эксцентриситет приложения нагрузки, местные напряжения в кладке. Ну или для деревянных балок - там глубина опирания важна.
     
  15. Виталий646
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Виталий646

    Участник

    Виталий646

    Участник

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Курск
    Блоки B2.5. Перемычки 4d12 хомуты d8 шаг 200
    И какой все таки оптимальный вариант армопояса?
     
Статус темы:
Закрыта.