1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Задайте вопрос инженеру-конструктору - 3

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Constructor, 20.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128
    Нет такого. Нельзя рассчитать сечение, армирование, т. к. заранее неизвестны усилия в поясе. А их может и вообще не быть. Пояс включится в работу при проблемах с фундаментами или основанием, или участком стены. Если все будет в порядке - и работать он не будет. Вернее вся его работа будет сводиться только к перераспределению нагрузки от перекрытия на блоки. Т. е. к равномерной передачи нагрузки. А для этого и арматура не нужна и высота большая тоже.
    Так-что пояс - он конструктивно принимается по принципу: сколько не жалко. Могу предложить вариант 200x200 с армированием 4d12-14 A400 и хомутами d6-d8 с шагом 300мм. Это если с перемычками всё в порядке. А вообще - маслом кашу не испортишь.
     
  2. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128
    Для несущей стены с опиранием плит, длиной 5м (берём грузовую полосу 2,5м) и проёмом в чистоте 2м не пойдёт перемычка 200х150 (h), армированная 4d12 при хомутах с шагом 200мм.
    Так-что если под пустотки - надо заливать пояс с расчётом чтобы он работал как перемычка в надоконных зонах.

    Скажем 200х200, арматура 4d14A400 + в нижней зоне в габаритах окон ещё 1 стержень d14. Хомуты в районе окна с шагом 80мм из d6A400. Именно хомуты и шаг не более 80мм. Над участками стен шаг поперечки можно увеличить до 300мм, армирование 4d14A400. Бетон В20. Как такой вариант? Если во внутренней несущей стене есть проёмы 2м и более -армирование или высоту надо опять-же увеличивать.

    Если монолит - с расчётом что перемычек "как-будто нет".
     
    Последнее редактирование: 23.03.17
  3. Виталий646
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Виталий646

    Участник

    Виталий646

    Участник

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Курск
     
  4. Виталий646
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Виталий646

    Участник

    Виталий646

    Участник

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Курск
    Монолит 150мм высотой планировался, армирование d12 в середине один слой 200*200. по периметру стен усиление армирования.
    Как то так. Но больше склоняюсь к плитам.
    Большое Вам спасибо за развернутые ответы!
     
  5. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    1.896

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Владимирская область
    Изначально планировалась следующая схема (на 2d рисунках серой заливкой - армопояс, красной - мауэрлат 150*150 и балка такого же сечения на несущих стенах для подкладки под деревянные балки перекрытия, серо-желтый элемент - балки перекрытия сечением 150*200 с шагом 500 мм по оси и стропилка)

    В гараже планируется не жилое чердачное пространство для хранения нужных вещей (не тяжелых). В качестве несущий конструкций перекрытий, поскольку пролеты большие, предполагалось использовать срощенные в разбежку доски сечением 50*200 или 50*250 (смотря что будет на базе) в количестве 3 штук+по боковым сторонам ОСП для жесткости толщиной 12-20 мм. Таким образом, получились бы деревянные балки сечением 174-190*200-250мм балки предполагалось укладывать поперек стен гаража с шагом 600 мм. Сверху и снизу балки подшивались бы досками (сплошной настил)

    Отдельный армопояс под деревянные балки перекрытия заливать не предполагалось. Предполагалось их опирать (сверху) на мауэрлат (брус) сечением 150*150 мм. Под мауэрлат, на который будет опираться стропильная система, заливается по внешнему контуру армопояс. Кроме того, армопояс заливается и под внутренние несущие стены гаража, а не только по внешнему контуру под установку мауэрлата

    Далее на армопояс по внешнему контуру укладывается мауэрлат (брус сечением 150*150 мм), на него сверху деревянные балки перекрытия (срощенные доски), которые связываются со стропильными ногами, образуя своего рода прогоны. Кроме всего прочего, на балки перекрытия будут опираться вертикальные стойки (подпорки) под коньковый брус, диагональные стропила и т. д., поэтому шаг деревянных балок перекрытия выбран 600 мм (по расчету, может оказаться, что шаг необходимо уменьшить до 400-500 мм)

    Но, поскольку пролеты большие, то не известно, потянут ли деревянные балки перекрытия все нагрузки. Посему в качестве несущих конструкций, как вариант, рассматриваются металлические двутавровые балки, которые укладываются поперек стен гаража с шагом, условно 2000 мм. Поскольку двутавр на мауэрлат не обопрешь, в мауэрлата делаются пропилы и в эти пропилы устанавливается двутавр с опиранием непосредственно на армопояс и связывается с ним (армопоясом) при помощи закладных и сварки. Далее, деревянные балки (брус) перекрытия можно устанавливать двумя способами: класть сверху не двутавр или класть между полками двутавра вдоль оси гаража. Для меня предпочтительнее, чтобы, если есть техническая возможность (позволяют размеры полок), класть деревянные балки перекрытия (брус сечением 150*150 мм или меньше (смотря что будет на базе) с шагом 1000-1500 мм на нижнюю полку двутавра. При этом, непосредственно на двутавр или на деревянные балки перекрытия можно уже опирать вертикальные стойки (подпорки) под коньковый брус, диагональные стропила и т. д.

    Как будет выглядеть с двутавром выложу чуть позднее
     

    Вложения:

    • Рисунок7. Стропила 3d.JPG
    • Рисунок1. Армопояс+план кровли 2d.JPG
    • Рисунок2. Мауэрлат+план кровли 2d.JPG
    • Рисунок3. Армопояс+Мауэрлат 3d.JPG
    • Рисунок4. Мауэрлат+дерев перекрытий 2d.JPG
    • Рисунок5. Мауэрлат+дерев перекрытий 3d.JPG
    • Рисунок6. Дерев перекрытий+стропила 2d.JPG
  6. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    1.896

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Владимирская область
    Уважаемый, @keen_!

    Вот что получилось, если использовать двутавр в качестве поперечных несущих элементов, а между полками двутавра класть брус 150*150. Затем по этим балкам крепить половую доски и подшивать потолок снизу

    Получилось, что двутавр ложиться прямо на армопояс (разрывы нужно будет делать в мауэрлате), шаг двутавра по центральной оси 1825 мм. На нижнюю полку двутавра кладется брус сечением 150*150мм с шагом по центральной оси 1250 мм.

    Двутавр планирую по типоразмеру близкому к 150 мм по высоте, чуть больше или меньше. Если будет чуть меньше, брус строгану, чтобы между полок двутавра влез, если будет чуть больше, то строгать ничего не надо будет. Можете подсказать, есть такие двутавровые балки высотой +/-150 мм с максимально широкой полкой и выдержат ли они нагрузку от деревянных балок и нагрузку от кровли (через вертикальные стойки). Какой, в таком случае, выбирать шаг двутавра и шаг/сечение деревянных балок для заполнения полок двутавра?

    Вертикальные подпорные стойки под конек, накосные стропила и т. д. будут опираться либо непосредственно на двутавр либо на брус (можно для распределения нагрузки в этих местах брус положить почаще и через половую доску распределить нагрузку). Смущает только стропилка. Она будет опираться только на мауэрлат. Надежно будет или нужно обвязочный пояс (раму из бруса на стойках) констролить по всему периметру кровли?
     

    Вложения:

    • Рисунок1. Армопояс+план кровли 2d.JPG
    • Рисунок2_1. Мауэрлат+план кровли 2d.JPG
    • Рисунок3_1. Армопояс+Мауэрлат 3d.JPG
    • Рисунок4_1. Мауэрлат+двутавр 2d.JPG
    • Рисунок5_1. Мауэрлат+двутавр 3d.JPG
    • Рисунок6_1. Двутавр+стропила 2d.JPG
    • Рисунок7_1. Двутавр+стропила 3d.JPG
  7. StimylVolk
    Регистрация:
    25.12.13
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    35

    StimylVolk

    Изучаю Сканди каркасы

    StimylVolk

    Изучаю Сканди каркасы

    Регистрация:
    25.12.13
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Чита
    Здравствуйте!
    Дом из Гаобетона, площадь 32 квадратных метра, Длина/ширина 8х4
    Как сделать перекрытие потолка и из чего?
    Заранее благодарен
     
  8. dmitriy ivanov
    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    dmitriy ivanov

    Новичок

    dmitriy ivanov

    Новичок

    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Норильск
    Доброго времени суток.
    Есть гараж 6х12 построенный из двух морских контейнеров. Теперь возникла необходимость второго этажа. Из какого швеллера или двутавра и с каким шагом посоветуете сделать "усиление" для настила пола под полноценную эксплуатацию второго этажа.
     
  9. Todar166
    Регистрация:
    24.03.17
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Todar166

    Участник

    Todar166

    Участник

    Регистрация:
    24.03.17
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте профессионалы! Занялся реставрацией/модернизацией "наследства". Технологии строит-ва как таковые черпаю из гугла. Может кто поможет решить головную боль как сделать монолитное перекрытие (если его таковым можно назвать)?
    Имеется помещение:
    [​IMG]

    , планирую организовать в нем небольшой погреб как на рис. 2
    [​IMG]

    и перекрыть пирогом так, чтобы уровень чистовой стяжки совпал с уровнем в других помещениях (рис.3)
    [​IMG]

    Вопросы такие:
    1) Какой пирог пола должен быть в моем случае, а именно толщина черновой и чистовой стяжки, при утеплении XPS-ом толщиной в 30мм и только?
    [​IMG]
    2) Достаточно ли толщины стенок погреба в 100-150мм в моем случае для опирания плиты?
    3) Нужно ли привязывать фундамент погреба к основному фундаменту арматурой (изначально планирую разделить гидроизоляцией (пленкой)?

    Понимаю что для этого нужны прочностные и т. п. расчеты, но интересует мнение разбирающихся в этой области людей так сказать на глаз с запасом.
     
  10. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128
    В один слой не пойдёт. Тем более в середине. Если монолит - армируйте по расчёту.

    Тогда перемычки существующие или усилить или, повторюсь на всякий случай, пояс с расчётом работы на изгиб в надоконных зонах (высота и армирование выше). Т. к. существующие перемычки не проходят по расчёту.
     
  11. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128
    @gomis75, понял. Я-то думал металлических балок будет только 2 или 3 - в тех местах, где будут опираться стойки крыши. Остальные балки и в дереве пойдут с хорошим запасом (150х250мм как хотели). Но разница действительно не велика 3 или 5.
    Можно и так - по сечению попозже подскажу. Те, что под крышу - я предлагал 20Ш1 (полка 150мм) или 25Б1 (полка 124мм). А другие - те, что только чердачное перекрытие несут - можно уменьшить.
     
  12. SergMO78
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    10

    SergMO78

    Живу здесь

    SergMO78

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    10
    Здравствуйте!

    Посоветуйте насколько (минимально) следует отойти от пруда при строительстве.
    Дом 2 этажа, 230м2, ГБС, фундамент плита.
    Планирую рыть котлован на 0.5м и отсыпать ПГС 1.2м (чтоб приподняться на 0.7м).
    Рядом пруд, зеркало воды ниже на 1 метр. Сначала неглубоко (в пределах 8м глубина 2м), в центре до 4м. Сам пруд небольшой ~150х50 (ключ). То что проходит по моей территории (8м) буду засыпать глиной. Т. е. вначале засыпаю, потом копаю котлован под фундамент и строю. Очевидно, что на засыпанном строить нельзя, соответсвенно:
    Вопрос, насколько следует отступить от бывших границ пруда?
    Заранее спасибо за советы!
     
  13. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    1.896

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Владимирская область
    @keen_, я хотел во еще что спросить. А можно двутавр заменить на тавровые балки. Уж очень не удобно в случае двутавра вкладыши из бруса делать, да и мауэрлат крепить?

    Брус сечением 150*150 под мауэрлат и черновой пол буду так же класть на полки тавра, с монтажом проблем существенно меньше будет, чем с двутавром. Набросал чертежик размещения тавра на базе предыдущих чертежей. Красными прямоугольниками на чертеже стойки под коньковый брус главных скатов и ската фронтона, накосные стропила. Нагрузку от стоек на перекрытие будет передаваться через лежни (обрезная доска 50*200 мм), они же черновой пол. Т. е. точечной нагрузки на брус чернового пола, будет распределенная.

    Но вопрос. Какой типоразмер тавра брать (желательно, чтобы по высоте был 150 мм поюс минус и полка пошире)? Какой шаг укладки тавра (на чертеже шаг 1500 мм, по углам 945 мм)? Какой шаг бруса сечением 150*150 мм для укладки на полки тавра делать (на чертеже шаг 1000 мм)?

    Спасибо
     

    Вложения:

    • Схема тавровыйх балок.JPG
    Последнее редактирование: 25.03.17
  14. Виталий646
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Виталий646

    Участник

    Виталий646

    Участник

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Курск
    Ок! Спасибо еще раз, решение принято- плиты!
    А в надоконных зонах между поясом и существующей перемычкой, что то вроде демпфера нужно ставить на случай прогиба или лить прямо сверху?
     
  15. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128
    Можно лить прямо сверху. Распределение нагрузки между перемычкой и поясом будет пропорционально отношению жесткостей. На пояс пойдёт большая часть, перемычка тоже частично будет работать, в меру своих возможностей.
     
Статус темы:
Закрыта.