1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 41

Один в поле воин - Каркасный дом на УШП под Киевом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем alexmer, 21.08.16.

  1. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Честно говоря, совсем обошел вниманием тему безопасности при работах на крыше.

    Начиная с уклона 22-24 градуса работать на крыше не комфортно, крыша постоянно грозит превратиться в горку, с трамплином на землю. У меня уклон 28, достаточно большой, всякий раз, когда стоишь на крыше надо стараться не поехать.

    Когда мы работали втроем с отцом и тестем, безопасности уделяли мало внимания (как оказалось - зря), старались побольше успеть сделать за те три дня, которые у нас были. Поэтому не тратили время на какие-либо дополнительные мероприятия.

    Сейчас, когда я снова работаю один, первым делом я занялся безопасностью. Ведь если со мной что то случится, строителей больше не останется :aga:.

    Первым делом - надо привязаться, чтобы если что, лететь не до земли.
    Вдоль конька натягивается веревка, на нее цепляется карабин, с этого карабина страхуемся:
    IMG_20170904_180656.jpg

    На себя - систему, карабин, жумар.
    IMG_20170904_180632.jpg
    Веревку через жумар стараюсь всегда отрегулировать до того уровня, где работаю. Пару раз выручала, когда поехал по опилкам. еще во многих случаях использую страховку как третью руку - натягиваю страховку, переношу вес на нее двумя руками безопасно работаю.
    Да и в принципе чувствуешь себя уверенней на крыше, когда привязан. И еще - намного меньше устаешь.

    Теперь дальше - Ложим первый ряд OSB с лесов, на него сразу делаем подмости. Залазим на подмости, цепляем следующий ряд OSB - опять делаем подмости выше, перелазим на них.
    В результате крыша выглядит так:
    IMG_20170904_180714.jpg
    Согласитесь, смотрится намного безопасней гладкого ската. А как удобно с них работать..!

    Казалось бы, надо кучу времени потратить на изготовление подмостей, стоит ли... Но, оказалось сделать такие подмости очень просто и быстро.

    Собираем кучу обрезков 100х40, для каждого кронштейна делаем три детали:
    IMG_20170904_181247.jpg
    На торцовке изготавливается очень быстро и просто.
    Добавляем 6 саморезов, получаем кронштейн:
    IMG_20170904_181215.jpg

    Два кронштейна саморезами (5 шт) прикручиваются к ОСП так, чтобы саморез попал в стропилину.
    На кронштейны ложим 3 доски 100х40 из брака - кривые, косые, с обзолом. И тоже прикручиваем саморезами к кронштейнам.
    На монтаж одного ряда подмостей на всю ширину крыши (6 кронштейнов, 9 досок настила), уходит 15 минут, при условии что кронштейны уже нарезаны и скручены.
    На изготовление кронштейнов на весь скат - пол часа.
    Но когда по крыше можно ходить не напрягаясь, есть куда положить инструмент, опереть лист ОСП, да и находится на крыше намного безопаснее, сразу понимаешь, что время потрачено не зря.

    Ну и на последок, как поднимаю листы. Тут наверное классический вариант.
    Две доски 6м от земли к скату:
    IMG_20170904_180957.jpg
    Проволока 10мм согнута в двойной крюк, на нее ложится лист ОСП к проволоке цепляется веревка и лист тянется вверх по доскам. IMG_20170904_181110.jpg

    В результате, я сам за неделю сделал бОльший объем работ, чем мы втроем за 3 дня. При этом гораздо меньше уставая. И потратив время на изготовление и монтаж подмостей, организацию страховки и тд.

    Ну и как всегда, буду рад вопросам, дополнениям и замечаниям.
     
    Последнее редактирование: 05.09.17
  2. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Наконец то закончил ОСБ. Много времени ушло на всякие мелкие кусочки и ендовы кукушек.

    По периметру ската, коньку и эндовым постелил подкладочный ковёр:
    IMG_20170915_114449.jpg

    По инструкции, если больше 30 гр. уклон надо стелить ковёр на всю плоскость. Я прохожу с вариантом стелить по краю, хоть и в притык.

    Ковер пробивается гвоздями по краям через 20 см, нахлесты сверху вниз 10 см.
    IMG_20170915_114506.jpg

    Дальше - монтаж капельников.
    IMG_20170915_114527.jpg
    IMG_20170915_151826.jpg

    Можно крепить на гвозди, можно на саморезы, через 20см в шахматном порядке. Я крепил на саморезы, оказалось удобнее в данном случае.

    Завтра буду приступать к укладке черепицы.
     
  3. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    На фото карабин не застёгнут, листовые материалы цепляю струбциной- их несколько и несколько верёвок ...поэтому вверх-вниз бегать меньше, вместо подмостей просто дюймовку на саморезы на крышу.
    Кровлю можно монтировать и сверху вниз- только расчёт нужен и разметка...очень выручает если скаты очень крутые.
     
  4. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Дельное замечание, спасибо!
    Обычно всегда закручиваю до упора (был свидетелем когда то, как незакрученый карабин расцепился, наверное об одежду, и когда человек сорвался страховка не сработала). Когда фотографировал, уже закончил работать и отцепился от верёвки, потом просто накинул обратно чтоб сделать фото. Вот и вышел такой конфуз на фото.

    Пробовал, правда не дюймовку а 40ку. По сравнению с подмостями как велосипед по сравнению с авто. Главное приемущество подмостей, то что они дают горизонтальную плоскость, а не выступы за которые цепляться ногами. На подмостях кроме того что стоять, можно ложить инструмент и материалы, уровень безопасности и уверенности при передвижении по крыше с ними намного выше.

    Именно так и собираюсь делать. Чтоб работая с верхних подмостей смонтировать часть черепицы до подмостей, снять подмости и монтировать черепицу ниже с нижних подмостей и тд. Не хочу топтатся по свежей черепице.
     
  5. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Как я уже говорил, черепицу решил ложить сверху вниз. Как сказал @Почти профи, тут самое главное разметка.
    Так как у меня нарезка чуть более сложная чем просто ромбы, пришлось чуть помоделировать на земле. В результате я узнал, что между верхними краями двух рядов черепицы ровно 13 см, и каждый следующий ряд смещается вбок на 16,5 см. То есть каждые 6 рядов положение первого гонта совпадает.
    Сначала решил потренирноватся на кошках, ой всмысле кукушках. Смонтировал один скат кукушутника, вроде симпатично получилось даже :) . IMG_20170916_150609.jpg

    Потом положил нижний ряд черепицы. Он нужен для того, чтоб от него начать разметку ската вверх.
    IMG_20170916_150621.jpg

    Исходя из полученных при моделировании данных, разметил скат, горизонтально полосами по 78см, начиная от верхнего края нижнего ряда черепицы. И вертикальная линия посередине ската, эта линия обозначает место, где в каждой секции, в нижнем ряду этой секции, должен быть стык двух гонтов.

    Силовое упражнение - закинуть 100 кг гонтов на подмости. IMG_20170916_185110.jpg
    Из этих трёх пачек берём гонты по очереди, так рекомендует производитель. Хотя даже малейшей неоднородности цвета в разных пачках я не заметил.
     
    Последнее редактирование: 18.09.17
  6. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Натягиваем нитку и ложим первый ряд в секции. Плёнку с гонтов не снимаем, прибиваем только по верхним углам.
    IMG_20170918_152912.jpg

    Переносим нитку вверх на 13 см, монтируем ряд выше и тд, пока не дойдем до конька.
    После этого монтирую нижележащую секцию, вот уже почти готово:
    IMG_20170918_110053.jpg
    Просто отгибаем лепестки и монтируем гонты под них.
    IMG_20170918_120254.jpg
    Снимаем плёнку, которую не сняли у первого ряда первой секции и забиваем гвозди, отгибая лепестки.
    IMG_20170918_120232.jpg

    Больше всего времени занимает подрезка гонтов. Сами гонты я монтирую сначала без гвоздей весь ряд, на клей, потом забиваю все гвозди в этом ряду, получается довольно быстро.
    Гонты ровняю по нитке, это тоже экономит время.
    Итого с 11 утра до 19 вечера уложил 24 кв. м, что, считаю, неплохо.
     
    Последнее редактирование: 18.09.17
  7. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Можно нитку по диагонале натянуть.
    Подрезать можно ножом с загнутыми лезвиями (сменными)- для линолиума.
     
  8. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Огромное спасибо за советы, у нас как раз неделя дождей, перерыв на стройке, есть время на оптимизацию.
     
  9. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Думал, чем утеплить-обесшумить перекрытие. Там толком и утепления то сильно и не надо, так, разделить температурные зоны. И обесшумливание будет весьма условное, через перекрытие в основном слышны ударные шумы, и для акустического комфорта надо использовать именно конструкционные решения.
    Но что то между лаг положить надо.
    При чем, так как пароизоляции в перекрытии не будет, что то максимально экологичное. И недорогое.
    Эковата, минвата, базальтовая вата, пенополистирол в любом виде - отпадают по пункту экологичности.
    Опилки с известью, сено с глиной - морочно. Перлит, пенополиуритан - дорого.
    Выбор пал на Камку - сухие водоросли, выброшенные на берег штормами.
    Вот что про неё пишут продавцы - заготовители:
    КАМКА — утеплитель, представляющий собой прошивные маты из органического сырья (морской травы зостеры). Морская трава (зостера) является высшим цветковым растением, произрастающим в Черном море. Основную массу составляют ее листья с небольшим количеством стеблей длинной от 20 до 100 см. Трава имеет коричнево-зеленый цвет, с запахом моря, влажность в воздушно-сухом состоянии составляет 15%. Химическое строение зостеры по многим параметрам (например, по содержанию целлюлозы) совпадает с химией древесины (а дерево, как известно, не самый плохой теплоизолятор). Но в отличии от древесины, зостера абсолютно не подтверждена гниению (трава, выброшенная на берег несколько лет назад обладает теми же теплоизоляционными свойствами, что и молодая), а также абсолютно не подвержена разрушению грызунами и насекомыми (высокое содержание солей кальция и, следовательно, высокое осмотическое давление создает неприемлемую среду обитания для вышеуказанных паразитов). Коэффициент полезного горения практически равен нулю, при тлении не выделяется токсических веществ. Исследования и испытания, проведенные специалистами Института Биологии Южных морей (г. Севастополь) и сотрудниками кафедры химии строительных материалов Крымской академии природоохранного и курортного строительства (г. Симферополь) показали, что не уступая синтетическим (неорганическим) теплоизоляторам по основным параметрам (коэффициенту теплопроводности, плотности, жесткости, возгораемости), морская трава превосходит их по стойкости к механическим разрушениям, экологичности и цене (в среднем на 30% дешевле сопоставимых синтетических теплоизоляторов). Классификация теплоизоляционных матов из морской травы (зосткры): Вид исходного сырья: органическое. Структура: волокнистые. Жесткость: полужесткие. Теплопроводность: класс Б — средней теплопроводности (0,087 Вт/мС`). Сорбционное увлажнение: до 30%. Плотность: 85 кг/куб. м. Возгораемость: относится к группе горючих трудновоспламеняемых материалов. Размер: 1000 х 2000 х 200 мм Изделие непрерывно прошиты полипропиленовой ниткой в два сложения с размером ячейки 100х100 мм. Исходя из классификационных характеристик, изделия из морской травы (КАМКА), идеально подходят в качестве теплоизоляционных материалов для утепления крыш, потолков, стен, полов жилых помещений. Высокий процент сорбционного увлажнения способствует поддержанию оптимальной для человека влажности воздуха в помещении, что немаловажно для людей, расположенных к заболеванию дыхательной системы (астма, туберкулез, бронхит, пневмония и т. п.). Высокое содержание йода в морской траве, постоянное им насыщение воздуха в помещении оказывает благоприятное воздействие на работу «щитовидки».
    До моря от меня 500 км, поэтому нашёл самого адекватного продавца, заказал доставку попутной фурой, и в тот же день выгрузил к себе в дом:
    IMG_20170929_105554.jpg
    100 утрамбованных мешков по 5-7 кг, сейчас занимают 8 кубов, теоретически должны распушится до 12-13 м3.
    Вот ближе:
    IMG_20170929_105612.jpg
    Обошлось все это хозяйство с доставкой 140$. То есть около 12$ за куб.
     
  10. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Один скат окончен.
    IMG_20170929_175202.jpg

    Погода пошла стремная, ночью уже минус, надо успеть сделать второй скат до морозов.

    Купил нож Stanley и крючковые лезвия для него. Все вместе 5$, и море удовольствия.
    IMG_20170929_170910.jpg
    IMG_20170929_170817.jpg

    Реально удобно. Экономит время, и главное - нервы.
     
  11. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Ендова не пробивается гвоздями ближе 300мм.
    Из под конька гвозди не должны торчать.
     
  12. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Старался выдерживать расстояние 25см, остальное мазал мастикой.
    Тут да, первоначально смутила картинка из официальной инструкции по укладке:
    bit-cherepitsa-tehnologiya-ukladki_14.jpg.pagespeed.ce.udYF-j2lG2.jpg
    Тут гвозди торчат, специально прорисованы. Решил делать по инструкции.
    Потом, когда немного разобрался что к чему, понял, что без торчащих гвоздей можно и нужно обойтись, второй скат кукушки сделал уже нормально.
     
  13. SKIT_SPb
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    700

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    700
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот про минвату не понял, её же на Западе и в Америке только и используют.
     
  14. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Если Вы про стекловату (да и другие ваты туда же), то при изготовлении их используется фенол-альдегидное связующее и мочевина.
    Вот из Вики https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Стекловата:
    Если вата за пароизоляцией, не вижу никаких проблем в массовом её применении. А вот если практически без барьера в помещении (как в случае с перекрытием между отапливаемыми этажами) - хочу минимизировать ее использование. Хотя в перегородки все равно придётся вату пихать. Но уже на 15 кубов меньше ваты без барьера будет.
     
    Последнее редактирование: 02.10.17
  15. SKIT_SPb
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    700

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    700
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @alexmer, подождите, но ведь минвата и стекловата это разные вещи. Стекловату вообще в продаже не видно. Вот, например, Технониколь - "Техноакустик. Благодаря особому расположению волокон минерала один слой базальтовой ваты не допустит проникновения звука до 60 Дб".
    Хотя я с вами абсолютно согласен