1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 41

Один в поле воин - Каркасный дом на УШП под Киевом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем alexmer, 21.08.16.

  1. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Стекловата - подвид минваты.
    К минеральным ватам относятся - стеклянная вата, каменная вата и шлаковая вата. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Минеральная_вата
    Базальтовая вата - подвид каменной.

    Хорошие стекловаты (сейчас модно называть " плиты из стекловолокна") делает Knauf, вот например: http://www.knaufinsulation.ua/ru/content/037
    Ещё Ursa, но мне она не понравилась
    https://ursa.ua/ru/products/ursa_geo/
    .
    Кстати, Раракотта говорил, что у них практически всегда при утеплении используют fiberglass, то есть именно стекловата, а не каменная. Применение базальта популярно в Скандинавии.
     
  2. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    А Изовер и Урса...жёлтенькие такие волокна ...и есть стекловата.
    Минеральная она тоже.
     
  3. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Небольшой отчёт о сделанной работе.
    Закончил крышу:
    IMG_20171023_220421_545.jpg
    Испытания дождём прошли успешно, все сухо, если дождь не косой, стены тоже сухие за счёт больших свесов.

    После крыши решил зашить стены.
    Но тут меня ждала неприятная неожиданность. Нейлер, который прекрасно прибивал 60мм гвоздями 12мм ОСБ на крыше, отказался работать на стенах... Вместо прибивания ОСБ к стене, он прошивал лист ОСБ гвоздем насквозь.
    IMG_20171023_124939.jpg
    В результате ОСБ в этом месте хоть и закреплялось, но реально держалось на паре щепочек. При чем с 12мм ОСБ такой проблемы вообще не было.
    Меня такой расклад категорически не устроил. Попробовал уменьшить давление, не помогло. Нейлер из-за слишком низкого давления переставал возвращать боёк, а гвозди по прежнему проходили сквозь ОСБ.
    Стало понятно, что тут нужен другой нейлер - или под средние гвозди, или с регулировкой глубины забивания.
    Был и ещё один момент - на крышу я потратил все 4500 шт 60-мм гвоздей, надо было докупать.

    Взвесив все за и против, я купил... сетевой шуруповерт.

    Скажем так, во мне проснулся перфекционизм. Попробовал прибивать ОСБ гладкими гвоздями, и мне положительно не понравился результат - привык к ершеным гвоздями, которые держат намертво. Гладкий же не притягивает ОСБ так качественно.
    Но, ершеных гвоздей россыпью у нас в лабазах не продают.
    Поэтому решил крепить на саморезы.
    Не чёрные, а жёлтые оцинкованные 5х40мм.
    IMG_20171023_125040.jpg
    Аргументы за:
    1) Диаметр самореза 5мм, намного больше гвоздя. Это даёт ему бОльшую прочность на сгиб, и увеличивает площадь сминания древесины при нагрузках.
    При использовании ОСБ в качестве конструкционных плит, наибольшее значение имеет количество и качество крепежа.
    Именно поэтому при испытаниях крепче оказывается стена с вертикальным расположением ОСБ. Причина банально проста - при вертикальном расположении используется больше крепежа, чем при горизонтальном.
    И именно поэтому при катаклизмах (сход лавины, ураган), когда стену "ломает" непреодолимая сила, первым не выдерживает крепеж - как правило вылазят гвозди и стена теряет устойчивость. Ни разу не видел, чтоб сломило ОСБ или фанеру, всегда сначала срывает крепеж.
    Чем крепче крепеж и чем его больше - тем крепче стена.
    2) Очень крепко эти саморезы притягивают ОСБ к стойками. Широкая шляпка при этом не продавливает ОСБ (чёрные саморезы за счёт маленькой шляпки продавливают ОСБ и шляпка уходит в осб на половину его толщины).
    3) Они оцинкованные, не будут ржаветь.
    4) Через 50100 лет, когда придёт время капитального ремонта (например для замены утеплителя на более современный), можно будет попасть в стены снаружи, не ломая внутреннюю отделку, просто открутить саморезы).
    5) Раракотта допускает монтаж ОСБ как на гвозди, так и на шурупы.

    Против:
    1) Дорого
    2) Долго

    В общем выбор пал на саморезы и шуруповерт.
    В процессе я понял, почему в СА реже используют саморезы в этом узле. Долго, неудобно и ещё раз долго. БОльшую часть времени стоишь с шуруповертом закручиваешь саморезы. На то, чтобы принести, примерять, отрезать и поднять лист на место уходит от силы 25% рабочего времени. Все остальное время Тупо стоишь и крутишь...

    На весь дом ушло 6 рабочих дней. Сначала обошел дом снизу, потом наладил леса, и делал вышестоящие ряды.

    Технология подьема листа в одни руки на большую высоту:
    Сверху уже прикрученных листов забиваю гвозди 100мм раз в 1-1,5 м.
    IMG_20171017_163115.jpg
    Они формируют зазор между листами 3мм и служат для опоры листа.
    Второй ряд просто ставим на гвозди и прикручиваем. Над вторым рядом тоже набиваем гвозди.
    Чтобы поднять лист на 3-ий ряд, сначала ставим его на гвозди, которые над первым рядом. Гвозди над вторым рядом "защелкивают лист в этом положении и не дают ему упасть:
    IMG_20171019_163131.jpg
    Спокойно залазим на леса или лестницу на удобную высоту и оттуда переставляем лист на гвозди выше. И так далее.
    Крепил листы стандартно, по краям шаг 10-15, посередине листа 15-25.
    IMG_20171023_125002.jpg

    Работы производил с лесов, это очень удобно и намного безопаснее.
    IMG_20171019_170019.jpg

    Вот такой дом без окон без дверей :)
    IMG_20171023_124915.jpg
     
    Последнее редактирование: 24.10.17
  4. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Следующим этапом надо было защитить ОСП от влаги. Скорее всего с ним и так за зиму ничего бы не случилось, но порядок есть порядок.

    Кстати, я отказался от фасада оштукатуренного по пенопласту, слишком уж много подводных камней несёт этот вариант.

    Чтобы 2 раза по фасаду не лазить, решил заодно с ветрозащитой сделать и внешнее утепление по рейкам.

    Монтируются рейки, расстояние между рейками 59см.
    IMG_20171031_135444.jpg
    Между реек вставляю плиту утеплителя и фиксирую дополнительно самодельными грибочками.
    IMG_20171101_173730.jpg

    Сразу купил 2 вида ваты, чтобы посмотреть, какая лучше - базальтовая вата Технониколь 30 кг/м3 и стекловолокно Кнауф 12 кг/м3.
    Качество технониколя оказалось ниже минимума. В руках разваливается, толщина плит меньше заявленной, повреждения плит в результате транспортировки и тд. Работать с ними без распиратора невозможно даже на открытом воздухе, першит горло и нападает кашель.
    Кнауф, несмотря на меньшую плотность имел отличную прочность, не пылил, хорошо держал форму, при заявленной толщине 50мм многие плиты были ближе к 60мм, меньше 50 не попадалось. Работать одно удовольствие. После окунания в воду и высыхания - форму и объём не потеряли.
    В общем весь остальной объём утеплителя был закуплен Кнауфом:
    IMG_20171103_153004.jpg

    Потом эту всю красоту закрывал ветрозащитой. IMG_20171031_135454.jpg

    Ветрозащиту прибивал к рейкам не степлером, а кровельными гвоздями с широкими шляпками - остались от монтажа черепицы. Держат на несколько порядков лучше скоб.
     
  5. SKIT_SPb
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    700

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    700
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Но ведь можно было закрыть сайдингом.
    Насколько я помню, если бы был пенопласт, то сайдинг можно было бы крепить прямо на него без направляющих. Кажется это Рокакотта писал.
     
  6. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Да, но внешний вид сайдинга не нравится жене. Остановились на имитации бруса, а там нужен вентзазор. Вентзазор это ещё плюс с точки зрения выхода влаги из стены.
    И за счёт вентфасада из стены не так сильно выдувается тепло.

    В нашей местности настолько распространены штукатурные фасады, что жена боится как бы наш деревянный не смотрелся слишком богато и не вызывал зависти у прохожих :)
     
  7. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Ещё несколько фото:
    Чем выше, тем сложнее, не знаю как бы без лесов справлялся:
    IMG_20171117_115405.jpg

    Несколько фото готового дома:
    IMG_20171124_140632.jpg IMG_20171124_140646.jpg IMG_20171124_140708.jpg
     
  8. SKIT_SPb
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    700

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    700
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поэтому решили замаскировать его под брусовой домик :|::aga:
    Дом супер, Вы всё классно делаете :super:
     
  9. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Как 2 пальца- зашивать, утеплять и обшивать- сверху вниз...выпуская доски из каркаса для ходьбы.

    каркас.JPG
     
  10. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Отличный вариант, спасибо!
    При таком способе надо делать все за один раз - и обшивку, и обрегетку, и утепление, и ветрозащиту, что в принципе тоже очень разумно.
     
  11. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Ещё одна запланированная на этот год работа - обустройство утепленной отмостки (черновой вариант).

    По правде говоря, можно было бы забить и не делать утепление - климат у нас не суровый, зима относительно тёплая. Насколько помню, у @Владимир Таллин тоже нету утепления отмостки.

    Но у меня был ненужный бу-шный эппс 40мм, который, кроме как в землю, никуда уже не положить. Решил применить с пользой.
    Да и применение такого утепления практически полностью исключит появления минуса под УШП.

    Докупил плёнку 200 мкм, и начал копать. Копаю где то на полтора штыка лопаты, уклон дна траншеи от фундамента.
    IMG_20171128_121121.jpg

    Потом подравниваю песочную подушку бруском, формируют уклон от фундамента примерно 4см на метр и ложу эппс:
    IMG_20171128_152444.jpg

    Далее плёнка. Стелю рукав 1,5м не разрезая. То есть плёнка вдвое. К фундаменту креплю просто саморезами, втыкая их в эппс через 15 см. Задача этих креплений удержать плёнку до начала засыпки, дальше плёнку придавит песок и земля.
    Около крепления делаю складку сантиметров 5
    IMG_20171128_155421.jpg
    Это делается для того, чтобы если при обратной засыпке плёнка натянется, она не оторвалась с креплений, а просто разгладилась складка.
    Пленка идёт по эппс, потом плавно заглубляется в вырытую траншею. По краю плёнки обычно делается дренаж, но я решил обойтись без него, тот суглинок который у меня на участке прекрасно впитывает воду.

    Делаем обратную засыпку. На эппс насыпаю полоску песка толщиной 5 см, остальное засыпаю выкопанным грунтом.
    IMG_20171125_151624.jpg

    Когда то тут будет тротуарная плитка, а пока просто я буду спокоен, что под фундаментом сухо и тепло.

    Вот такой вот (бомж) эконом вариант утепленной отмостки, без дренажа и прочих премудростей.
     
  12. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Заканчивал вчера поздно, поэтому сегодня только сфотографировал результат: IMG_20171201_122755.jpg
    IMG_20171201_122733.jpg
     
  13. Nikki1977
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    7.700
    Благодарности:
    12.447

    Nikki1977

    Живу здесь

    Nikki1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    7.700
    Благодарности:
    12.447
    Адрес:
    Архангельск
    @alexmer, а почему 2 нижних ряда ветрозащиты на изнанку сделали?
     
  14. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Утепление конечно потом.
     
  15. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Так кажется) на первом рулоне надписи менее контрастные, чем на двух других. Хотя брал все три в одном магазине с одной полки.

    У меня утепление снаружи по обрешетке есть, его и имел в виду. А внутреннее основное конечно потом ;)