1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 41

Один в поле воин - Каркасный дом на УШП под Киевом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем alexmer, 21.08.16.

1. A_V3103
    Благодарности:
    2.410

A_V3103

Падаван

A_V3103

Падаван

Благодарности:
    2.410
    Сэндвич, от «версии-люкс»
    Нержа в нерже 150/220
    Внутри дома черная труба

Ценник да, впечатляет :)
    Причем я решил без самоделок, проходку, кронштейн опорный, все от одного производителя

2. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Прошёл ровно год как, как написано это сообщение. Значит пора подвести итоги.

Про ход строительства:

В прошлом году планы конечно были оптимистичные, цель-максимум заселится в одну жилую комнату зимой.
    Но планы по прошествии времени немного поменялись. Так как у меня жилищный вопрос не стоит ребром, решил, что заселяться в недострой я не буду, так как после заселения многие работы уже будет делать сложнее - пылить нельзя, шуметь после 21 нельзя и тд.
    Поэтому и план работ перестроился с учётом этих вводных.

Весной я работал на стройке от силы по несколько дней в неделю, летом работал на работе меньше, чем на стройке, осенью вообще перестал ходить на работу и все внимание уделял стройке.
    Все потому, что чем дальше, тем больше понимал - не успеваю.
    Не успеваю накрыть крышу не успеваю зашить стены и тд.

Первая причина провала графика работ - это крыша. В любом случае крыша дело нелёгкое, вдвойне нелёгкое оно, если делать её в одиночку, а если ещё эта крыша сложная - с аутригерами, большими выносами, кукушками - тут вообще засада. Ну не то что это совсем сложно и нереально, но намного дольше чем я думал.
    Вторая причина - это 2 этажа. Везде, где высота более 3 метров работа идёт в разы дольше и сложнее. По крайней мере когда работаешь сам.
    Поэтому работа со стенами шла тоже намного дольше, чем я рассчитывал.
    Эх, сколько раз я сетовал "Почему у меня не 1-этажный дом".

Несмотря на эти все затруднения, из запланированного я успел все, кроме утепления изнутри. Зато сделал утепление снаружи и черновую отмостку, что в общем даже более трудоёмко.
    И главное, работал всегда в удовольствие, без напряга и с хорошим настроением.

Про финансы:
    Я немного разленился и перестал вести детальный отчёт покупок до последнего винтика. Так как все мелкие покупки я делал на текущие доходы, а крупных расходов в этом году было всего несколько.

Из крупных:
    1) Дерево на каркас 1500$
    2) Крыша: черепица, осб на крышу, и все остальные принадлежности 2000$
    3) Окна: 2000$ с установкой
    4) Двери: 500$ с установкой
    5) ОСБ на стены 600$

По мелким расходам суммарно ещё около 500$ наберется.

Итого получается 3800 УШП + 1500 дерево + 2000 крыша + 2000 окна + 500 двери+ 600 осб + 500 мелочи = 10900$ за дом на данном этапе постройки.

Последнее редактирование: 16.12.17
  3. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    А у нас наконец то появились зимние пейзажи:
    IMG_20171219_154315.jpg
    Снег шёл 2 дня, наметая сугробы больше метра.
    Первое, что бросается в глаза, это практически полное отсутствие снега на крыше. Может с другой стороны есть? Нету:
    IMG_20171219_154502.jpg

WTF?
    Все мне твердили, что на гибкой черепице задерживается снег и надо усиленную стропилку.

Для сравнения крыша соседа из металлочерепицы, снегозадержателей нет:
    IMG_20171219_154405.jpg

Теперь по поводу УШП и низкого цоколя. Естественно, что при таком снегопаде все 30 см УШП засыпали снегом:
    IMG_20171219_154436.jpg

Чистить надо. Так же, как и у каменного дома с подвалом и высоким цоколем:
    IMG_20171219_154235.jpg

Причём на очистку отмостки вокруг каменного дома ушло больше времени, так как пришлось чистить на гораздо большую ширину. Если там очистить мало, то когда снег растает, влага может появится в подвале.
    У себя почистил на ширину лопаты - чтоб снег не попадал на стены и ходить можно было. Заняло минут 15:
    IMG_20171219_154416.jpg

А тут в сугробах где то проглядываются штабели с остатком досок :):
    IMG_20171219_154513.jpg

4. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Это от температуры зависит- у меня лежит, шёл мокрый снег +дождь, потом подморозило и нападал свеженький, а вот чистит проще чем с металла- не скользко.

5. coollub
    Благодарности:
    7

coollub

Участник

coollub

Участник

Благодарности:
    7
    В твоем случае снега нет на крыше из-за:
    1. Направления ветра, дул по направлению во входные двери... во фронтон.
    2. Крыша двускатная, не создает областей с низким давлением, кукушки не в счет.
    Снег попросту сдувало.

У меня на вальме с подветренной стороны снег есть.

Пс. Соседи почти.

6. Nikki1977
    Благодарности:
    12.447

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.447
    За кукушку как раз очень хорошо наносит из за завихрений

7. coollub
    Благодарности:
    7

coollub

Участник

coollub

Участник

Благодарности:
    7
    Скорость ветра - показатель.

8. Nikki1977
    Благодарности:
    12.447

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.447
    При любой скорости за кукушкой будет намёт. Вопрос времени.

9. coollub
    Благодарности:
    7

coollub

Участник

coollub

Участник

Благодарности:
    7
    Так за кукушками снег есть с подветренной стороны

10. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Продублирую у себя в теме информацию (с дополнениями) по выбору каминной топки, которую я писал в теме @Менмен, может кто то ещё не читает его тему Неторопливо строительство (кстати, советую почитать).

Итак, некоторые моменты, которыми я руководствовался при выборе топки:

По площади: в первую очередь важна площадь комнаты, где будет стоять камин. При горении, камин отдаёт до 20% энергии через стекло в виде излучения. Плюс нагрев облицовки, да и конвекционная камера над камином как правило тоже имеет выход в комнату с камином.
    В маленьких помещениях очень быстро наступает перетоп.

Если это резервное отопление, или для души - полюбоваться огнем, надо смотреть в сторону топки с воздушным сьемом тепла, без водяной рубашки. Если хочется таки камин с водяной рубашкой, надо будет смириться с весьма низким КПД и постоянно закопчеными стенками камина - за счёт съёма тепла водой со стенок камина, на стенках осаждается много сажи, а при самом горении не развивается дОлжная температура, вызывая неполное сгорание топлива.
    Например в хороших ТТ котлах съем тепла производится с дымовых газов, сама камера сгорания не охлаждается, ради полного сгорания топлива.

При топке с воздушным сьемом тепла надо думать, как развести воздуховоды по дому, чтоб максимально раздать тепло от камина по площади, не давая комнате, где стоит камин перегреться. Воздуховоды есть смысл предусмотреть в помещения, отделенные дверями от комнаты с камином, если двери нету (например как у меня, гостиная от прихожей не отделена дверью), то воздуховод вести не надо, тепло и так туда придёт. Все воздуховоды с тёплым воздухом должны быть утеплены.
    Воздух можно подавать как естественной тягой, так и принудительно - вентилятором. При естественной системе требования к диаметрами и длине воздуховодов намного жестче. Кроме того, надо позаботиться о том, что если мы подаем теплый воздух в комнату, то надо предусмотреть и отток холодного. Это делается либо обратным воздуховодом, либо щелью под дверью, либо вент. решеткой над дверью, для перетока воздуха между комнатами.
    Хотя, если камин будет топится раз в год, для красоты или резерва, возможно все это и не нужно.

Мощность от 9 до 16.
    То есть в номинале это около 14 кВт. В этом диапазоне много хороших топок.
    Я сначала хотел топку поменьше, номиналом 7-8 кВт, но во-первых все толковые топки такой мощности довольно дорогие и не вписываются в мой бюджет, во вторых туда не влазит большой, и даже средний размер дров, надо пилить-рубить довольно мелко.
    Топки большего размера (больше 16кВт) не стоит рассматривать для энергоэффективного дома.

А вот с внешним подводом воздуха - засада. И эта засада тесно связана с системой "чистое стекло".

Что такое система чистое стекло в бюджетных топках? Эта "система" заключается в отсутствии уплотнительного шнура стекла в верхней его части. Холодный воздух из помещения заходит в эту щель и опускается (так как он холоднее чем воздух в топке) вдоль стекла, отсекая от стекла дым). Работает эта "система" не очень хорошо, стекло все равно коптится, но меньше, чем без неё.

Что из себя представляет внешний забор воздуха в дешёвых топках? Это просто специальный переходник, который одной стороной надевается на зольник, а на вторую надевается гофра. Однако, воздух через зольник активно потребляется только при розжиге, потом задвижка закрывается, чтобы было спокойное горение. А когда задвижка зольника закрыта, откуда в топке воздух? Да, именно из той самой щели, которая над стеклом, и которая ведёт в комнату.

То есть, в дешёвых топках внешний подвод воздуха работает только на розжиге. А это от силы 5% времени использования камина. Все остальное время камин берет воздух из помещения. Если в доме механическая вентиляция и/или рекуператор, то это недопустимо.
    Если таковых нету, и объём комнаты с камином достаточный - то проблем не будет. Максимум придётся приоткрыть окно на проветривание при топке.

По цене: Топка за 300€, это просто чугунное/стальное ведро с дымоходом и дверцей. Горение управляется плохо, стекло коптится. Но если не собираетесь топить камин часто, и готовы мыть стекло после каждой топки (это на самом деле не так сложно), то можно взять и такую.
    Но если добавить хотя бы 100-150€, появятся достойные модели. В идеале конечно брать Jotul или ему подобные, но ценник там взлетает существенно.

Чугун или сталь.
    Я себе взял чугун, хотя изначально был настроен на сталь с футеровкой. Просто среди стали не нашёл достойной модели в моём бюджете.
    Знакомый печник одинаково уважает и то и то, говорит что если топка сделана хорошо, то не особо важно, чугун или сталь.

Последнее редактирование: 24.12.17
  11. A_V3103
    Благодарности:
    2.410

A_V3103

Падаван

A_V3103

Падаван

Благодарности:
    2.410
    @alexmer, кстати, топлю второй день
    Горит нормально, стекло не пачкается

Хотя я грешным делом и сосновые обрезки подкидываю
    А сегодня и пару кусков осб

Вродь нормально ;)

12. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Кратки очень неплохие печки, в этом ценовом диапазоне:). Щупал их в магазине, качество на высоте.

А стекло коптится в тлеющих режимах, если не сильно душить горение, то даже при примитивной системе очистки и сосновых дровах все будет более или менее нормально, стекло прогревается и сажа на него не сильно и липнет, а та что налипла - выгорает.

А горит у тебя красиво, руки чешутся свой камин побыстрее закончить, но сейчас на стройку есть только один день в неделю.

13. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    А вы не рассматриваете печи-камины, вот у меня Бавария (почти как на фото), стоит примерно 700$, проблем со стеклом нет. Если чуть появляется намёк, то я дрова закладываю поближе к стеклу и всё хорошо.
    Конечно камин круче, но в качестве резервного источника приготовления пищи использование его сомнительно. Печь Бавария.jpg

14. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Печь-камин мне не подходит по двум причинам: мне нужна полноценная подача воздуха с улицы, так как у меня будет принудительная вентиляция, и вторая, самая главная - жена зарубила эту идею на корню, говорит "Хочу именно камин, а не красивую буржуйку".
    А так конечно смотрел на них, за счёт своей формы они менее капризные, и не требуют отделки.

15. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Сегодня, воспользовавшись выходным, закончил огнезащитные конструкции, поставил на место топку (пока временно на кирпичной подставке, потом сварю металлическую раму), собрал дымоход камина и произвел пробную протопку.
    IMG_20180101_185508.jpg

Вот так горит если дать больше воздуха:
    IMG_20180101_185726.jpg
    IMG_20180101_185249.jpg

А вот режим более спокойного горения:
    IMG_20180101_185416.jpg

Можно сделать и тлеющий режим, но когда фотографировал углей еще было мало, 20 мин после растопки.

Горение управляется превосходно, реакция на изменение положения заслонок очень быстрая (сам не ожидал, на видео которые видел регулировка более задумчивая и медлительная). Если приоткрыть нижнюю подачу воздуха, внизу как будто включается турбина и раздувает огонь, очень удобно на растопке. Надо будет видео снять. Стекло не закоптилось вообще.

На внешнюю подачу воздуха надо будет ставить отдельную герметичную заслонку, штатной хоть и управляется нормально, но она полностью не перекрывает приток воздуха.

Из плюсов этой топки очень понравилось, что после 2 часов довольно интенсивного горения, для того чтобы открыть дверцу не надо тряпки или перчатки - температура ручки около 40 градусов.

В общем, поднял себе новогоднее настроение красивым горением камина :).

Пы. Сы.: Фото мало, телефон умер, пока хожу с кирпичом который почти не умеет фотографировать.

Последнее редактирование: 01.01.18