1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 41

Один в поле воин - Каркасный дом на УШП под Киевом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем alexmer, 21.08.16.

  1. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    А кто мешает также закидать штукатуркой в каркасе, там проблемы с отделкой не будет из-за разности температур стены?
     
  2. Valery12
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.527
    Благодарности:
    3.483

    Valery12

    Самостройщик

    Valery12

    Самостройщик

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.527
    Благодарности:
    3.483
    Адрес:
    Владимир
    когда то давно я получил дом по принципу МЖК (достраивал вместе с бригадой, получая зарплату по основному месту работы) дом брусовой, сказали готовить стены и потолок под штукатурку :ogo: (что так не делают понятия не имел). Набил дранку на стены, на потолки где дранку где сетку рабицу, все заштукатурили.
    Прожил я в этом доме потом еще больше 10 лет и никаких проблем ни с отделкой ни трещин не было.
     
  3. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Имелось ввиду что нагрев стены будет РАЗНЫМ в разных местах.
     
  4. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Да, но там не будет ЗНАЧИТЕЛЬНОГО перепада температур. Подача в систему отопления будет около 30 (хотя надеюсь и меньше), температура стены - меньше, 26-27 в лучшем случае. Итого разница от силы в 5-10 градусов. Учитывая то, что на стене будут обои - думаю это вообще некритично.

    Кстати, наблюдаю сейчас как массив бетона в УШП стабилизирует температуру воздуха в помещении.
    Постоянная разница между температурой воздуха и температурой плиты составляет около 2 градусов.

    Например, дом неделю без отопления, температура воздуха в доме падает до +5 С. При этом температура УШП около 7 С.

    Тут прихожу я, мне холодно, включаю камин и поднимаю температуру воздуха до +18 С. Температура пола при этом поднимается очень медленно - за день, пока поддерживаю +18 в доме, температура бетона поднимается только до +16, и то, видимо только верхний слой.

    Как только топить перестаю, воздух в доме остывает до +15, и где то через 3-4 часа температура стабилизируется на +12 С. Температура плиты тоже падает до +13, видимо, отчасти и за счет перераспределения тепла в толще плиты.

    Дальше процесс остывания идет очень медленно. Плита постепеенно остывает, отдавая тепло воздуху, воздух остывает за счет теплопотерь через стены и крышу. Но разница в 2 градуса между температурами плиты и воздуха всегда сохраняется. Где то через неделю температура в доме опять падает до +5, а температура УШП - до +7.

    Все замеры делал в условиях украинской зимы: ночью -7 -8 С, днем -2 -3. Когда у нас были лютые морозы до -12 -15 С днем наблюдения не вел, так как еще не была утеплена крыша.

    Из данных наблюдений делаю вывод, что для комфортной температуры в доме (для нас это +22 С), при данных условиях, температура плиты должна быть +24. При этом подача на теплый пол должна быть 26-28 градусов, что немало.
    Косвенно эти выводы подтверждает и @mibua в сообщении https://www.forumhouse.ru/threads/373065/page-25#post-23579063:
    Поэтому то температуру подачи и хочу дополнительно снизить за счет теплых стен.
    В дальнейшем теплые стены можно будет использовать и для охлаждения помещения летом, только надо будет написать алгоритм, исключающий точку росы.
     
    Последнее редактирование: 06.03.19
  5. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Основная проблема - провести горизонтальные трубы через вертикальные профиля каркаса гипсокартона. Стена на лицевой части должна быть ровная, то есть трубы должны идти горизонтально за лицевым слоем гипса. Как раз в проекции труб оказываются металлические вертикальные стойки каркаса для гипсокартона, Утопить трубы в металлический каркас, как на рисунке тут https://www.forumhouse.ru/attachments/6390890/ невозможно. Сделать панели между профилями, как на рисунке https://www.forumhouse.ru/attachments/6390938/ проблематично - на рисунке расстояние между профилями около 80-90 см, да и трубка используется Д10 - ее действительно можно так филигранно согнуть, а у меня будет трубка Д16.

    Так что, пока в поисках, есть пара идей, но надо пробовать на практике, чтобы операция "Теплые стены" не превратилась в муторную и ювелирную работу, когда результат не стоит потраченых усилий.
     
  6. позитифф
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    60

    позитифф

    Живу здесь

    позитифф

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Кострома
    @alexmer, загуглите по фразе "radiant walls" - там есть варианты для каркасных стен.
     
  7. Papa59
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    2.297

    Papa59

    Живу здесь

    Papa59

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    2.297
    Адрес:
    Минск
    Стены уже закрыты? Если нет, то можно каркас закрепить горизонтально, и листы положить горизонтально.
    Или может с помощью болгарки вырезать вот такие пазы.
    karkas.png

    PS. горизонтальные полочки на прорезях тоже загнуть, чтобы не поцарапать трубу
     
    Последнее редактирование: 06.03.19
  8. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Стены в пароизоляции, к формированию каркаса еще не приступал.

    Варианта горизонтального каркаса из профилей не нашел в типовых решениях. Так делают, особенно на мансардах, но вопрос грамотности этой конструкции остается за скобками. Знакомые строители говорят, что горизонтально делать нельзя - вес гипсокартона должен передаваться через вертикальные профиля на твердое основание. В случае горизонтального каркаса гипсокартон "висит" на кронштейнах, или же сам выступает в качестве элемента, который передает вес на пол, опираясь в него краем, что есть неправильно.

    Буду рад, если найдется типовое решение горизонтального каркаса, это неимоверно облегчит задачу и автоматически устраняет большинство затруднений.
    Можно конечно использовать деревянные бруски, но я наоборот хотел уйти от дерева и сделать независимый от стоек каркас из профиля.

    Спасибо, тоже думал про такое, этот вариант хотел опробовать на практике. Есть сомнение в устойчивости такого модернизированого профиля. НО, устойчивость в этом месте можно обеспечить другими методами. В общем, надо пробовать. :)

    Спасибо, действительно в англоязычном сегменте интернета много больше информации.
     
    Последнее редактирование: 06.03.19
  9. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Так уберите каркас гипрока с места где будет тёплая стена, гипрок прикрутите прямо к каркасу, потом трубы и штукатурка до толщины профиля + гипрок., я бы добавил армирование штукатурки.
     
  10. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    А вертикальные профили опереть на штукатурку? В принципе тоже вариант.
     
  11. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Фото ДО:
    IMG_20190228_230828995.jpg

    Фото ПОСЛЕ:
    IMG_20190305_205554266.jpg
     
  12. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Горизонтальный профиль к стойкам и к нему вертикальный- возьмите потолочный 60х27 плашмя к каркасу.
     
  13. mibua
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484

    mibua

    Живу здесь

    mibua

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484
    Адрес:
    Kiev
    При дельте 24 пол и 22 воздух вы получите около 22вт*ч с квадратного метра, скорее всего в холодную пятидневку поверхность должна будет быть выше что бы покрыть тепло потери ну и еще не забывайте про вентиляцию без рекуперации это около 1кВт*ч но ее частично покроют другие электро приборы + люди находящиеся в доме

    а так да у меня в оснвоном дельта 2 градуса везде
    - подача-обратка
    - поверхность пола-температура воздуха
    но в хододную пятидневку которой в этом году можно сказать и не было дельта между полом и воздухом была 3-4 градуса

    Ну и можете грубо пересчитать мои данные 1,1 Ватт*ч на квадратный метр на 1 градус дельты
    Судя по наблюдениям, это среднее по больнице лучший результат что видел 0,3 худший почти 2
     
  14. Papa59
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    2.297

    Papa59

    Живу здесь

    Papa59

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    2.297
    Адрес:
    Минск
    А что Вам мешает вставить между профилем вот такие распорки из бруска с направляющими для трубы?
    karkas2.png
    У меня к примеру профиль во всем доме закреплен горизонтально к стойкам деревянного каркаса с вертикальными перемычками для крепления второго слоя гипсокартона. Первый слой гипсокартона крепился горизонтально, второй вертикально. В связи с тем, что каркас строился из древесины ЕВ, но простоял без утеплителя, но с закрытым контуром больше года, то он высох и кое где немного повело стойки. Пришлось немного поработать шуруповертом, ну а в очень кривых местах и электрорубанком. Нанес горизонтальную разметку с шагом 600 мм и под лазерный нивелир закрутил по 2 шурупа 3.5х25 (45) (длина зависела от высоты неровности стоек) по горизонтальному лучу с вертикальным шагом в 50 мм, это как раз тот размер, на который одевается профиль и не соскальзывает вниз. Потом разметил профиль, вырезав лепестки по бокам и отогнул крылья перпендикулярно профилю, а потом через эти крылья прикрутил профиль к каркасу. Пришлось немного повозиться, но я делал для себя, никуда не спешил. На каждую комнату потратил около 1-2 дней. Края профиля, если толщины выступающей стойки не хватало для крепления профиля, крепил на деревянный брусок высотой 50 мм, прикрученный на плоскость стойки. В нескольких местах внутренних перегородках, где выравненная плоскость была больше 25 мм и невозможно было отогнуть на профиле полку для крепления профиля к стойке, пришлось вместо выравнивающих шурупов прикрутить брусок высотой 50 мм с нужной толщиной и уже на него одевать профиль и крепить его к бруску. Вот как-то так
    karkas3.png
    Каркас был поставлен под кратность OSB, а вертикальные перемычки профиля под второй вертикальный слой крепил уже под кратность ширины листа гипсокартона, т. е. 1200 мм, в некоторых местах 600 мм. Из-за того, что 2 слоя гипсокартона, стена получилась очень прочной.
    Ну а идея @Почти профи, тоже очень понравилась. Закрепить первый слой гипсокартона горизонтально к стойкам, на него накрутить контур теплой стены, с нужным шагом закрепить вертикальный профиль с прорезями под трубы, используя как маячки этот профиль закрыть трубы гипсовой или цементно-песчаной штукатуркой, получив таким образом "стяжку" на стене, ну а потом уже закрепить чистовой слой вертикальными листами гипсокартона к этим вмурованным профилям

    PS. Вот как-то так
    Karkas6.jpg
    Karkas4.jpg
    Karkas5.jpg
    Здесь ещё нету вертикальных перемычек из профиля.
     
    Последнее редактирование: 07.03.19
  15. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Спасибо всем за советы, подтолкнули в нужную сторону :).

    Сегодня провел натурные испытания.
    IMG_20190307_215744359.jpg
    Вот такой выпил нужен, чтоб спрятать трубу в профиле. Делать его скажем так нетехнологично и долго. При таком варианте профиль полностью теряет несущую способность. Стоит дать минимальное усилие, и он гнется в месте ослабления.
    Но, если не вырезать, как на фотке, а сохранить верхнюю полку, просто просверлив профиль сверлом на 16, несущая способность профиля сохраняется. И процесс быстрый и простой. Для того чтоб края профиля не порезали трубу, отверстие обрабатывается металлическим конусом.
    По конструкции остановился на таком варианте:
    1) На стойки пристреливаю пенофол, типа отражающая изоляция. Не знаю, насколько он будет работать, но смотрится красиво:
    IMG_20190309_183038193.jpg

    Потом доски 20мм:

    IMG_20190309_183047204.jpg

    Таким образом, получаем расстояние от стены 21 мм. Далее, монтируются стойки из профиля cd-60, у них глубина 27мм. Расстояние от профиля до стоек каркаса 50 мм, чтобы положить ещё слой утеплителя
    Между доской и полкой профиля 50-20=30мм.
    Между профилями на доски набиваю гипсокартон 9,5 мм, на него монтирую трубы 16мм, продевая их в отверстия профилей.
    Далее, заполняю обрезками гипсокартона 12,5 мм промежутки между труб.
    И штукатурю, используя профиля в качестве маячков.

    Какие могут возникнуть трудности?