1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 41

Один в поле воин - Каркасный дом на УШП под Киевом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем alexmer, 21.08.16.

  1. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Зачем вам доски, нужна пароизоляция на стойки, на пароиизоляцию гкл 9мм, на гкл трубы крепить хомутами или есть клипсы для пластиковой гофры или ппр 16мм и потом трубы закидываете штукатуркой с добавкой пластификатора.
    Так у вас штукатурка почти 100% "обнимет" трубы.
     
  2. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Как раз и хочу, трубы как можно больше приблизить к поверхности стены, поэтому предусмотрел доску. Да и по цене дешевле будет, 40 мм штукатурки накидать это все же не мало.
    Но все же, как то не импонирует трубы так далеко в стену засовывать, ощущение, что будут больше улицу греть. На внутренних греющих стенах можно попробовать и ваш вариант, кроме момента с большим слоем штукатурки он попроще.
    Вот, для наглядности накидал макет своего варианта:
    IMG_20190310_190856324_TOP.jpg IMG_20190310_190927763.jpg

    Обрезков гипсокартона все равно на стройке будет много, частично ими заполнится пространство, штукатурки понадобится немного.
     
    Последнее редактирование: 10.03.19
  3. Morsul
    Регистрация:
    06.06.14
    Сообщения:
    1.816
    Благодарности:
    6.704

    Morsul

    Григорий

    Morsul

    Григорий

    Регистрация:
    06.06.14
    Сообщения:
    1.816
    Благодарности:
    6.704
    Адрес:
    Яхрома Московская область
    Купите держатели для труб тёплого пола прикрутите сверху гкл и заштукатурьте, и будет слой см 2 всего, только вопрос будет ли штукатурка держаться на гкл
     

    Вложения:

    • 8595933F-133F-4707-B2E3-200AE6B533F3.jpeg
  4. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Вы предлагаете ВСЮ стену заштукатурить 2,5 см поверх ГКЛ? Попахивает мазохизмом и транжирством.

    Да, штукатурка отлично держится на ГКЛ...

    А на картинке отличный вариант для дома из газобетона, там это типовое решение - трубы монтируются на стены, сверху штукатурка - газобетон (или кирпич) в любом случае штукатурить.
     
  5. Morsul
    Регистрация:
    06.06.14
    Сообщения:
    1.816
    Благодарности:
    6.704

    Morsul

    Григорий

    Morsul

    Григорий

    Регистрация:
    06.06.14
    Сообщения:
    1.816
    Благодарности:
    6.704
    Адрес:
    Яхрома Московская область
    Можно сделать по другому, это просто мысли вслух) набить фольгоизол по стойкам, потом к этим стойкам прикрутить подвесы для профилей гкл, потом прикрутить держатели для труб, проложить трубы прикрутить к подвесам профиль гкл и зашить все гипсокартоном, и будет тёплая воздушная прослойка между внешней стеной и внутренней
     
  6. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Да, это самый простой вариант, тут даже подвесов не надо, просто тянуть трубы горизонтально и прихватывать к стойкам в местах перессечения. И трубы аккуратно помещаются в 2см зазор между профилем гипсокартона и стойкой.
    Только есть два минуса.
    1) Низкая эффективность данного решения. Теплопроводность воздуха очень низкая, воздушная прослойка между трубой и ГКЛ убьет эффективность. И площадь теплосьема ограничится площадью поверхности трубы.
    2) Возможно конденсатообразование в этой воздушной прослойке при работы стены на охлаждение.
    3) Конвекция в этой воздушной прослойке. Низ будет холодным, а с верхней трубы почти не будет теплосьема, туда подниматься весь теплый воздух от нижних труб.
    Но если мне будет совсем лень сделать по человечески - буду делать именно так, ведь это лучше чем ничего

    Теплая стена в идеале должна быть как теплый пол на полу - вмурованная труба в стяжку, при этом вся поверхность стяжки используется для теплосьема.
     
    Последнее редактирование: 10.03.19
  7. mibua
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484

    mibua

    Живу здесь

    mibua

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484
    Адрес:
    Kiev
    Вы хотите и внешние стены сделать теплыми? я почему то был уверен что речь идет только про внутренние, это может привести к повышенным затратам на отопление, они конечно не большие но все же есть, практика показывает что внешняя стена на 1-2 градуса холоднее внутренней\температуры воздуха, а это увеличение дельты

    посчитайте площади поверхностей, почти уверен что вам хватит пола и внутренних стен для достижения цели
     
  8. Papa59
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    2.297

    Papa59

    Живу здесь

    Papa59

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    2.297
    Адрес:
    Минск
    Если Вам надо сделать одну петлю, то просунуть трубу в отверстия туда и обратно будет тяжело, но возможно. А если сделать надо будет 2-3 петли, то эта операция будет практически невыполнимой. Возьмите всего 2 тестовых отрезка профиля на 27 мм, просверлите в них по 2 отверстия для одной петли контура и попробуйте завести одну петлю, увидите, насколько это трудоемкий процесс. А с двумя петлями от возрастет в разы если не на порядок.
    Как тут многие пишут, проще из обрезков гипсокартона сделать черновое выравнивание стены прямо по стойкам, на нём закрепить прослабленный профиль в качестве маячков под штукатурку. В прорезях закрепить трубу, а потом заштукатурить трубы гипсовой или цементно-песчаной штукатуркой, пусть трубы будут просто в неё утоплены, не обязательно даже чтобы их полностью сверху закрывала штукатурка. Получите отличную стяжку на стене толщиной в 27 мм с трубой в её теле. Такой пирог достаточно сделать только на высоту теплой стены, остальное пространство можно просто по профилям закрыть гипсокартоном. Это будет быстрее и надежнее, чем протягивать трубу в отверстия профиля. Да и у Вас получится плита с довольно высокой теплопроводностью, по сравнению с воздухом окружающим трубу в случае Вашего варианта.
     
  9. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Вот очень интересный вопрос. Все делается ради комфорта, и ради комфорта можно пожертвовать несколькими ваттами теплопотерь. Ведь для теплового комфорта не только температура воздуха важна, бОльшую роль играет лучистое тепло.

    Чтобы понять суть лучистого тепла, приведу пример. Допустим, я работаю на улице, безветренный день (исключаем конвективную составляющую тепла), температура воздуха +5.
    Включаю 2 лампы UFO, спереди и сзади (чтоб освещался со всех соторон), и пока нахожусь в их зоне действия, могу легко работать в шортах и футболке - тепло. Хотя температура воздуха не изменилась.
    В данном случае я выступаю приемником тепла, а лампа - излучателем. Если лампы выключаю - то уже я являюсь излучателем, а окружающая среда - приемником тепла.
    Конечно и теплопроводность в окружающий воздух дает свой небольшой эффект, но и в случае включенных ламп теплопроводность холодному воздуху была. Просто теплопроводность и теплоемкость воздуха маленькая, поэтому эффект от нее небольшой.
    Когда лампы выключены, человек теряет теплоту посредством лучистого тепла, причем приемниками этого тепла являются холодные окружающие предметы. И поэтому возникает ощущение холода.

    Без теплых внешних стен, процесс теплообмена идет так:
    тепло от теплого пола, преимущественно посредством теплового излучения греет окружающие предметы. Конвективная составляющая, в случае с теплым полом, сведена к минимуму. От поверхности пола и нагретых предметов греется воздух.
    Но, внешняя стена постоянно охлаждается, за счет того, что теплота уходит наружу здания. Грубо говоря, температура внешней стены будет ниже, чем всего остального.
    Внешняя стена у нас является постоянным приемником теплоты - охлаждает окружающий ее воздух, принимает лучистое тепло от пола, предметов, и от человека.
    Человек конечно не замерзнет, как в примере с улицей и с UFO-лампами, но за счет того, что стена постоянно забирает у человека теплоту через тепловое излучение, температурный комфорт будет достигнут позже, например не при 21 С, а при 22 С.
    В идеале, человека надо окружить предметами с одинаковой температурой, чтоб не было с одной из сторон холодного предмета (в нашем случае стена) - активного потребителя тепла.

    Добавляя теплые стены, мы компенсируем теплопотери, которые и так были бы через стены. В нашем случае температура стены будет немного больше, разница температуры снаружи и внутри стены тоже больше - и теплопотери тоже будут немного больше, но в абсолютном значении это незначительное увеличение в пределах погрешности.
    Зато получаем температурный комфорт. Если делать подогрев только внутренних стен, такого эффекта не достичь.

    Это теория. Но в своей работе имел возможность познакомится и с практикой. А практика полностью теорию подтверждает, после запуска теплых стен в помещении пребывать комфортнее, а счета на обогрев заметно не увеличиваются.
    Пы. Сы.: Чего далеко ходить, вон СНИП 23-02-2003 регламентирует не только температуру воздуха в помещении, а и температуру стен. Отчасти это требование связанно и с тепловым комфортом.
    Пы. Пы. Сы.: А ведь радиаторы под окнами - тоже вредительские приборы, около самой холодной части ограждающей конструкции ставим горяченную батарею, топим улицу... (С) арказм
    Пы. Пы. Пы. Сы.: Извиняюсь за много текста.
     
    Последнее редактирование: 11.03.19
  10. mibua
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484

    mibua

    Живу здесь

    mibua

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484
    Адрес:
    Kiev
    Ну вот где то есть правда и в этих словах, многие клеят отражатель на пенке за батареями, даже отчитываются что стало теплее и расходы меньше, хотя это может быть и эффект плацебо

    Но в целом я просто хотел обратить ваше внимание на увеличение дельты, судя по всему вы это и так знаете, еще немножко цифр по этому поводу из моей статистики, каждый градус дельты за отопительный сезон мне обходится в 5кВт*ч с квадратного метра
     
  11. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Спасибо за наводку. Провел сегодня испытания, действительно, протягивать трубу на изгибе не получится. В местах разворота трубы придется делать вырезы в профиле.

    Ещё попробовал сверлить отверстия в профиле ступенчатым сверлом:
    1084460530_w640_h640_konusnoe-stupenchatoe-sverlo.jpg

    Оптимально для трубы отверстие 18 мм, сверлится за 20 сек. И если делать не отверстия, а вырезы, тоже помогает, сначала свелю на 18мм, загибаю края, чтоб не были острые, потом просто срезают верхнюю полку профиля - получается аккуратный вырез.

    Мой вариант как раз и предполагает заполнение пространства в 27мм кусками гипсокартона и штукатуркой. Вариант, когда трубы вообще без заполнителя протягиваются я оставил на сааамый крайний случай, если уж совсем лень будет по уму делать)
     
  12. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    5 кВтч с метра - это за сезон?
    Если честно, не совсем понятна суть цифры, распишите чуть подробнее.

    По моим расчетам, при увеличении дельты на стенах на 3 градуса, я "теряю" 2 ватта в час с квадратного метра дополнительно. Всего теплых внешних стен на первом этаже 20 м2. Итого к нагрузке на котел прибавится около 60 Вт, считаю это допустимым.
    Если решусь делать теплые стены и на втором этаже, это будет ещё плюс 50 Вт.
     
  13. mibua
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484

    mibua

    Живу здесь

    mibua

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484
    Адрес:
    Kiev
    Да это за сезон, цифру вывел за отопительный сезон 2017-2018
    Всего было затрачено 5664 кВт*ч
    у меня 47 метров квадратных

    5664\47 = 120,5 кВт*ч за сезон на квадратный метр

    Дельта у меня 25 градусов по отопительному сезону

    120,5\25 = 4,82 кВт*ч на градус дельты на квадрат, собственно эту цифру я округлил и написал вам 5 кВт*ч

    считайте годовые затраты, грубо 60*24*180 = 259,2 кВт*ч
    понятно что это не много, но в любом случае они есть
     
  14. SKIT_SPb
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    700

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    700
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подскажите, а вы вентиляцию с рекуперацией будете делать?
     
  15. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Огромное спасибо, что делитесь своей статистикой !

    К сожалению это так. :(

    Но если мне удастся за счет теплых стен понизить комфортную температуру воздуха, понизится температура неотапливаемой части внешних стен (а это по первому этажу 80 квадратных метров). Если это снижение будет составлять 0,5 С, годовая экономия будет 192,8 кВтч, что окупает львиную долю потерь от внешних стен. А если снижение составит 0,7 С - полностью окупит потери.
    Но тут уже практика покажет.
    Просто хочу показать, что слегка догревать хорошо утепленную внешнюю стену - это не безумие, а вполне рациональная практика. Конечно, есть свои оговорки и исключения, но они не стольк критичны, как кажутся на первый взгляд.
     
    Последнее редактирование: 12.03.19