1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 41

Один в поле воин - Каркасный дом на УШП под Киевом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем alexmer, 21.08.16.

1. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Для начала в качестве источника тепла я планирую использовать самый простой электрокотел. На этом этапе регулировка подачи на коллектор будет осуществляться поворотом регулировочной ручки электрокотла. На следующих этапах буду внедрять автоматизацию. Сердцем системы будет Gira Homeserver https://www.gira.com/en/gebaeudetechnik/systeme/knx-eib_system/knx-produkte/server/homeserver.html, на нем будет строится вся логика и визуализация. Остальные устройства - часть системы сделаю на устройствах KNX, остальное - перейду через шлюз на другие стандарты с более бюджетным ценником на устройства, возможно (очень даже) это будут самодельные контроллера. Всю часть, которая кроме Homeserver пока прорабатываю, ищу варианты разумного удешевления.

По отоплению - сразу будет только электрокотел, потом будет дополнительно установлен котел на твердом топливе и теплоаккумулятор. Далее соберу тепловой насос с грунтовым коллектором. Тепловой насос и твердотопливный котел будут работать на ТА, с ТА уже разбор тепла на отопительные приборы. Электрокотел - резерв.

@mibua, заинтриговали скриншотом :). Неужели это интерфейс котла такой умный, или что то интереснее?

2. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    К сожалению нет, это око-ю правда я ему шкурку свою сделал, и он управляет только через сухой контакт вкл/выкл как обычный комнатный термостат. Остальные настройки приходится задавать на котле

3. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    @alexmer, вы планируете завязать регулировку СО на центральный контроллер. Какие решения вы собираетесь предпринять для дублирования основных функций контроллера в этом случае? Например, контроллер вышел из строя?
    У меня ситуация очень похожая, только я планирую контроллер гораздо более бюджетный - OpenHAB на Raspberri, лежащий скромно в слаботочном щите и имеющем web-интерфейс. По опыту знаю, что любая железка рано или поздно имеет свойство ломаться. Да, можно предусмотреть грамотный back-up и все такое, а в моем случае даже тупо иметь второй контроллер в запасе, но все равно не стоит сбрасывать со счетов такой вариант развития событий. Кроме того, рядом может не оказаться никого, кто сможет восстановить работу системы в оперативном режиме.
    Второй момент - датчики. Умер датчик (например, термостат). Как правило, они довольно надежные, и если умирают - то через большой промежуток времени, когда их уже и в магазинах нет. В случае же с самодельными датчиками, например на arduino, мой опыт показывает, что: написал софт, зашил, включил - работает. И забыл. Через год сломалось - а ты уже и не помнишь ни где прошивка, ни как прошить на твоем новом буке, и все такое. Другими словами, оперативная замена 1:1 невозможна.
    Именно поэтому я сильно (может даже слишком) осторожничаю и подхожу к вопросу с обратной стороны: все должно работать в простейшем варианте, без контроллеров и тому подобных вещей. Контроллеры дают комфорт и кучу всего, но в любой момент отключение этой части не должно фатально сказываться на системе. Без ручного вмешательтсва.
    Как будет система работать в этом случае у вас? У вас система проще - ТА, от нее проще питать теплом СО, чем от газового котла, но все же.

4. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Проблема резервирования для систем автоматизации действительно актуальна. И, хотя при сбое или выходе из строя какого то элемента автоматики в домашней автоматизации последствия не такие глобальные, как в промышленной, надо максимально обезопасится от таких моментов.

Поэтому, когда проектируется система, можно задуматься над такими моментами:
    1) Выбирать по возможности стандартные решения на основе распостроненных и поддерживаемых технологий (для домашней автоматизации это такие как KNX, LonWorks, Dali, AMX, Crestron и др.).
    2) Оставить возможность ручного управления. Оно может быть неудобным, не столь важно, главное чтобы было, на крайний случай. Сильно упираться в эргономику ручного управления не стоит, лучше эти деньги и время посвятить доработке системы автоматизации, чтобы уменьшить вероятность сбоя.
    3) Всегда иметь резерв оборудования. Хотя бы такие вещи, которые не сильно бьют по карману (датчики температуры, реле например) должны быть в запасе. Монтаж системы должен позволять делать быструю замену компонентов. Как минимум без паяльника.
    4) Мы часто практиковали использования отдельного компьютера для программирования системы - там, где стоят все программы, сохраненные прошивки и пр. Этот компьютер может быть с суперпосредственными параметрами, стоит на объекте, имеет выход в интернет. Тогда можно работать с объектом по удаленке через TeamViewer, и многие проблемы решаются таким образом без выезда, а если приходится выехать - не мучаешься, пытаясь найти актуальный проект системы. И на этом компьютере всегда есть необходимый набор софта, прошивок и материалов для диагностики, настройки и программирования системы.
    5) Не брезговать системами защит от поражения электроники молнией и скачками напряжения в сети
    6) Внезапное отключения автоматики, независимо от того, в какой момент это произошло, не должно вести к поломкам другого оборудования или другим неприятным последствиям. Например, я рекомендую использовать только нормально открытые термоголовки для управления отоплением - сбой автоматики не повлечет за собой замораживание дома.

OpenHub- отличный выбор, он распостранен, достаточно хорошо отлажен, имеет хорошую поддержку мирового сообщества и тд. Упирается все только в качество написания программы.
    Я тоже, скорее всего, буду использовать OpenHub как шлюз.

Arduino - капризный, надо позаботится о стабильном питании, легко спалить скачками напряжения. У меня были случаи, когда Ардуинки умирали просто когда сосед работал электросваркой :-(. Хотя 3 года назад запустил на Ардуине автоматизацию котла на жидком топливе. До сих пор работает как часы. Правда питается от акумулятора, а не от сети. И проблема как раз в том, что исходники потеряны и модернизировать программу не смогу, только заново писать. Благо пока нет необходимости.

Будь моя воля - запустил бы у себя все на KNX. С точки зрения надежности - непревзойденно, работает как автомат Калашникова, даже резервированием бы не парился. Только ценник не демократичный.

Еще очень важно правильно кинуть проводку. Мир не стоит на месте, и если вдруг придумают что то намного лучше летчерез 20, то проводов должно хватать. Ну или вдруг вы решите перейти, например с самодельной системы на LonWorks, или захотите использовать в качестве шины данных RS-485.

Ну и хочется добавить насчет паранойи. Когда выходит из строя холодильник, или телевизор, мы, хоть и огорчаемся, но чиним его или покупаем новый. Но такой же современный, с современной такой же капризной электроникой, но зато такой же удобный, красивый и экономичный. Мало кому сейчас приходит мысль купить какой то дубовый "ЗИЛ-Москва" или "Электрон Ц-382". Все выходит из строя, и, иногда, более сложные вещи выходят из строя чаще чем примитивные. Но после ремонта современного решения получишь уровень комфорта, экономичности и практичности намного больше, чем после ремонта решения из прошлого века (к которым я, кстати и отношу дома без разумной автоматизации всего).

Тут с Вами поспорю, мое решение вовсе недорогое. Образ, списанный с Gira Homeserver запускается и работает в виртуальной машине. Как показала практика - надежное и недорогое решение.

Последнее редактирование: 06.12.16
  5. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Супер! Если вы @alexmer, будете продолжать так же подробно выкладывать отчёт по строительству, с комментариями, то это будет самым лучшим пособием по самостоятельному строительству каркасника включая современную инженерку от и до.
    Хотя я сторонник простых решений чтобы мои женщины смогли самостоятельно разобраться в работе системы, если меня не будет рядом.

6. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    @SKIT_SPb, спасибо за оценку, буду стараться и в дальнейшем по возможности подробно освещать ход строительства.
    И, хоть я в данный момент в строительстве специалист только в нескольких областях, стараюсь досконально разобаться со всем, что нужно для постройки дома. Вот УШП осилил вроди :). На очереди каркас.
    Так что буду продвигаться, и делится с вами тут, на страницах этого дневничка.
    Моя бывшая (хотя бывших не бывает) проффесия - домашняя автоматизация - умный дом по народному, ну и пришлось изучить в своё время и все смежные инженерные системы - электрика, освещение, энергетика, микроклимат помещений, водоснабжение, охранные системы, видеонаблюдение, отопление, вентиляция, домофония, мультирум и мн. другое. Тут смогу проконсультироваться в любой момент, если надо.

Чесно говоря, раньше никогда и не подумал бы создавать свою тему и описывать ход стройки своего дома. Но, когда изучал технологии строительства, набрел на несколько тем-отчётов, которые меня очень вдохновили, развеяли многие сомнения, прояснили многие детали и дали веру в успех всей затеи. Возможно без них я так ничего и не начал бы.
    Надеюсь и моя тема кому то поможет, и если это будет хотя бы один человек - значит не зря это все бумагомарательство :). А если нет - значит это будет просто мой дневник, который смогу перечитывать долгими зимними вечерами в старости).

Ну а вообще, планы на будущее:
    Пока на улице минус, решил не продолжать строительство, а закупать потихоньку материалы и инструменты. Вечерами буду дорисовывать каркас и инженерку.
    Когда потеплеет, подниму каркас и поставлю его под крышу. Ну и до осени постараюсь утеплится. Возможно даже оборудую одну комнату жилую и зимой уже заселюсь.
    Пы. Сы: Надо будет вернуться через год к этому сообщению, проверить насколько удалось воплотить планы.

Последнее редактирование: 12.12.16
  7. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    @alexmer, Ваша тема уже сильно помогла мне переосмыслить некоторые вопросы автоматизации дома и системы отопления, предотвратив большие пустые расходы. Ну и чтение таких и подобных отчетов сильно вдохновляет - как говорится, руки начинают чесаться. Так что продолжайте это очень полезное дело.

8. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Приобрел себе шайтан-молоток, ИП-4402.
    IMG_20161216_192857[1].jpg
    Нейлер новый, с хранения, весь в советском солидоле, приятно так пахнет :). В комплекте ремкомплект - запасной бойок, какие-то детальки и уплотнительные резинки.
    Сделал уже переходник под современный разъем пневматического быстросъема, немного промыл керосином, потом добавил свежего минерального масла в штуцер. Проверил в "стрельбе" одиночными гвоздями на 90мм. Засаживает гвоздь по самую шляпку, аж вдавливает немного ее в деревяху. Однако чувствителен к давлению - при давлении около 5 атм. начинает не добивать гвоздь на пол сантиметра. Возможно при стрельбе очередями надо будет делать паузы между выстрелами в несколько секунд для восстановления давления. Надо будет проверить, когда куплю кассетные гвозди.
    Цена вопроса - 60$ c доставкой.

9. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Я и не знал, что наши такое выпускали :hello:
    А по поводу доводки его до ума, вот - Проблема решилась только после того, как плеснул масла прямо в рабочий цилиндр
    https://www.forumhouse.ru/threads/53127/page-14

Последнее редактирование: 19.12.16
  10. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    @SKIT_SPb, спасибо за ссылочку, надо будет попробовать, хуже то точно не будет)

А у меня бессонными ночами уже кое-что вырисовывается...
    туц.jpg

туц1.jpg
    Такой домина получается огромный, вот сижу и думаю, зачем мне такой большой...
    А на планировку глянешь - ничего лишнего.

Последнее редактирование: 27.12.16
  11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.899

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.899
    ...:)]:super: На рекорд идешь...:hndshk:

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.899

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.899
    :flag::( Такая же проблема...на двоих с женой почти 400 кв. метров...:close:
    Правда с гаражем...6*6...

13. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Приветствую, Владимир :hello:
    У меня больше трети стоимости зарыто в подушке, был б уровень грунтовых вод выше - было бы дороже. Был бы песок и низкий уровень УГВ - вот тогда точно на рекорд можно было б идти. В следующем сезоне, если сложится, буду делать УШП для одноэтажника на песчаном грунте, УГВ - 3м. Вот там можно будет со стоимостью удивить).
    А все, что выше подушки - сильно со стоимостью не побалуешься, ведь на качестве экономить не будешь.

Площади много не бывает :)]:)]. И гостей есть куда пригласить, и пробежку сделать утром не выходя из дому)
    Но это же все отапливать и убирать надо будет :no:.

Последнее редактирование: 27.12.16
  14. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Я с гостями проблему решил сделав мансарду в бане, рубленную. И топится она только тогда когда гости приезжают и мы топим баню. А основной дом решил делать в духе минимализма - 2 полноценных этажа, 120м2.
    На первом этаже 1-е помещение с/у+кладовка (бойлерная), 2-е помещение совмещённая кухня-гостиная (метров 40 квадратных). На втором кабинет и спальня.
    @alexmer, а в чём вы рисуете?

15. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    @SKIT_SPb, Рисую в Google SketchUp 2017. Достаточно удобный и интуитивный интерфейс, хотя чувствуется недостаток некоторых функций, по сравнению с профессиональными программами. Зато наглядность на высшем уровне.

А планировку уже прикидывали? Выкладывайте, может подскажем что то полезное, совместными усилиями.