1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 41

Один в поле воин - Каркасный дом на УШП под Киевом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем alexmer, 21.08.16.

  1. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Продолжим про инструмент.
    Изначально хотел для маятниковой торцовки сделать верстак, с опорами и упором для досок.
    Как например в этом видео:


    Но потом подсмотрел у уважаемого @Yaroslaf на одном из фото, что торцовка у них стоит просто на платформе, и решил "не спроста все это". Оказалось действительно удобно. Подносишь доску к торцовке, ложишь, а потом саму торцовку ровняешь относительно лежащей на ней доски. Это намного легче, чем ворочать шестиметровую доску относительно неподвижной закрепленной торцовки.
    IMG_20170503_115633.jpg
     
  2. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Нейлер ИП 4402.
    708e3c94c49c6b07987100da3abfe6d0_1401767207_1000_750.jpg
    Ох и попил он кровушки у меня.
    Прост как Калашников, но присутствует советское "после сборки доработать напильником".

    Замечательно отработал одну стенку. На второй стенке пошли сбои - каждый третий выстрел не возвращает боёк. На возврат бойка вручную уходит около 30сек. Плюнул, взял обычный молоток и доколотил вторую стену вручную. Вечером рука от молотка гудела.
    Сел за интернет. Из полезного нашёл только пост на форумхаус: https://www.forumhouse.ru/posts/3589941/. Там говорится о том, что невозврат бойка это износ амортизатора.
    Разобрал.
    IMG_20170503_170959.jpg
    Как и у автора поста, в недрах агрегата нашел вот такой творог нефтяного происхождения:
    IMG_20170502_232220.jpg
    Это остатки амортизатора, размягченного синтетическим маслом, которым я шприцевал нейлер, и перемолотый ударами поршня практически до полного уничтожения.
    Методом проб и ошибок нашёл такую замену (к этому варианту пришёл и автор поста, только непонятно зачем он засыпал ещё и остатки амортизатора):
    IMG_20170503_170953.jpg
    Три кусочка резиновой трубки, которые просто кладутся в цилиндр утилизируют остаточную энергию поршня и дают ему обратный ход за счёт упругости.
    Работает теперь замечательно.
    Даже если закончились гвозди и боёк бьёт просто в дерево и застревает там, все равно открываются соответствующие клапана и боёк с силой выдергивается из дерева и возвращается на место.

    В целом очень хороший аппарат за свои деньги, рекомендую всем у кого не хватает бюджета на бостичь (новый ип4402 стоит чуть дороже хорошего молотка с системой гашения вибраций), простая и надёжная конструкция, после доработки очень четкая работа, значительно упрощает и ускоряет сборку. На данный момент на его счёту у меня около 2000 гвоздей.

    По правде сказать, это инструмент, который после доработки мне приносит массу положительных эмоций. На пару с маятниковой торцовкой.
     
    Последнее редактирование: 07.05.17
  3. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Начинаем собирать...
    IMG_20170502_162454.jpg

    Первая секция
    IMG_20170502_140700.jpg

    Первая стенка
    IMG_20170503_115703.jpg

    Жена под все внешние стены подбивает рубероид.
    IMG_20170503_193736.jpg

    Чуть подсобрал.
    IMG_20170504_203958.jpg

    Собираю на временных укосинах. Ибо плитная обшивка будет.
     
    Последнее редактирование: 07.05.17
  4. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Сейчас собраны уже все стены 1 этажа.
    Ровнял внешние стены с помощью ниток, натянутых на выноски фундамента. Потом проверял углы и диагонали.
    IMG_20170506_140719.jpg

    Стены анкерил к фундамента на жидкий анкер:
    IMG_20170507_131703.jpg

    Сверлим отверстие
    IMG_20170506_133534.jpg

    Меряем шпильку
    IMG_20170506_133548.jpg

    Компрессором выдуваем из отверстия пыль, и садим на инжекционную смесь:
    IMG_20170506_154937.jpg

    У меня не было специальных насадок которые перемешивают 2 компонента автоматически при выдавливании из тюбиков, поэтому компоненты мешал вручную на досточке. Все, кто работал с эпоксидкой должны знать этот процесс).
    После затвердевания шпильки сидят как влитые. Несколько даже лопнули при закручивании - решил ещё чуток подзатянуть и перестарался. Вклею рядом ещё, благо инжекционный состав ещё есть.
     
    Последнее редактирование: 07.05.17
  5. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    На сборку стен ушло 4 дня, работал один (не считая помощи жены, когда её дети отпускали, а это было редко).
    Соседи начали задавать вопросы. У нас каркасник это редкость, стройка в одни руки тоже. А когда стены появились за 3 дня, удивило их это сильно.

    Завтра буду выставлять верх стен и прибивать вторую обвязку. Дальше стройка пойдёт только по вечерам и выходным (точнее один выходной, суббота, воскресение - семейный день).

    Под такой график перерисовал проект, стены 2го этажа буду ставить не на ОСБ, а на перекрытие, чтобы ОСБ не мокло до сборки крыши. Так же поменял шаг стоек на 625 под минералватный утеплитель, эковату решил использовать только в перекрытии.
    Перекроил и перекрытие, оптимизировал немного. Вобщем работу над проектом веду не переставая.

    Скоро будет больше фото, просто когда работаешь от рассвета до заката, редко есть возможность отвлекаться на фотографирование.

    А вообще, жду вопросы и комментарии, может замечания какие то есть.
     
    Последнее редактирование: 07.05.17
  6. Sbbcom
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    35

    Sbbcom

    Живу здесь

    Sbbcom

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    МО, Серпухов
    Автор молодец! Есть влагометр? Интересно, какая влажность доски?
     
  7. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Честно хотел купить. И даже 15$ приготовил на покупку, хотел что то типа такого: https://m.ru.aliexpress.com/s/item/32539053390.html
    Потом подумал "Ну а что это изменит, все равно в маю начну стройку, независимо от цифры на приборе"
    Вот так и остался без влагомера :)

    Дерево хорошо подсохло, но не полностью. Лежит с конца февраля.
    Судя по весу ещё будет сохнуть.
    Проверял влажность методом сверления фрезой по металу. Ореол вокруг отверстия не появляется. Но и не дымит. То есть влажность ближе к транспортной.

    Доски, которые в верхнем ряду штабеля немного крутануло - я ничем не нагружал штабель сверху. Ниже доски практически все ровные.
    Пока ни одной доски по причине плохой геометрии не выкинул, все идёт в дело.
     
    Последнее редактирование: 09.05.17
  8. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Объясню на примере.
    Я решил сделать под нижний стык ОСБ-обшивки опору. Она разделит секцию стены на 2 части, и у минералватного утеплителя будет больше шансов не сползти. Хотя я думаю он и так не сползет, но есть куча обрезков досок и жгучее желание их куда то пристрелить.
    Беда в том, что толщина стоек немного разная - по разному усохли, где то 39, где то 37, а то и 36. Поэтому и расстояния между стоек разные, перемычки надо делать индивидуально.
    Итак, к делу. Прикладывает заготовку для перемычки к одной стойке вот так:
    IMG_20170509_132958.jpg
    Около второй стойки делаем метку так:
    IMG_20170509_133008.jpg
    Идём к торцовке обрезаем.
    Далее, берём специально заготовленные досточки-шаблоны необходимой длины, ставим их вертикально около стоек:
    IMG_20170509_133255.jpg
    Сверху на них кладем нашу обрезанную досточку
    IMG_20170509_133351.jpg
    Прибиваем её к стойками, досточки-шаблоны убираем.
    Удивляемся, как быстро, точно и удобно все сделали.
    Переходим на следующую пару стоек.
    В результате должно получится так:
    IMG_20170509_192805.jpg
    Причём быстро и используя рулетку только для изготовления шаблонных дощечек.

    В каждой операции, которая повторяется больше 5 раз, я ищу способ использовать шаблоны и приспособления. Это здорово упрощает работу. Конечно, если все дотошно каждый раз мерять рулеткой, результат будет такой же, но процесс...
     
  9. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Вопрос к практикам:
    Сборки вокруг окон и дверей вы делаете на земле, или собираете только стойки, а потом туда встраивается блок окна-двери?

    Я пробовал и так, и так, показалось удобнее делать уже с поднятыми стенами. Где то в отчетах видел как тоже собирают окна уже после подьема стен. По классике вроди как все собирается на полу, потом подъём.
     
  10. СергоПермь
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    87

    СергоПермь

    Живу здесь

    СергоПермь

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Пермь
    Верхнюю часть окон и дверей лучше на полу. а нижнюю часть, т. е. только проём снизу - можно и "стоя".
    Вопрос к автору по предпоследнему посту. Про перемычки в стенах. что сделано то сделано. хотя многие считают что такие перемычки - только доп. мостик холода. и вату сильно не укрепит. А ещё уважаемый автор, не рекламы для, а тепла ради советую очень утепляться не ватой а ППУ. да дорого, но лучше всех ват! тогда и перемычки можно убрать.
     
  11. Paha999
    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530

    Paha999

    Живу здесь

    Paha999

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530
    Адрес:
    Владивосток
    Вместо плотницкого лучше использовать фреймерский (молоток каркасостроителя). У него лапки гвоздодера не загнуты вниз, что позволяет выдернуть гвоздь в труднодоступных местах - углах и т. п.
     

    Вложения:

    • images-1.jpeg
    Последнее редактирование: 10.05.17
  12. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Спасибо за дополнение! Надо себе такой заказать. Кстати я уже несколько раз сталкивался с тем, что не могу подлезть к гвоздю из-за загнутых лапок. С тех пор завёл на стройке маленький лом-гвоздодер.
    933569.jpg

    Кстати, насчёт выдергивания гвоздей. У меня не получается вынуть ершеный гвоздь, если его тело зашло больше чем на 60 мм, просто слизывает шляпку. Если надо все же разъединить доски, применяют лом-гвоздодер как рычаг между досками, потом заганяю торчащий гвоздь полностью и обламываю выглядывающее острие плоскогубцами, раскачивая из стороны в сторону.
    С гладкими такой проблемы нету, идут обратно как по маслу.
     
  13. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Отлично, такой вариант минимизирует использование лестницы.
    Я знаю что это спорное решение.
    Мостики холода меня не пугают особо, у меня перекрестное утепление внутри и снаружи.
    Какие плюсы я в этом увидел.
    Во-первых в такую ячейку мат минеральной ваты входит с поджатием и с боков, и сверху-снизу. Не могу согласится, что поджатием со всех сторон (а не только с двух боков, как обычно) не укрепит вату.
    Во-вторых ОСБ будет держатся краем за эту перемычку, это неплохая дополнительная жесткость. Фактически, в этом случае ОСБ будет крепиться со всех сторон, как мембрана барабана. У меня участок на холме, и ветра очень сильные, дополнительная жесткость не помешает.
    В третьих, на это не нужен дополнительный пиломатериал, все из обрезков.
    В четвёртых это решение больше соответствует СП, которое не допускает висящих краев плитной обшивки.
    Минусы:
    Мостики холода.
    Полдня работы.
    В СА так не делают, все горизонтальные стыки висят.
    Через щели между листами легче выходит пар из стен.

    Вопрос выбора утеплителя это в наших реалиях почти как вопрос религии. У каждого утеплителя есть плюсы, минусы, и мифы, запущенные производителями или конкурентами.
    Например я всегда считал, что ППУ это дорого и хорошо. Заикнулся про ППУ знакомому прорабу - он кричит, никогда в жизни больше не будет связывается, г а не утеплитель, работает 3 года и теряет свойства. Оказывается был у него проблемный объект с ППУ, через 3 года резко возросли затраты на отопление. Провели тепловизионную сьемку и сделали заключение - более 30 процентов площади утеплителя равномерно (то есть плавно, не мишыные ходы или усадка) потеряли свои свойства.
    Я понимаю, что для этого случая может быть множество причин, но осадочек-то остался. И это реальный случай со знакомым, а не страшилки, бродящие по интернету. Прораб даже грозился на экскурсию на тот объект свозить, чтобы я не смотрел даже в сторону ППУ, там дом дополнительно утеплили снаружи пенопластом.
     
    Последнее редактирование: 10.05.17
  14. SKIT_SPb
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    700

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    700
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @alexmer, у меня вопрос, почему вы не использовали подкладочные доски на фундамент, специально пропитанные от гниения, к которым потом и крепится каркас?
    И про перемычки, они же мешают расположить утеплитель вразнобой, т. е. следующий ряд перекрывает стыки предыдущего?
    И по поводу лучшего крепления утеплителя внутри каркаса, мне тут посоветовали приклеивать края к каркасу, что думаете по этому поводу?
    И ещё вопрос по чёрным саморезам, их же вообще не рекомендуют использовать в каркасостроении из-за хрупкости.
     
    Последнее редактирование: 10.05.17
  15. Paha999
    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530

    Paha999

    Живу здесь

    Paha999

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530
    Адрес:
    Владивосток
    Иногда помогает, если первое движение молотком делать не на выдергивание, а на загиб вбок.
    FH00APR_REMNAI_01 (1).JPG