1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 41

Один в поле воин - Каркасный дом на УШП под Киевом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем alexmer, 21.08.16.

  1. СергоПермь
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    87

    СергоПермь

    Живу здесь

    СергоПермь

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Пермь
    Вопрос выбора утеплителя это в наших реалиях почти как вопрос религии. У каждого утеплителя есть плюсы, минусы, и мифы, запущенные производителями или конкурентами.
    Например я всегда считал, что ППУ это дорого и хорошо. Заикнулся про ППУ знакомому прорабу - он кричит, никогда в жизни больше не будет связывается, г а не утеплитель, работает 3 года и теряет свойства. Оказывается был у него проблемный объект с ППУ, через 3 года резко возросли затраты на отопление. Провели тепловизионную сьемку и сделали заключение - более 30 процентов площади утеплителя равномерно (то есть плавно, не мишыные ходы или усадка) потеряли свои свойства.
    Я понимаю, что для этого случая может быть множество причин, но осадочек-то остался. И это реальный случай со знакомым, а не страшилки, бродящие по интернету. Прораб даже грозился на экскурсию на тот объект свозить, чтобы я не смотрел даже в сторону ППУ, там дом дополнительно утеплили снаружи пенопластом.[/QUOTE]

    хорошее ППУ=хорошие компоненты+хороший агрегат (только высокое давление)+хорошие условия (сухо, тепло)+хорошие исполнители. Но как утеплителю равных нет.+ не нужны плёнки, перекрёстное утепление, перемычки.
     
  2. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Делать двойную нижнюю обвязку? Не вижу этом большого смысла. Какие есть аргументы за?
    Я вижу тут только перерасход пиломатериала.

    По поводу пропитки нижней обвязки интересный вопрос. Много копий поломанно на этой теме.
    Я являюсь сторонником мнения, что надо доску защитить от влаги, а не накачивать химией. Сухая доска не гниет.
    Вот ещё интересное мнение: https://www.forumhouse.ru/posts/6236866/

    Однако, судя по моим тестам, все же биозащита впитывается в дерево достаточно глубоко (более 1см с каждой стороны), если оно сухое, и если его окунать на длительное время, или ооочень обильно мазать 5-6 раз не давая высохнуть. Сырую деревяшку мне не удалось пропитать более чем на 2-3 мм, даже довольно длительным погружением в биозащиту.
    У сырой деревяхи получается поверхностная обработка.
    Тесты делал на одной деревяшке, лежащей пару лет под крышей и явно имеющей равновесную влажность; и другой из моей почти сырой доской, дело было около месяца назад. Обрабатывал, пилил и смотрел по среду глубину пропитки.

    Я антисептирую нижнюю обвязку, но чуть позже, когда дерево лучше подсохнет и будет нормально впитывать антисептик. Это конечно будет с 3 сторон, но все же лучше чем ничего.

    А зачем разнобой, если у меня один мат входит в одну ячейку, стыков нет и перекрывать нечего?

    Я долго колебался, можно ли применять минвату.
    Я очень долго и упорно искал и на этом ресурсе, и просто в интернете.
    Хотел найти реальный случай сползания минватного утеплителя при нормальной плотности (не 7-9кг/м3) и нормальном пироге.
    Не нашёл.
    Вся СА сидит на минвате, и нету поголовного сползания.
    Нормальная минвата, монтаж с поджатием краев, хорошая пароизоляция, и все будет ок.
    Моё мнение - баловство этот клей.

    Кстати, остановился на Knauf 037, хорошие отзывы, отличный срок службы подтвержденный сертификатом, именитый производитель, рекомендована производителем для стен каркаса.
    .

    Их использую только для временных креплений или сооружений.
    Удобно разбирать, шуруповертом в-вжик и все. Если шлиц слизался и выкрутить не получается, то чуть резче дернуть саморез ломается.

    Можно вместо чёрных саморезов для временных креплений использовать гвозди, но не добивать до конца, чтоб легко цепляиь гвоздодером. Мне саморезы больше по душе, многоразовые как минимум.

    Каждому крепежу своё место.
    В каркасе естественно оставлять только гвозди. Саморезы для временных креплений.
     
    Последнее редактирование: 11.05.17
  3. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Отличный способ, спасибо! Положу в копилочку плотницких приемов.
    Попробовал так сделать со своими гвоздями. Ни один из 3 гвоздей выдернуть не удалось. В этом способе гвоздь страдает больше, слизывается стержень, потом уже отрывается шляпка. Результат примерно такой:
    IMG_20170510_192634.jpg
    Крепко сидит ершеный гвоздь.
     
  4. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Вчера весь вечер читал про ППУ.
    Ух, хорош.
    И тепло сопротивление отличное, и безшовный.

    Если каркас утеплить 150мм ППУ, сделать внутреннее перекрестное, то выхожу на теплосопротивление, только на 15% меньше, чем Вата+внутреннее перекрестное+ 100мм ППС на фасаде. Устраивает.

    Сегодня прозвонил по фирмам.
    Самая низкая цена за мой объём 150$ за куб.
    Фирмы поприличнее хотят 170.
    Это намного дороже, чем Вата+пенопласт. Примерно в 2 раза.
    И также, в случае ваты у меня есть возможность растянуть затраты по времени. Сначала основное утепление, потом внутреннее, потом пенопласт.

    Так что, к сожалению, вариант мне не подходит.
    Но конечно, если маркетологи не врут, ППУ действительно крут.
     
  5. СергоПермь
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    87

    СергоПермь

    Живу здесь

    СергоПермь

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Пермь
    Крут не крут, но когда я строил и реал чем утепляться, решил только ППУ. у ваты кроме цены есть её минусы. не известно насколько её хватит. у меня 100 мм в стенах, 120 мм в кровле. морозы были нынче до 35 и боле. 6Х8 и мансарда. включены были только 2 конвектора внизу. 2 и 1,5 КВт, но на половину. +вечером печку 1,5 ведра полешек.
    Можно попытаться сэкономить, если интересно напишу в личку.)
     
  6. СергоПермь
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    87

    СергоПермь

    Живу здесь

    СергоПермь

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Пермь
    ...попытаться сэкономить на ППУ конечно.)
     
  7. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Изучал недавно эту тему: https://www.forumhouse.ru/threads/384322/
    Что характерно, у многих учасников грибы завелись именно в обработанном биозащитой каркасе.
    Характерные особенности: совсем сырая доска, обработка в один слой и затяжные дожди. Результат - плесень и грибок
     
  8. SKIT_SPb
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    700

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    700
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Последнее редактирование: 12.05.17
  9. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Если Вы про этому цитату:
    Разгадка проста - под нейлер в нашем городе в продаже есть только Prebena ершеные. Гладких нету, так же как винтовых и оцинкованых, всего один вариант. Говорят нет спроса.

    Ершеные гвозди длинной 90мм стоят 22$ за 3500 шт.
     
    Последнее редактирование: 12.05.17
  10. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Как и обещал, фото:
    IMG_20170515_141433.jpg

    IMG_20170515_141407.jpg

    IMG_20170515_141423.jpg

    В дверях сделал дополнительные перемычки в верхней части для уменьшения вибрации проёма:
    IMG_20170515_141837.jpg

    Вид сверху:
    IMG_20170515_141548.jpg

    Сначала было очень стремно ходить по обвязкам на высоте 3 м, учитывая то, что с детства сильно боюсь высоты. Однако ничего, привык:
    IMG_20170515_141649.jpg

    В субботу целый день делал две балки под лестничный проем 3х250. Сращивал на шпильки + клей + гвозди.
    В тот день вес день моросил дождь.
    Зато в воскресение прекрасно отдохнул с температурой 38.
    IMG_20170515_141522.jpg
    IMG_20170515_141602.jpg
     
  11. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Ещё фото: IMG_20170515_141622.jpg IMG_20170515_141313.jpg IMG_20170515_141357.jpg

    На площадке чуть бардак, не было сил занимается уборкой под дождём.
     
  12. SKIT_SPb
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    700

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    700
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что такое "3", это размер?
    Я вот на 5м собираюсь делать балки 70x300, взять две доски 50x150, поставить их стоймя, а по бокам прикрепить фанеру 10мм на клей и гвозди, пойдёт такой вариант?

    Посмотрел фото повнимательнее, балка 150x250?
     
  13. A_V3103
    Регистрация:
    26.10.16
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    2.410

    A_V3103

    Падаван

    A_V3103

    Падаван

    Регистрация:
    26.10.16
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    2.410
    Адрес:
    Черкассы
  14. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Хотел написать 3*50*250. Итоговое сечение получается 150*250, все верно.

    Клей хороший брать и фанеру ФСФ.
    Доски сухие строганные. Гвоздей побольше.
    Меня смущает только то, что несущую способность такой балки я не могу посчитать. Кстати, какой шаг?
    Поэтому даже не знаю как ответить, на первый взгляд нормально, но без расчёта не могу советовать.
     
  15. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    А таки нет! Спасибо, приятно что кто то смотрит и замечает!
    Упор для внутренней отделки поставлю позже, из дюймовки.
    Или вообще ставить не буду, некоторые меня убеждают, что если будет обрешетка под внутреннее контрутепление и коммуникации, эта доска только сделает угол холоднее, функционально почти не нужна.
    Как Вы думаете?

    Стройка в районе Василькова под Киевом.