1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Выбор материала стен каменного дома - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 21.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Для стандартной семьи в 4 человека ИМХО это оптимум с т. з. комфорта и стоимости содержания. Всё что ощутимо выше требуется далеко не каждому.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Как-то немного не о том разговор, на мой взгляд... Дом ведь хочется (опять-же, на мой взгляд) не из-за возможности расширить жилую площадь - никто не мешает купить хоть этаж в новостройке. С современными свободными планировками тоже можно довольно большие комнаты устроить (с потолками, правда, сложнее, но и тут есть варианты). Дом это не столько большие жилые площади, сколько участок вокруг (с различными вариантами использования - "по интересам"), соседи не за стенкой а в отдельном доме, пониженная плотность народонаселения в районе...
    А площади - дело индивидуальное. Хотя, конечно, тоже не вижу смысла строить дома по 50-70м2 (даже для двоих) - что бы тут ни говорили, а "добавочные" метры при самострое обходятся существенно дешевле "основных", так что в доме их "приобрести" дешевле, чем в многоэтажке. Так почему бы не добавить "свободы" (по индивидуальным запросам и финансовым возможностям).

3. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Начали за здравие (дело индивидуальное) - кончили за упокой (опять мол чего б не хапнуть побольше метров раз уж строиться).
    Возьмем 2х пенсионеров, или людей предпенсионного возраста, живущих отдельно, и желающих (имеющих возможность) свалить к пенсии из клетки в свой дом. 50м2 наверное всё ж перебор (хотя опять же, индивидуально), но, к примеру, одноэтажник 9х9 - как раз внутр. площадь где-то 70м - в чем они будут особо там ущемлены-то? Не сделать гостиную в 60 квадратов для тусни, да чтоб у гостей глаза каждый раз на лоб? Зато отопление- в 2 раза дешевле, уборка - в 2 раза проще, налог- вообще вопрос становится интересный и прогрессивный со всеми этими коэфф-ми и ежегодными поправками, может отличаться в РАЗЫ. Своими руками в небольшом доме что-то там подремонтить и т. п. - всегда гораздо проще, даже если в теории типа без разницы. И жить одному-вдвоем на огромных полупустующих площадях - это ДАВИТ психологически. Пока доходы позволяют, м. б. об этом не задумываются, а вышел на пенсию - и что? Мол не выеживаться и валить обратно в городскую конуру, а еще лучше сразу в гроб. Да ну нафиг, как по мне так лучше просто прикинуть потребности и от них оттолкнуться, а не завязываться на стереотипы, типа меньше 100м это не дом и т. п.
    Дома м. б. разные по площади, и при этом полностью перекрывать все потребности по кофорту их хозяев, всё индивидуально.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Ну, вот сейчас у нас дом-времянка на 70м2, фактически на двоих (у дочери уже практически своя жизнь). Всего две изолированные комнаты, небольшой холл у лестницы на втором этаже (тоже, конечно, можно там переночевать кому, если что...). Маленькая кухня около 7м2, маленькая ванная, в которой некуда поставить нормальную раковину для умывания и унитаз. Маленький туалет, где некуда поставить раковину даже для мытья рук. Маленькая прихожая метра 4. Комнаты примерно по 17м2. Если для "спальни" (на втором этаже) это нормально, то для гостиной (общей комнаты) на первом этаже уже маловато. Если считать "спальню" комнатой жены, то у меня вообще своего угла нет (а как-то уже привык к своему кабинету в квартире:|:). Для дочери, если захочет переночевать на выходных или в отпуске пожить на природе (тем более, если потом с мужем, детьми..) уже нет отдельной комнаты...
    Про размеры кухни, ванной, туалета, прихожей и говорить не приходится - минимум вдвое надо увеличивать...
    Если что, лестница занимает не так уж много места - около 3,6м на втором этаже, а на первом под ней туалет, частично ванная и система хранения, да и заход на неё прямо из прихожей.
    Ну, мало нам этого, совсем мало. Сотка - минимум нам нужна. Но, именно - минимум. Извините, но это именно уже на имеющемся опыте проживания в 4-х комнатной квартире 68м2 (тоже маловато было на троих) и домике на 70м2. Причем, в домике только я живу большую часть недели, а жена практически только на выходных и в отпуске. При постоянном проживании, думаю, будет ещё "теснее".
    Понимаю, что живут люди и в меньших площадях (и количестве помещений), но индивидуальность и в запросах и в готовности их оплачивать никто не отменял.

По остальному... Отопление не в два раза дешевле, при вдвое меньшей площади, да и, конкретно в нашем случае, газовое не дорого - раза в три дешевле, чем платим за отопление квартиры примерно такой-же площади.
    Налоги на жильё (единственное для проживания), насколько знаю, пенсионеры у нас не платят. Уборка проще когда помещение меньше заставлено, протереть/пропылесосить несколько дополнительных свободных квадратных метров в комнате не сложно, а мебели в комнате можно и не добавлять пропорционально квадратам:aga:.
    Содержание (ремонт) качественно построенного и отделанного частного дома не требует особых затрат (даже на пенсии это несущественные расходы, по крайней мере, если привык своими руками всё делать, а не вызывать мастера - прокладку в кране поменять). Конечно, кроме случаев если захочется просто переделать всё под другой "стиль".

Ну, а разговор про возможные многократные (до неподъёмных сумм) повышения тарифов, налогов на имущество... это вообще, по моему мнению, страшилки (здесь их не место обсуждать).
    Правда, и обсуждение "достаточной" площади дома в теме про материал стен - не очень к месту (отдельная тема есть про это).:|:

Последнее редактирование: 07.09.16
  5. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Да что вы привязались к налогу?
    Пенсионеры налог на дом не платят, вы это в курсе? Теоретизируете на пустом месте.

6. alex6040404
    Благодарности:
    1

alex6040404

Участник

alex6040404

Участник

Благодарности:
    1
    Согласен на счет темы. Только вопрос и был про площадь, чтоб определиться. А дальше про стены толщина то разная, потом фундамент, фасад и т. д.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Не понял, каким образом площадь дома влияет на выбор материала стен через их толщину?
    Разве что, через теплопотери через разные виды стен с учетом затрат на отопление... Так тут уже разговор получится - не сколько надо площади, а сколько сможешь отопить (выделенной мощностью или за "выделенные" деньги).

8. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Тут как раз пример влияния бестолковых планировок на восприятие площадей, оттуда же и советские "четырехкомнатные" квартиры на 70 метрах. Понятно, что сколько в них люди живут, столько и мечтают всё раздвинуть раза в 2-3.
    Расходы на отопление от размеров дома зависят весьма ощутимо (при прочих равных, не берем в расчет сравнения типа энергоэффективный дом с железным сараем), по будущим расходам- ну кто-то может воспринимать это как страшилки и ни о чем не думать, или думать что партия и правительство его в беде не оставят, кто-то сразу прикидывает и сопоставляет факты, каждому как говорится своё.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Вы знакомы с планировкой моего домика? :faq: И можете предложить что-то существенно лучшее (улучшающее проживание)?

А я разве где-то писал, что не зависят или зависят не ощутимо? :faq: Я написал вполне конкретно - не в два раза больше расходы при двукратном увеличении площадей и ничего более.

Вот как раз по результатам сопоставления фактов я и считаю, что это всё страшилки. Уточню - именно про "неподъёмное" повышение тарифов и налогов. А так, конечно, растут и будут расти, но не очень существенно.
    А если считаете, что рост будет до "неподъёмных" для среднего работающего или пенсионера значений, то почему-бы прямо сейчас не переселиться в комнату в коммуналке, где-нибудь в глуши, чтобы налоги поменьше и за электричество по сельскому тарифу платить... А то вдруг ещё с повышением тарифов и налогов запретят в деревню переселяться, чтобы люди от страшно возросших платежей не бежали туда, где хоть чуть-чуть подешевле. :aga:

10. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    вы как-нибудь погуляйте на улицах, построенных в 1970-1980 годах (раньше-вообще молчу) и посмотрите на состояние «тех» домов (мне не тяжело набросать фотографий, но уж больно неприглядное зрелище).
    Вот вам и ответ на вопрос о «содержании частного дома». Квартиру либо снесут, либо отремонтируют (с заменой коммуникаций), а свой дом будет жить только при путёвых наследниках, что сейчас ну очень редко - сами построить могут, но ремонтировать дом отца/деда что-то я желающих не вижу, иначе откуда вот это: IMG_0130.jpg
    IMG_0138.jpg

11. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Есть случаи и убитых в хлам квартир, и великолепно содержащихся частных домов. Просто у вас анализ необъективный: разрушенные частные дома видно всем, а вот убитые и загаженные квартиры не видно никому - это надо быть каким-нибудь инспектором, чтобы ходить по квартирам и смотреть внутреннее их состояние.

12. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Насколько вы её описали - 70м на двух этажах, большие относительно общей площади спальни, разумеется это не самый оптимальный вариант.
    Вот 1й попавшийся пример, и то ИМХО лучше: http://xn--80ardebnlcigacc2p.xn--p1ai/projects/dom_70kv.m.html

Ну обоснуйте утверждение.
    Теплопотери считаются вт/м2
    Дайте вашу формулу расчета, и свои цифры, во сколько должны увеличиться расходы при двукратном увеличении площади.

Зря юродствуете, раньше налог на жильё (квартиры) тоже никто всерьез не воспринимал, да и о квартплате в начале 2000х не особо задумывались, сейчас я смотрю народ стал крепче задумываться о целесообразности и расходах, и предпосылок что это всё типа временный тренд- нет абсолютно никаких, а вот наоборот- вероятность близка к 100%, а частное домовладение ещё просто недостаточно охвачено регуляторами и проч. присосками, при этом идёт активное освоение этого сектора жилья, но если это понимаю даже я, то наивно думать, что этого непонимают в государстве и не будут искать и вводить всё новые механизмы по дойке этого пласта населения :)

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Так я ведь уточнил, что говорю о "нормально" построенных, отделанных домах. Такой дом без капитального ремонта застройщика переживет и на детей хватит. Хотя, не факт что дети захотят в родительский дом перебираться, особенно, если дом в не особо "перспективном" городе:aga:. Лично я строю для себя и для жены, а дочь, как захочет - будет жить где ей больше нравится.
    Ну а всякое - "мы всегда так строили" учитывать практически бесполезно - лотерея, а нынче зачастую вообще лохотрон. И если осмысленно на это соглашаться... тогда, действительно, всё (скорее всего) будет "печально"... Каждый сам волен выбор делать.

Ну и еще аргумент в защиту относительной дешевизны содержания своего дома, раз уж квартиры упомянули - неужели кто-то верит, что управляющая компания дешевле/выгоднее для жильца отремонтирует его дом, заменит коммуникации... Там ведь кроме хозяина конторы ещё всякие бухгалтеры, экономисты, занимаемое помещение... и всем денег хочется. А ответственность у хозяина (дома) обычно повыше, чем у наёмных управляющих. Он не только поищет более выгодное соотношение цена/качество, но вовремя отремонтирует (что обычно дешевле) и проконтролирует, а что-то и сам сделает..., да и откатов не берет. :aga:
    А кто не готов быть ответственным прорабом, технадзором, управляющим для своего дома, тому, конечно содержание дома обойдется скорее всего дороже, чем квартиры.

14. Dmitriymalinin1
    Благодарности:
    18

Dmitriymalinin1

Живу здесь

Dmitriymalinin1

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Приветствую всех! Посмотрите нашу планировку, мы женой, планировали её, не имея денег на постройку, поэтому я сейчас и ищу варианты удешевления стенового материала, в любом случае, все сейчас утепляется и закрывается отделкой, что внутри что снаружи.
    Прикрепил! DSC_0921.JPG
    На втором этаже 3 спальни, и ванная туалет... Чёт фото не нашёл...

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Сомомесный бетон.

Статус темы:
Закрыта.