1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Выбор материала стен каменного дома - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 21.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.142
    Для начала получите тех. условия...
    А то часто бывает, что в проходящую мимо трубу уже не возможно подключить новых потребителей (давление на исходе).

2. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Я не строитель, просто тщательно готовлюсь к постройке своего дома (уже год вникаю во все). Дом будет сначала дача, потом ПМЖ. Мне критично, чтобы не начались поломки/ремонты через 10-15 лет (в идеале 30-40 лет до капремонта должно быть).
    Поэтому все ИМХО. Так вот нет сейчас утеплителя со сроком эксплуатации кирпича (т.е. от 100 лет).
    Приблизительно такой срок могут иметь перлитовые или вермикулитовые плиты или пеностекло. Но все эти материалы - "золотые". Их выпускают немного. Пеностекло вроде бы два завода - в Беларуси и где-то в Приуралье, кажется. Цена пеностекла порядка 18тыр за м3, перлитовых плит порядка 40 тыр за м3. Для сравнения ЭППС порядка 4.5 тыр за м3.

С опилками? Странная идея. Зачем строить кирпичный дом и засыпать органику в стены, которая себя непонятно как вести будет. Засыпать что-либо вообще идиотская идея. Со временем от вибраций любая засыпка будет уплотняться, т. е. ухудшаться теплотехнические характеристики + образуются пустоты наверху, чреватые промерзанием. Не знаю, как там с вермикулитом дела обстоят, а засыпной перлит, похожий на него по свойствам течет, как вода. Любая дырка в стене и он вытекает просто в прямом смысле слова. Поэтому его используют в растворах и легких бетонах только.

Каменные плиты - общепринятый у нас утеплитель стен и перекрытий. Не знаю, какие сейчас качества минеральных ват, но вот недавно дом 1989 г. разбирал - там полная труха, а не минвата уже. Хотя сам новую укладывал тогда. У минват есть еще парочка неприятных свойств. Они волокнистые и волокна попадая в организм безусловно вредны, вплоть до канцерогенного воздействия. Поэтому работать с ними то еще удовольствие и конструкцию нужно тщательно отделять от человека. Второй момент - они очень склонны к намоканию и полной потери теплоизолирующих свойств в связи с этим (вода - один из лучших проводников тепла, если не верите, просто нырните в одежде зимой в прудик и узнайте за сколько времени замерзните). Поэтому минваты должны быть только в вентилируемом фасаде.

Из вменяемых по деньгам материалов для стен остается пенополистирол (ППС, пенопласт). Он живет в стене 8-15 лет. Для фундаментов и локальных утеплений (армопояса, четверти оконных и др. проемов и т. п.) - очень хорош экструзированный пенополистирол (ЭППС) - живет до 50 лет. Но он непаропроницаем, его нельзя в стену массово закладовать иначе дом в термос превратится.

Вот как-то так. Поэтому по совокупности свойств я для себя сделал выбор - газобетон без утепления. Толщина стены по расчету с большим запасом. Выбор для условий Подмосковья с учетом того, что продажу дома в обозримое время не планирую (маркетинговые фишки "Ах, кирпичный дом! Он всегда в цене" - не интересны). В других регионах конечно может быть другой выбор. Например, условно "бесплатный кирпич" мог бы склонить в свою пользу выбор или наличие "бесплатной щепы" (как в Карелии, к примеру) мог бы склонить к арболиту и подобным материалам.

3. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    @GalkaK, вот тут посмотрите
    Думаю, что это максимум, который можно получить в вашем случае. Готовые плиты PIR/PUR дороги, хотя по сопротивлению теплопередаче и долговечности превосходят утеплители на основе пенополистирола.

А вот самостоятельная заливка дает кучу плюсов как по технологии кладки (одновременно ведутся обе версты), по жесткости конструкции, по итоговому значению теплосопротивления (заполняются все полости кладки, нет даже намека на щели)

Технология заливки ППУ в стены используется в промышленных масштабах в Великобритании. Там очень много стен старых домов выполнено в виде колодцевой кладки. Между двух стен пустота. В свете борьбы с глобальным потеплением и для экономии энергоносителей, туда "задувают" ППУ.

4. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Такая же история, и даже период закладки стекловаты примерно такой же - лет 25, но у меня обратные результаты - с ватой НИЧЕГО не случилось. Какую заложили, такую и вынул через 25 лет. Упругая, не разваливается и не слиплась в тряпку. Вата как вата.

5. MIhailPotapov
    Благодарности:
    684

MIhailPotapov

Живу здесь

MIhailPotapov

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Вот Вы правильно написали - маркетинговые фишки, все в кучу.
    Вата тоже разная бывает, если рассыпалась, значит чего то не правильно сделали.
    про 8-15 лет откуда информация ?
    На основании протокола испытаний от 25/12/2001 г. за №225 выданый НИИСФ РААСН "Испытательная лаборатория теплофизических и акустических измерений".

В 2001 г. в испытательной лаборатории теплофизических и акустических измерений НИИСФ были проведены доскональные исследования на установление срока службы, то есть долговечности пенополистирола (ППС) из компонентов фирмы BASF. Отобранные образцы подвергались цикличным температурно-влажностным воздействиям в климатической камере КТК-800. По данной методике, один цикл, включающий в себя двукратное понижение окружающей температуры до -40оС, чередующееся с нагревом выбранных образцов до температуры + 40оС, и с последующей выдержкой в простой воде, эквивалентен по влажностно-температурному воздействию Одному году эксплуатации теплоизоляционного материала в наружних стенах (многослойных ограждающих конструкциях).

Было проведено всего 80 циклов испытаний выбранных образцов пенополистирольных плит (ППС). На основании полученных результатов получилось сделать следующее заключение о том, что изделия из пенополистирола (ППС) успешно прошли циклические испытания температурно-влажностными воздействиями на протяжении 80 циклов, что можно интерпретировать, как 80 лет эксплуатации в наружних стенах (многослойные ограждающие конструкциии) с амплитудой фактических температурных воздействий: ±40оС. В дальнейшем проведение данного испытания было приостановлено по материальным соображениям, а не по причине ухудшения свойств испытуемых образцов (ППС).

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что срок службы пенополистирола (ППС) составит минимум 80 лет.

Любой утеплитель надо применять правильно и тогда со сроком службы, проблем не будет.

6. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Естественно все, поголовно все, кроме продавцов ваты применяют ее неправильно https://www.forumhouse.ru/threads/379936/page-172#post-18988227
    А вот на протоколы испытаний и сертификаты ссылаться не надо. Я знаю, как они получаются ;) Срок жизни получен из работ профильных НИИ. Ссылку не буду искать, когда занимался этим вопросом - просто записал себе в блокнот для памяти. Мне этого достаточно для практических целей.

Последнее редактирование: 18.05.17
  7. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @YuryS1962, на отзывы и фотографии осыпавшегося в труху за 20-30 лет каронизировавшегося газобетона вы обращаете такое же пристальное внимание? :aga:

8. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Так дайте ссылки. Они мне очень нужны, пока строить не начал. Может надо метровые стены из кирпича срочно запланировать...

9. Negativ
    Благодарности:
    21.533

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.533
    Выбор материала для большинства так или иначе превращается в поиск подтверждений собственных начальных гипотез. Что ищем - то и находим.

Любой конструктив имеет свои "за" и "против", Хотим метровую стену из полнотелого кирпича - не вопрос (полуметровую из газобетона - пожалуйства, возжелаем пенопласта, ЭППС, минваты на стену - да нет вопросов; сделать конструктив из арболита, пенобетона, пескобетона, пенополистиролбетона или каркасник - везде найдется производитель, консультант или адепт, который будет отстаивать конкретное решение...
    Сплошной субъективизм и манипуляция во всём... Объективным критерием можно с натяжкой признать только строительство с минимальным бюджетом с соблюдением всех требований. Только кому это нужно - всяк желает изобрести свой велосипед :)

10. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @YuryS1962,
    И про ГБ также найдете (при желании, разумеется) много материала примерно такого же уровня, как выше накидано про вату. Из той же серии, мол производители всё врут, маркетологи наваливают, а на деле всё не так радужно. Труда это не составит. Только вы УЖЕ определились, и вам это не надо.

Лично я считаю, срок службы что газобетонных стен, что каменной ваты в кач-ве утеплителя сопоставим. А раскрошившиеся блоки и обвисшие мокрые тряпки - результат нарушения технологии производства и монтажа. Доказательства есть как тому, так и другому. Реконструируют же скандинавские каркасники середины прошлых столетий, вату оттуда вытаскивают - хоть прям щас 2й раз и закладывай. Равно и наоборот, показывают мокрые тряпки непойми какой плотности, установленные не по назначению. И с ГБ всё тоже самое. Стоят же советские здания, плотностью 1000-1200кг чуть ли не с войны. И рядом - развалившиеся новенькие недостройки, с покрошившимися блоками, непойми каких заводов. Поэтому всё решает правильное применение правильного материала. Лет 40-50 что ГБ правильной плотности и под правильной отделкой, что минвата правильной плотности и так же под правильной отделкой отслужат. А большего и не требуется. Через 40-50 лет ваш дом всё равно либо будет разобран, либо будет ждать средств на кардинальную реконструкцию. Если вы, конечно, не родовой замок собрались строить.

11. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Не, ну, так нечестно. Мы вам факты, а вы - сами ищите.
    Так я же целый год искал. Начинал с сип-панелей. В конце остались три кандидата:
    1. газосиликатный блок (однослойная стена в смысле материала)
    2. теплая керамика (однослойная стена+облицовка)
    3. кирпич (трехслойная стена)

Мой тендер пока выигрывает ГСБ.

Я же в Подмосковье собираюсь строить силами меня любимого и таджикстроя.
    А не D700?
    Вот именно! Я же вам привел пример нашего щитового домика 1989 г. Вот сейчас мы его берем и будем перестраивать. А вот не взяли бы мы, так развалился бы. А жили бы там, так еще лет 10 назад ту вату менять бы надо было.
    Но родители жены уже старенькие, им ничего не надо. Так и мне будет немало лет через 30 лет и тоже будет ничего не надо. Именно поэтому и нужно, чтоб 50 лет без капремонта с минимумом затрат стоял домик. Причем так. чтобы затраты сейчас были больше, чем при эксплуатации. Чтоб поминимуму платить было можно через 30 лет. А там уж ребенок продаст его, лучше не за бесценок кому-нибудь.

12. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Так то не факты, а мнения.
    Ну и обратные мнения такого же уровня. Ну т. е. не то что бы "плохие", просто это не документальный уровень. Каждый выбирает на свой вкус, какие факты ему поближе) Какой смысл ими меряться. Я просто вижу, что всё не так однозначно.
    Вот с этой точки зрения ИМХО однослойная стена не лучший выбор. Так как это всегда компромисс между ее прочностью и теплосвойствами. На неё как раз разово при строительстве будут небольшие (относительно других вариантов) затраты. Но R такой стены ниже, чем у многослойной с эффективными утеплителями. Тут как раз 2 лагеря и холиварят. 1й - "что будет через 30 лет с этими вашими утеплителями". 2й - "что будет через 30 лет с ценами на энергоносители". Каждый сам волен решать, какая постановка вопроса ему насущнее.

13. ruskykupec
    Благодарности:
    5

ruskykupec

Участник

ruskykupec

Участник

Благодарности:
    5
    Доброго дня, дорогие форумчане!

Наконец звезды сошлись и появился в нашей семье участок. Был спланирован наш будущий дом на 160м2. Планируется блок + кирпич без зазора.
    Теперь дилемма, из чего строить:
    Керамические блоки (основные стены):
    =Поротерм 44
    =Керакам 44
    =Кетра 44 (Чувашия)

Очень жду ваши комментарии по маркам, у кого какой опыт, что выбрать, финансовая сторона так же очень важна.

14. Negativ
    Благодарности:
    21.533

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.533
    @ruskykupec, Первый и главный вопрос: Где вы строитесь?

15. ruskykupec
    Благодарности:
    5

ruskykupec

Участник

ruskykupec

Участник

Благодарности:
    5
Статус темы:
Закрыта.