1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Выбор материала стен каменного дома - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 21.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.119
    Благодарности:
    11.141

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.119
    Благодарности:
    11.141
    Адрес:
    Домодедово
    Подобные "рамки", не подразумевает выбора ;) Хотите теплее (что при м\газе не столь актуально) + 100 мм толщины = 500 мм (кладка в два блока 200 + 300 мм), но теплее не будет если прозевать конструкцию утепления отмостки, цоколя и потолка. Хотите прочнее - добавьте 100 к плотности, хотя облицовка клинкером и так делает дом "антивандаленым"
     
  2. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.552

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.552
    Адрес:
    Москва
    @Антон888, В качестве варианта для Башкирии я бы предложил рассмотреть вариант газобетонного блока с хорошим сочетанием прочности / плотности.
    В качестве варианта я бы предложил рассмотреть блок д 400 в 2.0 - 2.5?в толщине 375 мм https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=50&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=3750&le0=1&lt0=0&mm0=450

    либо д 300 в 1.5 если прочность 1.5 подойдёт под требуемую несущую способность https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=50&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=3000&le0=1&lt0=0&mm0=452

    выбрать требуемую прочность блока можно вот так https://www.forumhouse.ru/threads/378830/#post-16945813

    На сегодняшний день лучшие производители добились сочетания плотности/прочности д300 в 2.0 д400 в 2.5 и даже д350 в2.5

    Если энергоноситель- магистральный газ, нужен простой в плане технадзора вариант, газобетон- превосходное решение!

    В качестве альтернативы я керамике стоит рассмотреть однословную конструкцию из теплой керамики в толщине 510 мм.

    Если энергоноситель недешёвый и (или) нестабильный, я бы посоветовал многослойный конструктив с основой в виде полнотелого кирпича с эффективным утеплителем плотностью от150 кг/м3, например, минеральной ватой
    Толщина кирпича 250-380 мм. Преимуществом полнотелого кирпича в сравнении с альтернативными материалами является его теплоемкость. в вашем случае, учитывая отсутствие перекрытий, теплоемкость имеет существенное значение. Данная система очень требовательна к технадзору и качеству выполнения работ. С другой стороны теплоемкий конструктив с опорой на полнотелый кирпич имеет множество преимуществ в сравнении с однословной стеной имеет множество неоспоримых преимуществ.

    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=50&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=3000&le0=1&lt0=0&mm0=452

    Многослойные стены с опорой на пористые материалы рассматривать не хочу по принципиальным соображениям. Искренне не понимаю заказчиков. Навешивающих на пористые материалы дополнительное утепление. Многослойная конструкция- серьёзный выбор, мифическое теплосбережение не должно быть единственнойцелью подобногоконструктива... имхо
     
  3. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.799
    Благодарности:
    1.154

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.799
    Благодарности:
    1.154
    Адрес:
    Белгород
    монолит - утепление - облицовка,
    либо каркасно-монолит (колонны и монолитное перекрытие, заполнение стен кирпичём - утепление-облицовка.
    единственный недостаток - дороже, но по прочности и долговечности, надёжности вне конкуренции.
     
  4. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.552

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.552
    Адрес:
    Москва
    @AsRed, Сложность ответа на поставленные вами вопросы в первую очередь зависит того что на конечный комфорт влажностный режим и тепло в доме влияет множество факторов.
    Обыватель может оценить негативные стороны материалы только в том случае если работа была проведена с грубейшими нарушениями технологии.
    Если смотреть на рынок массовых строительных материалов типа газа бетона тёплый керамики то мы ведём речь о рынках с объемом производства, измеряем десятками миллионов кубических метров как в России, так и в мире.
    Статистика говорит что рынок газобетона в России составляет примерно 20.000.000 м кубических рынок крупноформатной тёплой керамики на порядок меньше, но все равно - огромный.

    Единичность претензий к массовым материалом наглядно свидетельствует о том что дом из любого материала можно потроить качественно. Существуют более требовательные к вопросам технического надзора материалы и менее требовательный, даже скоре более простые в эксплуатации.

    Стоит разделять теплый дом и энергоэкономный дом. Далеко не всегда утепленный дом становится синонимом комфортного дома.
    Любой дом можно сделать теплый большими или меньшими энергозатраами, но без системы отопления дом теплым не будет никогда.

    Блок газобетонный выходит с завода с остаточной ылавжностью около 40%, которая снижается до экслуатационной лт года (для низкоплтных блоков) до 5 лет (для Д 600). В первые год эксплуатации, особенно, если стразу установить пластиковые окна, будет высокая влажностьынутри помещения. будут существовать ограничения в отделке

    Усадочные трещины на газоетоне незначительны. Горизонтальное армирование практичски снимает данную проблему. Лучший вариант строительства дял дома из газобетона - два сезона.

    Газобетонный блок имеет огромное преимущество перед прочими материалами в простоте обработки дешевизне, тонкошовности кладки и возможности кладки на пену вместо клея, ыозможности легкой распилки блоков, возможнгости использования перемычек заводского изготовления, перекрывающих проемы до 3 метров и решенности всех вопросов с армпоясами.
    Газобетон не привязан к модульности облицовки, его можно легко перевязывать посредством гибких связей.
    Лирическое отступление. Всех строителей, предлагающих кладочную сетку для армирования кладки и, тем более, связи слоев кладки между собой - гнать с объекта. В идеале швы кладки должны иметь толщину не более 3 мм.
    Технадзор. за кладкой газобетона достаточно прост.
    Газобетон - самый крупный материал по модульности, количесво стыков минимально...
    Теплая керамика гораздо сложне в плане технического надзора и имеет несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание.

    -Кладка теплой керамики предполагает двухсторонее оштукатуривание, Это достаточно трудоемкий процесс, Продуваемость - важнй моент, и только правильное решение вопроса с герметизацией вертикального кладочного шва позволит гарантироват себя от возникновения данной проблемы, влияющей на комфорт в доме (судя по всему именно комфортный дом вы рассматриваете в качестве цели строительства). Отличный вариант - запенивание вертикальных стыков в качестве дополнительной гарантии.

    Керамический блок привязан к модульности лицевого кирича. Большинство креплений облицовки к теплой керамике предполагает связи в шов кладки. В этом случае определен не только ормат кирпича по высоте - 65 мм, о и ширина шва - 10-11 мм. Кладку лицевой и внутренней версты при таком раскладе следует вести параллельно. В случае облицовки клинкером воздушный зазор необходим (хотя по хорошем он должен быть всегда, если мы имеем дело с паропроницаемой стеной внутри), это исключает использование сетки для перевязки - только гибкие связи.

    Устройство перемычек, выведение углов созают дополнительные основания для технического надзора. Кладка блоков ведется на толстощовый кладочный раствор, прилично увеличивающий теплопотери в сравнении с газобетоном. В большинстве случаев блоки приходится пилить...
    Блоки разных производителей не являются взаимозаменяемыми, в случае нехватки приходится искать блок одного производителя.

    Преимущестовм блока является большая в сравнении с газобетоном теплоемкось (в средем 800 кг/м3 против 400-500 у газобетона), и инертность. Керамческий блок абсолютно ничего не выделяет в атмосферу, хотя большинство пользователей газобетона также ничего не чувствуют. Можно провести простой тест: понюхать блок газобетона. Если вы уловите запах извести, то сможете представить, что с чем то подобным в меньшей концентрации придется соседствовать.

    Бренд производителя - последний вопрос, который должен интересовать. Главное, что должно интересовать по-настоящему - сочетание плотности/прочности, которые способен выавать производитель для ГСБ и соответствие блока ГОСТ и декларируемая теплопроводность блоков для керамики (она разнится в зависимости от впоне осязаемых факторов). В московском регионе имеет смысл выбирать блок требуемого размера с максимально сложной системой пустот ромбовидной формы.
    Рынок стеновых атериалов - биржа. Гонка за брендами - способ переплатить или взять продукт с худшими характеристиками.
    Большинство производителей ГСБ и теплой керамики со сравнимыми параметрами, допусками и болячками.

    Случаи брака встречаются, но не стоит об этом говорить как о системе. Следует понимать, что мы говорим об огромном рынке с десятками тысяч пользователей.
    Чтобы не тешить иллюзиями, имеет смысл ориентироваться на показатели ГОСТ. Данныйх требований более чем достаточно для возведения добротного, комфортного дома... В подавляющем большинстве слуаев выпускаемая продукция выдает намного лучшие характеристики, чем диктует ГОСТ.

    Вы приезжаете на Украину... Приходите в магазин за колбасов и... не находите ни одного знакомого производителя... Пробежав по полкам вы обнаруживаете массу красивой колбасы в красивой упаковке вы начинаете теряться... О чуда, вы находите самую дорогую колбасу и бежите на кассу - вуаля!

    Примерно так и строятся продажи.

    А ведь мы покупаем вполне конкретные вещи, жесточайшим образом регламентированные ГОСТ
    -Размеры с миллиметровыми погрешностями, за несоответствие которым вы можете предъявить любому производителю
    - Плотность и прочность влегкую перепроверяемую

    Что делает Ютонг, если говорить объективно? Ответьте себе честно. А можеь набраться смелости и посмотреть соседу через забор? :)

    По теплой керамике

    ЛСР, Гжель и Поротерм в толщине 440 и с ромбовидной структурой путот имеют идентичные параметры. Браер со своей щелевидной структурой пустот нервно курит в углу.

    .
     
  5. AsRed
    Регистрация:
    22.05.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0

    AsRed

    Участник

    AsRed

    Участник

    Регистрация:
    22.05.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0
    @Negativ, Спасибо за настолько развернутый ответ. Похоже, что с материалом я определился, все таки это будет газосиликат Д400. Остается найти ответственного опытного исполнителя, чтобы дом соответствовал всем моим хотелкам :)
     
  6. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.829
    Благодарности:
    10.603

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.829
    Благодарности:
    10.603
    Адрес:
    М.О. Раменское
    Тогда вам нужен толковый проектировщик, а исполнители лишь делают по проекту.
     
  7. d3mich
    Регистрация:
    19.10.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    d3mich

    Участник

    d3mich

    Участник

    Регистрация:
    19.10.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Привет уважаемые форумчане.
    Весной 2018 года планирую начать строительства дома для ИЖС.
    Местоположение Челябинская обл.
    Грунт глина (суглинок) с камнем (круглым)
    Дом 13х10 один этаж
    Фундамент сборный ФБС, армирующий пояс, плиты перекрытия.
    Не могу для себя определеиться с материалом стен между:
    - Вариант 1 Силикатный блок + утеплитель+ облицовка кирпичом
    - Вариант 2 Газосиликатный блок автоклавный (инси, параблок) D500 400мм 2.5 (М35) или у ИНСИ есть D500 400мм 3.5 (м50) + облицовка кирпичом.
    В газобетоне смущает прочность и рекомендация производителя по фундаменту (свайный ростсверк, или монолитная плита), а если сборный то избегать пучинистых грунтов.
     
  8. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.552

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.552
    Адрес:
    Москва
    Если сделать конструктив правильно, то получится отличная система
    Рекомендуемый пирог - силикатный блок толщиной от 250 мм + минеральная вата от 150 мм+ воздушный зазор + лицевой кирпич 120 мм. Данный вариант отлично подходит под системы с нестабильным источником энергии (по сути, это все, кроме магистрального газа. Строительство требовательно к техническому надзору и порядку выполнения работ. Утеплитель имеет смысл наклеивать на блок.

    Такой блок для Челябинской области не подойдет по характеристикам
    С точки зрения теплотехники для челябинской облсти нормальным представляется вариант блока
    Д 400 В 2.5 в толщине 375 мм (полностью соответствующая нормативу характеристика0

    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=374&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=3750&le0=1&lt0=0&mm0=450&ld1=300&le1=1&lt1=0&mm1=425&ld2=1200&le2=1&lt2=0&mm2=174

    сверхтеплый вариант
    Сопротивление теплопередаче: 4.00 (м²•˚С)/Вт

    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=374&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=3750&le0=1&lt0=0&mm0=451&ld1=300&le1=1&lt1=0&mm1=425&ld2=1200&le2=1&lt2=0&mm2=174

    С таким сочетанием плотности/прочности в Челябинске и поблизости блоков с таким сочетанием плотности/прочности нет Ближайший производитель - ГРАС (Саратов). Ориентир стоимости таких блоков в Челябинске - 4800 руб/м3 На ашем рынке также представлен блок Ютонг с подобными характеристиками, но он - дороже.

    Если рассматривать однослойную конструкцию, это все равно - самый простой и недорогой вариант для прочности В 2.5

    С другой стороны, для одноэтажника в большинстве случаев прочность В 2.5 избыточна - можно рассмотреть плотность Д 400 В 1.5 -2.0, если ваш стройкомплекс выдает подобную продукцию.

    Если рассматривать альтернативный вариант завода ГРАС, то данный производитель выпускает блоки Д 300 В 1.5- 2.0 (2.0 периодически появляются в наличии).
    В таком случае мы получаем весьма интересный по экономике конструктив, который на круг также обойдется весьма недорого... При использовании такой толщины блока получается существенная экономия по объему самого блока, по кладочным работам, толщине фундамента и даже по транспортным издержкам. (в машину грузится до 50 м3 блока.)

    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=374&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=3000&le0=1&lt0=0&mm0=452&ld1=300&le1=1&lt1=0&mm1=425&ld2=1200&le2=1&lt2=0&mm2=174

    Газобетон хорош для случаая использования магистрального газа в качестве энергоносителя. В случае использования низкоплотного газобетона внутренние стены рекомендуется выполнять из плотного материала (например, полнотелого кирпича).

    Нет ограничений по использованию газобетона на пучинистых грунтах... Правильно выбранный фундамент - основа основ.
     
  9. d3mich
    Регистрация:
    19.10.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    d3mich

    Участник

    d3mich

    Участник

    Регистрация:
    19.10.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    -
    Такой блок для Челябинской области не подойдет по характеристикам
    С точки зрения теплотехники для челябинской облсти нормальным представляется вариант блока
    Д 400 В 2.5 в толщине 375 мм (полностью соответствующая нормативу характеристика
    - Вот тут не понял у меня заложен блок толщиной 400мм почему он не подойдет ? (Коэффициент теплопроводности в сухом состоянии (Вт/мoС) 0.12)
    Отопление планируется Газом.
    Я склоняюсь к первому варианту из силикатных блоков. Но все вокруг меня люди - настаивают на "газобетоне" так как из него строят все и у всех вроде как все хорошо. :)
    Единственный момент в 1 варианте это как просто и быстро делать связь между Сил. Блоком+ утеплитель наклеенный например с облицовочным кирпичом. Сверлить пистоны и стеклоарматура по месту?
     
  10. DistrotioN
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    3.883

    DistrotioN

    Живу здесь

    DistrotioN

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    3.883
    Адрес:
    Москва
    Имеет ли смысл строить одноэтажный дом из блоков толщиной 300 мм плотностью 500 с последующим утеплением 100 мм?

    Почему 300 мм, а не 375 мм. Не хочу сильно увеличивать площадь фундамента.
     
  11. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.504
    Благодарности:
    5.415

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.504
    Благодарности:
    5.415
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Особого смысла строить в МО наружные стены одноэтажного (обычного - без претензий на энергоэффективность) дома из блока D500, а потом их утеплять - нет.
     
  12. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.552

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.552
    Адрес:
    Москва
    Смотрим теплотехнику для блока плотностью Д 500 для Челябинска - получаем недостаточный конструктив с позиции нормативов...
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=374&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=4000&le0=1&lt0=0&mm0=448&ld1=300&le1=1&lt1=0&mm1=425&ld2=1200&le2=1&lt2=0&mm2=174
    Сопротивление теплопередаче: 3.04 (м²•˚С)/Вт

    Для сравнения
    Блок Д 400 в толщине 400 мм показывает Сопротивление теплопередаче: 3.75 (м²•˚С)/Вт
    Блок Д 400 в толщине 375 мм показывает Сопротивление теплопередаче: 3.53 (м²•˚С)/Вт
    Блок Д 300 в толщине 300 мм показывает Сопротивление теплопередаче: 3.78 (м²•˚С)/Вт

    Плотность блока (Д) - в чистом виде теплотехническая величина. Чем ниже - тем лучше с позиции теплопотерь. Выбор прочности блока определяется с позиции несущей способности определяется классом прочности бетона (В)
    Выбор несущей способности блока под вашу задачу - ТЫНЦ

    Газобетон - прекрасный материал, существенно снижающий факторы косяков в строительстве в сравнении с многослойными конструктивами. Кроме того, в большинстве случаев данный вариант оказывается дешевле.

    Например, в вашем случае вполне реально рассмотреть вариант строительства стены толщиной 300 мм без дополнительного утепления для Челябинской области. Если рассматривать все факторы на круг (более тонкий фундамент, меньший на 25% объем газобетона, меньший объем работ), то экономия получится огромная. При этом конструкция получится полностью соответствующей всем нормативам.

    Многослойная конструкция требовательна к качеству выполнения работ на всех этапах, слой утепителя после облицовки остается зкрытым и роль косяка в такой стене очень высока. Считаю выбор данного материала исключительно на основании утеплятельства не совсем правильным. Существует немало спсобов добиться теплоизоляции более простыми способами.

    Лучшим основанием под утеплитель по прежнему остается классический полнотелый кирпич, но правильно сделанная конструкция такого типа очень недешевая. Толщиа внутреннего слоя - 380 мм. Минусом является достаточно много работ и необходимость контроля на каждом этапе:.

    Гибкие связи на дюбелях спасут отца русской демократии :) В качестве утеплителя рекомендую использовать базальтовую вату с плотностью от 100 кг/м3 ...
     
  13. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.552

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.552
    Адрес:
    Москва
    Выбор пористого материала типа газобетона или теплой керамики ошибочным решением. Газобетонный блок - материал компромиссный, позволяющий прекрасно реализовать конструктив в один слой.

    В Московской области вполне можно обойтись без утепления при возведении стены толщиной 300 мм и построить дом ИЖС любой этажности не задумываясь о несущих нагрузках.

    Например, блок ГРАС Д 350 В 2.5 Сопротивление теплопередаче: 3.12 (м²•˚С)/Вт

    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=3000&le0=1&lt0=0&mm0=451&ld1=300&le1=1&lt1=0&mm1=425&ld2=0&le2=1&lt2=0&mm2=174

    Если делать одноэтажник, то в толщине 300 мм можно сделать и суперэнергоэффективный дом из блока Д300 В 1.5
    Например,
    Сопротивление теплопередаче: 3.62 (м²•˚С)/Вт

    Не усложняйте себе жизнь утеплителями...
     
  14. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.119
    Благодарности:
    11.141

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.119
    Благодарности:
    11.141
    Адрес:
    Домодедово
    Не имеет. Выгоды не будет при строительстве\отделке - потребуется сразу вся сумма на наружную отделку + затраты на доп. утепление с отделкой, больше затрат для увеличение фундамента на 25 мм.
    D500 сменить на D400
     
  15. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.119
    Благодарности:
    11.141

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.119
    Благодарности:
    11.141
    Адрес:
    Домодедово
    Мой 1 эт дом из D300 В1.5 = 375 мм, утепленная отмостка и все прочее => действительно мало трачу на отопление.
     
Статус темы:
Закрыта.