1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Выбор материала стен каменного дома - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 21.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andreich01
    Благодарности:
    0

Andreich01

Участник

Andreich01

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите пож. Собираюсь строить Дом 10*10 в подмосковье (газовое отопление). Фундамент лента на глубину промерзания. Совсем голову сломал - из чего же строить стены? Основная цель-сделать такой пирог стены чтобы потом не обслуживать (например не менять минеральную вату по фасаду через 40 лет когда она потеряет всю свою эффективность и превратится в труху и тд). Сначала думал газобетон 40 см + вент зазор+ облицовочный кирпич. Однако в этом пироге меня пугало: высокая гигроскопичность ГБ и самое главное - его возможность выдержать плиты перекрытия и его выносливость на долгие годы (например есть подозрение, что лет через 30 блоки могут начать трескаться под давлением плит даже с учетом наличия армопояса). Конечно плюс в данном случае, что ГБ хорошо держит тепло. Под давлением этих мыслей изменил мнение на пирог: керамзитобетонные блоки 40 см, утеплитель мин вата, вент зазор, облиц кирпич. Тут очень повлияло то, что КБ гораздо лучше способны выдержать нагрузку плит перекрытия и они по сравнению с ГБ практически не впитывают влагу. Здесь так же появляется и минус КБ- теплопроводность выше, а значит нужно утеплять. Но и этот пирог мне спать не дает. Тк возникает вопрос: утеплюсь я например мин ватой, а что с ней делать через 40 или 50 лет? Даже сами производители прогнозируют срок исправного функционирования утеплителя в 40 лет. А в реалии и того меньше наверно (даже при соблюдении всех правил монтажа). И что будет с мин ватой через 40 лет?-пыль или труха? Сейчас обдумываю еще один вариант пирога, кот и прошу покритиковать: полнотелые блоки КБ в пол блока 20см далее без зазора в пол блока 20 см Гб далее без зазора облиц кирпич. Какие шансы при таком пироге получить теплый дом без выпадения влаги на внутренних стенах?

2. Rosta1972
    Благодарности:
    1.009

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Сложно и ненадежно. Перевязку будете обеспечиаать кладочной сеткой?
    Я бы сейчас строил из ГБ 500 или 600мм.
    А имею 400мм и периодически лезущие мысли об утеплении. Хотя отопления пока нет, оценить необходимость утепления на собственном опыте смогу не скоро.
    500 - 600 мм стены к тому же позволит решить проблему полноценного утепления армпоясов и перемычек.
    По поводу несущей спрсобности ГБ зря сомневаетесь. 10 кг/см2 это вполе достаточно: метровая плита имеет зону опирания мин 1000 см2, это 10 тонн нагрузки на одну сторону. При весе 6-метровой ПКшки 2 т можете еще 18 на нее нагрузить. Даже с учетом веса стен и последующих перекрытий этого более чем достаточно, тем более, что АП равномерно распределит нагрузку, и давление распределится на большую, чем 1000см2 площадь ГБ.

3. Andreich01
    Благодарности:
    0

Andreich01

Участник

Andreich01

Участник

Благодарности:
    0
    А у Вас есть опыт - как на газоблоках держатся батареи, кух гарнитур? Ничего не вываливается? Какие дюбеля для ГБ лучше использовать?

4. Traks
    Благодарности:
    11.142

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.142
    Если этажей - меньше пяти, ограждающие стены сделать из газобетона Д400. Толщина, что больше понравится и позволяет бюджет => 375-400-500 мм
    1 эт - достаточно 300 мм Д350. Даже с эл отоплением, если S 100-120 м2

Кратко - всё ОК. Дюбеля - специальные, отечественные Х от 8 до 10 руб. Не дефицит.

5. Andreich01
    Благодарности:
    0

Andreich01

Участник

Andreich01

Участник

Благодарности:
    0
    Я правильно понял, что вы предлагаете пирог ГБ 400 И более плюс вент зазор плюс облиц кирпич?

6. Роман КММ
    Благодарности:
    3.408

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Я раздумывал сначала похожим образом, а потом поменял ход мыслей.

1. Максимальный срок службы - до моего гроба. Ладно, до гроба жены, она моложе. Для детей дом 99% будет устаревшим морально, а вся моя гаджетомания - старческими причудами старпёра, который ни хрена не шарит ни в квантовых компах, ни в квантовых же гаджетах :)
    Т. е. не более 60 лет, увы.

2. Что будет через 60 лет с ценами на энергоресурсы? Имеем определяющую переменную, которую невозможно вычислить. Не будет ли разорительным 60 см газобетона? Не придётся ли доутеплять?

3. По несущей стен. Не знаешь. выдержит или нет - см. СНиПы и СП. Краткий ответ - при правильном применении все популярные материалы всё выдержат. Овер 50 лет При неправильном - нет.

4. Марки той же минваты весьма разные. Если класть плотностью 25, то она и через год превратится в тыкву. Если 120 и обеспечить её просушивание - то не превратится.

5. ГБ держит тепло не хорошо. Он держит тепло посредственно.
    -
    Посему решение (оно не обязано годиться вам):
    1. Внутренние стены - из материала высокой теплоёмкости и теплороводности, для обеспечения хорошей тепловой инертности. (способность держать тепло/не нагреваться).
    2. Снаружи - легко (относительно) заменимый утеплитель, вентилируемый фасад.

7. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    @Andreich01, а вам прям принципиально нужен кирпич снаружи? Нормальный металлосайдинг гораздо дешевле, легче и практичней. Через 40 лет если вдруг ваша вата придет в негодность, ее элементарно можно будет заменить на новый утеплитель

8. Роман КММ
    Благодарности:
    3.408

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Мне больше фиброцемент по вкусу.

9. Andreich01
    Благодарности:
    0

Andreich01

Участник

Andreich01

Участник

Благодарности:
    0
    Почему думал раньше про кирпич: думал что сделал из него облицовку и забыл (т к ранее я для себя не предусматривал утепление стены т к хотел строить из ГБ 40 см). Теперь когда мысли скатились в сторону Керамзитных блоков понимаю что лучшп утеплить и тут конечно вопрос встал...как например поменять утепление дома через 40 лет? Кирпичную облицовку что ли разбирать? Поэтому наверно если осьановлюсь на КБ то наверно будет утепление и фасад облицую чем то сьемным. Как вариант как раз как вы предложили метало сайдинг. Но в идеале хочу однородную стену облицованную кирпичом. Уже мысли посещают может КБ 60 см без утепления и вплотную облицовка кирпичом?

10. Traks
    Благодарности:
    11.142

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.142
    С вопросами по пирогам - к поварам :)
    = = =
    Желательно, с точки зрения рациональной достаточности - придерживаться апробированных решений.

Поиски своего уникального решения => всегда приводят к разочарованиям и не обоснованной трате денег.
    Вы про стены спросили - если нет особых архитектурных излишеств в доме, достаточно ГБ с такими характеристиками:

Марка по плотности (кг/м³) D400
    Класс прочности на сжатие В 2; 2,5

Толщина стен, "золотая середина" = 400 мм, хотите чуть по экономить - 375 мм. Желаете и можете себе позволить массивность - 500 (200+300) мм

Последнее редактирование: 12.10.17
  11. Rosta1972
    Благодарности:
    1.009

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Пока вешал только окна и каркас навеса над входом в цоколь - и то и другое черные саморезы 90мм. Вроде, держится нормально.
    Это правильно. Кирпич и утепление ПСБС-Ф или минватой - самый теплый и крепкий вариант. Но и затратный. Долговечность/пожаробезопасность, тоже под вопросом. Прибавим еще возможные нарушения технологии утепления, с таджиками это запросто.
    Итого.
    Из ГБ, как правило, строят с той целью, чтобы не заморачиваться с утеплением, пирогами стен, и проч.
    Поэтому я за ГБ 500 мм, как оптимум по затратам и теплосбережению. Если стены толщиной 400мм составляют 20% стоимости коробки, то 500мм - 25%. Я бы сейчас эти 5% добавил не раздумывая, но уже поздно.

12. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    кирпич и минвата - это пожаробезопасно без вопросов
    можно подумать, таджики будут класть ГБ прямо строго по технологии.

сравните теплопотери различных вариантов конструкции стен, используя бесплатные калькуляторы smartcalc. ru или теплорасчет. рф (но этот более урезанный). Думаю, вариант с КБ60см+кирпич сразу же отпадет

13. Rosta1972
    Благодарности:
    1.009

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    О возможности поджечь дом снаружи речь не идет. Но если будет гореть дом, обклеенный пенопластом, то это, мягко говоря, не тоже самое, что ничем не обклеенный.
    Технология кладки блоков проще, чем технология мокрого фасада. С первой таджики справляются нормально. Даже если им это приходится делать впервые.

14. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    речь идет о газобетонных блоках.

я не предлагал пенопласт и мокрый фасад. каменная вата видится более предпочтительным утеплителем, а монтаж навесного фасада гораздо проще мокрого фасада.

15. Rosta1972
    Благодарности:
    1.009

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    По пенопласту тоже вентфасад предлагаете?

Статус темы:
Закрыта.