1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Выбор материала стен каменного дома - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 21.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. holy sp
    Благодарности:
    5.396

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Газобетон можно оштукатурить, можно обложить облицовочным кирпичом с вентзазором.
    При той же толщине газобетон низкой плотности теплее ТК и класть его гораздо проще (и дешевле).
    Из дополнительных преимуществ ГБ - наружную отделку можно отложить на год-два, ну и штробить его гораздо проще.
    Если самому электрику делать - штробить ТК это %:?!%:!%:!%:.
    Оптимизация теплопотрь подразумевает стремление дома к форме шара, но практичнее оказывается приближение к кубу. Соответственно, два этажа по 3 метра, близкий к квадратному фундамент, никаких выступов, эркеров, лоджий и башенок. Холодный чердак с некислым слоем утеплителя.
    Если всерьез экономить тепло - показан рекуператор (хотя его долговечность и обслуживание вызывают вопросы...) и дальше можно играть в тепловые насосы или грунтовые теплообменники. Зарыть 200 метров трубы ПНД32-40 (в зависимости от грунта) самому стоит не так уж дорого (одна смена эскаватора). Было бы место на участке.

2. tanirrr
    Благодарности:
    560

tanirrr

Живу здесь

tanirrr

Живу здесь

Благодарности:
    560
    @YuryS1962, и, после таких фактов, я бы, даже, не задумываясь, выбрал ГБ. Аргументы бьют "прямо в сердце". :ogo:

3. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    ГБ, даже если взять, что он не дешевле - во всем остальном проще и требует меньших трудозатрат.

4. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Скажите, пожалуйста, почему не рассматривается конструкция (изнутри наружу): штукатурка ЦПР -кирпич 250 мм - ГБ 250 мм (самый легкий, как теплоизолятор) - облицовочный кирпич 120 мм? У кирпича и ГБ есть какая-то несовместимость?
    В такой конструкции можно уйти от всех неприятностей ГБ на внутренней стены, нормально опереть на кирпич ЖБИ перекрытия и в тоже время исключить трещины ГБ. И при этом все очень бюджетно: кирпич конструкционный ~3500 м3, ГБ ~2800 м3 (цены в МО)

5. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @YuryS1962, я тоже вертел такую стену в калькуляторе, ИМХО - стена толстая и при этом недостаточно теплая. С т. з. "капитальности" конечно привлекательнее, чем кирпич + утеплитель или однослойный ГБ.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Может потому что нет смысла заменять в несущих стенах ГБ на кирпич - ГБ сам без проблем несет ЖБ перекрытия при малоэтажном строительстве. Да и прочие "неприятности" надуманные.
    А если хочется потеплее, чем просто из однородного ГБ D400-500, то можно из него 250-300мм внутри выложить, а снаружи (под облицовочным кирпичом) 200-250мм из утеплительного D200-250 (с междурядной перевязкой).

7. rafik
    Благодарности:
    21

rafik

Живу здесь

rafik

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Интересно стена в 2 .5 кирпича -например 2 + 0.5 облицовка, насколько тепло будет? большая разница 1.5 кирпича утепленного и облицовка? хочется однородной стены

8. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Не уверен насчет надуманных прочих неприятностей. См. ниже.
    А зачем? Чем такой вариант лучше моего? К тому же D400 не рекомендуют для домов этажностью > 2. А у меня дом планируется 2 полных этажа + необогреваемый эксплуатируемый чердак (высота без труб ~11 м, размеры 9 х 12 м).

Из инета и опроса известных мне людей оффлайн накопал следующие

минусы ГБ:

1) аллергичность в кавычках или без в первые 3-4 года до полного высыхания; даже если это выдумано и людям, с которыми я говорил, просто так "кажется", то и моим домашним будет казаться, а мне психологическая напряженность дома ни к чему - это очень существенный минус;
    2) легкость повреждения всегда - существенный минус;
    3) низкая теплоинерционность - незначительный минус, так как все равно будет инерционная пятая и, возможно, шестая внутренние несущие стены из полнотелого кирпича с камином, т. е. принцип "русская изба";
    4) отсутствие подтвержденной долговечности (нет домов из конструкционного ГБ старше 50 лет) - очень существенный минус !
    5) высокая цена конструкционного ГБ D500 и выше (порядка 4500 руб/м3) - существенный минус;
    6) сложно найти строителей, которые четко выдержат технологию кладки ГБ на тонкий слой - это со слов нескольких известных мне офлайн организаторов строительства/технадзорщиков; говорят буквально следующее: "Если будешь класть ГБ сам и сам будешь ровнять каждый блок, то может быть у тебя получится выдержать технологию, если тебе не надоест это занудство. Найти бригаду средней квалификации за вменяемые деньги, которая это будет делать, практически невозможно. Поэтому придется брать дорогой ГБ с очень хорошей геометрией и нанимать технадзор, который должен просто жить с бригадой и "бить им по рукам" ежеминутно"; - значительный минус.

Минусы ТК:

1) цена начинается от 4500 руб/м3;
    2) сложно найти блоки с хорошей геометрией;
    3) необходимость тщательной двухсторонней штукатурки для исключения продуваемости по паз-гребню;
    4) нетривиальность и высокая цена крепежа для тяжелых вещей (химический анкер?);
    5) наличие доп. элементов при кладке - сетка (это эфемерный минус, но всё же, судя по форуму, случаи "забыли положить сетку и набился раствор в щели блока ТК" - далеко не редкость).

Минусы конструкции полнотелый кирпич+ГБ:
    1) вес - это незначительный минус на мой взгляд, так как увеличения толщины ленточного фундамента из-за этого нет; но вес является и плюсом - стена становится инерционной;
    2) возможная несовместимость материалов, а именно связки кирпич-теплоизоляционный ГБ - вот тут возможна реальная засада - я не понимаю, как себя эта конструкция поведет со временем в плане усадки.
    3) относительно большее время кладки из-за формата кирпича/блока - это эфемерный минус, я не тороплюсь;
    4) возможная сложная конструкция фундамента (толщина ленты меньше толщиныстола под кладку кирпича) - не могу оценить является ди это минусом и насколько серьезным.

Зато имеем плюсы такой конструкции:

1) низкая цена материалов - двойной пустотелый кирпич это 12-15 руб/шт (<3500 руб/м3), теплоизоляционный ГБ порядка 3000 руб/м3; дешевизна смесей;
    2) известная технология кладки, легко исполняется каменщиком средней квалификации;
    3) легко исправить недостатки геометрии кирпича/блоки толщиной шва;
    4) возможность отказаться от штукатурки применив расшивку швов (как мне тут пояснили несколькими постами выше), что можно использовать, например, в техпомещениях или, если кирпич правильный, в качестве дизайнерского решения части гостиной/кухни/столовой, эксплуатируемого чердака;
    5) имеем классическую инерционную внутреннюю стену из кирпича - легко штробить, легко повесить тяжести;
    6) имеем проверенную долговечную конструкцию несущей стены; а учитывая, что ее газоблочная часть несет только сама себя, то наверное и тут не будет проблем (?)

Где я не прав? Разубедите...

Спасибо тем, кто прочитал. Знаю, что народ не любит многабуков, звиняйте...

PS. Цены для сравнения взял тупо в одном интернет-магазине, чтобы были сопоставимы. Понятно, что можно найти дешевле и дороже по каждой позиции.
    PPS. Пока не смотрел конструкции монолитных стен, это отдельная заунывная песТня...

Последнее редактирование: 20.11.16
  9. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Так вот же калькулятор:
    http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=277&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=84&ld0=200&le0=1&lt0=0&mm0=149&ld1=2500&le1=1&lt1=0&mm1=199&ld2=1250&le2=1&lt2=0&mm2=175

Совсем не проходит для Самары.

10. tanirrr
    Благодарности:
    560

tanirrr

Живу здесь

tanirrr

Живу здесь

Благодарности:
    560
    @YuryS1962, нашли идеальный вариант?

11. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Разница со стеной в 2,5 кирпича (51 Пористый блок+облицовка) составит максимум 1000 р в месяц за газ (один этаж 100 м2) - вот и считайте, зачем вам это надо вообще. то же самое и с чисто газобетонной стеной 40 см+ облицовка - при температуре 0° (как сейчас) в ней нет никакого смысла.
    при температуре до -5° никакой разницы с любым утеплителем и любыми стенами вы не ощутите, а вот при -30° в доме будет +18° (поднять выше можно, но обычно денег жалко.

12. tanirrr
    Благодарности:
    560

tanirrr

Живу здесь

tanirrr

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Уже, наверное тысячи страниц вариантов, в том числе и Ваш, разжеванны. Ну, нет идеального материала, как Вы не поймете. Ни кто, здесь, конкретно, не решит Ваших задач. Сами определится должны.

13. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Технические решения не бывают идеальными. Технические решения бывают оптимальными. Надеюсь что приблизился к нему. Но интересна конструктивная критика

14. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Разница в цене, как я понимаю: TK 51 см - около 4500 руб/м3, мой вариант 3500, стены около 330 м3 - итого разница в цене материала 330 000 руб. Плюс сложности с герметизацией швов и т. д. (писал выше).

Я и не прошу идеальный. Ищется оптимальный.
    Я бы с радостью сделал это сам, но ввиду недостатка информации по характеристикам стройматериалов и их рынку не могу этого сделать. Иначе зачем бы мне ходить на forumhouse?

15. tanirrr
    Благодарности:
    560

tanirrr

Живу здесь

tanirrr

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Не понял...Насчет характеристик... Теплопроводность, морозостойкойсть... Честно, не могу понять, чего Вы хотите?

Статус темы:
Закрыта.