1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Выбор материала стен каменного дома - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 21.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Чего, по-вашему, ждали от утепленной кирпичной стены? Отваливающегося, не работающего, как должно, утепления? Ожидали что через год-два... у неё только прочность останется, а сопротивление теплопередаче "рассосется"?
    Разговор был про сравнение "голого" ГБ с кирпичной стеной с утеплением. Было сказано, что в более сложной системе кирпич+утеплитель проще накосячить и сложнее проконтролировать качество, чем с однослойной ГБ стеной. Вы просили примеры вынужденного утепления уже утепленного кирпича - я сослался на примеры от Надежного. Что не так?
    Почему это повторные затраты на утепление изначально утепленной кирпичной кладки Вы считаете добровольными?
    А деление попавших (на дополнительные работы по утеплению) на богатых и бедных тут вообще ни при чем, тем более, что и "бедные" используют систему кирпич+утеплитель и они, пожалуй, чаще попадают на некачественное утепление кирпича.

А если Вы теперь хотите сравнивать "голый" кирпич с "голым" ГБ, так пожалуйста, я не против, но это уже другое сравнение.

Сами по себе "низкая" или "высокая" прочность и "водостойкость" не имеют особого значения - в реальных домах требуется достаточность по любым параметрам. И у ГБ стен нет проблем ни с недостаточной прочностью для малоэтажного строительства, ни с недостаточной "водостойкостью" (что-бы Вы ни понимали под этим свойством).

Последнее редактирование: 30.11.16
  2. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Не сказать, что спроса нет. Но все желающие не готовы платить за него 3 лимона сейчас, готовы взять за ~2, считая что за 3 можно кирпичный построить без отделки и инженерки. Впрочем я тоже так считаю.

@Sergе, спасибо вам за сравнение. Еще можно добавить, что ГБ в отдичие от кирпича очень чувствителен к неровностям/подвижкам фундамента и к диагональным нагрузкам.

У меня в сравнении остались два основных кандидата на стену:
    1. комбинированная стена кирпич (силикатный?) 250 мм или 380 мм + ГСБ D300 (200 не нашел в продаже) 200 мм+облицовка кирпичом через вентфасад; вариант вместо кирпича керамзитобетонный блок.
    2. ГСБ D500 500 мм +облицовка кирпичом через вентфасад.

Ну, и в конце списка маячит арболит.

Внутренние стены из полнотелого кирпича в любом случае. Бригаду буду нанимать.
    На izba. su пишут, что первая конструкция есть уже реализованная и цена вопроса аналогична кирпичу - нет никакого удорожания, сотрудники таджикстроя вполне поняли технологию за 20 минут инструктажа и не косячили.

3. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    мне такие примеры неизвестны.
    Вы либо притворяетесь - никто никогда не рекламировал кирпич/бетон как «не требующий утепления», а вот газобетон рекламируют именно так.
    так именно это и не так - там утеплитель был заложен изначально (траты были в планах), а в случае с газобетоном этих трат (на утепление) не было запроектировано вообще.
    В этом и разница - обман в случае с газобетоном и строительная халтура в случае с кирпичём/бетоном.
    Статистики такой не знаю, как может быть «чаще»? Ваши претензии в данном случае измыслены - халтура при исполнении работ одинакова. С чего вы взяли, что фасад и утепление кирпича больше подвержено халтуре, чем фасад и утепление газобетона?
    Ну да, «в секте газобетонщиков» свои законы - а вы посмотрите требования для стенового кирпича несущих стен - там жёсткое ограничение и по прочности и по водопоглощению.
    А как такое возможно - стены одни и те же, а требования к материалу отличаются в разы.
    Иначе представьте - кирпич М35 с водопоглощением 40% - вы его купите? А вот газобетон считается, «самое то»:aga:

4. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    В инструкции Аэрока написано, что высота стены не должна превышать 3.6 м из ГСБ. Второй свет или потолок 4 м не сделать, да?

5. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    а не проще - поискать качественную фасадную минплиту 150 плотности 10 см и сделать то же самое (кирпич- утеплитель-зазор- кирпич)?

6. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    1. Лично я лучше положу 20 кирпичей по три с половиной кг за штуку, чем возьму на пупок один двадцатикилограммовый блок газобетона.
    Про легкость дома (не стены!) повторю вопрос. Как на стоимости фундамента отразится замена материала на ГБ и снижение массы дома в полтора-два раза?

2. Раствор (цемент) это такой же строительный материал как и кирпич. Закупается оптом, привозится на поддонах, разгружается манипулятором/краном, на второй этаж с поддонами кирпича забрасывается краном. Если у вас железный пукан, армированная спина или вы считаете, что ваши рабочие должны все это носить руками - ну ваше право.

3. Насчет "в разы больше" вы явно погорячились, раза в два - верю. Принимается, хотя и это всего лишь незначительное удорожание внешнего ограждения, при условии выбора одинакового отделочного материала.

4. Я понимаю, что штробу в газобетоне можно отверткой сделать. Но и кирпич это не железобетон, перфоратор не нужен. Аренда штробореза в день - не больше 1000р. На штробу 10-15 минут вместе с перекуром. За день изрежете все стены так как захотите.

5. Вы как-то определитесь, сами вы строите или нет. То на второй этаж стройматериалы надо носить самому, то почему-то прорабу платить надо. Или он вас будет контролировать?

Вообще не понимаю проблемы контроля качества многослойной стены. Все работы производятся последовательно и легко контролируются. Выложили вам несущую стену в этаж. Проверили геометрию, качество швов, перевязку, отсутствие боя. На стене 250мм видно абсолютно все. Дальше навесной каркас или первый слой утеплителя и т. п.

После каждого этапа облазите все. Нашли дефекты, где-то подпенили, заклеили, укрепили.
    Если сделали говно - секс, демонтаж за счет тружеников, и по новой.

Раздали тумаков, объяснили, что делать дальше. Что тут сложного и где тут можно ошибиться?

6. Непонятный аргумент. Если нет денег на коробку, какой смысл лезть в стройку? А если " в случае чего" вы не сможете даже перекрыть газобетонный дом? А если при установки плиты перекрытия на дом завалится кран? А если б он вез патроны?

Без обид. Я уважаю ваше мнение, и не хочу вас обидеть. Но аргументация выглядит как выдавливание пасты из пустого тюбика. Все крутится вокруг некоторых минимальных плюсиков от строительства из газобетона. Вы говорите, что это очень существенно - на поверку большая часть из этого просто фейк или намеренное сгущение красок.

Если это и правда все, я укрепился в мнении о том, что мой материал несущих внутренних и внешних стен - кирпич.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Почитайте Надежного - ему известны.
    Вы либо притворяетесь... Сейчас разговор не про не требующий утепления кирпич/бетон, а про сравнение ГБ без утепления с утепленным кирпичом. И тот и другой вариант, при косячном исполнении, может требовать дополнительных работ по утеплению. Не надо ничего додумывать за меня - воспринимайте написанное буквально.

Могу только ещё раз повторить - в случае некачественного выполнения работ, что с ГБ, что с кирпичом под утеплением, траты на утепление, исправляющее косяки не были изначально заложены.
    Не стоит смешивать траты на изначальное утепление кирпича, заменяющее низкое сопротивление теплопередаче газобетона с тратами на утепление для исправление косяков изначального утепления или компенсации не использованных теплозащитных свойств ГБ.

В ГБ без утеплителя (обычно) нет обмана - холодные дома из него получаются тоже исключительно из-за строительной халтуры, как и в случае халтурного утепления кирпича. Ну, иногда и из-за халтурного проектирования (и в том и в другом варианте стен).

Ни с чего я это не брал - это Ваша неправильная трактовка написанного. Разговор изначально шел о сравнении ГБ без утепления и утепленного кирпича. Именно для этого сравнения озвучен недостаток утепленного кирпича в виде меньшей дуракоустойчивости - большей возможности накосячить при изготовлении стены из кирпича с утеплением, чем из ГБ без утепления.
    А к дереву тоже требования должны быть как к кирпичу? Иначе, как возможны стены из дерева? :aga:
    Разные материалы с разными свойствами (причем, не отдельными, а комплексом свойств), по разному "монтируемые" в стену... Вот требования и разные.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Это "общие" рекомендации, для "обычных" домов. Уверен что проектировщик вполне спокойно решит эту "проблему" индивидуальным расчетом даже под тот-же Аэроковский блок.
    Похоже, и в качестве "общих" такие рекомендации не существуют? :aga: -

Последнее редактирование: 30.11.16
  9. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    @Halad, водопоглощение керамического кирпича ограничено только снизу: "не менее 6%". Оно допускается и 40%, и больше.
    @YuryS1962, покажите, пожалуйста, где у Аэрока высота стены ограничена величиной 3,6 м? Я такого не писал.

10. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    У меня основное условие - 50 лет без ремонта. Минплита столько простоит? Минвата начала 90-х уже в труху.
    Стоимость работы какая? У чела за двухслойную стену ничего сверху не взяли, сказали, что кирпич умеют класть, а ГСБ даже проще - всё тоже самое, только на клей и стеклопластиковой арматурой связать. ГСБ D300-350 стоит порядка 3000 за м3. А минплита сколько?

Но ГСБ конечно ценой бьет и технологичностью. Даже с учетом высокого процента брака (после доставки - 10% - 20% как мне сказали) - все равно где-то на 1 тыр за м3 дешевле всего остального.

Но я всегда рад другие варианты посмотреть за те же деньги.

11. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Альбом технических решений для стоительства малоэтажных жилых и общественных зданий с рименением газобетонных блоков AEROC:
    ...
    1.1. Настоящий альбом технических решений предназначен для использования при проектировании
    и строительстве из газобетонных блоков автоклавного твердения «Аэрок» стен жилых и общественных
    зданий до 3-х этажей включительно, при высоте этажей для офисных помещений до 3,6м для жилых – до 3,3м и шаге несущих конструкций до 6м, в несейсмичных районах с расчетной температурой на-
    ружного воздуха – 26˚С.

Согласен прямого запрета нет. Но как-то формулировка воспринимается запретом.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Так это совсем не о том "запрет". Это "запрет" на использование технических решений именно из данного альбома вне оговоренных условий (высоте стен более 3,6м), при отсутствии иных обоснований.

13. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Я слышал есть такие кирпичи, набирают 146%. Только морозостойкость невысокая. F1, как граната. Лопаются при первом замораживании

14. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
  15. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    вот это и есть мухлёж и обман - никакой «меньшей дуракоустойчивости» у кирпича с утеплением нет, более того - гораздо большая ремонтопригодность (т. к. сама стена прочнее и требования (к ней) в принципе ниже, чем к кладке из газобетона). Если халтура с газобетоном - то её уже никак не исправишь (о чём и говорит опыт Надёжного), а с кирпичём (при тех же требованиях) такого не может быть в принципе. Ибо стены из газобетона, не обеспечивающие требуемой теплозащиты, переделать можно только с разборкой всего дома - а то вам это не понятно? Как такое может быть с кирпичной стеной? Она же и строится под внешнее утепление.

Статус темы:
Закрыта.