1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Выбор материала стен каменного дома - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 21.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Так тема «из чего выбрать»- вот и предлагается выбирать с учётом всех факторов.

абсолютно, исключений нет - только мы вообще-то в теме про «каменные дома».
    Если то же дерево не держит нагрузку, впитывает воду, оно не годится для несущих стен.
    А прочность/стойкость лиственницы и дуба очень даже.

2. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Простоит и больше, зря переживаете. А вот насчёт «дешевле» таких гарантий нет - это чисто по месту и возможностям. Но в ту же цену «влезть» можно. Преимущества - фундамент тоньше на 10 см.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Извините, но это Вы мухлюете, отделяя в обсуждении утепление от кирпичной стены и вообще не учитывая возможные проблемы, которые оно может добавить "простой" кирпичной стене.
    Рассматривать надо стену в целом.
    А халтура с газобетоном исправляется точно так-же, как халтура с утепленной кирпичной стеной - дополнительным утеплением (хотя для ГБ, зачастую достаточно и просто затирки продуваемых швов). Только в случае с утепленной кирпичной надо ещё старое косячное утепление снять.
    Ещё раз - разговор не про возможные косяки кирпичной стены, а про возможные косяки кирпичной стены с утеплением. Или, если так будет понятнее, про возможные косяки утепления на кирпичной стене.

Конечно, каждый случай индивидуален, но есть общее, подтверждаемое жизнью, правило - чем сложнее система, тем больше возможностей в ней накосячить. А кирпич с утепление сложнее (хотя-бы по количеству операций) не утепленной ГБ кладки.

Последнее редактирование: 01.12.16
  4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Вы забыли добавить "как кирпич". Вы ведь ГБ с кирпичом сравнивали, а не просто говорили "не держит нагрузку...".
    Так будьте последовательны - раз по-вашему ГБ не годится для стен по этим признакам, то и с деревом должно быть - "Если то же дерево не держит нагрузку, как кирпич, впитывает воду больше, чем маловпитывающий кирпич, оно не годится для несущих стен".:aga:

Ерунда это всё. Прочность не должна быть максимально высокой любой ценой, она должна быть достаточной для конкретной конструкции. И водопоглощение может быть любым (в пределах нормативов для конкретного материала), просто должно обеспечивать нормальную эксплуатацию материала, в нормальных условиях, там где он применяется. И не особо важно, сколько материал может впитать воды, лежа в луже (если его не предполагается эксплуатировать в таких условиях).

5. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Нету такой статистики, это ваши фантазии - более того, учитывая колоссальные объёмы строительства с утеплением (тех же многоэтажек) и более-менее приличного (в итоге) результата «косяков» утеплённых стен гораздо меньше, чем чисто газобетонных.

6. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Дерево держит нагрузку даже больше, а впитывает без разрушения, вопрос чисто в цене (поинтересуйтесь, почём куб дуба или лиственницы).

А я считаю, если за те же деньги (или чуть-чуть дороже) можно получить многократный запас прочности и надёжности, то этот шанс нужно использовать - это как раз о «дуракоустйчивости»- чем меньше запас прочности, тем тщательнее должен выполняться монтаж и выдерживаться параметры материала - и как тут газобетонная стена будет надёжней кирпичной? Это она как раз и сложнее и капризней.

Не, без вопросов - есть газобетон М75 D700 так и стройте из него и утепляйте (наоборот, если я со своими стенами из силикатного кирпича обхожусь без утепления, то почему из D 700 нельзя без него обойтись?) Зато с прочностью - многократный запас и не о чем переживать.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Не, я уже и не знаю, как до Вас донести, что разговор сейчас не про кирпичную стену, а про кирпичную с утеплителем, и что это сильно разные вещи...:aga:
    Так что, пожалуй, брошу дальнейшие безнадежные попытки.

8. ГВА93
    Благодарности:
    698

ГВА93

Живу здесь

ГВА93

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Дело всегда в цене. Неужели кто-то строит из дуба, все вижу строят из хвойных. И больше для понтов, т. к. даже из них строение дороже кирпичных, аналогичных по сложности.
    Многократный запас вообщем то не нужен. Это лишнее разбазаривание ресурсов. Это, к сожалению, наша российская действительность, не заказываит проекты, а рисовать самому.
    Газобето M75 D700 (а бывает и D600) вполне самодостаточный материал, не нуждающийся в утеплении т. к. Имееет лябда в условиях эксплатации В равное 0.21, что не скажешь про силикатный кирпич с лябда 0,7.

9. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Никакие они на разные, т. к. сейчас без утеплителя не строят - и результат ничем не хуже, чем с газобетоном - вот недавно сдали 9-этажку из силикатного кирпича с утеплением.
    ИЖС ничем не должно отличаться (и не отличается по сути) от промышленного строительства.
    Всё другое и есть мухлёж и обман.
    Так и Глебу Грину пытался донести то же самое - зачем нужны непроверенные эксперименты на себе (с меньшей прочностью), да в условиях невозможности переделки.

10. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    Проблемы с утеплением и многослойными стенами - бич современных многоэтажек. Недостаточное утепление и промерзание, обрушения облицовочного слоя - повсеместная практика. Вплоть до запрета таких конструкций на уровне муниципальной архитектуры
    Даже под навесным фасадом умудряются косячить.
    Вот из свеженького. Надзор вовремя приехал на объект, стена на демонтаж и переделку:
    Вентфасад - утепление на демонтаж.jpg

А это одна из множества типовых проблем облицовки в многослойной стене с утеплением многоэтажки
    Облицовка с неполным опиранием.jpg

11. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    @Halad,
    Я с Халадом спорить уже перестал.
    Прочитал целиком ваш диалог с ним.
    Так и не могу окончательно определиться: он просто добросовестный двоечник, типа деревенского дурачка, который не способен понять простейшие логические построения; или он вполне умный человек, но сознательно ведет спор нечестно и подменяет понятия по причине непорядочности.
    Т. е. вариантов вижу два: хороший человек, но дурак, или соображающий мерзавец.
    Вот в речах Надежного было понятно: соображает, но сознательно врет.
    А в речах Халада безуминка так и не пойму: симулированная, или просто диагноз.
    *
    Жаль. Засоряет этой безуминкой тему, на мой взгляд.

12. holy sp
    Благодарности:
    5.396

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Во-первых, нас не волнует промышленное строительство. К производственным зданиям совсем другие требования.
    Во-вторых, многоэтажки строят и без утеплителя. Благо газобетона низкой плотности полно и идет поэтажное опирание.
    В-третьих, строительство многоэтажек принципиально отличается от ИЖС. Многоэтажку строят многочисленные подрядчики с целью освоить деньги и раздуть сметы и раздать откаты. Качество им при этом фиолетово лишь бы не завалило кого, - на рынке растет пузырь, все равно раскупят, а жить там будут совершенно посторонние если вообще будут - треть квартир покупаются как инвестиционные. Как они там налепили утеплитель, сколько он эффективно прослужит, что там будут потом платить за отопление - кого из строителей это волнует?
    В ИЖС тратятся мои кровные деньги, и мне потом в этом доме жить. Поэтому все эти разводки - ерунда, мол что кирпич тяжелый, мы его краном на второй этаж закинем, да не раз и не два, да еще потом бетономешалку со второго этажа снимем уже не проходят. Минимальная подача крана - полсмены 3+1. И я буду стремится к минимизации скрытых работ, где таджики привычно накосячат с утеплителем, а мне потом улицу за свой счет топи или облицовку разбирай.

13. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Вот тут писали, что прочности много не бывает, она должна быть "достаточной". А может кто-то формализовать, что такое "достаточно"? Когда на несущей стене можно сделать дырку от неаккуратно задвинутого стула (взято отсюда из форума) - это достаточная прочность, или нет? Интересно было б зачитать мнения разных сторон)

14. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    @AntonSV, вы не вставили ссылку на задвинутый стул.
    Критерии достаточной прочности исчерпывающим образом сформулированы в обязательных сводах правил, обеспечивающих доказательную базу безопасности строительства. Для наших целей: СП "Нагрузки и воздействия" и СП "Каменные и армокаменные конструкции".
    Все что сверх этих обязательных требований - это личные хотелки, а не объективная необходимость.

15. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    Прочности много как раз бывает. Чрезмерно избыточные решения - типичная проблема недостоев в ИЖС. Или перерасхода денег на стройку.

Если предметом мебели уронили стену - прочность недостаточная. Если повредили отделку или сделали скол - абсолютно ни о чем не говорит, просто красивый оборот. Стулом можно пробить гипсокартон, проломить обшивку вагонкой, выбить стекло в окне, сколоть угол кирпича, повредить штукатурку. Это же незначит, что всем этим материалам не место в доме.
    Если персонально вам нужна гарантированная защита от стульев - отделывайте дом соотвествующим материалом. К характеристикам неотделанной стены возможность точечного повреждения ее мебелью отношения не имеет.

Статус темы:
Закрыта.