1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Выбор материала стен каменного дома - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 21.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MIhailPotapov
    Благодарности:
    681

MIhailPotapov

Живу здесь

MIhailPotapov

Живу здесь

Благодарности:
    681
    а кто нет ? продавцы и производители газобетона ? все немного не договаривают .

2. Troer
    Благодарности:
    678

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Просто нет идеального материала, исходить нужно из особенностей региона. В Саратове нет сс доски, нет исполнителей нормальных по каркасникам, смысла строить каркасник нету, зато гб пожалуйста, один из крупнейших производителей страны под боком, из-за этого гб продают на каждом углу, исполнителей хороших достаточно, поэтому при данных условиях гб вне конкуренции, а использование кирпича архаизм, так же как есть адепты механики на машинах для ежедевного пользования, доказывая ее мифические приемущества перед автоматом.

Идеальным является модель развития частного домостроения в США, дом как потребительский товар, четкие коды, инспектирование, массовость. А у нас пол жизни выбирают из чего строить, остальные пол жизни строят, потом переделывают косяки, т. к. на проекте сэкономили и финал - дом оказался громоздким, неудобным, за участком лень ухаживать - возвращаюсь обратно в квартиру.

3. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Где посмотреть технические решения для дома 10 х 12 почти прямоугольной формы (эркер для лестницы, одноэтажная пристройка под котельную и пристройка-тамбур с балконом на его крыше), с высотой стен 4 м первый этаж, 3.5 м второй и неотапливаемый эксплуатируемый чердак, плиты перекрытий монолит или готовая пустотная? Высоты указаны между основаниями плит.

На izba. ru с вами не согласятся. Кроме того фундамент на 10 см тоньше - это хорошо, но материал в полтора раза дороже и гемор с работой (сначала приклей, да еще закрепи грибками предварительно просверлив) - это плохо, очень. Может все свести на нет. ИМХО такое утепление -это больше ремонтный вариант. Не уверен, что заложить его в проект нового дома - это правильно.

4. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Эта модель идеальна для США, может Канады и то, только для пригородов. Отъедите чуть поглубже, попадете в условия сравнимые с нашими - большие расстояния, бедное население (по их меркам), трудности с инфраструктурой и увидите всё тоже самое... и выбор полжизни и строим сами и т. д. Мне рассказывал один американец, как он с сыном вдвоем строил дом выйдя на пенсию (после армии в 50+ лет). Не про каких инспекторов, кроме газовщика не упоминал.
    Ну, да, каркасник строил. Но, это в Джорджии, где летом +30, а зимой от силы -2. И всё сами. Причем сыну на ногу стена упала, полгода в гипсе проходил. Техника безопасности еще та. И соседи его тоже самострои. Просто у них не сабёрбан, до Атланты 100 миль примерно, до ближайшего магазина 10, до ближайшего соседа - миля.

Что называется поищите десять отличий...

5. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Формально Вы правы. Однако же где-то до нулевых (вроде?) годов был ГОСТ по ячеистым бетонам, где было исчерпывающе сформулированы пригодные для конструктива марки ГБ, и было это жестко привязано к плотности блока. Сейчас, насколько я понимаю, все отдано на откуп производителю. Выпустит ГБ 300, напишет в паспорте В2.5 - и формально по документам критерий прочности = достаточно. При этом, можно, конечно, назвать "личными хотелками" нежелание всецело полагаться на честность производителя в таком ответственном вопросе. Формально по документам это мнение обосновано :) Но не более. Это как китайский автомобиль (особенно какая-нибудь модель из периода раннего расцвета их автопрома). В России по документам это таки автомобиль. А вот в Германии - он даже формально не автомобиль, т. к. не получил сертифкат ТЮФ. Тут так же вопрос дискусионный, называть недоверие к ведру с болтами "личными хотелками", т. к. по бумагам это не ведро с болтами, а автомобиль, или называть это здравым смыслом. Каждый решает для себя.

6. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    В Германии в несущих стенах используется D250 1,5 N/mm2.
    Ну да, я это и описал словосочетанием "личные хотелки" :)

7. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Ну да, а где доказательства, что ХАЛТУРНАЯ бригада, накосячившая с кирпичём и утеплителем, при переходе на газобетон (О чудо!) перестанет халтурить?

И, уважаемый Глеб Гринн, где доказательство, что «халтурщиков» с газобетоном меньше, чем с кирпичём и утеплителем? Вы такие исследования проводили?
    Так что кто тут мухлюет и притворяется - это ещё вопрос.
    А на мой взгляд (сужу по себе и своим знакомым, благо профессиональные строители) - без разницы из чего строить, мастер он везде мастер, и «таджики» не звери - при нормальном подходе неплохое качество.
    Никакого «святого духа» либо «Элитности», тем более престижности, каких-то гарантий, применение газобетона не даёт - наоборот, требования (при укладке) даже выше (по толщине шва, например). Кирпич на клей - да можно, можно вообще без шва (хотя сам не пробовал), а вот шов 5-15 мм без проблем.

Так и откуда, не понимаю, взялся этот тезис - «газобетонная стена проще и дуракоустойчивей, чем кирпичная с утеплением», это что, типа одна операция проще, чем две?
    Да хоть двадцать две - это вам не сборка автомобиля, и то как-то ездят. :)]
    Качество любого изделия определяется не количеством операций, а тщательностью их выполнения и комплектующими.

8. Александр 0605
    Благодарности:
    3.482

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Конечно проще.
    Скажу за себя. Не имея абсолютно никакого строительного опыта, в одного построил дом со стеной из ГБ в два блока на клей с редко встречающейся перевязкой. Построил стену толщиной в 500мм у коробки дома и 400мм у крыльца с этой же перевязкой в два блока. Кладка получилась аккуратной, считаю, что без косяков. Заодно из ГБ сделал четверти вокруг окон. Далее, планирую подшлифовать кое-где стены и покрасить дом прямо по газобетону. Построив стену такой толщины с энергоэффективной кладкой, ушел от дополнительного утепления стены.
    20161028_144145.jpg
    Если же строить в один блок, то процесс кладки еще проще.

Ни за что бы не взялся самостоятельно строить из кирпича, да еще с последующим утеплением. При работе с кирпичем понадобятся приличные навыки и опыт каменщика. Навешивание утеплителя тоже нелегкий процесс. Вероятность получить косяки в кирпичной стене с дополнительным утеплением значительно выше, чем в однородной стене из ГБ. ИМХО.

Последнее редактирование: 02.12.16
  9. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    Именно так и есть, если воспользоваться банальной логикой. Один меньше двух :aga:
    Два неоспоримых тезиса в пользу однородной стены:
    1. Одна операция проще чем две (точнее три: кладка стены, монтаж утепления, установка связей)
    2. В скрытых работах многослойной стены гораздо проще спрятать брак.

10. holy sp
    Благодарности:
    5.396

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Модель США нам слабо подходит. Во-первых, там по большей части другой климат. Во-вторых, другие культурные нормы. У нас тут добрая половина строит дома "для себя", чтобы спокойно в нем жить на пенсии и оптимизирует свои будущие затраты. В США дом обычно покупают в кредит, выплачивая за него пол-жизни, потом на пенсии его продают и едут жить куда-нибудь во Флориду (кто побогаче) или в дом престарелых (кто победнее).

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Интересный вопрос... Вы же всерьёз не думаете, что я коллекционирую ссылки на все технические решения для газобетона? :aga: И что вообще существуют в свободном доступе просчитанные варианты для всех возможных конструкций...
    В данном случае, ничем не могу помочь. Ищите, спрашивайте - может кто тут бесплатно прикинет все узлы...
    Если нет, то с деньгами к проектировщику...
    Извините за банальность. :|:

12. Troer
    Благодарности:
    678

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    678
    @holy sp, Вся суть в подходе и отношении к дому, построил небольшой дом за сезон и живи радуйся. Нет мы будем строить "на века", делать комнаты для десятиюродных бабушек, которые приезжают раз в столетие, бильярдные, огромные подвалы - при ограниченых финансах, дом будет забирать все силы и финансы, проблема в головах.

Предположу, Вы себе такой дом хотите ок. 250м2, еще потолки высоченные, так такие дома на последние не строят, обращайтесь к проектировщику все сделают. А то подход похож на хочу большой дом и чтобы выглядело богато, но заплатить по минимуму, на такую площадь нужно еще учитывать расходы на домработницу.

13. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Конечно, при условии сопоставимых операций.
    Не могу с этим согласиться... я тоже в прошлом инженер и теорию надежности еще немного припоминаю...
    Мы договорились, что сравниваем операции с одинаковым уровнем качества комплектующих и квалификации исполнителей.
    Не думаю, но предполагаю, что Вы сможете качественно пояснить, почему введены ограничения.
    Зачем же все конструкции? Я же не прошу считать "Останкинскую башню" из ГСК, я же говорю о практически типовом варианте: второй свет встречается в массе типовых проектов. Нет никаких отличий от моего вопроса.
    Да, за этим дело не станет. Я просто не хочу деньги платить сто пятьдесят раз задавая заведомо нереализуемые параметры. А меня (и любого заказчика) постоянно на это толкают. Я хочу придти к конструктору с реализуемым проектом. Пусть меняет толщину стен или колонны двигает, но не так, чтобы заплатив немалую денежку на выходе появилось заключение, что дом будет стоить в 10 раз дороже, чем планируется.

Уж, не знаю, как сейчас, а в то время, когда я занимался инженерной работой всегда были этапы: 1) предпроектные изыскания, 2) техническое предложение, 3) техническое задание, 4) эскизный проект, 5) рабочий проект и дальше эксплуатация. Думаю и у строителей так было, хотя фиг знает, в сссре строили неважно...
    Так вот п. 1 и п. 3 делал заказчик, до конструктора. А как ему сделать, если знающие люди говорят - мы знаем, но ничего тебе не скажем, пока не приплатишь или нам же на исполнение не отдашь. Но так же нельзя. Исполнитель и заказчик имеют прямо противоположные интересы.
    Эх, вот и бьемся мы по форумам, а нас посылают незнамокуда. Тогда и приходится идти к соседу Васи, который самсебевсе и смотреть как у него, а потом к Феде, и т. д. пока не осознаешь чего и как и формулировать неверные вопросы вместо верных. Я всегда думал, что форумы именно для этого, чтобы круг федь и вань увеличить...

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Вы же не спрашивали "почему (это не подходит)", а спрашивали "где взять другое"...
    Думаю, что как инженер, Вы понимаете, что другая высота конструкции, при той-же толщине требует другого расчета. Изготовитель ГБ просчитал более распространенные (и обычно не очень дорогие) варианты. Второй свет это уже немного другой уровень эстетических потребностей - изготовитель бесплатно считать не счел нужным. :aga:

Касательно конкретно Ваших хотелок, думаю, конструктор просто проверит нарисованные Вами (?) стены на устойчивость (у высоких стен больше с ней проблем, чем просто с нагрузкой от вышележащих конструкций) и если что, заложит более прочный или толстый блок. Может опирание перекрытия изменит...
    В самом крайнем случае (ну, окно во всю эту, да ещё и несущую, стену...), всегда можно можно добавить ЖБ колонны (можно и спрятанные в ГБ...)...
    Всё перечисленное не особо добавит стоимости не то что дому, а даже "голой" коробке.
    А чтобы конкретно ответить что у Вас можно сделать и как - всё равно надо считать (раз уж ещё не посчитано) и конкретно под Ваш проект (архитектурную часть). Почему и предложил вариант тут поспрашивать по "нестандартным" узлам - зачастую помогают. Но нужны конкретные размеры (не только высота стены) того, что Вам надо, нагрузки...

15. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    ХЗ, не проверить, если только ссылку не дадите.
    Но вот что-то и там среди "личных хотелок" преобладают материалы покрепче, типа ТК.

Статус темы:
Закрыта.