1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Выбор материала стен каменного дома - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 21.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    при том же весе в 4-5 раз, при меньшем - соответственно ходок больше, но и нагрузка меньше (число кирпичей можно уменьшить, а газоблоков - никак меньше одного не получится.
    В общем, тонн 40 на этаж больше (поэтому каменщики в одиночку не работают)
    поэтому, кстати, и придумали пористую керамику (и утепляют её).

2. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Можно между кирпичом и блоками проложить, например. Так даже лучше. Обе стены будут ползать друг относительно друга.
    Можно таскать не самому, и вообще люди придумали малую механизацию... тачку например, или блоки для поднятия тяжестей.
    Если строить конкретно самому, то, конечно, газобетон лучше.

Вопрос некорректно поставлен. Материал надо выбирать исходя из того не как удобнее строить строителю, а как удобнее жить застройщику.

Если это одно и тоже лицо, то тогда могут быть варианты. Но и тут вопрос. Жить то долго, а строим пару-тройку лет...

Откуда эти цифры? Никогда в жизни не слышал про такие запасы в строительстве. Обычно 1.5 - 2, редко 4 на этапе стройки.

Если утепленный непонятно чем, то конечно. Поэтому тут и обсуждаются варианты стен.
    Что через 40 лет будет - меня не очень волнует. Меня волнует, чтобы через 30 не пришлось сносить или капитально ремонтировать, как нынешний щитовой домик.

3. holy sp
    Благодарности:
    5.396

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Напрямую повлияет. Ибо плотность материала стены, помноженная на объем оной стены даст мне вес стенового материала, который мне нужно будет перетаскать и уложить в кладку.
    Чем больше этот вес - тем больше моя (самостройщика) нагрузка на суставы-позвоночник и соответствующая амортизация моего здоровья.
    Наверное не любая. Если камень для этой ваты плавили альпийсие гномы, а сшивал ее в маты лично Чубаис волшебной нанонитью, то конечно, не осядет.
    Только вот у человека, покупающему малоэтажный дом в центре Москвы за 2 млрд. рублей, графа "отопление" в платежке, даже через 30 лет глубоко фиолетова, в отличии от меня на грядущей пенсии. Строителям с девелоперами важно его на бабки развести, а не строительство удешевить, это слегка не мой вариант.

4. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    А каркасостроители так вообще должны наверное лет по 200-300 жить

5. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Сегодня прочитал статью. Очень интересно! Получается для долговечности полезно изолировать наружный слой от поступающей влаги изнутри дома? Есть еще мнение, что облицовочный кирпич надо класть на известковый раствор, который лучше разводит влагу, чем цементнопесчаный.

6. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Да. Если вы избавите и утеплитель и наружный фасадный слой от увлажнения изнутри, отделив их пароизолятором от несущей стены, вы существенно увеличите срок службы всех материалов.

Я уже приводил пример из американо-канадского строительно кода, в котором для 7 и 8 климатических зон пароизоляция обязательна. Просто вентилируемый зазор по этому документу не канает! Его использование без пароизоляции допускается только до 6 зоны. 7 зона - это северные штаты США и юг Канады. Наш с вами климат.

В качестве частичного, но подходящего для Москвы пароизолятора могут работать 150мм железобетона, хорошо положенные 380мм полнотелого кирпича, ЭППС, фольгированная ПИР плита (последняя на самом деле реальный пароизолятор и утеплитель в одном флаконе).

Вообще-то вопрос влагопереноса - любимая после железобетона тема советских, а теперь и российских ученых в строительстве. Начиная с Фокина трудов исписано немало, дырочек просверлено тож. А в результате всех этих трудов, вместо того, чтобы в ГОСТе забить ограничительные требования к паропроницанию, наши ученые продолжают строить новые модели влагопереноса, измерять влажность, оценивать разрушения и рекомендовать разные рекомендации. :aga:

В общем, начитавшись разной умной литературы, я для себя решил, что вентилируемый зазор это зло в частном домостроении. Лучше создать идеальные условия внутри стены, и обеспечить тем самым:
    а) стабильность сопротивления теплопередаче
    б) большую долговечность стеновых материалов
    в) повышенное сопротивление теплопередаче (на нас работает и зазор и облицовка)
    г) более надежную стеновую конструкцию - вентилируемых зазор еще надо качественно исполнить.

7. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    @Sergе, и какой вариант вашего идеального пирога? Просто кирпич 38 см и облицовка - холодно. Даже если полкирпича полнотелого-теплая керамика 44 см и полкирпича облицовки - холодно.
    Если, как вы говорите 38 см кирпича достаточная пароизоляция, то может его просто проложить легким бетоном или ГСБ все-таки снаружи?

Сегодня вот с утра был в медучреждении, которое сидит в здании начала 20 века (примерно 1908 г., точно не знаю). Пока ждал - померил толщину стены. Получилась 5 кирпичей, ~120 см. Но такую махину не протопить, да и не скакзать, что у них как-то особенно комфортно. К тому же ремонт сделан не очень - огромные подоконники жутко неудобные и окна, как бойницы, хоть и пластиковые.
    Опять же по калькулятору прикидывал - недостаточно и этой толщины. Кстати снаружи дом оштукатурен "под большие камни", штукатурка осыпается местами...

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.239

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.239
    @Serge, с Вашего позволения, я выделил в Вашем тексте ключевую фразу, чтобы все читающие понимали, что это лично Ваше мнение, и вовсе не факт, что оно правильное. :hello: Не ту литературу, к сожалению, Вы читаете.

9. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Нет ничего идеального) У меня выбор материалов зависит от того, как решится вопрос с газом. Пока это выливается минимум в 500 тыр, вжопутакойгаз, сделаю очень теплую стену.
    В любом случае конструктив будет
    Полнотелый кирпич в один кирпич
    Пароизолятор (или что-то выполняющее его функцию)
    Утеплитель
    Фасад

Нет пока окончательного решения, и не надеюсь, что оно будет идеальным. Везде борьба так сказать единства и противоположностей :)]

10. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Это что-то разряда, "не читал, но осуждаю".:pioner:

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.239

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.239
    Вы, кстати, не задумывались, как паропроницаемая стена участвует в поддержании влажностного режима в доме?

12. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Не думал, зачем мне то, что мне никогда не потребуется?

13. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    такая конструкция может быть реализована только с бетоном либо панелями - чем вы сделаете полную пароизоляцию всего дома? Клеить стеклоизол на вертикальные поверхности - ещё то удовольствие.
    Нормально - тщательно оштукатурить изнутри тяжелой штукатуркой М150 2 см.

14. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    На самом деле это второстепенно. Все россказни, "ах, как хорошо жить в деревянном доме" - это к психотерапевту. Прекрасный микроклимат можно создать в любом доме. Люди вон на орбитальных станциях живут, на подводных лодках, на роскошных яхтах и т. д. Весь вопрос в цене.

Когда мы начинали рассматривать материалы для дома, то смотрели всё: начали с СИПов и каркасников, потом смотрели бревна и брус, но от всего ушли по разным причинам. Конкретно отказались от дерева посмотрев дома вживую и поговорив с хозяевами. Теперь вот обсуждаем камень, хоть и самый дорогой вариант.

А сами живем в квартире в монолитно-панельном доме. И прекрасный влажностный режим, хотя стены пароизолированные (несущий бетон). Некоторые соседи впрочем жалуются.

15. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Ну не обязательно же наплавляемую изоляцию. Можно самоклеющуюся, можно использовать плиты утеплителя уже покрытые пароизолятором.

Статус темы:
Закрыта.