1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Выбор материала стен каменного дома - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 21.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Ну, можете моему поверить (хотя, тут никому ничего доказать невозможно :aga:) - я простой пользователь газобетона. Квартира в девятиэтажке 30см D600 и домик 70м2 из ГБ D600 250мм. И там и там нет утепления, дом даже без наружной отделки (были отдельные проблемные швы - промазаны клеем или запенены). Ничего не продувается, не промерзает, комфортно... Теплопотери в доме сейчас зимой в среднем около 40Вт/м2, в первый-второй год было около 50Вт/м2.

2. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Круто, чо. По смарткалку R газобетона D600 250мм = 1,52, и у вас всё тепло-комфортно-экономично. Зато стандартную стену из ТК в 440мм с R=2,9 тут вовсю называют холодной и "всё равно потом утеплять".
    Нет, серьзено, Глеб Грин колоссальную работу делает на форуме. А учитывая, что площадка тут очень масштабная, должно быть без дивидендов производители ГБ не остаются)

Последнее редактирование: 30.08.16
  3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Так и про газобетон 400мм даже D400 регулярно говорят, что надо утеплять... :aga:
    Тут ведь ещё зависит от того, какие значения теплопроводности в тот-же смарткалк вводить. Одно дело, что в ГОСТе прописано - а прописано там наихудшее из допустимых значений, а другое дело если вводить не худшие, а более-менее реальные значения для конкретной марки ГБ. По моим прикидкам, использованный мной ГБ в состоянии эксплуатационной влажности имеет примерно 0,13Вт/(м'C), а это уже R около 2м2С/Вт, что уже условно укладывается в требования СП для нашего региона (гигиенические требования). Так что, в наличии температурного комфорта нет ничего удивительного.
    А экономичность... Ну что я могу сделать, если котел сжигает именно столько газа (показания счетчика регулярно записываю и подсчитываю среднесуточный расход). Разве что предположить что газ какой-то "термоядерный" подают. :aga: Счетчик в прошлом году поверку прошел - говорят, не врёт...

Кстати, если уж ГБ с ТК сравнивать, то со шлифованной. Обычная требует кладки на теплый раствор, чтобы без утеплителя её использовать. Теплопроводность кладки, если не на клей, будет существенно отличаться от теплопроводности блока...
    Да и к пустым вертикальным швам (обычным для ТК и зачастую предлагаемым для ГБ) лично я отношусь "настороженно", даже при двухсторонней штукатурке (если без утепления). А аккуратно проклеенные швы (в том числе и вертикальные) в ГБ кладке практически исключают продувание и без штукатурки.

В общем-то я и не спорю, что из ТК 440мм можно без утепления сделать стены теплого и комфортного дома для средней полосы, вполне возможно что так. А вот про возможность теплых стен из ГБ 250-300мм даже относительно высокой плотности D600 - точно знаю из личного опыта. Да и тысячи многоэтажек у нас в республике (и не только) из 300-400мм ГБ этому подтверждение.

А какой смысл изнутри газобетон кирпичом обкладывать? Разве что, для небольшого повышения теплоёмкости дома... Но, стоит ли оно того? Лично у меня и так теплоёмкого бетона в доме дофига. А если кому сильно надо повысить теплоёмкость ГБ дома, при отсутствии "тяжелых" перекрытий и внутренних стен, то может проще и дешевле водяной ТА встроить на несколько десятков кубов? :aga:

Последнее редактирование: 30.08.16
  4. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    В стране десятки (если не сотни) тысяч многоэтажек из двадцатого века в 51см кирпича, кучи однослойных панелек из легких бетонов, без всякого утепления, в которых также тепло и комфортно - тоже чему-то подтверждение?
    Как тут любят приводить немного корявый, но всё ж относительно показательный пример - можно и палатку натопить.
    В смарткалке я смотрел теплопроводность не блоков, а кладки - как для ГБ, так и для ТК. ТК кладки выбирал на ЦПР.
    Понятно, что каждый построится и будет своё решение нахваливать. Это нормально.
    Не так давно тоже читал, как человек коробку из ТК поднял, вставил окна, пришли холода - померял температуру внутри и обрадовался, что ТК и без всяких батарей работает)
    Это только к вопросу кому в какую секту. Тут просто активнее представители ГБ работают)
    Чужой опыт вещь конечно полезная, но тут тоже надо критически оценивать любую заинтересованную информацию.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А почему нет? Собственно, про квартиру именно в панельной 9-этажке с наружными стенами из легкого бетона (газобетона) и упоминал выше...
    Натопить можно, только с "обычным" (радиаторным, ТП, воздушным...) отоплением не пройдет по санитарным требованиям - разница температуры между внутренней поверхностью стены и внутренним воздухом будет слишком большая - комфорта не будет.

В данном случае, я не столько хвалю ГБ, сколько пытаюсь опровергать негативные мифы о нем (про необходимость утепления). И говорю именно о газобетоне, т. к. лично его проверил и на собственном опыте убедился в отсутствии проблем с продуваемостью, намоканием, промерзанием, большими теплопотерями..., при относительно аккуратной кладке.
    По строительству и эксплуатации домов из ТК у меня опыта нет, только поэтому и не "хвалю" её как ГБ. :) Совсем не против, если кто-то расскажет о теплопотерях своего дома из ТК, и что для достижения таких теплопотерь потребовалось с ней сделать (с учетом остального периметра).
    Намекаете, что никто не захочет признавать ошибку в выборе материала? В принципе, согласен (хотя, на форуме немало и негативных отзывов об использованных материалах). Только это, пожалуй, не мой случай - если бы опыт проживания в квартире и в малом доме за не утепленными стенами из ГБ был негативный, то зачем мне было выбирать для "большого" дома тоже ГБ без утеплителя? Вроде не мазохист. :) Просто убедился в положительных свойствах этого материала и несущественности негативных (лично для меня, для моих условий...), поэтому выбрал его и в третий раз.

6. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Вера дело сложное... Но в какой-то программе (смотрел на youtube, кажется "Усадьба") для эксперимента положили и утопили сверху кирпичами газоблок и пеноблок на 2 часа. Потом расколотили. Пено блок был насквозь в воде. Газоблок промок на 3-4 см кажется, внутри сухой. Там же показывали дом из ГБ (недострой) после зимы. Вода по швам ползла, не по газоблокам.

Но я ни разу не спец. Сам читаю, чтобы понять из чего подешевле построить (речь о "камне", из чего точно не буду строить уже знаю ;))

7. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Истинные слова! :)
    Сравнительный капиллярный подсос (керамика — 3 шт., силикатный кирпич - 1 шт., ГБ D600, ГБ D400). Полосы через 1, 8, 24 ч.

капиллярный_подсос-кирпич_ГБ.jpg

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    За отопление по квиточкам сколько приходит? И зимой и летом...
    Все дело в дешевых энергоносителях и адекватной цене к их подключению. Если есть газ, то многим достаточно обеспечить санитарные нормы - чтобы дискомфорта не было.
    И нормированное сопротивление стен взято не с потолка, а обусловлено так же стоимостью энергоносителей. Будет дорогой газ - застройщики будут строить стены с R=5.

9. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @Shadow31, эту реплику не мне, а человеку, который так аргументирует самодостаточность тонкой стены из ГБ-600...

10. Dmitriymalinin1
    Благодарности:
    18

Dmitriymalinin1

Живу здесь

Dmitriymalinin1

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Всем здравствовать! Буду честен, тему не читал, но форум изучаю уже около двух лет,. Сразу вопрос, у нас тут здание одно начинают разбирать, (Свердл. Обл.) Здание сие из стеновых панелей из керамзита ширина 40см, длинна 6м, высота либо 1.50, либо 1.20, так же есть длинной около одного метра, дак вот, стоимость одной плиты около 4000Р. Уважаемые Гуру и все остальные, согласитесь, обалденно было бы залить плиту см. в 30 и скидать коробку из этих панелей, это афигеть какая экономия средств и времени, даже с учётом транспорта. Вот думаю, с рулеткой блокнотом и ручкой посетить эту стройку переписать что имеется, и дома накидать план

Последнее редактирование: 31.08.16
  11. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    @Dmitriymalinin1, прикиньте теплосопротивление дома, может получиться холодновато. А дополнительное утепление будет уже не так привлекательно по финансам

12. Dmitriymalinin1
    Благодарности:
    18

Dmitriymalinin1

Живу здесь

Dmitriymalinin1

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Shahter rus! Уважаемый! Да какое там теплосопротивление! Минимум швов, керамзит далеко не холодный материал, да и все материалы нужно утеплять, а возьмите хоть керамзитоблок, ШЛАКОБЛОК, пено, газо блоки, стоимость + выложить в стены заплатит за работу, и ведь все равно в идеале утеплять эти материалы нужно... DSC_1019.JPG

13. Dmitriymalinin1
    Благодарности:
    18

Dmitriymalinin1

Живу здесь

Dmitriymalinin1

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Фото так просто, это директорская баня жилая с тремя спальнями, на выходных ездили отдыхать, из оцилиндр бревна, в туалете весь кафель покопаться по углам...

14. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    @Dmitriymalinin1, вы неправильно понимаете суть вопроса. Есть 2 принципиально разных вида материалов для стен дома - теплые, которые при достаточной толщине не требуют утелпения, и холодные, которые по современным нормам требуют утепления, поскольку попытка достичь приемлиемых значений сопротивления теплопередаче даст стену нерентабельной толщины.
    Вы перечисляете их подряд и говорите что все нужно утеплять.
    Чтобы адекватно оценить выгодно-невыгодно посчитайте итоговую стоимость стены с этими панелями, включая монтаж, отделку и утепление и сравните с другим вариантом, не требующем утепления - теплой керамикой или ГБ. Тогда сможете принять адекватное решение - это экономия или попадалово.

В вашем случае, если это тяжелый керамзитобетон (а на ЖБ панели другой не идет), то теплопроводность около 0,3 Вт/(м·град), а то и больше. Сравните с тем же ГБ, который вы упоминаете - 0,1 Разница в три раза при одинаковой толщине стены.

15. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Dmitriymalinin1
    любой материал, достающийся по дешевке, следует использовать, что бы это ни было.
    Разумеется, если он отвечает требованиям/кондиционен.
    Утепление в стоимости (нормального) фасада не дотягивает и до 30%, так что любую прочную стену утеплить не проблема.

Статус темы:
Закрыта.