1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Выбор материала стен каменного дома - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 21.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andrey84samara
    Благодарности:
    1

andrey84samara

Участник

andrey84samara

Участник

Благодарности:
    1
    Еще момент - прочитал от многих утверждение что любая отделка фасада должна быть с большей паропроницаемостью чем материал стен, ибо в ином случае в материале стены копится влага или выйти не успевает и это не хорошо совсе. или вент фасад. правда или миф. как понимаю это действует и на ГС и на ТК.

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    и на дерево.
    Паропроницаемость должна увеличиваться изнутри наружу., поэтому стены ГБ и ТК нельзя утеплять пеноплесоподобным утеплителем.

3. andrey84samara
    Благодарности:
    1

andrey84samara

Участник

andrey84samara

Участник

Благодарности:
    1
    @Shadow31, про ГС более понятно, про ТК теперь - что будет без внешней отделки то? ну не понимаю я. абстрагируемся еще раз от ой холодно будет - если стену делать 51 блоком или 38 супертермо - без внешней отделки - что будет со временем - вообще ахтунг?)

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    а вы ее видели? Из Гб стена симпатичней без отделки смотрится, можно просто покрасить, меньше продуваемость кладки и теплее при равной толщине.
    ТК придется штукатурить, иначе продуваться будет- это мое мнение, был я в домах из ТК, где не отштукатурено - дуло, особенно оконные проемы.

5. Halad
    Благодарности:
    1.154

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Бумага всё стерпит. Почему одни цифры объявляются «правильными», а другие (именно худшие) - нет?
    Ведь даже по цементам, извести (вы знаете, что качественной нету?), разброс идёт на десятки процентов - а газобетон (из той же извести и цемента) никак не может быть хуже именно абсолютных цифр.
    Сдаётся мне, что такой же мухлёж, что и с прочностью, когда газобетонная кладка объявляется (по прочности) не уступающей кирпичной. И стыдливо умалчивается, что лучшая газобетонная сравнивается с худшей кирпичной.

6. andrey84samara
    Благодарности:
    1

andrey84samara

Участник

andrey84samara

Участник

Благодарности:
    1
    @Shadow31, Ок, про ГС - если не в один блок 400, а в два блока по 200. продувать меньше будет, сделать сдвиг на пол блока и вертикальные щели первого ряда перекрываются вторым - так лучше же будет чем в один блок 400 ?

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    на что прочность? на ковыряние стен или несущей способности?

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    не пойдет - будет 2 стены, а нужна перевязка. Уже были выкладки как правильно делать, но КМК игра не всегда стоит свеч, но в 2 блока легче.

9. andrey84samara
    Благодарности:
    1

andrey84samara

Участник

andrey84samara

Участник

Благодарности:
    1
    @Shadow31, как я понимаю ГС сажают на клей и поэтому не прокатит тема с общей сеткой для двух рядов блоков... а с перевязкой блоки пилить задобаешься, усложнение получается... плюс место распила лучше впитывает воду как я начитался. в общем если ГС то в один блок 400мм потом штукатурить специальной смесью для ГС - ибо видимо не просто так она продается и как почитал обычная цементно песчаная не катит. а спец смесь то не дешевая к слову сказать... но дешевле мокрого фасада)

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Чем оно отличается от других мест? Тем более место распила будет внутри стены. У Глеба Грина есть несколько тем, есть в видео-формате - объективней и правильней информации не найдете, изучайте и не читайте ерунды всякой.
    Нужна паропроницаемая штукатурка как и для многих других камней, а не специальная смесь. Не усложняйте.
    Под мокрый фасад можно взять любой блок/кирпич - будет дешевле, чем использовать ГБ. ГБ по деньгам оптимальный вариант для однородной стены.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    ТК внутри имеет пустоты, и кладется (если не шлифованная) на раствор. Без наружной облицовки в широкие швы и дальше в пустоты может затекать вода. Да и в стенках ТК бывают трещины...
    Хорошо, когда по теплу - может просохнуть, хотя вода в стенах по-любому не нужна, а в холода (скорее, в межсезонье) замерзшая в пустотах вода может разорвать блоки.
    У ГБ этой проблемы нет.
    Ну, это не считая выше упомянутых декоративных свойств.

Не совсем так. Есть разница между паропроницаемостью материала и изделия. Паропроницаемость должна уменьщаться для слоёв, а не для материалов этих слоёв. Но правильнее, и для полного спокойствия - в распространенных теплотехнических калькуляторах зачастую считается и влагонакопление, соответственно, сравнивается с нормативами.
    А по старому СНиП (до 2012г) вообще не требовался расчет на влагонакопление, если внутренний слой стены имел "определенное" сопротивление паропроницанию. Сейчас (по новому СП) эту халяву вроде отменили.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А зачем их пилить? Купить две ширины 200 и 150мм или 200 и 250 или 200 и 100...

13. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Когда я это читаю, то не могу понять, для чего эти отсылки к нормативке. Мы же не госкомиссия и задача в обсуждении не стоит успешно сдать ей коттеджный поселок, чтобы бабки отбить.

Я понимаю требования СНиП по безопасности... и то... А уж утепление. Ну, вот 2 это хорошо-плохо-достаточно? на Ямале или в Сахаре? Все-таки лучше бы жизненные примеры, чем отсылка на непонятно что.
    Вот скажите это R=2 теплый дом? холодный? или достаточно, чтобы не околеть от холода? Как-то все-таки лучше ориентироваться на "хожу в одних трусах, в доме +24 при -30 на улице, ребенок голый на полу возится, заплатил за отопление в месяц 3 копейки" - это понятно, все ОК и сколько это R - не важно. А скажем "у нас все по нормам, в доме +18С, сидим в свитерах, пьем горячий грог" - это извините, наплевать уже на нормы...

14. Ruslan_Baev
    Благодарности:
    1

Ruslan_Baev

Участник

Ruslan_Baev

Участник

Благодарности:
    1
    ДА, но летом облицовка нагревается и пенопласт тоже до 30с и начинает выделять фенол

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Ну, лично я про "нормы" упоминаю в основном когда утверждают, что по СНиП минимально допустимо R=3,15 для МО, т. к. это не соответствует действительности и минимально допустимо R=2. А дальше уже начинаются "особенности". Конечно, согласен, если дом "госкомиссии" не сдавать, то ни 2, ни 3,15 соблюдать не обязательно.
    Но немного ниже R=2 (для МО) есть ещё санитарно-гигиенические требования, Вот их соблюдение уже полезно для здоровья.
    И, естественно, для каждого климата (по температурам) своё R.
    А в трусах ходить (да ещё и потеть при этом:aga:) можно и в брезентовой палатке, если топить получше. А вот у стен будет некомфортно, да и конденсат возможен..., т. к. не выполнены санитарно-гигиенические требования по утеплению стен.
    С другой стороны, стены "по норме" (да пусть даже вдвое выше) и сидим в свитерах тоже возможно, если СО не справляется, да и ребенка на "неправильно" утепленном полу лучше не оставлять, даже если стены "переутеплены" ...
    Для МО (и где немного холоднее) R=2 для стен обеспечивает выполнение санитарно-гигиенических требований и соответствие по минимальным поэлементным требованиям, что даст комфорт, при достаточной мощности и "правильности" СО. Чтобы сдать дом "госкомиссии", придется, независимо от утепления стен (хоть R=10), выполнить кое что ещё по теплотехническим требованиям.
    Тепло ли будет в доме при R=2 для стен зависит от достаточности мощности СО (ну, и её конструкции). Затраты на отопление будут зависеть от стоимости энергоносителей, но совсем не проблема в таком доме иметь средний расход энергии на отопление менее 50Вт/м2, что в два раза меньше "обычных" среднеотфонарных 100Вт/м2.

Статус темы:
Закрыта.