1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 15

Выбор материала стен каменного дома - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 21.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    металл еще предпочтительнее по грибостойкости
    если требуется разводить грибы -то есть материалы и получше газобетона

2. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    Сам с ним не работал, но из того, что висит на сайте несложно рассчитать:
    Поддон 42 шт. 870 кг - вес одного блока ~21 кг.
    Размеры 400х400х190 мм - плотность блока ~690 кг/м^3.
    Производитель указывает плотность блока 650 кг/м^3, что похоже на правду (в поддоне блок влажный).
    Смотрим в smartcalc и видим, что такого материала в нем нет, ближайшие похожие
    "Кладка стен из керамзитобетонных камней с трехрядными несквозными пустотами (ГОСТ 6133-99) на цементно-песчаном растворе плотностью 1000 кг/м3 и 800 кг/м3. Для них R=1,13 и 1,37. Экстраполируем, и в первом приближении для 650 кг/м^3 у нас должно быть R=1,55. Совсем не густо.
    Смотрим что нам обещают - R=3,28 Почти фантастика. Но на сайте даже выложен протокол испытаний, правда несвежий, 2011 г. Смотрим в него внимательно - "оценка термического сопротивления по ГОСТ 530. Идем на всякий случай в ГОСТ 6133-99 "КАМНИ БЕТОННЫЕ СТЕНОВЫЕ", где находим:
    "7.12 Теплопроводность камней в кладке определяют по 6.7.1 ГОСТ 530.
    Теплопроводность определяют на фрагменте стены, размер которого с учетом растворных швов должен по высоте h и ширине l не менее чем в четыре раза превышать толщину d. Кладку из полнотелых камней и пустотелых с равномерным расположением пустот по всему сечению изготавливают только из ложковых рядов. Кладку из камней с продольным неравномерным расположением пустот по всему сечению камня изготавливают в двух вариантах: первый - из тычкового ряда камней, второй - из ложкового. Измерение теплового потока выполняют в центре фрагмента кладки на внутренней поверхности ложкового или тычкового элемента кладки. На поверхности кладки, состоящей только из ложковых или тычковых рядов камней, устанавливают два датчика на поверхности элементов и два на горизонтальном и вертикальном растворных швах."
    Смотрим в протокол. Размер фрагмента кладки 2500*1500*404. Должна быть минимальная высота 404*4=1616. Уже недотягиваем. "Кладку из камней с продольным неравномерным расположением пустот по всему сечению камня (как раз наш случай!) изготавливают в двух вариантах: первый - из тычкового ряда камней, второй - из ложкового." - двух вариантов что-то не видно.
    "устанавливают два датчика на поверхности элементов и два на горизонтальном и вертикальном растворных швах" - т. е. должно быть четыре датчика. У нас в протоколе - три.
    В общем, лажовый какой-то это протокол. Я бы ему верить не стал.
    С другой стороны, посчитаем экономику. В поддоне за 9954 р обещают 3,36 кв. м. стены - это 2962 руб. за кв. метр.
    Газобетон D400 400 мм (аналогичный по прочности и тепловому сопротивлению) стоит ~4000 руб/куб, это 2,5 кв. м. стены. Получаем 1600 руб/кв.м. Разница в 1,8 раза. Так что смысла связываться с этой экзотикой нет.

3. tanirrr
    Благодарности:
    560

tanirrr

Живу здесь

tanirrr

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Вы, еще под микроскопом поглядите... Я настойчвый, даже забаните, не успокоюсь... Просил фактические расходы на отопление, @holy sp, может, Вы предоставите? Я, не для себя. Для полного понимания...

,

4. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    Выложу, само собой. Когда эти фактические расходы появятся. Пока могу поделится только фото котлована с торчащими в нем трубами ТН и дренажными колодцами по углам. Увы...

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Сейчас ГБ в МО продается по 2600р/м3, с доставкой будет 2800-2900р/м3, т. е. 1120р/м2 + 80р/м2 на клей =1200р/м2 - это если чисто материал сравнивать без А/П и армирования кладки.

6. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    Исследование по грибостойкости там боле чем странное. ГОСТ 9.048-89 действовал с с 01.07.91 по 01.07.96. Исследование датируется 2010 годом. Уже загадочно.
    Крайне скупо описаны исследуемые материалы. Брус деревянный - он из какого дерева хоть? Сосна, ель, бук, палисандр? Естественной влажности? Камерной сушки? Газобетон - какой плотности?
    Согласно ГОСТ 9.048-89 срок выдержки образцов в благоприятной для развития грибов среде составляет 28 (метод 1,2,4) или 84 суток (метод 3). Выбор явно нестандартного времени 42 и 65 суток говорит о том, что через нормативные 28 и 84 результаты почему-то заказчику не понравились. Типа на 28-е сутки не было следов на кирпиче и газобетоне, а на 84-е уже порос КББ.
    Практическая ценность исследования неочевидна. Обычно стены и штучных блоков изнутри покрыты внутренней отделкой (штукатурка, шпаклевка и т. п). Непосредственно грибок будет сначала расти на поверхности отделочных материалов. То, что ему там когда-то потом будет плохо и больно прорастать в керамзитобетон меня, конечно сильно утешит, но задолго до этого дом станет малопригодным для проживания.

7. lesorub
    Благодарности:
    15

lesorub

Участник

lesorub

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо всем кто ответил. Блок, конечно красивый. Но видимо по старинке буду строить. В полтора КББ от проверенного производителя.
    Были бы они поближе. Съезил бы в живую их глянул.
    ГБ не рассматриваю. При куче плюсов, имеют минусы не приемлимые для меня.

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    и какие же? или очередная реклама фирмы по производству КББ?
    одни плюсы) Тем более при равной толщине стены из КББ и ГБ, стена из ГБ будет теплее.

9. lesorub
    Благодарности:
    15

lesorub

Участник

lesorub

Участник

Благодарности:
    15
    Я и реклама КББ, :aga: Даже близко к этому не стоял.)
    ГБ блоки считаю слишком распиаренным товаром. Слишком уж много у них всяких НО. Как при строительстве, так и при эксплуатации.
    Мне, как 100% потребителю, они не кажутся надежными. Но это, сугубо мое не професиональное мнение. Я, считаю, что дом должен быть либо из кирпича, либо из бетона. Максимум из дерева. А все эти новшества, я не приветствую.
    Имеет ли место строительство из ГБ? Безусловно-да. Но слишком много надо учесть. Это и необходимость проф архитекторов, проф строителей, слишком дорогого фундамента, и много еще чего. И где найти всех этих ГАРАНТИРОВАННЫХ профи? Да и сам ГБ должен быть супер пупер. Иначе...
    Не хочу, развивать тему в разрезе, что лучше.
    Я задал простой вопрос по конкретному КББ. Строить из него или нет. Сравнивать хотелось бы с иными КББ, а не с ГБ, Пенобетоном, ГСБ, Теплобетоном, и тд и тп.

10. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    @lesorub, строительство - разовое мероприятие. Из ГБ строить проще/дешевле КББ. Тоже самое - с отделкой. Далее, идёт эксплуатация, основная статья расходов - отопление. При мешьших затратах на возведение/отделку стен, и на отопление меньше тратим.
    Так что массовые продажи ГБ не результат рекламы/пиара. Посто строить/отделывать (откладывая затраты на финишную отделку на 5-20 лет, без потери эксплуатационных свойств) + эксплуатировать дома из ГБ => экономически выгодно.
    Имея выбор - с ГБ построитесь за меньшие деньги, начнёте жить в доме раньше и платить за отопление - будете меньше.
    При двух обязательных условиях:
    а) грамотный проект
    б) ответственное строительство

З. Ы. Строительство, как и сама жизнь - требует умения идти на компромиссы. Чем больше понимания необходимости в этом, тем спокойнее живёте/ строитесь ;)

Последнее редактирование: 21.01.17
  11. lesorub
    Благодарности:
    15

lesorub

Участник

lesorub

Участник

Благодарности:
    15
    Вот пункты а), б) и отпугивают. + хрупкость его. Как уже писал выше, ИМХО этот материал не прощает ошибок указанных Вами в пунктах а) и б). КББ более лоялны к косякам.
    У меня дом из КББ. Строил в 91-ом году.
    Половина блоков (с отверстиями) вообще строители боком положили. Если не облицовочный кирпич, то улицу видно было бы) И ни чего. Утеплил изнутри. Торлю дровами. При мнус 28 через сутки в трусах ходить можно. И не треснул ни где. Как они строили, можно расказ целый написать. До сих пор на участке могильники из бутылок нахожу. А при знакомстве били себя в грудь, что строители от бога!) но, это были другие времена, другие нравы)

12. tanirrr
    Благодарности:
    560

tanirrr

Живу здесь

tanirrr

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Да, епсиль, попсиль...Почему все говорят, и никто не приводит реальные расходы. @Traks, Вы уже третий, к кому обращаюсь. Покажите... Мне просто очень интересно... Почему?

13. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    @lesorub, Профпригодность необходимо проверять, на 3-5 построеных домах.
    А хрупкость... себе из D300; B1,5 построил, 375 мм Более хрупкого в 2013-м не было. Топлю 80 м2 дровами (~ 4 м3 в год) и электро 20,3 тыр Х 12 мес, включая ГВС). Хожу в трусах :)

Отсутствие ОК кадров, всеобщая проблема.
    Выход есть - читать проф. литературу, граждан что работают на земле, не беллетристику из Инета. У таких авторов есть контакты и архитекторов и конструкторов и исполнителей.
    В Инете польза - только если см/читать с "фильтрами" от шарлатанов и рекламщиков.

Естественно, на выбор влияет особенности наличия стройматериалов на местном стройрынке.

Сейчас не 90-е, стоит отойти от стереотипов, использовать новые технологии и материалы.

Последнее редактирование: 21.01.17
  14. tanirrr
    Благодарности:
    560

tanirrr

Живу здесь

tanirrr

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Построил дом из теплой керамики Поротерм 440мм. Облицовка кирпичем. Дома очень тепло..Хожу босиком и в трусах. Всем советую теплую керамику. Не пожалеете:aga:

15. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    Могу показать, рассказать, привести математические расчёты, чеки предоставить ...

Повторите вопрос пожалуйста =>
    а) Кому/что доказывать?
    б) С какой целью, приводить доказательную базу?

Статус темы:
Закрыта.