1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Расчет свайно-винтового фундамента "на выдергивание"

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем loa, 21.08.16.

1. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Хотелось бы понять вашу с калькулятором методику расчетов выталкивающих сил. Как вы учитываете проскальзывание мёрзлого грунта по телу сваи при пучении? Заодно получить объяснение, как у ленточного фундамента, боковая поверхность которого в сотни раз больше, чем у сваи (соответственно и выталкивающие силы должны быть в сотни раз больше) не происходит выталкивания фундамента вверх? Дело в том, что как вы выразились "мывсюжысьтаквинтилиипоканичо" это хотя бы опыт. У вас, насколько я понимаю нет ни его ни знаний. А ликбез проводить с вами да еще при таком подходе, что вы все лохи самоучки, а я Дартаньян, никто не будет, мил человек. :hello:

2. loa
    Благодарности:
    8.572

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.572
    В СП, на который я ссылаюсь выше, для случая металлической касательная сила берется с коэффициентом 0,7.

Специальных знаний вроде курсов строительной механики у меня действительно нет, я сам изучал немного другие сопроматы. Этого достаточно, чтобы воспринять периодически устраиваемый мне тестем ликбез по строительной тематике :aga: Вот, к примеру, в этой эпопее узнал кое-что новое.

Вопрос уже, в общем, успешно решился. Расчет "сошелся". И в ветке СВФ, куда вы уже заглянули, пообщались конструктивно и оптимистично:hello:

3. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    При расчете ленточного фундамента выделяют условную полосу длиной метр и считают выталкивающие/удерживающие силы. Соотношение этих величин в пользу удерживающих сил для ленточных фундаментов будет значительно больше, чем для свайных.

4. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Я этому не верю. Хотелось бы пару рисунков для наглядности и без всяких трапеций с двухметровым заглублением, а чисто жизненные схемы, которые используются при строительстве коттеджей...

5. loa
    Благодарности:
    8.572

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.572
    Вера - дело очень личное. Мы сами ленту чуть были не начали считать - применительно к УШП - но актуальность отпала. При этом, судя по моим наблюдениям (краем глаза, пролистывая в поисках разделов про сваи с анкером), в СП расчеты ленты явно более детально проработаны.

То есть, собственно исходная тема уже благополучно исчерпана, я хотел бы попросить модераторов её закрыть :hello:

6. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Я тут подумал еще и действительно - свайный фундамент с точки зрения воздействия касательного пучения эффективнее ленточного.

7. loa
    Благодарности:
    8.572

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.572
    Естественно! Ленточный фундамент, по сути, эрзац. Если лента сделана грамотно, то при пучениях она работает как диск. То есть, на конструкцию дома не действуют силы, желающие приподнять какой-то один угол относительно остальных, а просто всё целиком немного (некритично) наклоняется. Потом обратно возвращается.
    Основной смысл - обеспечить жесткость ленты. Это не расчет на пучение, а гораздо более простой и точный на прогиб и т. п.

Пример:

2016-08-14 09.12.20.jpg

Это точно не диск - обратите внимание на уровень верхнего слоя арматуры.

Вот так была сделана лента, которую мы выкорчевали. Сожаление вызывает не то, что "сломали вещь", а досада от того, что вначале заплачено за уродскую работу, а потом еще немало за то, чтобы ее сломать и вывезти. Сейчас еще и выравнивать участок...

"Нет ничего дороже, чем человеческая глупость"

8. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Основной смысл указан верно :) А вот утверждение, что расчет "на прогиб" является "более простым и точным" - ошибочно. Во-первых это не расчет на прогиб, а расчет на изгиб - лента не должна сломаться при неравномерном пучении. А во-вторых, чтобы считать ленту на этот самый изгиб - нужно выбрать расчетную схему наиболее точно моделирующую реальную ситуацию. И вот в этом вся и сложность - выбрать корректную расчетную схему практически невозможно.

Но я немного о другом сказал. Поправив сам себя я сказал, что соотношение пригруза и выталкивания для свай будет все таки больше, чем для ленточного фундамента. То есть если грунт пучинистый - эффективнее свайный фундамент, чем ленточный. Другое дело, что величина касательного пучения не так уж и велика и защититься от него конструктивными мероприятиями относительно не сложно.

9. loa
    Благодарности:
    8.572

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.572
    Лента проще в том, что это рукотворное сооружение из материалов, свойства которых точно известны и предсказуемы. Достаточно сложить все возможные нагрузки и рассчитать бетонную балку с арматурой с запасом. Это, наверное, второй-третий курс института.

В случае сваи выходит так, что свойства грунта точно никому не известны даже если в пяти метрах рядом сделали геологию. И сама по себе эта механика грунтов (предположу, что проходят на старших курсах) - сплошная кибенематика и эмпирика. Здесь прослеживается явная аналогия со скажем, процессами тепло/массообмена, которым меня немножко учили, но ничего похожего на аналитические формулы там нет. Совсем недавно полет шмеля сильно противоречил известным на тот момент законам аэродинамики :) Думаю, ниже границы атмосферы ситуация похожа.

10. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Не совсем так. Бетон имеет гарантированные значения прочностных характеристик, но реальные характеристики могут быть выше. Причем значительно. А сами расчеты... вот взять, например, расчет прогиба. Ну не совпадает результат расчета с экспериментом, хоть ты тресни :)] Расхождения и на 50% могут быть.

Но я согласен, что расчеты по грунту в этом смысле еще хуже. Взять те же сваи... их вроде бы проектируют, определяют несущую способность, но когда приступают к их устройству - сначала забивают одну сваю, испытывают ее, удостоверяются, что она действительно несет проектные нагрузки и только после этого устраивают все остальные сваи. Если же испытуемая сваю нагрузку не несет - делают заново геологию, проект корректируют.

11. loa
    Благодарности:
    8.572

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.572
    Как слегка обреченно сетовал тесть, даже при обязательной геологии, испытаниях и т. п. две соседние сваи могут вести себя абсолютно по-разному... Поэтому он и заморочился проверкой "винтов", просто профессиональный рефлекс - любая ошибка, в лучшем случае, стоит огромных денег (в худшем, кого-нибудь раздавит).