1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Русская баня в пристройке к дому

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем ЧеП18, 24.08.16.

1. ЧеП18
    Благодарности:
    60

ЧеП18

Живу здесь

ЧеП18

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Думаю по полам.
    Хочу бюджетно, но под плитку.
    Вариант либо оставить лаги 3000 мм с разбежкой 600 мм, но тогда вроде бы надо 2 листа ЦСП 10 мм;
    либо разбежку уменьшить до 400 мм и обойтись одним листом. Второй получается даже чуть дешевле и неожиданно крепче.
    Профлист не особо хочу класть.

У кого какой опыт/соображения?

2. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    есть мегатехнологичные способы:)
    в деревянный каркас пола забитый снизу досками и уложенный на них рубероид (швы не проклеивать!) засыпать керамзит 15 см, поверх него стяжка 4-5 см с сеткой и плитка:)
    получится типа утепление пола. и стяжка плавающая. но я не фанат висящих в воздухе конструкций, жить на мосту както не айс. мой выбор это пол по грунту, песку, засыпанному внутрь ленты.

3. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    а как это на сварной пристройке наблюдается кирпичная стена уголком? где сауна чтоле., это на чем же она стоит то?

4. ЧеП18
    Благодарности:
    60

ЧеП18

Живу здесь

ЧеП18

Живу здесь

Благодарности:
    60
    В том то и дело, что получится "типа утепление". Хочется хорошо утеплиться - 150 мм мин., а это уже получается УШП с соответствующим ценником. На бюджет никак не тянет.
    Про висящие конструкции: Вы же живёте на втором этаже? Так вот считайте, что это он и есть. С низким (500 мм) цокольным этажом. ;)

Тётки скопились в бане: одна лежит в парной, и т. д. Две бегут на мансарду: дом стоит уже 60 лет, пришло время и утеплить наконец-то.
    На стену такую оболочку накинул. Там будет везде кафель по ГВЛ/ЦСП.

5. ЧеП18
    Благодарности:
    60

ЧеП18

Живу здесь

ЧеП18

Живу здесь

Благодарности:
    60
    По полам пока надумал так: в парной и моечной на полу кафель по 2-м листам ЦСП (9 м2), Вся прихожая (18 м2) - доска шпунт прямо по профильной трубе. Лаги идут через 400 мм - вроде должно быть всё хорошо.

6. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Это чего ж хорошего то, если лаги 3 метра длиной? чтоб прогиба не было, профиль надо 40х80 подозреваю. тожмне, экономия. 20 мешков цемента и зилок песка былоб столько ж денег.
    про цсп вообще не знаю сколько стоят но явно не бесплатные.

мало того, подвешенная терраса это еще и отсутствие под ней места для хранения всякой всячины.
    так то удобно - люк открыл - а там например бак с водой резервный и трубы-разводка. сливы сантехнические те же. много теряется вобщем, если делать гнездо на ножках. а экономии никакой, строил сарайки висящие над землей - по цене от тех что на бетонную плиту поставил сразу - не отличается ничем.

7. ЧеП18
    Благодарности:
    60

ЧеП18

Живу здесь

ЧеП18

Живу здесь

Благодарности:
    60
    У Вас лаги пола второго этажа труба 50х50 + брус 150, вроде? И пролёт 3 м?

И потом, утеплять нормально надо для круглогодичного проживания. ЭППС религия не позволяет. Ватой - опять надо кучу дерева (200х50), или делать несущие лаги. А тогда для чего лента фундамента, засыпка песком? Для поддержания утеплителя?

8. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Посмотрите фильм Лари Хона про строительство каркасника, на ютубе есть с переводом. В общем если не обращать внимания на тот факт что у нас совершенно другой климатический регион, то хорошее пособие по каркасному строительству. у него там расстояние между лагами пола взято 400мм и сверху фанера типа нашей березовой 20мм. В общем для пола по любому нужно покрытие несущее не менее 20мм, у нас обычно 22мм почему то везде в рекомендациях указана, наверное просо формат такой популярный листовых материалов. Пол лучше делать из таких материалов которые не подвержены коррозии, плесени, гниению и т. д. Тоесть если полы висят над землей то неплохой вариант каркас из ЛСТК и утеплить пол ЭППС, он конечно горючий но вполне экологичный если его не нагревать выше 60градусов, это не обычный ПСБ, а всеже экструзия. Минвата в полу скорее всего спреет быстро тем более под баней.

Я пока что для своей пристройки в данный момент прорабатываю вариант с ЛСТК, технологически вроде оптимально, только по деньгам пока не понятно сколько стоит профиль и на каком заводе заказывать и как лучше по отдельности и потом самомому нарезать или вообще заказать чтобы они сами все нарисовали и порезали как конструктор и промаркировали чтобы я потом просто тупо по чертежу собрал.

9. ЧеП18
    Благодарности:
    60

ЧеП18

Живу здесь

ЧеП18

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @Freeman999,
    С Хоном знаком, все пересмотрел.
    Пока по полу надумал лаги через 400 сверху Цсп 16-20 мм. А потом плитку.
    Ппс и Эппс не хочу. Баня всё-таки. Собираюсь закрывать вату пароизоляцией, сверху Цсп на герметике, стыки еще накрыть дефлентой, потом проникающей грунтовкой, сверху кафель.
    Или как вариант, листы оцинковки ванной под Цсп.
    Лстк удобно, если по толщине утеплителя попали. Для меня он дороговат, особенно если посмотреть как конструктора его перезакладывают.

10. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Я бы не стал в пол который нельзя потом разобрать, а если там будет плитка то уже не разобрать будет, пихать какието утеплители которые при намокании теряют свои свойства и деформируются, минвата именно такой утеплитель. Плюс у нее только один мало стоит при малой плотности и не горит, в остальном такой же вредный утеплитель, фенол и прочая химия, пыль которая потом из легких не выводится, если каркас деревянный то толку от не горючести тоже никакой, сгорает точно также как любой деревянный дом. Если горючесть неважна тогда можно экологически чистый утеплитель использовать типа льна или эковаты, они не так боятся воды как мин вата, а лучше всего конечно перлит или вермикулит, но цены на них дорогие а Вам нужно бюджетно, впрочем если готовы заказывать из другого города то можно найти вермикулит по 4.5тыр за куб, в Питере его продают по 6-7 тыр за куб, зато один раз засыпал и забыл, даже если туда ванну воды вылить ему ничего не будет и не горит к тому же, можно еще его разбавить 50\50 опилками, чтобы было дешевле но этот вариант обычно для утепления чердака используют, вермиркулит облаает антисептичекими свойствами и опилки не гниют, но в баню опилки наверное не очень хороший вариант. Но хозяин барин, смотрите как Вам по деньгам и вообще лучше :). Цсп кстати тоже разный бывает в половине случаев он почемуто разбухает если на внешней стороне используется и не закрыт вент фасадом, видимо от производителя зависит, гринборд лучше но он дороже. Еще шифер можно рассмотреть его на пол под плитку тоже часто кладут но не прямо на лаги а на фанеру или осб вместо цементной стяжки так сказать.

11. ЧеП18
    Благодарности:
    60

ЧеП18

Живу здесь

ЧеП18

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Такое чувство, что Вы сговорились с моим вторым Я. У самого такие же опасения, ибо сам волнительный.
    Однако (сказало первое Я),
    1. Горючесть ОЧЕНЬ важна (баня в доме всё-таки)
    2. Каркас будет стальной 100%
    3. Фенол в минвату уже почти никто не добавляет
    4. Под минвату в пол натянуть не гидроизоляцию, а простой геотекстиль - и вату удержит и пропустит воду наружу в случае протекания
    5. В случае с ППС в полу будет лучше, считаете?
    6. Бюджет хз. Каждую строчку перепроверяю и передумываю, а он уже за 150 тыр. без логистики тянет.
    7. По ЦСП - спасибо за информацию. Надо будет вне зависимости от материала всё проливать грунтовкой и проч...

12. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    У меня теже самые мысли про цену уже десять раз пожалел что поспешил два года назад и сделал каркас гаража 4.5х8м на винтовых сваях тогда мне казалось это круто сразу и фундамент и каркас гаража, можете фотки поглядеть в отдельной теме про гараж мой, ссылка в подписи. В общем суть в том что нормального утеплителя да еще и недорого нет в природе, минвата та что в плитах она вся на связующем иначе она бы форму не держала, в качестве связующего используют смолы, фенольные в данном случае, если там нет фенола значит это уже не плитная минвата а простроченный матрас, который только для горизонтальных поверхностей и как правило это уже не каменная вата а стекловата. плюс стекловаты в том что в таком матрасе меньше химии и используют длинные волокна поэтому пылит меньше, но если все же пылит то пыль от стекловаты еще хуже чем от минваты. С годами фенол испаряется и с потерей связующего рассыпается и плита утеплителя. В общем если честно то говно полное, у меня бытовка стекловатой утеплена, так покупал уже готовую, причем 100мм. В общем в первый же год там мыши завелись устроили норы обосрали суки все. При том что я бытовку использую только как сарай для лопат и ниразу там не ночевал, стремно мне в этой стекловате долго дышать, так как опасные частицы это те что менее 5 микрон они глазом не видны, поэтому если пароизоляция не идеальная и там хоть дырочка от самореза будет то эта хрень будет сыпаться в помещение а я как отодрал обшивку так и охренел как там все тяп ля сделано, пароизоляция вообще в виде полиэтилена черного как на мусорных мешках, не везде ее хватает и т. д. в общем заколотил стены обратно и больше туда не хожу, потом отдиру нахрен всю обшивку в бытовке и заменю минвату на на что то другое, эковату к примеру или ЭППС ну или лен если жаба не задушит. У Вас конечно попроще в этом плане так как пол и даже если будет сыпаться или выдувать то на землю все, но всеже херня а не утеплитель. Не забывайте что он дешёвый только при низкой плотности а как плотность выше то и ценник совсем другой. С эковатой кстати таже фигня чтобы она в стенах нормально лежала надо ее трамбовать а это уже плотность 50-60 будет и цена тогда в три раза дороже за куб окажется этого маркетологи не пишут конечно, но тут Вам опятьже повезло вроде бы так как на пол можно меньшую плотность, НО у Вас не разборный пол, со временем не плотный утеплитель будет оседать, когда он чуть осядет образуется зазор между утеплителем и черновым полом, появятся пустоты и конвекционные потоки, что усугубит ситуацию. Я не говорю что вот прям так и будет и именно у Вас, может Вы везунчик и все будет хорошо, но предупредить считаю нужно, так сказать что бы вы выслушали и вот такое пессимистическое видение ;) Тфу отвлекся, в общем про гараж и пристройку что хотел сказать, если делать каркас и утеплять то куб минваты малой плотности стоит 2 тыр, она годится только на пол и чердак если плотностью 50-60 для стен то ценник уже 3-4тыр за куб. это не считая затрат на работу, и сам каркас и обшивочный материал и отделку, а куб газобетона стоил в прошлом году 3тыр, а я на каркас гаража потрвтил в 2014г 100тыр (плюс только один за один день мне его сделали) так вот сейчас бы не страдал фигней и залил бы плиту тонкую 100мм с ребрами вверх там где стены должны быть, под плиту 50мм ЭППС и поставил бы стены гаража и пристройки из газобетона и это было бы дешевле чем любой каркас причем это был бы камень тоесть не горит и сразу утеплитель и несущая стена в одном флаконе. В общем не знаю позволяет ли Вам бюджет и техническая возможность, но если позволяет то залейте лучше плиту тонкую или просто ленту и газобетон поставьте, тем более у Вас одноэтажная конструкция. У аерока есть газобетон плотность d300 он очень теплый достаточно стены толщиной 300мм для дома постоянного проживания, для бани за глаза и за уши. приэтом сразу получите и стены и утепление и бетонный пол утепленный. Я к сожалению уже не могу так сделать поздно пить боржоми :(. Не забывайте еще о том что если под полом будет пустота то у Вас будет холодный пол так как там будет гулять ветер, почву будет пучить затрахаетесь с забиркой, летом там все будет преть нужны продухи, зимой дубак тоесть продухи закрывать, в нашем болотном клиамате это просто жопа, сложно будет там микроклимат создать стабильный, в общем гнить будет дерево по любому. Вот поэтому единственный вариант это метал и утепление например ЭППС так как металл стабилен и его не ведет винтом, он не сильно гуляет от влажности и температуры а ЭППС полностью паронепроницаем (ну почти) тоесть воды не боится. Тоесть утеплитель должен сочетаться с материалами пола, пенопласт листовой с дерево не совместимы так как ЭППС закупорит доски и они будут гнить а обычный пенопласт он более паропроницаем просто не сможет дать плотное прилегание к дереву так как дерево дышит, со временем образуются щели между утеплителем и балками. Я про дерево тоже думал, с сырым будет все как я выше описал а сухое по настоящему тоесть камерной сушки стоит в два раза дороже сырого. Так вот с деревом будет хорошо жить засыпной утеплпитель типа эковаты так как и то и другое это целюлеза. Так же с деревом может жить пенопласт в шариках, но я категорически против обычного пенопласта это тоже говно а не материал по сравнению с ЭППС. Поэтому по деньгам если то дерево и эковата, либо металла и ЭППС. Если на деньги забить то дерево + лен или конопля причем лучше Немецкая та что по 10 тыр за куб или вермикулит, либо лстк + вермикулит (перлит) или лстк + ЭППС, а лучше всего газобетон конечно. В общем все печально, но выход конечно всегда есть, просто надо для себя выбрать оптимальный вариант, так что думайте и прикидывайте, у Вас все гораздо проще так как постройка одноэтажная. Еще кстати можете рассмотреть сэндвич панели я имею ввиду те что два листа металла и между ними утеплитель, я бы взял тот что с ППУ или ПИР, посмотрите на авито БУ сэндвич панели стоят 800 рублей за кв метр, получаете сразу готовую стену и крышу и сразу с отделкой метеллом снаружи и внутри, только с пенопластом не берите внутри, либо с каменной ватой либо с ППУ-ПИР, это уже по желанию. Ах да еще забыл сказать про геотекстиль, под полом обязательно снимите плодородный слой застелите геотекстиль и песком присыпьте иначе там будет расти трава. А по поводу геотесктиля вместо мембраны ветро-влагозащитной плохой вариант, у вас там под полом будет сырость и будет конденсат все это будет проходить сквозь геотекстиль в вату и она будет намокать и вся хрень в том что если она хотябы один раз намокнет и деформируется то обратно уже не вернется, а у Вас пол не разборный, поэтому я и говорю что только один геморрой с этими висячими полами и дешевыми утеплителями. Кстати рассмотрите вариант уложить на пол сэндвич панель с ППУ-ПИР у нее с двух сторон металл и она не боится воды, но боится солнечного света, с верху у нас будет плитка так что не загорится и при этом теплопроводность ППУ в ДВА РАЗА лучше чем у мин ваты, тоесть надо в два раза тоньще слой утеплителя по мойму вообще идеальный вариант. В общем дровишек в костер сомнений я Вам подкинул, думайте, прикидывайте, решайте, удачи :)

Последнее редактирование: 13.09.16
  13. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    у меня это перекрытие между 1 и 2 этажами, труба 50х50 и к ней снизу привернута 50х150.
    жесткость отличная.

а засыпка - на 1 этаже, керамзит под полом около 40 см. естессно и лента по кругу нужна и плита бетонная в самом низу (стяжка).

14. ЧеП18
    Благодарности:
    60

ЧеП18

Живу здесь

ЧеП18

Живу здесь

Благодарности:
    60
    А шаг между лагами? У меня будет 400 плюс перпендикулярная связка. Так что только слон раскачает...
    Спасибо что поделились практическим опытом. Очень помогает в тяжких раздумьях.

15. ЧеП18
    Благодарности:
    60

ЧеП18

Живу здесь

ЧеП18

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Спасибо за развёрнутый ответ!
    По поводу Эппс и сэндвич-панелей это уже будет не по второму кругу раздумий. Если бы у меня было отдельностоящее здание, то подумал бы насчёт панелей, а как пристройку- всё будет по месту и кран дорого встанет ждать пока всё выпилишь.
    Подвал стоит сухой и под пристройкой болота не жду. Покрою пленкой и песком.
    Дом рубленый. Утеплять буду позже, так что всё одно без минваты не обойтись.
    По полу разве что мучения.