1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Влажность соединительных шпонок для сборки дома. Можно ли применить п/м ЕВ?

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем AnNiTaMax, 23.08.16.

1. Olya_lya
    Благодарности:
    45

Olya_lya

Участник

Olya_lya

Участник

Благодарности:
    45
    Я как раз столкнулась с обратным. Прошу посчитать калиброванный камерной сушки пиломатериал, мне считают "транспортную влажность" в комм. предложении. Когда задаю вопрос-как же так? В ответ слышу разные вариации от "ну это же вам будет дорого" до "все так строят" и "ну внутри панели же все равно не видно потом будет". Это просто без комментариев.
    А вы говорите заказчики экономят...
    Было особенно удивительно слышать "это же дорого" и "пока едет, опять большую влажность наберет" от менеджера одной из представленых здесь на форуме компаний. Хотела им в тему написать, но потом передумала.
    Тот же менеджер на вопрос-готовы ли вы к тому, что привезенный вами пиломатериал заявленной камерной сушки будет при приемке проверен на влажность и струганность, и если что не так-поедет к вам обратно на замену, впал в минутную паузу)
    А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо)

Последнее редактирование: 27.08.16
  2. Olya_lya
    Благодарности:
    45

Olya_lya

Участник

Olya_lya

Участник

Благодарности:
    45
    Еще такой вопрос - тот пиломатериал, который будет закрыт внутри панелей, понятно, что должен быть камерной сушки. А как дело обстоит с обвязочным брусом фундамента, стропильной системой и чердачным перекрытием в СИП-доме? Допустимо делать из древесины не камерной сушки? Меня убеждают, что можно даже из ЕВ. Я сомневаюсь все же.
    Аргумент-брус обвязки фундамента на улице все равно открыт и снова весь намокнет, зачем его не то что сушить, но даже и строгать? А крыша, чердачное перекрытие-сама со временем древесина должна просохнуть (это наши питерские застройщики).
    И все это говорится очень убедительно, и с честными глазами)

3. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    один мой знакомый который давно занимается крышами говорит: пиломатериал для крыш всегда применяет е. в. (проще найти, дешевле), собирает крышу и в собранном виде пиломатериал отлично высыхает, нет ни сабель ни других проблем, всё закреплено и высыхает в таком положении, а усушка в данном случае не критична.

4. Vladislavius
    Благодарности:
    10.810

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Брус обвязки если пойдет трещинами не потеряет несущие свойства. Теплопроводность за счет трещин увеличится, но кому она нужна в данном случае? Обвязку обычно закрывают от прямых осадков, так что гнить не будет, его перед укладкой покрывают антисептиком, чтобы не цепанул микрофлоры во время хранения и транспортировки.
    Получается, преимуществ у сухого бруса почти нет, а цена в 4-5-6 раз дороже, да и не все могут сечение 200*200 правильно высушить.

5. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    @occca, Вы что. это сообщение во всех темах размещаете?

6. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    Запрещено правилами форума копировать сообщения в разных темах. Для данной темы сообщение актуально, вот и ждите ответ на свой " интересный" вопрос,- зачем в другие-то.

7. Cedrick2001
    Благодарности:
    76

Cedrick2001

Живу здесь

Cedrick2001

Живу здесь

Благодарности:
    76
    С уважением ко всем собеседникам скажу:
    Прочитав вышеизложенное для себя не уяснил чем плох лес ев для применения в сип строительстве, ведь всегда можно лес просушить и обработать антисептиком перед постройкой. В чем же все таки может быть подвох? На наших пилорамах в Сочи все на перебой говорят что пока лес камерной сушки доедет до нас он уже напитывает влаги даже в целлофане. Пока что остановился на ев, отговорите меня пожалуйста

8. YgRex2014
    Благодарности:
    16.683

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.683
    Узнайте, сколько времени надо лесу ЕВ на просушку и будете неприятно удивлены затянувшимся началом строительства. А ещё ему место надо и укрытие от дождей.

Естественно, как там про кулика, который своё болото хвалит. У ниж же пилорамы, а не заводские сушилки, им как раз лес ЕВ надо продать. :)] Может они и правы и влажность в Сочи такая, что влага аж импрегнируется обратно в сухую доску, но я об этом не слышал. :aga:

9. Лидер
    Благодарности:
    15.571

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.571
    При камерной сушки, выжигаются и гибнут бактерии и личинки насекомых. А так же выходит влага, которая находится не в поверхностных капелярах дерева, а во внутреней структуре дерева, из нутри. И если куб свежеспиленной доски или бруса весит 800 кг, то сухая уже будет весить 550-600, считайте сколько влаги из куба ушло, почти 200 кг, или литров. А ехав к вам на стройплощадку под ливнем или находясь в ненакрытом виде на объекте, такое количество влаги обратно никогда не впитается. Впитывается влага в поверхностный слой, а туда как впиталась, так же легко под солнцем испарилась
    Но Е. В лес, он как правило отдежавшийся, и подсушенный на отрытов воздухе, он находится на улице не менее 2-3 месяцев, это не свежеспил, поэтому его влажность 20-22%, что так же допустимо. Раньше всегда строили из такого леса, и не один дом не дал трещин и не появились щели, раньше мы просто не могли купить хороший камерной сушки лес, он был пропелером, или саблей, весь кривой, так как продавцы на рунке не особо следили за качеством. И такой шел на расхват. Сейчас ситуация другая, уже многие производители домокомплектов имеют у себя новые програмируемые автоматизированные сушилки и лес уже получается ровный, и сухой. И если вы найдете у себя такой камерной сушки, то лучше его и использовать

10. Cedrick2001
    Благодарности:
    76

Cedrick2001

Живу здесь

Cedrick2001

Живу здесь

Благодарности:
    76
    @Лидер, @YgRex2014, спасибо за ответы. Чувствую пора покупать влагомер

11. nikolavna2901
    Благодарности:
    113

nikolavna2901

Живу здесь

nikolavna2901

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Я два дня назад, обсуждала в компании строительство СИП-дома. По умолчанию считают ЕВ, когда я спросила о качестве леса мне об этом сказали. А если бы не спросила? Стала говорить о сушеном - спросили - а зачем? Это дороже. Пытаются мои деньги сэкономить. Меня об этом не предупредив.

12. Nico-cola
    Благодарности:
    114

Nico-cola

Живу здесь

Nico-cola

Живу здесь

Благодарности:
    114
    :super::super::super:
    Сразу меняйте застройщика, а то на экономят в будущем не сказав вам потом.
    Сейчас с лесом беда, заехал на рынок купить куб доски, так мало того что цена 8 000 за куб, так еще и вся кривая и черная, размер гуляет, выбрать нечего. И такую разбирают как пирожки.