1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужна ли обрешетка под ОСП?

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем МарьВитальна, 25.08.16.

1. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Да.

Ну а как иначе? На чем может быть основана убежденность, что конструкция выдержит нагрузку, если не на расчете? На мнении "опытного строителя", "кого-то с форума" и "соседа"?

2. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Проектировщик_, ну откуда балке "знать". Проектировщик знает, что при разработке сооружений от расчета никуда не деться. Куча условий, все индивидуально. Но в малоэтажке устоявшиеся параметры. Зачем каждый раз считать балку, если в предыдущем случае она была 3,5, а в следующем 4 метра. Достаточно запомнить) Вместе с тем зачем заморачиваться расчетом 6-ти метровой деревянной балки, если то, что пройдет по нагрузкам, провиснет под собственным. Поэтому надо уменьшать пролет- консолями, опорами, подвесами. Это никакой не авось, это и есть апробированные решения, проверенные опытом строительства и эксплуатации, зачастую и расчетами. На них и в нормативных ссылки попадаются. А за "косяк", в результате "авося", с исполнителя спросить могут очень жестко.
    Кстати, оптимальное сечение стропил у нас, с советских времен, 50х150. 200-ка "пришла" с теплыми крышами. У тех же финов, 41х195, с шагом под утеплитель, идет в межэтажные и на стропила. Да есть условия и ограничения, но нет "мудрежа". При этом гарантия у них, 50 лет.
    После их конструкций смотреть на наши монструозные "расчетные" балки, тяжело. Да и таскать)
    @МарьВитальна, мои предпочтения для заказчик носят характер рекомендательный. Тут его финансовые возможности определяют. Подкладной лучше родной. Производители гонтов и ковры выпускают. Лучше проклеивать полностью. Если пробивать, вот тогда "волночки" и могут появиться.

3. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Если балки абсолютно идентичны по пролету, сечению, характеру нагрузки, условиях эксплуатации, конструктивным особенностям - то действительно считать не нужно.
    Вот есть же серии. Например многопустотные плиты перекрытия. Разработаны типовые решения по армированию для разной длины и под разную нагрузку. Но при этом описана область применения, то есть как эти плиты следует применять. Если соблюдать эти правила, то плиты можно применять без расчета. Так же и с балками в ИЖС. Но проблема в том, что "опробированные решения" - это не разработанные специалистами и испытанные в лабораториях конструкции, а мнение "опытного прораба", который "я так 20 лет строил - ничего не упало". Уже только в этом факторе заложена ненадежность. Или кто-то говорит - "у меня балка 50х150, пролет 4 метра и нагрузка 1 тонна - балка несет" - это вовсе не означает, что в ином случае при пролете 4 метра и нагрузке в 1 тонну тоже подойдет балка сечением 50х150, потому что есть еще разница из чего состоит эта нагрузка (временная, или постоянная), как она передается на балку, и в каком конструктивном окружении эта балка работает.

4. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    @sharken, возвращаясь к ОСП 12 мм. Вы можете дать ссылку на "опробированные решения", подтверждающие несущую способность ОСП такой толщина на снеговую нагрузку автора темы?

5. МарьВитальна
    Благодарности:
    1

МарьВитальна

Участник

МарьВитальна

Участник

Благодарности:
    1
    В моём случае - да. Ну, голодранцы мы). Нет у нас денег на проектировщиков).

6. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Хозяин-барин :)
    Только странно, что есть деньги на строительство, но нет на проектировщиков. Я бы не сказал, что услуги проектировщиков стоят дорого. Помимо обеспечения безопасности конструкций вы еще и заработать можете на сэкономленных материалах за вычетом гонорара проектировщика. Ведь частное строительство характеризуется не только тем, что применяют конструкции, не проходящие по расчету, но еще и тем, что часто применяют конструкции гораздо более мощные, чем нужно :)

7. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Проектировщик_, погуглите, невелик труд право слово. Производители задают межосевое для стропил под осп 12 мм- 600 мм. Получаем 550 "в свету". Мне техника настила сплошного по стропилам не нравится. "По-старинке" бью шаговую. Две под стыки, между, если 150-ка- 2 шт., если 100-ка три. Получается 400-425 мм пролета, как и у @МарьВитальна. Претензий, до сих пор, не было. Региональных стандартов для осп по снеговым, от производителей, не встречал. Хотя маркетинговые ходы комерсов, неисповедимы)
    @МарьВитальна, бросьте. Мне и на Рублевке в лучшем случае, для работы, архитектурные решения предлагали. Фасады, разуклонка, высотки. Остальное (узлы, сечения)- самому. Тоже люди деньги экономят.
    АР еще куда ни шло. И то от 2-3 кубов п/м придется отказаться. За фасады и поэтажку. А кому-то, это стропильная. А с КР, тем более полный проект, в неплохой процент от цены дома встать может. И перезаклад не редкость. И не то, что я к предвзято к проетировщикам, тут и строителей хватает, которые толком чертеж прочесть не могут. Другой раз проще визуализацию сделать, чтобы поняли. Но "заумь", когда на ровном месте, десять страниц формул по давно известному решению, не люблю.

8. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Ну вы же в курсе "опробированных решений", могли бы и поделиться информацией... самому мне искать - лениво. А найду, вы скажете, что это не то... Я быстрее сам посчитаю, чем найду :)

Ну я не говорил обо всем КР, в данном случае хотя бы о крыше. А насчет цен... если проектировщику доверить весь КР, то он может сэкономить еще больше. Отбив и свою зарплату и заказчик еще в плюсе останется. Не всегда так бывает, но я вот читаю как люди тут строят, какие советы дают, без тени сомнения в их уместности... и делаю вывод - есть где деньги сэкономить :) и это не говоря о базовой цели привлечения проектировщика - обеспечения надежности.

С проектировщиками другая проблема - доверие к результату его работы. Ведь проектировщики всякие бывают... Иной раз лучше без проектировщика, чем с ним :)]

9. The_Cat_Begemot
    Благодарности:
    4

The_Cat_Begemot

Участник

The_Cat_Begemot

Участник

Благодарности:
    4
    Мда, похоже Проектировшику не обломилось заработать, важно надувая щёки. А ведь в интернете гуляет много таблиц для расчёта балок кровли, и даже есть калькуляторы расчёта. Достаточно просто взглянуть на них и предельные пролёты уже понятны для разных балок. Жаль только что не нашёл расчёты для консольных балок.
    Корвьев, вон, говорит, что зарабатывать деньги на дураках - святое дело!