1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужен ли пеллетному котлу подмес теплой воды в обратку и буферная емкость

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем dsp1108, 26.08.16.

1. wizard_s
    Благодарности:
    795

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Честно говоря, ни разу не засекал время нагрева с нуля... Скорее всего где-то ближе к 40-50 минутам, может дольше. Пока пеллеты загорятся, пока мощность наберет. Это все-таки не газовый, не за пару секунд и на полную. Если интересно, могу провести эксперимент. Как раз новые пеллеты опробую.
    Тэном дольше было - часа 3-4, там тоже не засекал, да и за это время водой обязательно кто-нибудь воспользуется

2. Мурашкин
    Благодарности:
    259

Мурашкин

Живу здесь

Мурашкин

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Дорогой товарищ. А зачем вы свои слова приписываете мне. Вы конечно хороший писатель, но на мой взгляд плохо разбираетесь в отопительном оборудовании. Где вы прочитали в моих словах что всем нужны 40-50 кВтные котлы. Я этого не говорил это ваши слова. Я же говорил и писал, что каждая система должна быть рассчитана и не должна быть мощность потребителей выше. Это касается и отопления и электрике и водопроводу. И не выполнение этих условий приводят минимум к некорректной работе системы, максимум к авариям и большим ущербам. Вы же признаёте что у вас неправильный расчёт но не хотите признать что это не правильно. А если забежать вперёд то у многих и вовсе нет ни трехгодового ни гидрострелки, но у них котел правильно подобран и всё работает. И это во первых!
    Во вторых: как вы пишите что гидрострелка ничего не знает о температуре, ну да потому что ей этого и не нужно. Она просто выравнивает обратку относительно подаче. А какая нужна обратка вы регулируете подачей. И всё.
    В третьих: Вы пишите "другой вопрос, что дорого". Извините за грубость, но вы с Луны свалились ? Я же писал что хорошая гидрострелка, а то сейчас их лепят все кому не лень видя их цены и желая заработать. Хороший трёхходовой стоит 3-5 ₽, а хорошая гидрострелка от 20₽ и что получается дороже ? В хорошей гидрострелка присутствует; грязевой фильтр, магнитный фильтр, перепускные клапана, кран для сброса собранной грязи, деаэратор, гильза под температурный датчик для продвинутых мозгов управления котлами. И ещё один большой плюс к этому - в контуре гидрострелки должен быть свой насос, а иначе она просто не правильно будет работать. И этого зачастую не знают многие нерадивые монтажники, а что уж говорить о потребителях. И что в сумме дороже ?
    В четвёртых: Вы пишите "как у большинства " и "прижать и опустить", а потом это "большенство" и начинает писать оды о том какой хреновый котел, горелка, БКН. А ещё это "большенство" считает себя умнее всех, а инструкции пишут для дураков. И про техусловие они как и вы наверное никогда не слышали, а потом как вы пишите внезапно (зима, -30, гости слили весь бойлер и там теперь 200 литров воды +5градусов, и отопление не отключишь и водицы бы горячей не через неделю получить).
    В пятых: Гидрострелка выравнивает разрежения происходящие в коллекторе при работе системы. Ведь контуров насосных групп на вашем коллекторе может быть разное количество и потребителей тоже. И разбор теплоносителя тоже будет разный так как в разных ситуациях насосных групп может быть разное количество и несколько и одна и не одной. Вот гидрострелка и выравнивает все эти моменты и при этом выравнивая обратку.
    Итог: Трёхходовой вас не спасёт! Наймите специалиста и пишите потом как Вы всё это Сами переделали !

Последнее редактирование: 09.09.16
  3. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Даже более, у меня котел подобран совсем неправильно (33 кВт котел на 100 кв. м), нет ни гидрострелки, ни трехходового, ни БКН, ни даже ТА и тоже все прекрасно работает...

4. Мурашкин
    Благодарности:
    259

Мурашкин

Живу здесь

Мурашкин

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Ну у вас запас в большую сторону. Есть возможность расширения. А у wizard_s мощности просто не хватает. Да тут много на форуме написано что превышение мощности тоже не очень хорошо, но у меня тоже я её превысил и считаю что лучше чуть больше чем недостаток. Запас карман не тянет. И потом обсолютно любая техника которая работает на максимальном пределе имеет низкий ресурс и быстро выходит из строя.

Последнее редактирование модератором: 09.09.16
  5. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    В большинстве случаев да, так и есть. Но всегда есть исключения.
    К примеру септик или станцию глубокой очистки нельзя брать с превышением номинального объема переработки от необходимого. Иначе ему (септику) может просто не хватить сбрасываемой чистой воды, чтоб "вымывать" стоки... Это если не углубляться в долгие рассуждения на эту тему...
    В примере с котлом тоже, как бы да, но в случае существенного превышения (как у меня) может в межсезон не хватать минимально допустимой мощности котла. Конечно же есть выходы из такого положения и их много, но тем не менее все они сводятся к неоптимальной работе горелки, по сути...

6. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Мурашкин, ну кстати в случае Валдая избыточная мощность легко лечится ограничением максимальной мощности горелки. Если меньше минимальной (4 кВт у ВС), то да - старт/стоп.

@plotn, ну это из серии "у меня такая же нога и не болит". А у меня например на 15 кВт/90 кв. м. жилых батареи неравномерно прогреваются при запуске. Когда прогреются - нормально. Можно считать что в целом это нормальная работа ? Кому-то нормально, кому-то нет.

7. Мурашкин
    Благодарности:
    259

Мурашкин

Живу здесь

Мурашкин

Живу здесь

Благодарности:
    259
    @exzerodivide, а представьте только на минутку, что вы ещё ко всему поставите бойлер косвенного нагрева с теплообменником на 30 кВт.

8. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Мурашкин, ну Вы ж я надеюсь не сбрасываете 200 литров кипятка в минуту :) Вопрос на самом деле больше про глубину модуляции мощности горелки без перехода в старт-стоп. Тогда и избыточная мощность особо не критична.

9. Мурашкин
    Благодарности:
    259

Мурашкин

Живу здесь

Мурашкин

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Целиком согласен, но речь не обо мне. А что же по поводу стопов то в моем котле с ретортой после двух летних недель работы на коственник все покрылось слоем шоколада из гудрона. При всех нормальных настройках для зимы.

10. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Ну собственно об этом я и писал. Что в таком случае приходится играть параметрами, чтоб уменьшить минимально возможный режим работы горелки. Чего я и делаю в своем случае.

11. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Да я помню :)

@plotn, вот и получается, что наличие ТА при недостаточной глубине модуляции горелки облегчает положение, снижая частоту циклов "старт-стоп". Я по этой причиние в свое время и не стал брать факельный Модератор (у меня нет ТА, минимальная мощность Модератора мне велика)

12. Курбан_Ман
    Благодарности:
    15

Курбан_Ман

Живу здесь

Курбан_Ман

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Многое в словах может быть. Но все же обобщая: Хочешь долгую работу котла, ставь контролируемый или не контролируемый подмес.

13. Курбан_Ман
    Благодарности:
    15

Курбан_Ман

Живу здесь

Курбан_Ман

Живу здесь

Благодарности:
    15
    И не только у вас.

14. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Да, уверен в этом. Сам хотел себе сварганить самопальный ТА из этих же соображений, но пока все не до этого.

15. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Всем привет. Собираюсь брать Валдай 15м. Нужно ли делать контур подмеса для поддержания обратки 55* ? Слышал версии, что для пеллетника не надо, потому что: пеллета априори сухая конденсата нет практически, автоматика котла позволяет прогреть его до нужной температуры и потом включить ЦН (если я правильно понял), автоматика в процессе может поддерживать обратку на нужной температуре, при мощности 15 кВт это не существенно. Это такие варианты я вычитал. Клапан ЕСБЕ стоит прилично и хотелось бы без него. У меня всего то БКН и контур радиаторов будет. Не хочется наворачивать систему излишне.
    Вот и вопрос нужен "ЕСБЕ" или нет (речь конечно о подмесе)?