1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Планировка участка: и дом и сад и огород

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем МикаВ, 26.08.16.

1. МикаВ
    Благодарности:
    3.457

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.457
    Констатирую - успокоилась) даже настроение поднялось.
    В честь чего опять накупила растюшек... Опять бездумно. Скидки же, елки палки...
    Интересно выступил муж во время этой вакханалии в цветочном центре: я понимаешь гребу спиреи, горные сосны, форзацию даже... Вроде остановилась. Подходит консультант, что вам ещё предложить? И тут муж изрекает: а Гинкго билоба у вас есть? Я чуть сосну не выронила! Оказалось есть! Видимо он не ожидал, покупать не стал.

Кроме того - ломаю голову над дренажем ... Меня особенно беспокоит образовавшийся холм с востока участка. Завтра поеду посмотрю - что там после дождя получается и особенно волнует таяние снега по весне - будет ли это все с холма течь да под фундамент? Пока никаких четких отметок окончательных уровня участка нет - может сделать дренаж совсем простенький - щебень в стеклоткани например - сразу под холмиком и отвод в стороны от дома на глубину 30-40см? Или таки примерно посередине между холмиком и фундаментом, спланировав туда уклон от фундамента?

2. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    я в прошлый раз накупила та со скидками, по итогу всё пересаживать, так как ландшафт со стройкой совсем поменялся и что куда сажать тоже. так что в этом году держу себя в руках и даже не подхожи близко к растюхам:close:
    мы в самых низких точках участка прокопали канавки от фундамента от песка и сделали там приямки и туда до сих пор хорошо вода стекает, потом откачиваем. Но у нас это конечно временно, вот сейчас уже будем постоянный дренаж делать.

3. МикаВ
    Благодарности:
    3.457

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.457
    @Talesya, по растюхам - у меня есть некая школка. Не то растений, не то меня) туда и сажаю, потом пересажу, но хочу попытаться размножить.
    По дренажу. Мы её делали приямки, воды нигде не было. Вообще у нас на поле вода не задерживается как-то не смотря на глину. Единственный раз друзья говорили - это после таяния снега, у них на пол двора - от соседского забора до их отмостку была вода, потом каток. Мы много раз приезжали до начала стройки - после ливней - нигде луж не было. Но теперь же у нас планировка произведена на участке, вот теперь буду думать... Вернее уже постоянно об этом думаю, но ничего пока не придумала. Сам холм. Оставлять холмом? Тогда надо бы засадить травкой. Естественно она пострадает, когда будем забор делать. И не очень понимаю как её косить на холмике этом.
    Можно сделать подпорную стенку и сверху засадить чем-либо. Но по поводу стенки - не знаю где будет уровень земли, где стенка должна начать, где закончиться.

4. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    @МикаВ, вот да, думы тяжкие...как люди раньше строили и никто не морочился) и стояли ведь дома. У меня подруга живет рядом, у неё дом от деда. Так стоит на бычках простых, никакого фундамента нет толком, дренажа нет, никакой ливневки, с крыши всё течет на землю...и ей даже в голову не приходит что то переделывать, а я бы уже извелась вся:aga:.

5. МикаВ
    Благодарности:
    3.457

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.457
    Продолжаю, хотя продолжать пока не о чем... Сижу в ожидании цоколя)
    Вкладываю пару фоток нашей первой осени)
    Приезжали на участок после ливня. Луж нигде нет, кроме углубления в ленте фундамента, конечно...
    Так ничего и не придумала по изменению плана участка: сделать один въезд, а не два, и решить с подпорными стенками, а иными словами - вертикальной планировкой участка.

Вложения:

• IMG_7420.JPG
    • IMG_7430.JPG
  6. МикаВ
    Благодарности:
    3.457

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.457
    После крайних посадок - форзиции, горные сосны, тис и спирейки - приняла решение больше растения не мучить... Ничего больше не покупать.

7. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    вот прям аналогично... тоже смотрю на те растюхи что сажала прошлой осень. и так их жалко, что всё пересаживать придется...решила всё, пока не закончатся все строительные работы наружние ничего сажать не буду

8. МикаВ
    Благодарности:
    3.457

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.457
    Оживлю немного тему.
    В отпуске не перестаю думать о ландшафте участка... обнаружила подходящую композицию, дам ей название: будни землевладельцев

Вложения:

• IMG_8513.JPG
  9. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    Вы знаете, может, наличие дома вам поможет сориентироватся.) Походите вокруг цоколя, дорожки проложите, уровни прикините) будет однозначно понятнее, что и куда) хотя если эмоция есть, она не можене не быть в процессе стройки, - мозги не так эффективно думают) это прекрасно!
    Может, планировать уровни терассами легче) по крайней мере мне было так легче.
    То есть есть точки привязки, константы. Взод в дом, вход/въезд на участок и проч. ... До каких пор мы этот уровенть сохраняем? На какую территорию распространим? Как подпорка прйдет? Или если без подпорок -куда и как склон? Почему так?)
    Подпорка выше 50 см-это вложение денег. Готовы? Лестницы, пандусы. До 50 см можно и самой насухую камушки сложить.)
    Все будет ништяк! Стройтесь спокойно, ландшафт сложится. Ваш Гений Места вам поможет) он заинтересованное лицо) слушайте себя)

Последнее редактирование: 07.10.16
  10. МикаВ
    Благодарности:
    3.457

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.457
    @КОлеся, спасибо за поддержку! Конечно, чувствую, что будет НИШТЯК) но после фундамента, понимаю, что могу сесть на попу ровно, извиняюсь за мой французский... Планируешь одно, а само собой выходит другое... Я раньше думала: ну как такое может быть? Как? У меня точно не будет! Смешная...
    Про подпорные стенки да, я тоже поняла, что надо максимум делать до 40-50см, может даже, нет, не может, ТОЧНО СМОГУ САМА!
    Но так, на бумаге, прорезался топографический (или н знаю как назвать) кретинизм. НИЧЕГО не могу родить... По месту, когда хожу - немного представляю, поэтому и решила задуматься над одном въездом, а не двумя...
    Вот думаю - какую программу освоить, для примерного планирования с чистого листа? Так, чтобы была возможность именно уровни в высоту наносить?

11. МикаВ
    Благодарности:
    3.457

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.457
    Про константы - не могу их пока обозначить! Наверное, будет цоколь - станет понятнее.
    Мы же снимали грунт. Пришёл Строитель - да у вас же руны снят! Надо цокользнаяит поднять!
    Караул просто. А у самой запланировано не поднимать высоко цоколь. Он- как это? У вас дом будет не красивый!
    Интересно - он даже проект не видел, чего он решил, что не красиво будет? И что для него красиво?

12. МикаВ
    Благодарности:
    3.457

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.457
    Будь у меня уверенность, да я бы перла как танк, и на строителя в том числе... А я ж блондинка, надеюсь нежная) начинаю вестись, нервничать, выводить архитектора своей неуверенностью)

13. МикаВ
    Благодарности:
    3.457

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.457
    Попробую продолжить. Так как вроде бы и надо тему про стройку открывать, но чувствую, что никакой образцово-показательной ей не быть... кто читал гороскоп - поймет), поэтому продолжу в планировке участка.
    Ждем на днях кирпич и приступаем к цоколю. Цоколь про проекту не назовешь высоким, да еще и весь юго-восток дома в террасе будет. Куда какая высота придет - я вся в сомнениях. Строитель одно мне говорит, архитектор - другое).
    Архитектор стоит на своем - ничего не колхозить, делать цоколь как задумали - по востоку не большим.
    Остальные советчики - однозначно поднимать цоколь повыше и отмостку не заглублять потом, а наоборот, делать сверху.
    Я больше не могу колебаться и ничего не делать. В итоге все как в гороскопе! Напоминаю:
    ТЕЛЕЦ
    Думает - о многом,
    Говорит - убедительно,
    Делает - как получится...

Пока пойдем по проекту. По восточной стороне поднимаем цоколь на половину нужной отметки, по остальным сторонам - в получившийся проектный уровень. В следующем году вторая половина цоколя по восточной стороне дома пойдет изнутри блоком ГСБ, снаружи - энгельсским кирпичом - как на фасаде.

Не перестаю думать о необходимости дренажа. Особенно со стороны, где мы снимали грунт.
    Напоминаю, грунтовые воды нам не грозят. Если только вода от соседей сверху по участку ... Нашла вот интересную картинку - можно ли это дело приспособить под дренаж под мои нужды?

Вложения:

• 726034e491c640398debc962012e23e3.jpg
  14. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    На картинке целый ручей бежит, у тебя же так не будет, верно? Надо тему сначала начинать читать, я уже нить потерял. Пошел на первую страницу.

15. МикаВ
    Благодарности:
    3.457

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.457
    Я к тому, что или вся дренажная канавка наполнена галькой или щебень, а сверху галька - в сухом виде красиво, а когда вода бежит - исчо красивее) и делать, кажется просто, и видно где это все дело находится.