1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Планировка участка: и дом и сад и огород

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем МикаВ, 26.08.16.

1. МикаВ
    Благодарности:
    3.457

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.457
    Вот вот!
    При чем ЮВ угол участка - очень не плох в плане освещенности у нас получается! Хоть бери и устраивай огород красивый или сад...
    Теряюсь в общем.
    По-любому, будь там сад, огород, ландшафт - менять уровень здесь не обязательно (снимать грунт как сняли в пятне застройки дома), можно оставить как есть и уже на нем делать что угодно.
    Остался в этом варианте один минус - ходить с въезда вдоль западного забора ко входу в дом - с восточного!
    Но для этого и проектировали террасу юго-восточную, чтобы уже была иллюзия входа в дом хотя бы с Юга.

2. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Виктория, наши рассуждения настоящих ландшафтников может улыбнут, подождем что скажут. Может придут и шашкой все порубают.) Но давай пока пообсуждаем.
    Это у тебя получается самая парадно-препарадная зона. А что такое огород или сад, даже красивый? Поделюсь наблюдением своим недельной давности. Поехал я к неделю назад к знакомому посмотреть его ЛД. 45 соток ландшафта, все отлично, все зеленое, хвойные разных мастей, клены, клумбы, набитной газон. Короче все живое и жизнеутверждающее. И вижу в сааамом углу какое то серое безжизненное пятно, сучкасто-корявое что то. Что это? А это плодовый сад. Я удивился, как плодовые деревья быстро сбрасывают листву (говорит к концу сентября голые уже) и как они без нее выглядят. Да, в цвету они потрясающи, но сезон их короток. Так что плодовые деревья на то и плодовые, а не декоративные, на надо их в парадную зону. Жалко, что не сделал снимок этого сада. Зато на одинокой груше еще урожай не собран.)

20161009_142159-2.jpg

Ну сколько там идти со стоянки до входной двери, метров 25, не больше? Это ли проблема? Отмосточку у дома пошире и пройтись с комфортом.

3. МикаВ
    Благодарности:
    3.457

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.457
    @48region, Эдуард, спасибо за информацию! Ох уж эти городские) Действительно, я только после покупки участка стала вообще обращать внимание на растения, на озеленение, на вид растений весной... теперь и осенью - одни открытия

4. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Ся и сам не думал, что такое может быть ранней осенью. Причем еше и деревья какие то сучкастые, узловатые. Короче не очень красиво все выглядит.

5. МикаВ
    Благодарности:
    3.457

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.457
    Сегодня обязательно посмотрю у друзей-соседей сад.
    Между делом - сегодня приступаем к цоколю. Тоже вопросов больше, чем ответов.
    Строители стали в ступор от плана и разрезов. Как нам ноль выводить? Как диагонали вы себе представляете, если нет углов? Что это за выступы? Как это разный уровень пола? Что за архитектор у вас? Нарисовать можно что угодно, а как построить?
    И что делать? Бежать искать других строителей - не вариант... Кручусь как уж на сковородке между чертежами и строителями. Ищем варианты как они МОГУТ сделать и думаю - что из этого МОЖЕТ получиться...

6. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Охххх. А архитекторы то в Москве сейчас? Болеем за вас!

7. El-len
    Благодарности:
    45.618

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.618
    Да нет там ничего сложного. Первоначальная разметка по внешним контурам большой прямоуголник, вывод его в ноль, а потом от этого прямоугольника "отгрызут" лишние прямоугольнички-выступы.

По заездам, я голосую за 1 заезд с западной стороны. Аргументы:
    1. Второй заезд будет потом невостребован.
    2. Западная сторона в затенении от деревьев, восточная - хорошо освещена. Если теневую западную часть занять парковкой и гараж/хозблок-ом, то восточная останется для разбивки сада, цветников и красивого ландшафта.
    3. Нехорошо напротив такой красивой террасы делать техническую зону с парковкой и тех. строениями. К тому же западный въезд не так уж и далеко от входа.
    4. Коммуникации, они скорее всего пойдут опять же по западной стороне.
    5. Оставляя западную сторону для последующих строительных работ, в том числе дальнейших в перспективе благоустройства дальней северной части, можно всецело заняться благоустройством восточной стороны.
    Это так, навскидку, если подумать, то можно еще что-то добавить. Над минусами не думала. :)

8. МикаВ
    Благодарности:
    3.457

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.457
    Я тоже так думаю.
    Видимо строителям нашим привычнее размечать четкую коробочку пятистенок, выводить все в один уровень.
    Мне казалось - ну а чо, вон какой у меня дом-то красивый, а строить так же как и любой другой... Оказалось не совсем так.
    На фундаменте, правда, никто не ныл - разметили, я проверила, все нормуль. Правда, я диагонали не проверяла(
    Ругаю себя.
    Далее - теперь бригада новая, т. к. первые продолжать не могут.
    Вот сегодня с 8 утра выстраивают свои отметки. На простом пятистенке - уже бы кладку начали. А тут все круги наворачивают.
    Кроме того, действительно, чертеж у цоколя не простой, можно было бы на мой дилетантский взгляд все сделать прямее и проще... В общем, архитектор мой приедет сегодня, попытаемся со строителями найти консенсус, о результатах доложу.

@El-len, по заезду и зонам согласна с вами! Единственно - коммуникации не дают покоя. Котельная же таки с востока. По хорошему воду и свет надо заводить в нее. А вот канализацию - выводить из санузлов+гостиная/кухня - скорее всего по западной стороне выводить.

9. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Вика, ну что делать? Такое решение ведь в угоду эстетике дома. По затратам это дополнительно не более 20-30 тр к той ситуации, если бы все было рядом. Зато имеем красивый современный дом.
    Единственный вопрос- газ на кухне. Знаешь, у меня, как у человека, который жил и с газовой плитой, и с электрической, да что там жил, сам готовил!)
    Так вот, я все больше задумываюсь, что газ на кухне очень плох. Эта отвратительная пленка на всем от продуктов Несгорания... Бррррр... Электричество на комфорках однозначно экологичней, про духовку вдвойне.

10. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    6. Не надо снимать слой земли с восточной стороны.

11. МикаВ
    Благодарности:
    3.457

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.457
    Духовка у меня давно электрическая. Тоже думаю про индукцию. Но боязно - вдруг электричества не будет - тогда что?
    Понимаю, что поставим резервный генератор, но по моим дилетантским суждениям мощность - у нее не хилая...

12. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Не все комфорки сразу включать будешь же. В квартирах работают же без проблем.

13. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    От это я загнул, прям как Мастер Йода из "Звездных войн".)
    В смысле не все комфорки сразу будут включены на полную мощность, поэтому энергии хватит.

14. МикаВ
    Благодарности:
    3.457

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.457
    Все знакомые записали меня уже в садоводы, видимо! Принесли мне какие-то очень молодые саженцы сосны крымской. Ну очень молодые. Что мне с ними делать? И действительно ли это сосна крымская?

Вложения:

• IMG_8774.JPG
  15. Nastro
    Благодарности:
    1.640

Nastro

Живу здесь

Nastro

Живу здесь

Благодарности:
    1.640
    Виктория не вижу проблем с заходом коммуникаций! Пока будете строиться, как раз все подведете с восточной стороны, а потом разровняете и засади все!
    По въездам - можно основной сделать с запада конечно, если устраивает постоянное всепогодное передвижение от двери авто до двери дома (представьте как вы в дождик бежите в дом с большими пакетами из супермаркета). С другой стороны - да же если будет заезд главный с восточной стороны, его можно задекорировать так же посадками, тот же навес сделать типа перголы и засадить его вьющимися растениям. Либо делать навес в стиле дома...
    И еще раз повторюсь - два въезда не нужны. Если делать основной восточный, то второй будет технический на время стройки. Если делать основной западный, то его надо или сразу капитально отсыпать под тяжелую технику или закладывать плиты какие нибудь, чтобы потом можно было их выкинуть...техника раскурочит въезд по любому...