1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 18

От Магола - Секреты печей Ферингера

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем magol, 27.08.16.

1. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Я согласен только на вариант - каркас, парная до 10 кубов - тогда малютка... Даже одно упоминание в инете, что Предложил малютку, а она не "греет и не дает пар" для моей репутации большой жирный минус, еще один и ... получим крест.
    Но в сруб- Классика=Оптима, тем более с ПИФ и водогреем на трубе!

2. АннаИванова1
    Благодарности:
    1

АннаИванова1

Участник

АннаИванова1

Участник

Благодарности:
    1
    А водогрей на трубе обязателен? Какую роль он играет в парилке, кроме подогрева воды? я планировала без него, а сделать выносной бак для подогрева воды от дымохода с регистром.

3. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    :)]
    Определимся с терминами.
    Регистр - это небольшой по объему, съемный элемент, который снимает тепло с первого колена дымохода. Объем 3-5л. Работает на бак в мойке. Требует шлангов. Раздача г. в. в моечной. Бак надо расположить выше регистра, чтобы запустился процесс термосифона.
    Водогрейный бак (в обнимку, как рюкзак) - устройство объемом 50-80л, которое греется тоже от первого колена дымохода. Наливается вода сверху (это нужно сразу учесть, если будут наезды зимой), раздача г. в. в парной-моечной.

Различие.
    1. Регистр красиво вписывается в так называемую Русалку, а водогрейный бак-рюкзак никуда не вписывается...рюзак, он и есть рюкзак.
    2. если регистр, то раздача г. в. в мойке. Если рюкзак, то в парной, совмещенной с мойкой.

Последнее редактирование: 27.02.17
  4. АннаИванова1
    Благодарности:
    1

АннаИванова1

Участник

АннаИванова1

Участник

Благодарности:
    1
    Ну вот, ту у меня парная моечная раздельные, мне же не нужен водогрейный бак в парной на трубе. Он же не несет больше никакого функционала, кроме подогрева воды?

5. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @АннаИванова1, натрубный бак - я тоже не рекомендую!, сразу указал трубу с встроенным водогреем=регистром!

6. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    За что люблю такие вопросы - надо так написать, чтоб ребенку было понятно. Раз пошла обратка, значит мне двойка. Не сумел донести мысль.

В вашем случае только регистр на трубе и бак в моечном отделении. Соединяете шлангами. Бак в мойке устанавливаете выше регистра. Тогда система будет работать без моторчиков.
    Если пренебречь - может взорваться. Поэтому отдайтесь специалисту и не грузите себя лишними проблемами:)]:hello:

7. АннаИванова1
    Благодарности:
    1

АннаИванова1

Участник

АннаИванова1

Участник

Благодарности:
    1
    :)) спасибо за советы. Прежде, чем что то делать, не плохо и самой тему изучить. Причем печь не три копейки стоит. Я вообщем то, так и думала, как Вы, Бонус, написали. Меня просто смутила фраза magola "... тем более с ПИФ и водогреем на трубе". В моем непрфессиональном сознании водогрей- это бак:))

8. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Magol у нас не только "ум, честь и совесть". Еще и щепетильность в выборе конкретной печи под конкретную баню. Плохого не посоветует.
    Вы остыньте, почитайте тему. Потом, когда что-то начнете понимать, уже задавайте вопросы.
    Ваше желание понятно. Но одного желания не достаточно. Нужно, чтобы решение как что сделать созрело внутри вас. А это требует вашей личной подготовки.

Чтобы вас успокоить - читал полгода, два года сам строил и только сейчас начинаю понимать по-немногу:aga:

9. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Фраза означает, что ПИФ и водогрей, встроенный в трубу, вместе достаточно существенно снимают жар с трубы, которая как указывает Ферингер обязана эффективно греть парную...
    На фото пушка Герра, переданная в подарок для тестирования в кирпичной печи...
    Фото из разряда банных курьёзов! Посмеёмся...:)]

Вложения:

• DSCF1264.JPG
  10. Авотвам
    Благодарности:
    571

Авотвам

Живу здесь

Авотвам

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Так и не переделал товарисч:)]

11. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Вот такой жадеит мне сегодня прислали! Дам камешки под кувалду...!

Для затравки - начало статьи
    СЕКРЕТЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ «БАННОГО» КАМНЯ
    ...И вот глыба жадеита, сначала по воде, потом по суше, благополучно доехала до места, где начнется ее превращение в «банный» камень.
    Начальный этап обработки заключается в разделке этой глыбы на куски весом примерно до 20 кг.
    Некоторые производители для ускорения процесса «лупят» по глыбе увесистой (около 1 тн) железной болванкой, - так называемой ударной бабой, используемой обычно для забивания свай или обсадных труб при бурении. Способ весьма производителен, но способствует возникновению многочисленных напряжений и микротрещин в камне. Поэтому все добросовестные производители применяют щадящие способы разваливания глыб камня, заключающиеся в их разбуривании и раскалывании по намеченым линиям шпуров (рис. 2).

Вложения:

• Рис.1 Начало пути.jpeg
  12. WOLF_1975
    Благодарности:
    2.369

WOLF_1975

сельчанин

WOLF_1975

сельчанин

Благодарности:
    2.369
    Сруб 20см, объём парной 16 куб - купил макси с конвектором на трубе (спасибо @magol), баня будет топиться газом, двухконтурный котёл обеспечит ГВС, а ПЕЧЬ ТОЛЬКО ДЛЯ КОНДИЦИЙ!

13. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Учитесь, WOLF_1975, как надо ..."тюнинговать" пушки Магола Герра и ... пропихивать, как свои...
    Да еще и кидать мыслю, как гофры модернизировать... Ничего не попишешь - в Кризис сущность и проявляется! На фото на Фесте в 2016 г я под солнцем бесплатно пару дней рассказывах про пушки Магола - Герра и Гаргона! Пара пушек была Подарена на тесты Весьма Уважаемым знатокам печек и бани... - как правильно сетовал в подобной же ситуации Ферингер - "Рустэм бесплатно более никому и никогда..., кроме тебя...:|::)]

Вложения:

• IMG_8131.JPG
    • IMG_8132.JPG
    • IMG_8153.JPG
    • IMG_8155.JPG
  14. Авотвам
    Благодарности:
    571

Авотвам

Живу здесь

Авотвам

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Я вот ко всем форумчанам отношусь с уважением и вот Вас что бы не обидеть, скажу аккуратно! Да что Вы "понимаете" в банном процессе, если так говорите? Ну какая баня если не топить целый день? А сам процесс подкидывания дров? А приготовление в печке? А колка дров или распилка (я вот специально дрова заказываю не колотые половину длиннее, не то бензопила без дела сгниет)! А как же воды натаскать? Да банный процесс растягивается на целый день и это доставляет удовольствие не менее чем само парение! А какие беседы проходят в это время! И много много всего каждый раз интересного! А пока топится баня тут и шашлычок и казан к месту! Не понимаю людей которые из бани делают "ванную комнату" сводя весь кайф к нулю! А еще это движение, а движение это жизнь!(с) Да я готов топить на три часа больше, а вообще затапливаю с утра часиков 10-11 и до вечера часов до 24, вот такие вот процессы и ни кто не куда не спешит в этот день так как сам процесс заложен на успокоение, кто приезжает весь на движухи, через некоторое время тормозит и ни куда уже ему не надо торопится; пусть весь Мир подождет!

15. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    В качестве затравки - и такой жадеит Вам могут предложить в магазинах и на рынке...
    ..." На месторождении обнаружено более 130 жадеитоносных тел в виде коренных жил длиной от 10-20 до 100 м, мощностью от 2 до 8 м. Жилы сложены жадеитами серого цвета, чаще среднезернистыми.
    Во второй половине 90-х гг. китайцы купили большую партию ювелирного жадеита с прииска и с удивлением обнаружили, что он весь покрыт сеткой, невидимых глазу, микротрещин и практически не пригоден для ювелирных изделий. Но объяснение очень простое.
    Во-первых, жадеит залегает в вечной мерзлоте и подвержен интенсивному морозному разрушению. Во-вторых, вскрышные работы на месторождении проводились с применением взрывчатых веществ, что окончательно «добивает» камень.
    То же самое можно сказать и о рядовом сером жадеите: его нельзя использовать даже для производства облицовочной плитки, не говоря уже об использовании в бане. При резкой смене температур и воздействии воды он просто рассыпается на куски."...

А это - еще один отзыв о жадеите с данного месторождения - главного специалиста по жадеиту, президента «Хакасинтерсервиса» М. Я. Хроленко, которому принадлежит идея использования этого, традиционно китайского, камня для каменок бань и саун.
    "...Приехав через двое суток на участок, мы обнаружили там одного сторожа, хотя это было самое лучшее время для добычных работ. В этом сезоне отработка участка вообще не велась. Первое, что мы увидели, начав осматривать участок,- практически полностью отработанное не самым щадящим способом тело №7. Рядом ржавели остатки горно-добычной техники, и стоял ряд заброшенных вагончиков для жилья. Нашим взглядам открылись рудные дворы, где хранилось около 200 тонн камня разной блочности.
    Внимательно рассмотрев местный камень, я отметил его значительные отличия от жадеита Борусского месторождения. Несомненно, его можно было бы успешно использовать для изготовлении настольных и напольных сувенирных изделий и даже для дешевых ювелирных украшений, если бы не одно но.
    Практически весь здешний камень покрыт чудовищной сеткой мелких и крупных трещин. Во многом этому способствовали условия вечной мерзлоты, но немалую роль в это уничтожении прекрасного жадеита сыграл беспощадный способ эксплуатации участка: и разведка, и отработка велись с помощью взрывчатых веществ.
    С целью расширить свои познания о жадеите, с одной стороны, и польстившись на видимые зеленые прожилки, с другой, я даже купил у них 20 тонн с доставкой в Абакан. Но разобрав весь этот камень лично, я не нашел там практически ничего ценного. Что касается других возможностей применения жадеита с ... месторождения, то здесь прогнозы также не утешительны. В банной печи местный камень категорически использоваться не может. При приведении его в активное состояние, происходящее при резкой смене температур и воздействия воды, этот камень просто рассыплется на куски."...
    Далее будет обзор приисков, на которых добывается жадеит.., если это интересно...