1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 18

От Магола - Секреты печей Ферингера

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем magol, 27.08.16.

  1. WOLF_1975
    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.957
    Благодарности:
    2.369

    WOLF_1975

    сельчанин

    WOLF_1975

    сельчанин

    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.957
    Благодарности:
    2.369
    Адрес:
    Тюменская обл.
    @magol, Рустэм, в очередной раз хочу сказать спасибо тебе за твой труд! Если бы не твоя работа совместно с АПФ (АП ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ЗА ЕГО БАННЫЕ ПЕЧИ! :super:) можно было потеряться в банном мире и попасть на уловку недобросовестных производителей банных печей!
     
  2. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.936
    Благодарности:
    4.309

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.936
    Благодарности:
    4.309
    Адрес:
    Наб.Челны
    Присоединяюсь к сказанному.
     
  3. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    На заре своей банной юности предполагал, что все очень просто.
    Объем топки - диаметр дымохода надо привязать к объему парной.

    Но формулы полетели вникуда, потому что есть режим парения, когда подкладываем дрова, и Малютка заткнет за пояс Максиму с одной закладкой дров.

    Кстати сказать, ни в каких документах не указаны мощности печей.
     
  4. aliva
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    20

    aliva

    Живу здесь

    aliva

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @magol, сориентируйте по цене моего комплекта. ответы на ваши вопросы 563 пост.
    И все таки почему гармония а не классика?
    Спасибо
     
  5. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Саш, ты укажи размеры своей парной...15000*1800 *1900 мм, на одного чела!
    Ты ответишь потом Клиенту за ...плесень? Денег ...хватит?
    У тебя парятся по 6-7 челов до 3- х ночи?
    Ну нельзя так голословно кидаться фразами...за "базар" ведь и отвечать надо!
    Я молчу про 16-18 гостей на Крещение!
     
  6. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Ширина 2300, на ней умещаюсь в длину с большим запасом.
    Полок шириной 1200 на высоте 800 от пола.
    Высота 2200 со спуском на 1800.
    Длина 2500.
    Если бы начал строить сейчас, сделал бы высоту везде 2400, ширина достаточна и длина тоже.
    Плесени отродясь не видал. Нигде. Специальной вентиляции нет.
    Поутру в парной оставленные специально мокрые простынь, полотенце и трусы абсолютно сухие.

    Задавай еще вопросы, только что запустил печь:hello:
     
    Последнее редактирование: 12.09.17
  7. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Насчет топки печи.
    Конечно, наблюдать завихрения после "зуба" красиво, но довольно бестолково. Потому что основное тепло улетает в атмосферу.

    После того, как разгорится ползакладки - загружаю еще половину. Дожидаюсь, когда займется пламя во всей топке и "душу" шибер, оставляя последнюю надежду. Фото шибера прилагаю.

    Переходные процессы с дымом минут 10, когда дым валит из-под зонта. Потом все успокаивается проистекает только тепло, которое сфотографировить сложно. Но можете мне поверить - марево без единой дымки уже второй час.

    В топке пламя спокойно "лижет" дрова, не помышляя о гудении.

    За час температура в парной поднялась с 20 до 40°С,
    Камни в каменке готовы к возлиянию на них воды,
    ПИФ не заряжал водой, потому что сижу тут за ноутом...

    Все, ухожу в баню:hello:
     

    Вложения:

    • шибер12сент.jpg
    • веники Виталия.jpg
  8. WOLF_1975
    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.957
    Благодарности:
    2.369

    WOLF_1975

    сельчанин

    WOLF_1975

    сельчанин

    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.957
    Благодарности:
    2.369
    Адрес:
    Тюменская обл.
    Также стал зажимать шибер на дымоходе, после растопки. И пламя также лениво закладку дров облизывает. Но смущает белый дым, все время, пока угли не образуются. А с открытым шибером, как вы говорите - над зонтом (у меня дефлектор) всё прозрачно... :faq:
     
  9. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Печь командует вами или вы печью?
    Когда у меня дым из-под зонта, нижняя заслонка открыта и верхняя наполовину открыта. Предположу, что если дрова сырые, то верхнюю заслонку надо открыть полностью.
    Кроме этого, есть такой непредсказуемый фактор, как местное давление в миллиметрах рт..столба. Эту опцию вообще никуда не записать, однако она может "выхлопнуть" в обратку, потому что печь прямоточка и обратное сопротивление тяги ничтожно мало.
    Играться с тремя (с шибером) довольно сложно, но можно...
    И интересно, на мой взгляд. ;)
     
  10. WOLF_1975
    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.957
    Благодарности:
    2.369

    WOLF_1975

    сельчанин

    WOLF_1975

    сельчанин

    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.957
    Благодарности:
    2.369
    Адрес:
    Тюменская обл.
    Ну, кто из нас главный, понятно- пока печь (да ПИФ ещё подтявкивает:)]). А дым из трубы белеть начинает как только я шибер на дымоходе почти закрою (предпоследнее положение) и это при ленивом горении. А на дверце печи у меня всегда первые два часа только верхнея заслонка чуть приоткрыта. Нижнею открываю или через два часа топки, или когда забываю - перед парением. Воот. Так что чего-то шибер на трубе меня не любит, дым сразу белый пускает:nono:
     
  11. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Нижняя открыта полностью всегда, кроме того перед новой топкой вынимаю пенал подачи воздуха в центр топки и отряхиваю его, чтобы исключить засорение.
    Верхней заслонкой регулирую кол-во кислорода в топку. Если много дыма, то открываю полностью, а потом постепенно "душу".
    Основной расходник имхо, это шибер.
    Шибером на дымоходе регулирую - если "тапку в пол" - тогда заслонка вертикальна,
    В рабочем ходе прикрыта на 3/4.
    Если дрова сыроваты, то 1/2. Но как забушует пламя, перевести на 3/4. Т. е. "придушить" истечение ДГ. Тогда будет качественное горение, которое максимально отдаст тепло от закладки дров каменке.
     
    Последнее редактирование: 12.09.17
  12. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.877

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.877
    Адрес:
    Москва
    Нижнюю уже забыл когда открывал... В основном открываю ее только тогда, когда зола накапливается более 15 см по толщине её объема... либо если завтра собираюсь чистить топку - дожигаю возможно оставшиеся угли... для того, чтобы в топке осталась только зола, которую удобно вносить на грядки.
    И когда вычищаю - всегда оставляю не менее 2х см золы. Зола - отличный теплоизолятор для днища топки.
     
  13. WOLF_1975
    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.957
    Благодарности:
    2.369

    WOLF_1975

    сельчанин

    WOLF_1975

    сельчанин

    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.957
    Благодарности:
    2.369
    Адрес:
    Тюменская обл.
    @Бонус, забыл уточнить. В Вашем варианте бани длина дымохода?
     
  14. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Русалка 1м + труба нерж. 1м + труба нерж. 0,5м.
    Стало быть 2,5м.
     
  15. WOLF_1975
    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.957
    Благодарности:
    2.369

    WOLF_1975

    сельчанин

    WOLF_1975

    сельчанин

    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.957
    Благодарности:
    2.369
    Адрес:
    Тюменская обл.
    Во как. С небольшим (не высоким) дымоходом и не сказать то про избыточность тяги. а Вы даже при этом шибер зажимаете..:nono:
    У меня над конвектором (ламель) ещё три метра сендвича. Так понимаю мне тем более полезней зажимать шибер, что бы жар на камнях сосредоточить. Трубу стараюсь не греть, корона опущена почти всегда, даже во время растопки (три часа) окно на уровне полка открыто (как буратина получается:um:) до процедур.
    Добавлю. У нас топки-то разные!