1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Движение капель фреона в трубках теплообменника

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем СлесарьC, 27.08.16.

1. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Еще раз, а кому надо недогруженное состояние? Чтоб иметь 40 гр в отоплении надо конденсация 45 гр. Или вы хотите сказать что реальный теплый дом может отапливаться температурами менее 40 гр?

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Мой - мицу. Должен протянуть в 1.5 раза меньше скрола той же фирмы. Но и он дешевле, более чем в 1.5 раза. И тихий.

Посмотрим, сейчас ломаю голову, как правильно утихомирить вентилятор частотника - шумит громче компрессора:)]

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Ещё раз - смотря на какую дельту расчитана ваша СО.
    Моя на 2К, в состоянии переварить более 4квт только полом.
    В стенах - считай потери 2-5К от поверхности стены. Причем, от температуры улицы не зависит. Производительность растет, а роста температуры практически нет - ограждающая конструкция.
    Итого - чтобы иметь 25С в доме, мне нужна 30С конденсация. Я грею поверхность стен, вы радиаторы - которые греют поверхность стен. Вот и вся разница.

4. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Ну да... Кто покупает спиральные компрессоры недолекие люди... За что тогда платится в три раза дороже?
    На практике есть у меня одна эксперементальная установка со спиральником в тепле до 50 кВт, так как она изначально коряво сделана, что там только не случалось и утечка фреона при работающем компрессоре и постоянные уходы во внутреннюю защиту компрессора по перегреву и работа месяцами на 50% ниже рабочего режима температуры испарения, а компрессор живее всех живых. Известные мне роторники мрут как мухи чуть что ни так.
    Ну да ладно, может вам повезет и роторник прослужит 10 лет без потери характеристик. Но все-таки, ведь не зря используют дорогущие спиральники где требуется высокая производительность?
    А если открыть характеристики и тех и других, вы хотите сказать роторник эффективней?

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    С вашей системой отопления - нет.
    С моей - эффективней, при околонулевой температуре будет минимум +1 к КОПу скрола.

6. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Быть может у вас термос без окон без дверей. У моих радиаторов площадь теплоотдачи металл вертикально направленные по пути движения теплого воздуха снизу вверх, с площадью теплоотдачи не на много меньше чем площадь пола комнат, даже 40 гр. температура в радиаторах в разгар зимы это ни о чем, а вы мне рассказываете о 30 гр.

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Если рассматривать замену резины=ротора как аварию - то платят за надежность.
    Но если роторника 2-3, то авария не страшна.
    Ну а резину поменять - это недолго. Особенно, когда компрессор - отдельностоящая запчасть:aga:
    Я выбил полкирпича в стене и упихал туда компрессор...Торчит 5см. Под третью опору поставил уголок - который 10см, такими крепят доски...Вот и вся рама:)

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Куда, в результате, уходит тепло ваших радиаторов?
    Дом обычный - изотермические стеклопакеты, мокрый фасад 12см. Крыша 20+см утеплителя.

9. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @СлесарьC, вы не правы.
    для отопления дома нужно компенсировать теплопотери через: ограждающие конструкции (пол стены потолок окна двери и вентиляцию.
    Если теплыми сделать всю площадь стен и полов то останется малость... чем больше охвачено ограждающих конструкций тем меньше нужна температура подачи.

Пример: покройте теплым полом 20% площади пола и топите только полом - Вам нужна будет подача к примеру 50С а теперь топите всем полом... уже к примеру 35С.
    А если добавите стены... то вполне может хватить 25-28С. Тут уже зависит от утепления потолка, конс трукции окон и дверей, наличии рекуператора в вентиляции.

Вбейте в гугл "пассивный дом" ... много нового почерпнете...

10. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Даже если и так, во что без теплосчетчика не верю... Если дом потребуется продать, не вам так вашим родственникам, что будете говорить покупателям, чем отапливается дом? Медными трубочками в стенах? Не будет ли расцениваться этот дом покупателями как дом без отопления? с ценой в половину ниже чем был бы с нормальным отоплением?
    С моей системой мой старый дом продается как дом с классическим отоплением и совместимым с имеющимися радиаторами газовым котлом, а ТН открутив американки на трубах переезжает со мной в новый дом.
    Вы выигрываете по КОП на +1, в чем сомневаюсь, но совместима ли ваша система с другими более привычными системами, например с электрокотлом?

Кста, со старой версией установки, прошлый год, в самый холодный месяц жили в доме при +20 и чуть выше, набегало по расходу ТН, 60 кВт на 10 м2 жилплощади, а как у вас? плюс еще набирали ванну воды и купались, мыли посуду. от тепла ТН.

11. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    теплый пол вещь сомнительная... особенно не понравится моей жене... она любит погреться у теплой батареи...
    Но в новом доме при заливке перекрытий первого этажа я предусматриваю теплый пол в качестве эксперимента, но на второй этаж сразу однозначно стальные радиаторы. Слишком сомнительно мне отапливаться горизонтальной плоскостью, поперек движению воздушного потока. Да и опыт ремонта газ. котлов у людей есть, когда у них теплый пол и такие что любят держать на котле +80 температуру, не особенно то и тепло идет от теплых полов, хотя радиаторы в этом же доме на этом же контуре прямо дуют теплом...

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Как бы сказать...помягче...
    Сейчас в подвале - как в бойлерной. Один баян=ПТО 6м2, с фланцами чего стоит...Обязка вся 40 трубой...Пока денег нет на путевые шаровые 40мм, поставил 32. Ну и циркуль китайский...
    Одна стена - это испаритель, 4 петли 5м туда, разворот, 5м обратно. Коаксиал 25мм наружний, крепеж 40, ибо ещё утеплитель.
    Раньше об компрессор спотыкался, теперь его совсем не видно:)]
    Потерпи чуток, завтра постараюсь спаять всё. Если удачно опресуюсь, в конце недели выложу видео супер-нано-ТН.
    Пока без стен. Весь ТН теплых стен - планирую спрятать в полкирпича...Вообще шито-крыто.

Что до покупателя дома...достаточно показать общий счетчик - сразу всё станет ясно.
    На улице, лишь один дом, 8*9=72м2, газобетон+ вентфасад, с закрытой мансардой ...Укладывается в 2 тыр в месяц по газу. У меня 172м2, и те же 2 тыр.
    Вот и вся арифметика.

Последнее редактирование: 03.09.16
  13. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    При +80 в правильно спроектированном ТП - получится русская баня, где-то 70С:)]

Если будете делать ТП под ТН - сразу смотрите в сторону 25ПНД трубы...Сейчас жалею, что 20 закатал.

14. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    А сколько в самый холодный месяц кВт за 10 м2, чтоб было что сравнивать?

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Кто ж его считал? Мой дом боится не холода, боится ветра. Надо было вентфасад делать.

Теплопотери дают, в основном:

Сквозняки
    Окна
    Фундамент
    и лишь потом стены.

И да, надо было читать внимательно Декабрино: человека не нужно ГРЕТЬ, его нужно грамотно ОХЛАЖДАТЬ.