1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Движение капель фреона в трубках теплообменника

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем СлесарьC, 27.08.16.

1. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    У меня тоже, такой дом, что к нему в комплекте нужно домового отдавать, ибо не с электрикой ни с отопление, простой человек с "мужицкой" логикой не разберётся.

2. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    все ясно... у моей жены наоборот, ей пол нужны и батареи желательно не иметь вообще...
    хотя для ТН тоже батареи зло...

что до отопления плоскостью... тут же оборот воздуха работает... теплый вверх - холодный вниз. с батареей тоже самое кстати... иначе воздух в комнате вообще не грелся бы...
    Про котел и +80 повеселили... видимо люди первый раз котел видят и теплые полы сделали неверно. Не вижу смысла рассуждать о чужих ошибках.

3. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Ну так и покажите свои потери в цифрах, приведите сколько кВт-ч энергии уходит в холодный месяц для поддержания температуры на 10 м2 вашего дома. Я же свои потери привел вам...
    Для того что оценить качество вашего отопления, прикину по таблицам какие материалы какие потери дают, чтоб узнать какой у вас материал. посмотрю по таблице сколько кВт-ч тепла требуется на вентиляцию объема дома, насколько свежий воздух в доме.
    Не ну я конечно знал одних кто отапливал достаточно большой дом за 2 т. р. в мес. газом и достаточно нормальным котлом, но у них была холодрыга +15 и помнится самую большую комнату они закрывали на зиму... Но а с газом у нас, сами понимаете, ТН плохо конкурируют, надо стабильный КОП не менее 5.

4. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    В такой логике, непонятно зачем все теплоотводы радиаторы электроники без вентиляторов делаются с вертикально расположенным оребрением, если хоть в горизонте, хоть вертикально то же самое...
    Возможно если радиаторы в доме площадью как под паровое отопление, то теплый пол эффективней, а если радиаторы полезной площадью как площадь пола, то сомневаюсь что теплый пол будет эффективней. Скорее значительно проиграет...
    Например у меня сейчас радиатор 2000х500 в комнате 16 м2, предполагаю полезную площадь такого радиатора не менее 8 м2. 4 стенки железа заполненного водой по 1 м2 и 4 стенки у внутреннего оребрения так же по 1 м2.

5. дед марос
    Благодарности:
    6.319

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.319
    Именно так.

6. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

самоделкин по возможности

бол

Благодарности:
    1.024
    Ну- ну:)], ТП самая комфортное СО, сделаете эксперимент, а потом будете рассуждать, что плохо а что хорошо. Потом будет что слушать от своих -почему раньше не сделали...:)].

7. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    А что мне говорить с моими 16:)],пока не попалась линейка вальтэк на глаза. Вот тогда я офигел:aga:,этот бы ум- да раньше. :)].:hello:

8. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    Ну да Вы здесь погнали (не в обиду).У меня весь первый этаж ТП, без радиаторов, дети зимой по плитке в трусах ползают, в доме 23-24,подаю теплоноситель до 40гр.Если газовый котел 80-поставте нормальную гребенку, все проблемы.

9. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    Если бы я подал больше 50 в пол-то наверное я долбанулся бы, да же представить себе не могу:)]:)].Вам наверное надо в начале на ветку (форум) ТП, а потом всем рассказывать о комфорте и температурах ТП :hello:.

10. подрядчик
    Благодарности:
    3.359

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.359
    Ничего страшного, на 16 трубе делать петли покороче и гидравлике нормальная будет, мну небудут 25 ПЭ класть в ТП, кину 20металопласт, по цене насильно большая разница. А по расчетам что 16мм 40м контур, что 20 70м один хрен 32-40 намочить нужен.

11. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    @подрядчик, да я в курсе уже. Я свою систему мотал сам лет 6-7 назад, мы тогда только учились их делать. А о длине контуров, да же сейчас большинство спецов не знают как правильно делать. Это мы уже такие умные, можем рассчитать потери, мощность и проток. А многие катают до сих пор на глазок, а рассчитать не могут, максимум-сколько метров на 1 м. кв :aga: и все.

12. подрядчик
    Благодарности:
    3.359

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.359
    Да я согласен, люди которые по наслышке знают о ТП и если видели ТП сделанные рукожопами, то естественно будут и 80 гр в ТП и батареи лучше. :)

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Ну что же, пройдемся по теплопотерям в сравнении с домом 8*9, против моего 11*17 (по осям).

1 Сквозняки. У себя, пока ещё, не добился полного отсутствия - ибо проем в мансарду открыт, дует существенно. Скорее закрою на эту зиму - финансов нет...Там 130м2 по полу где-то 250тыр надо..до ума довести.
    Вентиляции, как таковой, в комнатах нет. Тянет 100мм труба из кухни..которая зал.
    Но, походу щелей в мансарде хватает ...Позже будет рекуператор с камазовским фильтром на входе, пыль собирать. Надо будет - 2 поставлю.

2 Окна...Количество окон зависит от количества комнат. В том доме 6 окон. В моем 10. Из них два - к соседу, как пол окна - выше уровня глаз.
    Стеклопакеты изотермальные - считай в два раза меньше потерь излучением. Но с этим можно смириться ...Главный приход стекла с напылением - значительное уменьшение прихода тепла от солнца. Именно поэтому у меня в доме летом прохладно.
    Окна=рамы установлены заподлицо с внешней стороной стены, базальтовая плита - утеплитель, наползает на окна 2-3см.
    Профиль пятикамерный - 70мм, что тоже помогает. Единственный просчет - алюминиевая дистанционная рамка - местами плачет.
    В том доме - бюджетный вариант с двойным стеклопакетом. Думаю, суммарные потери тепла по окнам - примерно равны в обоих домах.

3 Мой фундамент утеплен по периметру=отмостке на 120см, ну и цоколь 5см экструдии.
    В том доме - отмостка 60см, но ещё 40см вниз. Думаю, результат тот же.
    Дом с утепленным фундаментом, имеет 13-15С в подвале, без всякого отопления. Под домом образуется тепловая яма, в этом случае, теплопотери через пол - сильно преувеличены.
    Думаю, мой дом здесь теряет в 2 раза больше, ещё и подвал - продухи хоть и закрываю на зиму, но не плотно. Пока единой вентиляции нет...
    Итого теплопотерь 25С дом -15 подвал = 10К. На самом деле теплопотерь мизер, ибо теплый воздух в подвале - поднимется вверх. Остаются только потери в периметре - на фундамент.
    От плит до бетона - 80см кирпича. И это всего на 10-12К перепада температуры ...
    В общем, утепленная отмостка снимает кучу вопросов, сейчас жалею ... надо было делать 180см - хотя бы на северную сторону, один черт, там ничего толкового вырасти не в состоянии...

4 стены...Считаем периметр дома 8*9 итого 34м. Мой 11*17 56м Т. е. Мой периметр больше всего в 1.5 раза...площадь в 2.5 раз..Думаю, комментарии излишни.
    Потолок -самая легкоутепляемая часть здания. Легко можно и метровый слой утеплителя кинуть. Это одна из причин, почему не надо делать мансарду:)]

И как, в таких условиях, можно сравнивать теплопотери по квадратам?

14. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    А не проще ли было представить данные электросчетчика при отоплении зимой в холодный месяц?

15. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    из примеров строительства американских домов пока еще не встречал чтоб использовался теплый пол, обычно по дому трубами распределяется теплый или холодный воздух от климатической машины.