1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Монолитный железобетонный каркас

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Роман23, 30.06.09.

  1. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595
    Адрес:
    Море
    Пишу с коммуникатора, поэтому краток.
    Доски на опалубку - из них будет сито, стягивать насквозь надо крест на крест через колонны, тоже и по ригелям. Соответственно будет куча трещин в досках, доски на выброс.

    Та же песня с самомесом и «готовым» самопальным фундаментом из блоков. Никаких преимуществ каркас из бетона в 1 этаж не даст, без проектирования - перерасход материалов. Удачи.
     
  2. Serg_China
    Регистрация:
    04.04.08
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    5

    Serg_China

    Китайский промышленник

    Serg_China

    Китайский промышленник

    Регистрация:
    04.04.08
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Китай
    Могу задать новое направление для раздумий:
    Примерно 2 года назад в своей теме "Каркасные дома промышленного производства" кратко рассказал об одном из новых направлений - ж/б каркас с заполнением готовыми заводскими модулями.
    В то время эта информация не пришлась "по вкусу"... но потом грянул кризис...
    и все вдруг задумались о цене, качестве и инновациях
    По многолетнему опыту скажу - ж/б каркас позволяет экономить на промежуточных силовых элементах, но предъявляет большие требования к фундаментам.
    Я не уверен, что его применение жизнеспособно и оправданно в малоэтажном строительстве. Хотя... это как вкус и цвет - на любителя
    В многоэтажном - другое дело! Экономика и сроки ввода в эксплуатацию - просто фантастика!
    Далее фото (немного напомню о чем идет речь):
     

    Вложения:

    • ЖБ-каркас.jpg
    • Установка модуля.jpg
    • Модуль снаружи.jpg
    • Модуль внутри.jpg
    • Модуль внутри2.jpg
    • Модуль внутри3.jpg
    • Модуль внутри4.jpg
    • корридор.jpg
    • 0000163.jpg
    • 0000162.JPG
  3. Lirik59
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    Lirik59

    Участник

    Lirik59

    Участник

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Пермь
    Возможно ли положить на монолитный ж/б каркас высотой 3 максимум 4 метра, 16м*12м в горизонтальной плоскости плиты перекрытия пустотные ( в основном с опиранием на 2 стены)? Если да, то какое ориентировочное сечение колнн и ригелей а также д арматуры необходимо заложить. Расстояние (желаемое) между колоннами 4м в длину дома и 6м в ширину. Плиты перекрытия (желаемые) грубо 6м*1м.

    Выше планируются два ДЕРЕВЯННЫХ КАРКАСНЫХ этажа (1 полноценный, 2 мансардный) достаточно легкая конструкция, так ведь?

    Мне нужны примерные размеры сечений и арматуры на опытный взгляд человека знающего толк в бетоне:), для расчета ориентировочной стоимости конструкции.
     
  4. Serg_China
    Регистрация:
    04.04.08
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    5

    Serg_China

    Китайский промышленник

    Serg_China

    Китайский промышленник

    Регистрация:
    04.04.08
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Китай
    Возможно. Предварительно берите для расчета вертикальные колонны 400х400, не менее 6 прутков арматуры D12, балки тоже самое, только арматура D16. Обязательно фундамент ниже глубины промерзания почвы!
     
  5. Lirik59
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    Lirik59

    Участник

    Lirik59

    Участник

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Пермь
    Вот ответ по делу, спасибо :)


    Еще бы кто-нибудь, ссылки на подобные конструкции выложил, и моя благодарность не знала бы границ:)]. Примеры бы посмотреть, если с фото то вообще здорово.
     
  6. karabul
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    32

    karabul

    Живу здесь

    karabul

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Кемерово
    Ну у вас прикидочно, ригель 160х400х6000, колонна 160Х300, по арматуре не скажу, считать надо. А чего вы из сборного жб не хотите? Пара дней - и каркас!
     
  7. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595
    Адрес:
    Море
    А зачем ШЕСТЬ прутков на КВАДРАТное сечение? А. я догадался наверное , берем и вписываем ШЕСТИгранный каркас от буронабивной сваи в квадрат 400*400... :)] Хомуты почаще, с шагом 200, из катанки ф/10.

    А если к примеру 12 прутков ввзять . а может 24... а может бетон тогда вообще не нужен , просто ставим ригеля на пучок арматуры и вуаля... или трубы используем. Хотя если покумекать, и это дорого будет...
    Раз бетон у нас самомесный, с ведра подача, тогда трубы в топку и берем б/у бочки 200 литровые, свариваем и готово.
     
  8. Lirik59
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    Lirik59

    Участник

    Lirik59

    Участник

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Пермь
    Мне тоже что-то показалось жирновато 400*400 с 6 арматуры.:)


    Я пытаюсь варианты просчитать. А вообще не хочется много техники привлекать.:)
     
  9. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595
    Адрес:
    Море
    "Сочинский вариант"
    колонны и ригеля 300*300, шаг "клетки" 4000/5000/6000
    арматура в вязанный каркас - ф=12/14, использовать по максимуму длину 11750
    хомуты - проволока ф=8, шаг вязки 400
    бетон - марки 250-300
    Если соединение короткой арматуры в длину в арматурном каркасе - 700 перехлеста
    перехлест на углах ригелей и выходы из колонн, согласно сечения
    защитный слой бетона в армокаркасе - минус 20 по сечению с каждой стороны.
    накрываем все это дело самой дешевой технониколью или штампованным под черепицу профлистом.

    Потом заполняем "клетки" шлакоблоками и готов домик к ВИП-приему тружеников Севера... :)]

    Сквозные, через армокаркас замуровываемые стяжки опалубки из проволоки ф=6 + клинья, или заводские винтовые стяжки. Ведром лить ригеля по чуть-чуть, прочности не будет, профанация.

    На что ставить колонны в доморощенный фундамент из ФС блоков, без выхода арматуры под каркас колонн, не понятно совершенно.
     
  10. Lirik59
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    Lirik59

    Участник

    Lirik59

    Участник

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Пермь
    В общем, получается так что большинство ответивших (за что им большое спасибо) тем или иным образом склоняют к мысли что получится мягко говоря ерунда:), да и мои расчеты исходя из предложенных сечений, возложенных надежд не оправдывают:(.

    Всем спасибо, идею в мусорное ведро:).


    По крайней мере для меня:).
     
  11. Иван9421
    Регистрация:
    29.01.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    Иван9421

    Участник

    Иван9421

    Участник

    Регистрация:
    29.01.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новгород
    Жаль, что тема заглохла. Стоит задача строительства небольшого одноэтажного дома 7,6х7,6 для родственника. Есть достаточное количество труб стальных круглого сечения 120 мм и немного профильных (квадратных) 180х180 мм. Мысль такая: выставляем круглые трубы - стойки через полтора метра, пилим поплам профильную трубу, навариваем как бы лоток для армпояса с вырезанными круглыми отверстиями под колонны, такие же лотки делаем для балок перекрытия, но уже не разрезая (вдоль) пополам профильную трубу, а просто снимая верхнюю часть (одну из сторон - полоску). Имеем принудительный бетоносмеситель, сварочник, площадочный и глубинный вибраторы (наконечник 35 мм), лебедку для подьема бетона. Качественный бетон - не проблема - сделаю (по-другому и не получиться - ближайший бетонный завод в 90 км от меня и качество бетона ). Кроме того, есть опыт и возможность изготовления бетона с замедлителем - за 10 часов - точно не начнет твердеть. Заполняем все это бетоном (с напрягаемым цементом) и получаем трубобетонную конструкцию. Армпояс естественно пойдет с арматурой. Между колоннами каркаса, где это нужно привариваем уголки - образуем проем для окон и дверей. Крепим (можно и сваркой) направляющий профиль для смл. Предварительно делаем листы утеплителя (хочу попробовать экопен) - вставляем в каркас. Колонны облицовываем скорлупами из пенополистирола. Собственно какркас обшивается смл-листами.
    На первый взгляд, конструкция может кому-то показаться заморочной, но ничего сложного и каких-то "засад" я здесь не увидел.
    Может кто-то увидит? Буду признателен.


    Еще такой вопрос: "вмоноличивать" ли балки перекрытия или же просто опереть на армпояс?
     
  12. karabul
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    32

    karabul

    Живу здесь

    karabul

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Кемерово
    Всё хорошо, но зачем здесь бетон. И что такое напрягаемый цемент?
     
  13. Иван9421
    Регистрация:
    29.01.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    Иван9421

    Участник

    Иван9421

    Участник

    Регистрация:
    29.01.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новгород
    Тут вот в чем дело. Трубобетон может быть изготовлен двумя способами. 1-й способ это как бы насечки винтообразные внутри трубы, а второй способ (как это ни странно будет звучать), придуманный японцами, это отсечение бетона от гладкой трубы при использовании напрягаемого бетона. Во втором случае, бетон и труба более полно совместно работают - труба как гильза. Применить геотекстиль для этого - не составляет особого труда. В советских еще рекомендациях (правда при изготовлении свай фундаментов, хотя в данном случае, это не принципиально) диаметр трубы, что очень важно - именно круглого сечения, должен быть от 100 до 159 мм. А вот на трубах меньшего диаметра все гораздо хуже.
    Теперь немного об огнестойкости зданий из дерева и металла. Я полгода проработал бойцом МЧС и знаю, что то дерево из которого только что построили дом, действительно более огнестойкое. НО (!), лет этак через дцать это уже совсем иное -полыхает как гора спичек и попробуй еще останови и отсечи пламя, а тлеет - сутками дежурили возле объектов. Кроме огнестойкости есть еще такой параметр распространяемость огня. Здесь дерево ни в какое сравнение со сталью не идет. Тушили лен - был окружен каркасом из метпрофиля для сушки льна (это вам не деревянный дом) - это разные вещи. Любой пожарник с опытом Вам скажет простую вещь: если в нутри дома и снаружи гореть нечему, то и пожара стоит не так бояться. Ну вы придите в любую стрховую компанию и сравните... там люди риски считать умеют. Да и сейчас продаются и относительно недорого автономные системы пожаротушения - даже где-то в интернете видел - автоматика что-то около 5000 р. и вся остальная приблуда максимум 7 тыр - ничто по сравнению со стоимостью дома. Порошковые огнетушители - херня полная. Нужно просто сразу предусмотреть все эти нюансы в проекте. Обычно рекомендуют приобрести пусть и более дорогой, но самозатухающий электрический кабель, не полениться и сделать громоотвод и поставить автономку. Так что каркас можно делать хоть деревянный, хоть жб, хоть трубобетон, хоть стальной - главное реально позаботиться о пожарной безопасности.
     
  14. karabul
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    32

    karabul

    Живу здесь

    karabul

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Кемерово
    Не заморачивайтесь, если очень хочется, то просто нафигачьте бетон в трубу, без нарезов и насечек, не высотку строите.
    По поводу металла - металл при пожаре (без спецмероприятий по защите) "потечет" через 15 мин., дерево дольше продержится - больше шансов выжить.
     
  15. Иван9421
    Регистрация:
    29.01.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    Иван9421

    Участник

    Иван9421

    Участник

    Регистрация:
    29.01.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новгород
    Ну понятно, что firestop-ом будет каркас окрашен - это даже не обсуждается - всего за полгода насмотрелся на всю жизнь, а как у соседей выкидывал газовый балон и соседку вытаскивал - так вообще зарекся от "авось". Чтобы металл потек ему нужна температура соответствующая, а вот с деревом - тут другое. Ну поверьте, вспыхивают домики из дерева как спички. Хотя, если задаться целью сделать деревянный каркасник пожаростойким, то сейчас проблем нет - обработок много, отделочных материалов - так же (тот же смл премиум и firestop). Кстати, когда соседи горели (вспыхнул газовый балон а еще один стоял рядом), что интересно на крыше опилки как бы обмазанные глиной вообще были как новые. И это приходилось видеть не раз: горел четырехквартирный деревянный дом послевоенной постройки; двое квартир заселяли пьяницы - у них и вспыхнул (дымоход). Так вот стены половины дома (2-й) квартиры были обработаны опилом с глиной. Понятно, что все равно все сгорело - только работы добавилось ломать эти стены, но они выстояли, хотя тушили долго и дежурили 2-е суток, так как начинало тлеть иногда. Это я к чему: по практике можно сказать, что глина с опилками довольно стойкий в смысле пожара материал, да и утеплитель неплохой.


    По поводу заморочек - так их и не будет: надо либо что-то внутрь навиривать, что совсем сложно и не нужно, либо разделять бетон и металл, но поскольку действительно, строим нифига не высотку то и морочиться не стоит, хотя смазать трубы разделительной смазкой (лучше подсолнечного масла, наверное нет) проблем не составляет.