1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Монолитный железобетонный каркас

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Роман23, 30.06.09.

1. Буль
    Благодарности:
    235

Буль

Живу здесь

Буль

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Если уж в каком-то зачуханном Египте все дома строят на монолитном каркасе, почему у нас никак не начнут?[/QUOTE]

Фотографии сделаны в самых зачуханых кварталах Каира, все здания построены на монолитном каркасе, я правда не видел сам процес стройки, но думаю, что вряд ли здесь использовались какие то дорогие профессиональные опалубки и дорогая техника. По рассказам гида, все эти постройки самострой, беднейших жителей Каира, причем строят они по этажно, заливается один этаж, затем плита перекрытия оставляют выпуски арматуры, ставят стены и живут, потом подрастает сын и сверху заливает этаж для себя, тоже оставив выпуски арматуры вверх, поэтому по количеству этажей в частном доме у них можно судить о количестве сыновей в семье. Если бедные жители Египта могут себе позволить монолитный каркас, то почему у нас он щитается неоправданно дорогим в малоэтажном строительстве?

Вложения:

• CIMG1660.JPG
    • CIMG1735.JPG
    • CIMG1736.JPG
  2. coverart
    Благодарности:
    40

coverart

Живу здесь

coverart

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Мы беднее... умственно! Хотя в Египте утеплять ничего не надо, были бы стены. А у нас, холодно, однако. Поэтому и дороже! Утеплять надобно, однако...
    Монолит - самая дешевая технология для поэтапного строительства

3. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    В Египте очень большой налог на УЖЕ ПОСТРОЕННОЕ жилье, поэтому у них там куча недостроек...а чтобы они не развалились в таком виде, их, видимо и строят понадежнее...

4. Буль
    Благодарности:
    235

Буль

Живу здесь

Буль

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Хотя в Египте утеплять ничего не надо, были бы стены. А у нас, холодно, однако. Поэтому и дороже! Утеплять надобно, однако...

С утеплением я думаю проблем не так уж и много, дома построенные по другим технологиям ведь тоже утеплять надо. Если расположить несущие колонны монолитного каркаса немного в глубине и выложить стену из того же пенобетона, самой низкой плотности (ведь несущей нагрузки на него нет) то стены я думаю будет теплая. Единственное не очень себе представляю как можно убрать мостик холода который проходит по плите перекрытия этажей. Единственное, что сразу приходит в голову это поверх пеноблока обшить еще утеплителем, тогда эти мостики холода ликвидируются.

Я думаю это верно, видел в Егорьевском районе подмосковья, недострой трехэтажный (какое то служебное здание в каком то бывшем колхозе) монолитно каркасный, местные сказали, что в таком виде он стоит с 1988 года, когда финансирование стройки прекратилось. Полазив по этажам, мне показалось, что прочность сооружения нисколько не ухудшилась, хоть сейчас стенки начинай выкладывать, и завершай строитьльство

5. GOR777
    Благодарности:
    189

GOR777

Free man

GOR777

Free man

Благодарности:
    189
    Почему не строят, например у нас в Чебоксарах ещё как строят, - один из самых распростаненных способов. Я про многоквартирные дома, если что.

А если применительно к частному сектору, то все таки стальной каркас ИМХО более оправдан чем бетон, хоть железо и дороже, но в итоге выйдет дешевле (учитывая сложность работ и наличие доп оборудования и материалов).

6. Буль
    Благодарности:
    235

Буль

Живу здесь

Буль

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Ну у нас тоже многоэтажки ставят по такой технологии только в лет, монолит кирпич называется. Кстати интересно как они проблемы утепления решают?

Я слышал, что у металических каркасов одна из проблем, это время огнестойкости при пожаре, у железобетонного я думаю в разы больше.

7. GOR777
    Благодарности:
    189

GOR777

Free man

GOR777

Free man

Благодарности:
    189
    У нас пенопласт кладут и сверху кирпичем облицовывают.

Да все уже это слышали :)
    Мне кажется преувеличивают сильно. Во первых - непомешали бы хотя бы примерные сравнения - что чему соответсвует по "обрушениеустойчивости", допустим, доска 150х40 равна трубе 200х100 с 4мм стенками - чисто гипотетически говоря, во вторых, нафик вобще эти трубы, возьми ты швеллер потолще или двутавр, - поставь их по углам, в середину длинных стен (как на фото в первом посте, только вместо бетона сталь) и я очень сильно сомневаюсь, что швеллер, например двадцатка, не выдержит до того момента, когда весь дом будет объят пламенем, и никого, кто может выбежать оттуда уже даже теоретически не останется.

8. qwasqwas
    Благодарности:
    232

qwasqwas

Живу здесь

qwasqwas

Живу здесь

Благодарности:
    232
    живу во много этажном, многоквартирном доме построенном по технологии монолитного железобетонного каркаса, проемы заполнены пенобетонными блоками и наличник полнотелый кирпич, коллоны 400 на 400, с шагом 4 м, перекрытия монолитные.
    Планирую строительство своего дома.
    строить также,
    дом по осясм 8 на 8, высота в 2 уровня, высота каждого 2,5 м.
    жб каркас состояший из кубов 4на 4 и высотой 2,5 и сечением 0,4м.

проемы закрываю бутером - (СМЛ, ППС, ГКЛ).
    цоколь и элементы каркаса сверху закрываю ЭППС.
    смл крепится к каркасу, на стыкал СМЛ листов в сендвиче сатавлю бруски.

И пусть что дороже чем класический каркас, но капремонт здания будет проще дешевле и быстрее.
    зато прочнее и буквально навека.

Перекрытия 2-го этажа - дубовый брус.

ПС 1 Я за экономию.но не только на этапе строительства.
    ПС 2 а если для построения колон и верхней перевязки использовать несъемную опалубку - по дентгам получается тоже самое

9. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Можно немного, так сказать, интерпретировать то что Вы написали? Т.е из кубов - это как?

Рациональность рулит, т.ч знать бы какого сечения колонн на какой пролёт хватит.эх.

10. Буль
    Благодарности:
    235

Буль

Живу здесь

Буль

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Как я понял, подрозумевается, что колонны сечением 40 см будут находится через каждые 4 метра, тоесть получится если дом 8 на 8 то по три колонны в каждой стене. А в центре дома тоже колонна будет? Есть ли у вас проект или хотя бы планировка под данную технологию? Очень хотелось бы взглянуть, т.к сам пришел к выводу что лично для меня размер 8 на 8 является идеальным, да и монолитный каркас как технология тоже привлекает. И еще вопрос. На каком фундаменте планируете строить данное строение?

11. qwasqwas
    Благодарности:
    232

qwasqwas

Живу здесь

qwasqwas

Живу здесь

Благодарности:
    232
    фундамент сначало думал про ШУП.но сейчас буду делать так как показано на рисунке, плюс утеплять цоколь и отмостку

Вложения:

• 8400 8400 каркас.JPG
    • планировка+.jpg
  12. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
  13. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Точно такой же каркас собираюсь делать, только размеры дома 9*7 м, но сечение колонн будет 0,2 м наверно. Со сторон 7 м будут две колонны в углах и по одной между, а со сторон 9 м в углах и по две между.

14. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
    Да, и если бы я думал строить ж/б каркас, я бы позвонил на производство жби, делающие нужную номенклатуру, и попросил бы комерческое предложение на строение конкретных размеров.В итого : имел бы расчет профи и понятную цену. (Монтаж каркаса--2 дня) Даже с учетом дорогих преднапряженных деталей---этот вариант выгоднее самозамеса с закладыванием прочности на глазок и естественным перерасходом и бетона и железа.

15. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Навряд ли кто-то будет сборный каркас делать. Наверняка на участке лить у всех задумка.