1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Австрийское шале в Подмосковье

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем oldy-m, 28.08.16.

1. Butleger1977
    Благодарности:
    1.668

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    Простите, но я знаю, что такое Зонт - он у меня второй сезон стоит.
    Я о том, что удобно посмотреть с телефона - сколько сейчас градусов на улице на объекте.
    При цене датчика в 100 рублей - приятные функции.
    К Зонту можно до 10 проводных датчиков добавить

2. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Да, я знаю, что к ZONT можно прикрутить кучу датчиков с регулируемым функционалом.

Для принципиального понимания что там "за бортом" мне достаточно погодного виджета на телефоне, настроенного на локализацию дома.

Но, если дойдут руки и будет время...почему нет.

3. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Проектирование - это процесс бесконечных усовершенствований, который, видимо, можно прекратить только иррациональным волевым порывом.

Две недели назад я посоветовал проектировщикам рассмотреть в качестве подкладочного венца применить широкую (около 40 см.) и мощную балку из конструкционного бруса.
    Это, на мой взгляд обезопасило бы строение от неточного совпадения размеров наружных стен и периметра перекрытия второго этажа.
    Проще говоря, что бы нахлобучка второго этажа просто не съехала. Что бы увеличить площадь опирания наружных стен.

Спустя две недели, когда надо было подготовить и сдать окончательный вариант разбрусовки, у проектировщиков наступило прозрение и они решили что подкладочный брус таки нужен в размере сечения 400х140. Это что то около 3,2 м. куб. по цене около 100 тыс руб.

При этом автоматом возникает необходимость изготовления стяжки водяного теплого пола толщиной от 14 см. А вернее даже больше, потому что торчащие внутрь второго этажа полки брусьев подладочного венца по идее тоже надо закрывать стяжкой. Что приводит к пугающей мысли о примерно 20 см. цементно-песчаной стяжке. Это ж, блин, просто новое литое перекрытие!

Класть слой утеплителя неправильно, потому что тогда он теплоизолирует первый каменный этаж от второго этажа, а это полностью противоречит концепции отопления комбинированного дома, где каменный этаж выполняет термоаккумулирующие функции по отношению ко второму деревянному этажу.

В результате от этого решения я отказался и сейчас проектировщики готовят вариант с наружными стенами из величественного 240-го бруса. Цена вопроса - +200 тыс руб, примерно. Что нормально по сравнению с соткой за подкладочный брус и точно пока неизвестной стоимостью толстенной армированной стяжки.

Короче опять ждем на утверждение новый вариант проекта. Когда ж это уже кончится?)
    С другой стороны, лучше морочиться на бумаге, чем на объекте, во время сборки сруба...

4. Arico
    Благодарности:
    637

Arico

Живу здесь

Arico

Живу здесь

Благодарности:
    637
    По выделенному, на своей стройке сталкивался с аналогичными проблемами. Для себя сделал вывод, что при возможном строительстве следующего дома, буду гораздо тщательнее подходить к выбору архитекторов/проектировщиков. Из-за многих непредусмотренных мелочей и узлов в итоге зачастую возникал перерасход или затрата времени

5. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Практически не реально. Ибо неоновых вывесок о их бескосячности над ними не мерцает, а все остальное познается только и исключительно в процессе.

И потом, косячат так или иначе все, и не потому что они какие то плохие, просто ваших мыслей они не читают, за вас мечтать не умеют и им в этом доме не жить.
    Вы ставите задачу, они ее воплощают, остальное ваша проблема.

Другой разговор, как они реагируют на вас, ваши желания, изменение мнения, претензии.
    Это либо происходит конструктивно и спокойно, либо через скандал и катание на лопате.
    За комфорт взаимодействия можно и некоторые косяки простить, знаете ли.

6. Сергей-69
    Благодарности:
    21

Сергей-69

Живу здесь

Сергей-69

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Добрый вечер!
    Возможно где-то пропустил обсуждение данного вопроса (если так, то извиняюсь), но решил задать: а Вы не рассматривали вариант сборки второго этажа по каркасной технологии? Про внешнее оформление и теплоизоляционные свойства думаю писать нет смысла.
    Спасибо!

7. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Не уважаю каркасную технологию. Полагаю ее не приемлемой для строительства моего дома.
    Даже внутренние простенки второго деревянного этажа выполнены из честного двадцатого клееного бруса.

И тем не менее...вся огромная мансардная кровля моего шале это по сути именно каркасник.)

Мое отношение к каркасному домостроению отличается дуализмом, я эту технологию вполне понимаю и полагаю весьма рациональным решением для ряда задач, но я ее просто не люблю и не принимаю.

Как халву или молочные пенки... Вроде и не за что, а не нравится так, что аж воротит.)

8. Сергей-69
    Благодарности:
    21

Сергей-69

Живу здесь

Сергей-69

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Все понятно. Спасибо за ответ.

9. Arico
    Благодарности:
    637

Arico

Живу здесь

Arico

Живу здесь

Благодарности:
    637
    А я, построив дом, сейчас бы мансардный этаж делал каркасным, так как усадочные процессы доставляют там много проблем. Сами строители также сейчас уходят от усадочных мансард в пользу каркасных.
    Проблемы были следующие:
    1. еще на этапе отделки, в первый отопительный сезон кровля слегка села и все проклееное примыкание пароизоляции к стенам порвало. На чертеже пометил зеленым цветом о каком стыке идет речь.
    2. На второй год видимо ситуация повторилась, но уже под отделкой. Выводы сделал исходя из осмотра тепловизором, данные места являются слабыми
    Documents_Model (1).png

Последнее редактирование: 30.11.17
  10. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    А клееный брус в стенах со стропильной системой из конструкционного клееного же бруса тоже считается "усадочной мансардой"?

Наверное это можно сказать о любом дереве в принципе, но тогда вопрос - а на сколько клееный брус "усадочен"?
    До такой степени, что лучше вместо него наколотить городушки с минеральной ватой?
    Как то не уверен...

11. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Сегодня, в самый День Рождения моей любимой супруги, начались работы по сооружению второго этажа из клееного бруса.

К ночи вчера пришли две фуры с первыми 30ю кубами брусового комплекта.
    Утром приехала бригада (6 человек), прибыл манипулятор и брус начали завозить и складировать уже на самом участке, на площадке перед домом.

Первые снимки происходящего (за качество сорян, ибо фото сделаны на пуговку от чехла самсунга)...

001-30.11.2017.jpg 002-30.11.2017.jpg 004-30.11.2017.jpg 005-30.11.2017.jpg

В процессе мне обещали присылать фото, но основная надежда у меня на собственный субботний приезд на объект.

Возьму недавно купленную полупрофессиональную камеру и постараюсь сделать хорошие кадры происходящего.

Ну...началось!)

PS.
    Сегодня во второй половине дня мне звонит бригадир (очень опытный дядька) и спрашивает: "А у нас куда балкон смотреть будет, в сторону сада, так ведь я понимаю?".
    Меня чуть кондратий не приобнял от такого вопроса.
    Нет, говорю, балкон должен быть со стороны дороги, с фасадного торца.
    Это ж шале, в том балконе функционала почти никакого, только светочки в коробках по всей длине.., чисто для стиля вещь.
    Ну да, говорит, я просто решил уточнить.
    Вы уж не стесняйтесь, звоните буквально в любое время, отвечаю.
    Весело...)

12. Arico
    Благодарности:
    637

Arico

Живу здесь

Arico

Живу здесь

Благодарности:
    637
    У меня фронтонная часть по вертикали села где-то на 3-4 см (при ее высоте 3,5 м), садится конечно не как кругляк, но тем не менее. Из-за данной усадки, длина стропильной части, находящейся в теплом контуре уменьшилась примерно на 2,5 см, такой подвижки вполне достаточно что порвать пароизоляцию в примыкании со стеной. Стропила у меня также из клееной древесины.
    А по поводу стен, набитых ватой, так Вы же сами писали "вся огромная мансардная кровля моего шале это по сути именно каркасник")
    Я лишь поделился своим опытом, в своем следующем доме я бы однозначно ушел от усадочной кровли, если конечно это не небольшое строение, например сарай, баня.

13. Arico
    Благодарности:
    637

Arico

Живу здесь

Arico

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Хотел еще добавить свое ИМХО, что проблема не только в пароизоляции (это устранимо, если не торопиться с финишной отделкой потолка), но и в самом примыкании утеплителя со стеной. При усадке, данный утеплитель скользит по стене, а отсюда могут возникать какие-нибудь непредсказуемые моменты, например щель

14. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Мансардная кровля конечно организуется по мансардной технологии, ибо чердака нет и это оптимальное (если не сказать безальтернативное) решение.

Но стены...категорически нет. Их нам таки есть еще из чего строить.)

Последнее редактирование: 01.12.17
  15. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Я успел почитать что пишут люди о подобной проблеме и сделал вывод, что главный секрет в припусках и провисах при креплении мембран, что бы возможное движение деревянных конструкций не вызывало разрывающего натяжения полотна.