1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Австрийское шале в Подмосковье

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем oldy-m, 28.08.16.

1. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    В моей голове образовалась огромная трещина...

На праздничных днях я погрузился в тему окраски деревянного второго этажа.
    Это пипец, граждане...

Для начала погружу в расклад, что бы понята была интрига.
    Примерно с 10 по 15 января мы идем уже в крышу, именно по этому я в последние рабочие дни уходящего 2017 года выбрал, заказал и оплатил все комплектующие для обустройства кровли.

Получается, что к концу января у меня будет стоять, сверкая бело-желтоватыми боками, свежепостроенный второй этаж. И таки надо же с ним что то делать?

Брус на производстве обработан огне-биозащитным составом.
    Прораб говорит, пусть стоит до тепла, а по весне мы его отшлифуем и покрасим.

И от сюда первый вопрос: оставить дом до весны или упереться и покрасить его сейчас?

Привнесу аргументов...
    1) У дома свесы и вылеты кровли более двух метров, поэтому дождик до стены в виде полновесных капель долететь не может, что позволяет стенам дожить до тепла в относительном комфорте.
    Эти же свесы и вылеты, в теории, позволяют соорудить по периметру стен второго этажа что то вроде солнцезащитного полога. Но это пока на уровне непроверенной идеи.
    2) Есть компании, которые оказывают услуги по окраске домов, которые за летние цены делают укрытие над- и вокруг всего дома, поддувают туда из теплопушек и ведут работы по шлифовке и окраске (типа идут на допзатраты в несезон, что очень правильно).

Ну и традиционный, главный, второй вопрос: чем красить?

По свойствам это должен быть полупрозрачный (лессирующий или масляно-восковый) окрас в коричневом цвете от темного ореха до темного дуба.
    Раньше у меня в этом была относительная ясность: Крейдезейт, Борма, Осмо, Сиккенс, Реммерс, Цобель и все такое.

По совокупности данных моим фаворитом стала ХК Лазурь Реммерс, 20ти литровое ведро которой можно купить в Москве примерно за 18-20 тыс. руб.

Потом я прочел пост феноменальной Армада, которая за выступившие на бревнах бани черные точки под реммеровским окрасом, два года пила кровушку российскому и дойчландовскому Реммеру, сама организовала около двух экспертиз, изучила состав и технологические нюансы применения ХК Лазури, вникла в химико-технологические процессы взаимодействия компонентов краски с компонентами иных составов, со всякоразными частицами и с самим деревом.
    Она выяснила, что из-за изменившихся экологических требований была по-тихоньку от потребителей изменена рецептура наиболее популярных продуктов Реммерс, да так что они собственно перестали быть премиальными продуктами.
    Потом эта невероятная дама подала иск о защите прав потребителя, грамотно представила свою позицию в суде, который назначил независимую экспертизу и удовлетворил требования Армада, взыскав с ООО "Реммерс" (Россия) в пользу Армада более миллиона рублей.
    Вот ссылка на судебный акт.
    Такие пироги...

С другой стороны, вот сколько я смотрю на фото домов под Белинками-Тикуриллами и мне как то то что я вижу меньше нравится, чем дома под премиальными покрытиями.
    И цвета какие то странноватые и в принципе товарный вид не совсем тот, что называется.
    Я даже эксперименты небольшие проводил.
    Есть такой пост - Фотобиблиотека реальных примеров покраски деревянных домов.
    Там выложены фото от людей типа "я покрасил тем то и вот чего получилось", почти без флуда и посторонних обсуждалок.
    Я просто листаю, не читая, пока не увижу то, что мне нравится и тогда вчитываюсь в сообщение, что красили, как и главное чем, и в более чем в 90 процентах случаев обнаруживаю какую то приличную краску или масло.
    Вот как это объяснить?

Может, люди, которые позволяют себе потратить несколько сотен на краску (без работы), в принципе лучше все делают и строят, и поэтому оно лучше смотрится по совокупности моментов?
    Не знаю...

Я за прошедшие дни и ночи перечитал огромное количество материала и даже углубился в технологию самостоятельной варки масляно-восковой смеси (1 часть льняного масла, 1 часть воска, 0,2 часть канифоли и скипидар (не помню сколько).
    Однозначного волшебства среди лессирующих составов я не нашел, с определенного уровня все примерно "из одной бочки".
    Масло-воск это вообще отдельная тема. Его наносят только на сухое дерево (влажность не выше 15% проц), что с наружными стенами в наших широтах обеспечить очень не просто.
    Наносят в подогретом состоянии, несколько раз, с промежуточной шлифовкой и растиранием. Короче, с настоящими маслами все не просто.
    Всякие "масла" типа Осмо таковыми собственно являются только в головах маркетологов, не более.
    И потом, что это за масло-воски, которые можно и даже нужно (по инструкции) разбавлять водой при применении?

В общем, учитывая, что стены второго этажа под двухметровыми свесами будут не слишком напрягаться невзгодами окружающей среды, я пока остановил свой выбор на Remmers Holzschutz-Creme, 20ть литров которого стоят около 18,2 т. р.
    Из особенностей...это то же что и ХК Лазурь, только густая, не надо перемешивать, можно наносить один слой (во что я не верю), ну и оно 3 в 1, т. е. отшлифовал и не надо никаких грунтовок и прочего, крась себе, кроме того оно имеет хороший набор заводских колеровок, что очень клево и просто выгодно.

Скажите, что думаете по этой теме?

Последнее редактирование: 02.01.18
  2. Kraftw
    Благодарности:
    97

Kraftw

Живу здесь

Kraftw

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Мне понравился реммерс, использовал HK lasur цвет nussbaum, покрасил в один слой в начале 14 г, в 16 г приобрел реммерс Langzeit -lasur UV нанесу в этом году вторым слоем для доп. защиты от ультрафиолета. Проблем с ним пока нет, единственное я не шлифовал брус красил как есть.

3. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Мне очень интересен ваш опыт!

И что получилось? Нет фото стен?

Ворс не поднялся?

Изнутри тоже не шлифовали? Чем покрывали внутренние стены?

Нет оснований сожалеть о решении про не шлифовать?

Заранее спасибо за ответы!

PS.
    мне кстати тоже нравится цвет нуссбаум у реммерс.

4. Ale_88
    Благодарности:
    11

Ale_88

Участник

Ale_88

Участник

Благодарности:
    11
    Приветствую.
    На зиму тоже ничем не покрывал. Пока, не смотря на сырость, все норм. Зимой заниматься покраской смысла не вижу (зима все же думаю будет).
    По краске снаружи пока остановился на Adler Pullex Silverwood цвет altgrau.
    Увидел здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/184981/page-35
    Внешне и по характеристикам понравилось.

5. Kraftw
    Благодарности:
    97

Kraftw

Живу здесь

Kraftw

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Внутри красил тикуриллой название серии забыл, для внутренних работ "могу глянуть позже", эффект свежеспиленного дерева, слегка придает блеск, вообщем белесый такой оттенок. Кстати тоже без шлифовки в силу обстоятельств, буду переделывать.
    Снаружи вряд ли буду шлифовать, ворс виден только где сучки и то 50 на 50.

С фото беда.

На 1-м фото фронтоны покрашены белинкой топ лазурь палисандр в три слоя. стены и подшив реммерсом. один слой
    image (4).jpeg
    То что внутри.
    image9.JPG
    Тут если присмотреться то нижний брус желтый, так вот он не покрашен. пока лучше фото нет
    WhatsApp Image 2018-01-03 at 23.27.01.jpeg
    На 4-м навес покрыл остатками реммерса столбы и мауэрлат в один слой, балки в два слоя. PS после 2-го слоя появляется легкий блеск

image6(1).JPG

6. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Т. е. я правильно понимаю, что внутри шлифовка таки нужна?
    Почему? Шероховатые стены? Все садится на них и уходить не хочет и не протрешь? Так?

Снаружи нет ощущения, что грязнятся стены?

Я считаю мало одного слоя.
    И кстати разница на ваших фото видна - столбы и балки.
    Когда два слоя появляется насыщенность и глубина. Просто богаче смотрится.

7. Kraftw
    Благодарности:
    97

Kraftw

Живу здесь

Kraftw

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Вот фото, обратите внимание какой он уже темный цвет "nussbaum", а это только один слой.
    image3.JPG

8. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Цвет да, темный, но насыщенности при одном слое очевидно не хватает.

А чем наносили, кистью или краскопультом?

9. Kraftw
    Благодарности:
    97

Kraftw

Живу здесь

Kraftw

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Да верно, колючая оседает пыль, нужна финишная шлифовка

Нет

один слой больше похож на морилку, а второй дает блеск и насыщенность цвета В этом году нанесу чуть другой состав 2-м слоем Langzeit -Lasur UV- посмотрим
    Да забыл у реммерса есть спец. состав для торцов бруса "прозрачный", купил но еще не наносил, чтоб влагу брус с торцов не вбирал.

10. Kraftw
    Благодарности:
    97

Kraftw

Живу здесь

Kraftw

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Кисть, наносить очень легко, как солярой мажешь.

11. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Именно финишная или предварительная (перед нанесением первого слоя) или промежуточная (после нанесения первого слоя, перед нанесением второго)?

12. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.642

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.642
    Я канешь дико звиняюсь. Со своим недошале эконом-класса, в этот калашный ряд аутентичных шикарных шалестроев суюсь. И чисто для визуальной статистики свои картинки таки покажу. Возможно, как свидетельство того, что "дешевое - хорошим не бывает". А может, кого то, как меня, такой результат устроет и покажется удовлетворительным, за свои небольшие деньги.

Фото через два года после окраски.
    94.0.jpg

Фото в первый сезон после окраски (около 3мес).
    Треугольник над гаражом, успел покрасить на один слой (1 месяц)
    94.1.jpg

Фото в первый сезон после окраски.
    42.jpg

Краска Леруамерленовская, Люксенс. Около 1700р/10л. Обещают до 5ти лет сохранности внешнего вида, при двух слоях. Вот, стены у меня на 2 слоя покрыты. На солнечной стороне рекомендуют еще свой анти УФ лак. Но, я не стал заморачиваться. Думаю, пусть выцветает немного. Посмотрим, как будет себя вести. Планирую подновлять не чаще раз в 10 лет.
    14.jpg

П. С.
    Коричневая, на ставнях и всех несущих брусах, это "Темный дуб". У меня везде на 2 слоя.
    Беленькая, на подшиве, везде на 3 слоя. Два слоя показались слишком прозрачными, не такими яркими.

П. П. С.
    мне больше нравится, как оно все вечером смотрится :aga:
    172.jpg

Последнее редактирование: 04.01.18
  13. Kraftw
    Благодарности:
    97

Kraftw

Живу здесь

Kraftw

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Внутри лучше все пройтись шлифовальной машинкой до нанесения 1-го слоя. А я буду пробовать шлифовать по окрашенной поверхности, думаю будет не айс, посмотрим. А волновался я понапрасну, что брус почернеет или еще что, и торопился нанести защиту без шлифовки, а так обрезки лежат и посей день, просто на улице под навесом, все что сними приключилось - они пожелтели.

14. Kraftw
    Благодарности:
    97

Kraftw

Живу здесь

Kraftw

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Кровля прикольная, случаем не ЦПЧерепица, рассматривал ее для веса, говорят для дер. домов самое то)

15. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.642

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.642
    ЦПЧ Балтик-тайл, Питерская. На тот момент (2014г) была одна из лучших по соотношению качество-цена. По типу почти то же самое что Браас.
    По весу она меня никак не волновала, т. к. дом полностью кирпичный. Да и снеговая нагрузка в наших краях, обычно превышает вес любого кровельного материала. Вот примерно середина зимы...
    161.jpg
    А по стоимости получилась немного дороже верхней модели битумной Технониколи, на которую они дают якобы гарантию 50 лет. Но, тут то ЦПЧ легко этот возраст переживет. Я думаю, если по ней часто не прыгать с лопатой, даже многократно пререживет.