1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Австрийское шале в Подмосковье

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем oldy-m, 28.08.16.

1. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Согласен с каждым словом.
    Тем более, у меня дом стоит фронтоном на улицу и скаты кровли видны только соседу справа и соседу слева.
    Правильно, не надо морочиться и тратить деньги, надо устанавливать хорошую двухслойную черепицу и не париться.

2. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Выглядит очень симпатично, но меня смущает, что она однослойная.

Как показала себя в процессе эксплуатации?

3. mglajan
    Благодарности:
    2.088

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.088
    - хорошая идея, даже как то почему то и в голову не приходило для забора делать ростверк. покумекаю.
    кстати вы для себя габионы не изучали? по идее к шале должны подходить по стилистике.
    у меня далеко не шале и даже не задумывался как шале, но форма крыши и финальная отделка отчасти напоминает. хотя это больше случайное совпадение.

- да буду благодарен, я тут в Крыму и не видел широких, так что придется заказывать и, если есть инфа по модели/бренду это поможет. спасибо.

4. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    В чем кайф?
    Например в ценовой разнице.
    Katepal AMBIENT - 563 р./м.кв., а Creaton Domino - 2 616 р./м.кв.
    Как говорится, нифига себе...

И потом, Creaton Domino тоже сделана по мотивам европейской плоской керамической плитки и вид имеет, на мой вкус, слишком аскетичный, пресный, без изюминки.
    Больше подойдет для скандинавских домов-сараев, чем для шале.

А если хочется настоящего, то сейчас можно купить настоящую немецкую сланцевую плитку Rathscheck, которая при прямоугольной кладке дает уникальные 2 435 р./м.кв.

Вот так она выглядит вблизи. Уж куда интереснее того Креатона...

c4c39f87_4cf0_11e7_80fe_003048c9267d_c4c39f89_4cf0_11e7_80fe_003048c9267d.jpeg

5. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Состарить балку очень просто, надо ее брашировать.
    Т. е. выскрести с поверхности мягкие волокна, придав ей фактуру и рельеф.
    Делают это либо железной щеткой на шлиф-машине, либо пескоструем.
    Потом ее обеспыливают, грунтуют и покрывают хорошим маслом. Я применил колерованное Датское масло компании Борма.
    Брашированная поверхность впитывает не по детски, про нормы укрывистости забудьте, сразу умножайте на два.

Балки крепятся к перекрытию и торцами встают в распор в стены.
    При этом штукатурный слой ложится вокруг них, обнимая и выполняет такую дополнительную полочку, но это так, больше для хорошего вида, ведь балка не имеет права висеть под потолком с зазором к стене.
    Основная функция на специальных крепежах. Их придумал я, конструктор и прораб их одобрили и не смогли предложить ничего лучшего.

Крепление балок.jpg

Собственно, все понятно.
    Пластина - это прямоугольная монтажная пластина из нержавейки с разнокалиберными отверстиями.
    В ней сделали центральное отверстие под могучую шпильку.
    В балке сделали прямоугольную же выборку под эту пластину и еще одну по центру, поглубже, под конец шпильки, шайбу и гайки.
    Шпилька уходит сквозь перекрытие (плита пустотка 220 мм) и крепится на шайбу и гайку.
    Пластина же крепится в балку достаточным количеством саморезов и глухарей.

Вот фото...

20160709_120354.jpg 20160706_072718.jpg

Эти крепежи видны в просвет между балкой и перекрытием. Их по три штуки на балку.
    Сверху на балку набита доска, она немного выступает за края балки, к ней будут крепиться направляющие для плит ГВЛ фальшпотолка под штукатурку.

Последнее редактирование: 15.01.18
  6. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Изучал конечно, очень даже изучал.

В австрийском Тироле, прямо напротив нашего шале куда мы ездили три года, по этой технологии есть вот такой забор...

Забор в Пертисау.jpg

В остальном...дороговастенькое изделие, конечно.

Самому, в смысле силами работяг на участке, их нормально не сделать. Очень плотно надо набивать камень, в этом весь смысл. Да и тяжелые они, жуть. Нужен погрузчик специальный или кран, что бы его по участку таскать.

Применение, по моему мнению, у него ограниченное и очень простое - формирование ландшафта, все остальное...так, баловство.

7. mglajan
    Благодарности:
    2.088

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.088
    - понял, спасибо.
    мой план плиты снизу штукатурить и избежать там зазора, так что бы сами плиты и стяжка над ними включались в работу как тепловой аккумулятор придавая инерционности.
    поэтому скорее всего придется брус прошивать насквозь.
    гипс и гипсокартон как то недолюбливаю без видимых причин, его буду монтировать только в нежилые помещения дабы спрятать вентиляцию и электрику. а в помещениях просто хочу штукатурить.
    а почему вы решили зашивать гипсой?

тоже вот думал, вначале штукатурить а потом балки, или вначале балки, а потом штукатурить.
    не видел в натуре как это выглядит когда балкаутоплена в штукатурку, там же тоже наверняка всегда будет щель-трещина, все же разное тепловое расширение?
    тут проект по дизайну на картинках
    вопрос открыт так же по площади сечения балки, так что бы не выглядело дешево.

2017_12_30 Гостиная 01.jpg 2017_12_30 Гостиная 02.jpg гостиная от руки 1.jpg гостиная от руки 3.jpg

по "старению" древесины есть только опыт обжига, но она не становится старой, просто другая, боюсь трудно будет рядом найти пескоструй, говорят есть насадки на Картхер - водопескоструйные, может так попробовать?

вот часа за 4ре сообразил хамоньеру из подручных средств газовой горелкой и жесткой щеткой:
    но это не совсем то что хочу:
    хам 1.jpg хам 2.jpg хам 3.jpg

- приятель в Астрахани исполнил вместе с подсобами, недурно получилось.
    если грамотно подобрать сетку саму и фракцию/фактуру/цвет камня то шедевры получаются,
    завить вечно зеленым плющем или жимолостью (не знаю вымерзает ли в М. О.) и это был бы моим идеалом в сочетании со способностью камней конденсировать ночью влагу и питать растения - в Крыму вода/полив всегда актуально.

но это правда, стилистику всего вместе выдержать не просто.

Последнее редактирование: 15.01.18
  8. nir
    Благодарности:
    6.769

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.769
    Я предполагал, что на данном этапе стройки замануха манагеров о м2 (563 р-м2-у меня 300 м2-кровля-150 тыщ-круто!) для вас уже пройденный этап..:))
    Повторю, что хотел донести-исключительно имхо-на вашем подмосковном высокогорье самая недорогая, франкфуртская, черная браас будет выглядить лучше, а в эксплуатации-проще и долговечнее любой мягкой супер-пупер. Если по предпочтениям не нравится волна-есть плоская браас тетива графит. Вот она по затратам будет рядом с катепалом.

Вложения:

• phpiar54x.jpg
  9. mglajan
    Благодарности:
    2.088

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.088
    - зашёл на тему ради любопытства по планировке, но ваш эпистолярный жанр повествования приковал внимание на пол вечера, тем временем прикрепленные картинки планировки ооочень плохо читаются - слишком мелко отображаются, может есть под рукой более читаемый вариант + ориентация по сторонам света.

стройка у вас очень приятная, аккуратная, проект очень симпатичный, описываете интересно.
    тоже вот за экватор по стройке, сомнения поводу места жительства возникли, что странно ибо взвешенно было и обдумано многократно, может быть действительно искушение чрезмерностью.

10. Kraftw
    Благодарности:
    97

Kraftw

Живу здесь

Kraftw

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Три года полет нормальный, это конечно не срок) Да она однослойная, но если использовать подкладочный ковер, в купе со стартовыми гонтами на карнизах, думаю не проблема, а разрушится
    закатаю фальцем) изначально его хотел, но побоялся шума на мансарде.
    Elementy_bezopasnosti_krovli.jpeg
    Что понравилось:
    1. Довольно неплохая толщина гонта
    2. Клеевой слой занимает 80% гонта
    3. Посыпка достойно держится
    Фото0596.jpg

11. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Я никогда не выбирал по принципу "чем дешевле, тем лучше" и все мое строительство прямое тому подтверждение.

1) Настойчиво предлагаемые вами решения это разница в полпорядка, проще говоря в ПЯТЬ раз от того, что вполне достаточно.

2) Работы по укладке черепицы так же значительно дороже, чем выполнение мягкой кровли.
    Об этом вы почему то предпочитаете не упоминать.

3) Для устройства черепичной кровли с уклоном 20 градусов нужно выполнить по стропилам обрешетку-контробрешетку, затем сплошное покрытие ОСП или фанерой, затем гидроизоляционный ковер на этом твердом основании, затем вторую обрешетку, на которой затем уже монтировать черепицу.

4) И главное. Повторяю раз, по моему в пятый...
    Черепица это не аутентично для австрийских шале!
    Во всяком случае, в том варианте в каком я несколько лет наблюдал эти строения в Тироле.
    Мне нравятся фасады из обожженного кирпича ручной формовки, но я планирую молочно белую неровную фасадную штукатурку, потому что первое не аутентично для того архитектурного стиля, который я выбрал для своего дома.
    Мне нафиг не нужен на парадном торце балконище во всю ширину дома (14 метров), но он аутентичен для австрийских шале и я его делаю, с фигурной резной плашкой из лиственницы, с цветниками с автоматическим капеллярным поливом...

Мне нравятся совершенно аутентичные кровли из деревянного шинделя (гонта) и каменного сланца, но при изучении темы я выяснил, что например немцы установили предел для своих сланцев по минимальному уклону кровли при любых схемах-способах укладки - 22 градуса., у гонто-шинделеделов все еще печальнее. И работы стоят как сам материл.
    При этом вся гидроизоляционная защита сосредоточена на очень качественном гидроизоляционном ковре.

Плюс к тому, у меня планируется снегозадержание в виде двух рядов оцилиндрованных бревен в диаметре 22-24, что приведет к тому, практически на всей площади кровли снег будет накапливаться в виде сугроба до полуметра, будет лежать там до марта и уходить с крыши только в виде талой воды.
    Полметра тающего снега на поверхности с небольшим уклоном...ну какая к черту черепица?

12. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Нашелся документик по той покупке лестницы! Инфу отправляю в личку, что бы не сочли рекламой.

13. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Я рассматривал фальцевую кровлю из меди.
    Главное опасение, что будет шумно.
    Хотя, говорят, что медная наименее резонирующая, не такая звонкая.
    Ну и эстетически зеленая патина мне не близка.
    К тому же медь, опять же, не аутентичное решение для австрийского шале.

14. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Я бы поостерегся штукатурить прямо по плитам перекрытия, я не специалист, но мне кажется есть риск образования трещин штукатурки на стыках плит.
    Тепло-аккумулирующие функции каменного конструктива первого этажа выполняются им не только и не столько в следствии теплопередачи из воздуха первого этажа в плиты перекрытия, сколько в силу связанности элементов строения в один конструктив, т. е. наличия "мостиков тепла" между внутренними стенами и плитами перекрытия.

Гипсоволонистые плиты великолепно крепятся, глушат резонанс, отлично штукатурятся.
    Мне нужен зазор между балками с плитами ГВЛ и плитами перекрытия для размещения там электропроводки.
    Кроме того белая неровная штукатурка будет великолепно смотреться в промежутках между балками и лучшая основа для нее это листы ГВЛ.
    Кстати чего лучше избегать так это зашивания деревом пространства между деревянными балками.
    Это должно быть сделано либо на наивысшем уровне дизайна и качества, либо получится очередная "баня".

Если между балкой и штукатуркой появится зазорчик-трещинка ее можно замазать специальным колеруемым герметиком для межвенцовых щелей.
    Но вот у австрияков таких вариантов полно и как то все нормально, если дерево балки сухое, чего оно будет сильно гулять то, в принципе?

15. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Фигурная законцовка стропильных балок.

IMG-9e68a04a5ba0884062bb6a783efe45d1-V.jpg