1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Австрийское шале в Подмосковье

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем oldy-m, 28.08.16.

1. mglajan
    Благодарности:
    2.088

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.088
    - наткнулся тут, на настолько оригинальную и на столько же крамольную идею дырявить ЭППС для придания паропроводности,
    вспомнил про вашу тему, поглядите для интереса:
    https://www.forumhouse.ru/threads/404132/

во втором посте есть вот это видео, интересно с 5й минуты, как минимум забавно.

Последнее редактирование: 17.01.18
  2. Arico
    Благодарности:
    637

Arico

Живу здесь

Arico

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Когда себе выбирал тип материала на кровлю, также постоянно рассматривал шале в альпах (французские, итальянские, швейцарские, в Австрии не был). По моим наблюденям основной тип кровли там это сланец, реже фальц и черепица. Гибкую не видел ни разу, дранку также не видел (повторю, что речь шла о французских, итальянских и швейцарских курортах). Сланец я отбросил сразу, так как у нас в регионе нет ни подходящего материала, ни специалистов. В итоге остановился на черепице ЦПЧ Браас, как раз со снегозадержанием из оцилиндрованных бревен. В прошлом году на кровле было около 0,7 м снега, проблем никаких не было.

3. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Это очень интересно.

Какой уклон кровли у вас на доме?

Какой пирог кровли у вас выполнен (прям вот от черепицы и до обоев внутри)?

Можно фото вашей кровли и конкретно системы снегозадержания и водосточки?

Заранее спасибо!

4. Стасян
    Благодарности:
    255

Стасян

----

Благодарности:
    255
    Странно, что вы не видели в Австрии натуральную или цп черепицу на домах шале, этого много особенно в Австрии, да и в Швейцарии и во Франции тоже нередко встречается, и смотрится вполне хорошо. И конечно в гораздо более снежных, чем Москва регионах, такие кровли прекрасно работают. А вот керамокранит на крыше? Во первых - это не аутентично, материал именно "c закосом" под натуральный камень, выглядеть как натуральный все равно не будет, во вторых как он себя поведет, этот новый неизвестный (как кровельный) материал, которым обычно полы покрывают в санузлах? Надо ли так рисковать.

Последнее редактирование: 18.01.18
  5. Seraphima
    Благодарности:
    6.147

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.147
    Неужели вы в магазинах не видели другого керамогранита? Который используют на улице?
    Вот пример фасадного керамогранита:

https://yandex.ru/images/search?stype=image&lr=102694&noreask=1&nomisspell=1&text=керамогранит%20фасадный&source=related-1

Даже на нашем форуме есть тема, где использовали керамогранит для отделки фасада:
    https://www.forumhouse.ru/threads/185329/
    тема:
    Закончил вентфасад: 150мм утеплителя, керамогранит и дерево.

6. Стасян
    Благодарности:
    255

Стасян

----

Благодарности:
    255
    Да почему не видел, видел. Чего не видел так этого материала на крышах в том числе шале в Австрии и других странах, да и у нас тоже не встречал. Как кровельный материал по-моему новый, или я не прав?

7. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Я никогда не писал, что исследовал все австрийские Альпы.
    Когда был холостой и мы с друзьями катались на горных лыжах в Австрии мне было не до архитектурных особенностей местных строений.
    С семьей же мы ездили в один регион - вокруг озера Ахензии, это примерно в 60 км. от Инсбрука и в 90 км. от Мюнхена.
    В тех краях я черепицы не видел, но надо сказать, что зимой, когда на крышах лежат сугробы снега, конечно мог и пропустить черепичку.
    Однако я разговаривал с хозяевами того шале которое мы арендовали, в частности с главой семейства Вайндеман. Они как раз тогда строили новый гестхаус рядом с нашим шале.
    Так вот, на вопрос о черепице мне было сказано "нет, у нас это не распространено, это больше у немцев в Баварии" и махнул рукой на север, в сторону Мюнхена.
    Я почему спрашивал то, мне нравилась черепица Забудова, я даже ездил на выставку, специально на их стенд, что бы пощупать-посмотреть ее живьем.
    Мы много ездили в Мюнхен, ездили в "диснеевский" замок Нойшвайнштайн и там действительно, чем больше перемещаешься в сторону Баварии тем круче крыши, больше фахверка и появляется черепичка.
    Поэтому с пеной у рта доказывать не стану, но и своим глазам не верить не могу.
    Я даже специально пересмотрел фотки за три года, предметно рассматривал все кровли попавшие в кадр, искал черепицу.
    В результате, кроме мягкой кровли, увидел большое количество фальцевой кровли, очень хорошей рельефной металлочерепицы и банального шифера или ондулина (однозначно не всегда получается определить).
    Наверное, у каждого свой Тироль.)

Есть другой момент.
    Когда начинаешь изучать спецификации на разную черепицу, в большинстве случаев обнаруживаешь ограничения по уклону кровли - более 22 градусов уклона. Очень-очень мало образцов могут монтироваться на уклонах от 18ти градусов.
    Мы с кем то мы уже обсуждали это, по моему с уважаемым nir, если я правильно помню.
    Кроме того, мне реально как то просто страшно что черепица протечет.
    Производители предлагают на пологих кровлях бороться со страхом устраивая мощный гидроизоляционный ковер на сплошных твердых основаниях типа ОСП или фанера или сплошная обрешетка доской, а это уже какая то другая история.
    Получается, мы выполняем кровлю под битумную черепицу, но вместо нее опять бьем обрешетку под укладку определенного вида черепицы и кладем ту черепицу в виде практически декоративного элемента.
    Я вчера поискал фотки крыш шале, выставленных на продажу в Тироле.
    Среди них есть те, что покрыты черепицей.
    Но им доверять в плане аутентичности нельзя, потому что ценник там начинается от 1,5 млн евро за домик 170 м. кв. и строения эти сделаны как фантазия на тему шале, резонирующая с мечтами богатого любителя Альпийской экзотики.
    Так вот, на отдельных фото кровли с черепицей четко виден солидный металлический капельник, загнанный под гидроизоляционный ковер, выглядывающей из под края черепичной кровли.
    Как по мне, так это признак декоративности черепицы как кровельного покрытия.
    Дороговато чисто для таких красивостей, нет?

При этом битумные ковры и битумная черепица это просто, 100% надежно и сравнительно не дорого. Вот как тут быть?

Мое исследование вопроса и решение испытать (на террасе) керамогранит как материал для кровли это был морок и наваждение, что все более и более ясно осознаю.
    Это решение далеко от аутентичности, не очень (или не достаточно) похоже на природный сланец и конечно не годится для приличного, стилистически выдержанного дома.

PS.
    Кстати, в качестве ответа на ваши сомнения и замечания Seraphima относительно керамогранита...
    Тот керамогранит, который я имел ввиду имеет универсальное применение как для наружных так и для внутренних работ, может применяться как на стене, так и в качестве полового покрытия.
    Его морозостойкость, негигроскопичность и стойкость к ударным нагрузкам позволяют применять его даже для покрытия открытых уличных площадок.

Последнее редактирование: 19.01.18
  8. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Возможно я не вполне правильно понял ваше сообщение, но вы ведь понимаете, что мы обсуждаем тут керамогранит именно в контексте его возможного применения в качестве кровельного покрытия, а не для отделки фасада?

9. Стасян
    Благодарности:
    255

Стасян

----

Благодарности:
    255
    А может в глаза не бросалась потому что ожидаешь натуральную увидеть в натуральном же терракотовом цвете, а не в антрацитовом или темно-темно коричневом? Надо вообще определиться с понятием аутентичности, что важно, а что не так. Ведь строить сейчас так как строили там 50 или 100 лет назад- зачем? Они же в альпах сами сильно вперед продвинулись, осовременили шале, с помощью новых материалов и технологий в том числе, и на мой вкус хуже от этого дома не становятся. Так ли важен кровельный материал? На мой взгляд он должен быть благороден, долговечен и надежен и попадать по цвету прежде всего. Из камня считай нереально у нас сделать, вот и остаётся что, натур/цп и фальцевая медная. Битумная кровля может и хороша, но только защищать её надо по-настоящему, вот и черепица к примеру защитит её на весь срок службы самой церепицы. Современная мягкая кровля, в чистом виде, с базальтовой крошкой- это мусор точно не для шале. В своё время пошёл по такому пути, не стал заморачиваться с более сложными в работе материалами. Снова бы себе стелить не стал и никому не посоветую, потому что вижу как она деградирует с течением времени.
    Вообще крыша в шале наверное самое дорогое,"там" видно, что не экономят, сделать так чтобы через 15 лет туда лезть не пришлось.

10. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Деградирует это как? Что именно происходит? Протекать начинает?

Я живу среди очень не дешевых домов, покрытых битумной кровлей, у многих моих друзей и знакомых разной степени зажиточности подобные кровли имеют место быть годами.
    Говорю "имеют место быть", потому что иначе не скажешь о вещи, которая просто и не привлекая никакого внимания на 100 процентов выполняет свои функции.
    У моего друга, дома которого стоят недалеко от того места где я живу сейчас, первый дом, который он купил вместе с первым из пяти скупленных им участков на Клязьме, до сих пор покрыт обычным рубероидом.
    Купил его он, дай бог памяти, около 13ти лет назад и не трогал с тех пор. Там огромная, двускатная, достаточно пологая кровля. Ноль проблем.
    Я не пытаюсь спорить. Вы рассказываете о своих впечатлениях, а я делюсь своим опытом.

Если мне придется заниматься с кровлей раз в 15ть лет, да и отлично, нормальный срок.
    Через пятнадцать лет я возможно брезгливо распоряжусь набить обрешеточку прямо поверх деградировавшей битумной кровли и положить ту черепицу. Почему нет?

В завершении приведу пример. Ничего круче я не видел. Посмотрите поймете о чем я.
    О том, чем покрыта кровля этого чуда нереальной стоимости на 12.50 ролика.
    Думаю, у людей оплативших такое строительство, хватило бы денег на любой позолоченный сланец со стразами из натуральных бриллиантов...и тем не менее.

Наслаждайтесь!

11. Стасян
    Благодарности:
    255

Стасян

----

Благодарности:
    255
    Дык говорю же у меня самого и дом и баня из мягкой кровли, дом из самой лучшей, толстой, качественной и дорогой на тот момент серии теголы. На бане рядовая тегола. И да это очень недешевая технология получается, если брать наиболее качественную и красивую, в том то и дело. Деградирует ...ну осыпается крошка, на солнечной стороне пузырится местами. Ну сколько она у меня лет 8-10 наверное. До протечек конечно там далеко, там же пирог мама не горюй, но мембрана в любом случае все остановит, так же как и с другими видами кровель, а если ещё и по всей крыше подстилочную раскатать то очень долго не будет протекать, даже если плюнуть на внешний вид. Лучше такая крыша с годами не становится, портится, вид теряет, тускнеет, как-то. Североамериканская эта тема, бизнес для строительных фирм, прям поверх старой новую набивают- удобно и быстро, деньги сделаны, поехали дальше.

Вот кстати, ещё, Тироль и дранка. Вопрос, аутентичное шале? Крыша, водосточка, вроде более чем, традиционные, старое дерево опять же, окна в современных трендах, вот такая смесь старины и хай-тека сейчас самая тема. Часто и наоборот мы видим, дом архитектура более традиционная, кровля фальцевая серая или та же глинянная, кому, что ближе. Мне кажется мягкую там тоже стали изредка использовать только в самых эконом проектах, у них видимо существенно дешевле на круг.

Но по дранке у меня инфы нет, сколько стоит, из лиственницы под ключ, сколько служит, какие отзывы итп.

ЗЫ Откровенно говоря, очень многие люди у которых есть деньги, на такое строительство (как в ролике), во первых ничего в этом не понимают, часто из-за отсутствия свободного времени, во вторых не имеют вкуса видеть разницу между мягкой кровлей и например медной фальцевой, и, не вникая, соглашаются на то, что им предлагают в строительной компании, а те легко стелют как им проще, то есть мягкую.

Крутые шале по-настоящему можно посмотреть на сайте leotrippi com. Вот круче чем представлены там действительно трудно найти на земле, большинство правда заоблачной стоимости и у нас такое построить просто нереально даже имея очень очень много денег.

Вложения:

• kitz1.jpeg
    • kitz2.jpeg
    Последнее редактирование: 19.01.18
  12. Arico
    Благодарности:
    637

Arico

Живу здесь

Arico

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Уклон около 22-24 % (сейчас после усадки не знаю какой)
    Пирог вот такой:
    Пирог.jpg
    На телефоне снегозадержания не нашел, а сейчас все в снегу, уже весной или летом смогу сделать фото. В прошлом году было вот так:
    2017-02-26 16.13.47.jpg
    снега больше 70 см (вилпе 700 мм).
    За образец брал вот эту итальянскую кровлю:

13. Seraphima
    Благодарности:
    6.147

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.147
    Я писала свое сообщение форумчанину под ником Стасян, в ответ на его реплику по поводу керамогранита, который, как он считает, используют только для пола в санузле.
    Поэтому и ссылки дала на тему, где керамогранит используют для отделки фасада. (мне показалось не правильным использовать такой прекрасный материал только для пола в санузле:no:)

14. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Теперь понял вас.)

15. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Сегодня на строительстве было много событий.
    Пришел большой кран и началась установка стропильных балок.
    Все установить не успели и завтра эта работа продолжится.

IMG-20180119-WA0004-1.jpg

Завезли все комплектующие для пирога кровли кроме брусов, брусков и досок обрешетки:
    - ковер подкладочный ANDEREP PROF, рул. 40 п. м ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS
    - аэратор коньковый AIRIDGE FELT (73090) L=0,58 м
    - вентиляционная лента ПВХ-пластик коричневый 0,1*5 м
    - пароизоляция 50*1,5 м JUTA Ютафол Н АЛ 170 специал
    - гидроветроизоляция 50*1,5 м TYVEK SOLID
    - лента соединительная односторонняя 25*0,06 м DELTA MULTI-BAND M60
    - утеплитель Extra Light /PAROC/ (уп. 16 плит) 1200*600*50
    - утеплитель Extra Light /PAROC/ (уп. 8 плит) 1200*600*100
    - фанера ФСФ 4/4 хвойная нешлифованная 1220х2440 мм, толщина 12 мм

Завтра у меня совещание на объекте по нюансам обустройства кровли, обустройству пола балкона, сооружению кровли террасы, по обсаде и вообще.
    Возьму с собой фотик и вечером порву ленту сотнями снимков. Шутка.

Стэй тюнед!)