1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Австрийское шале в Подмосковье

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем oldy-m, 28.08.16.

1. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    У меня предусмотрен специальный контур с повышенной теплоотдачей, который расположен в стяжке пола в нише двери. Не знаю хватит ли его, специалисты по отоплению говорят что хватит.
    Внутрипольный конвектор я не захотел из-за его засоряемости, дороговизны и малоэффективности (по отзывам установивших конвекторы знакомых).

2. Graveland
    Благодарности:
    277

Graveland

Живу здесь

Graveland

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Ну зима покажет
    Если что то зальете площадку и узкий конвектор с вентилятором поставите)

3. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    На фото монтажа трубы теплого пола в гостиной немного видно как петля серой трубы с повышенной теплоотдачей заходит в нишу входной группы на террасу и ею же, этой серой трубой выполняются контуры теплых подоконников.
    Помимо особой трубы подоконники и ниша входной группы выделены в отдельный контур со своей регуляцией температуры теплоносителя, она там заметно выше, чем в контурах теплого пола.

Вложения:

• image-0-02-05-5782050d45cba5c1a28cdb5a8601edc8562e59c38c3fdc8152b1842f985c66c2-V.jpg
    • image-0-02-05-12589ca3d810240aaa970f7ed0480be4fd8eb3e75781eb6fcb6d741f900ab23d-V.jpg
    • image-0-02-05-d5c283943d5adac090213ce8407c4897d2502c616eb7d65f5baeeb87ae28cd33-V.jpg
  4. Graveland
    Благодарности:
    277

Graveland

Живу здесь

Graveland

Живу здесь

Благодарности:
    277
    @oldy-m, зима покажет. надеюсь все пройдет хорошо
    мое мнение я озвучил.
    я также надеялся что трубы хватит...мне не хватило(
    может климат чуть отличается. У нас температуры не высокие, влажность безумная.

ну и откосы утепляйте.

5. Graveland
    Благодарности:
    277

Graveland

Живу здесь

Graveland

Живу здесь

Благодарности:
    277
    @oldy-m, не пробовали демонтировать где то эпс?

6. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Пробовал, прилеплен намертво.

7. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Вчера после работы поехал в строящийся дом устанавливать стекло душевой зоны.
    Лист закаленного стекла, толщиной 12 мм., высотой 205 см. и шириной 130 см. весит около 100 кг.
    Для его установки в стяжку пола была установлена направляющая в виде алюминиевого "П"-образного профиля глубиной 2 см., в стену был установлен такой же профиль глубиной 4,5 см.
    На нижний и боковой край стеклянного листа была приклеена уплотнительная лента Кнауф из вспененного материала.
    Для того что бы вставить край стекла с пенкой в принимающий профиль пришлось применить гидравлический домкрат с упором в противоположную стену и в край стекла внизу, а затем в верхний край стекла с упором в бетонное перекрытие.
    Стекло село в профили очень крепко и надежно. Никаких шансов выскочить от туда у него нет.
    Но оно очень большое и свободный верхний угол стеклянного листа имеет колебательную амплитуду.
    Поясню, стекло стоит как влитое и имеющиеся колебания это деформация самого здоровенного стеклянного полотна.
    Не критично, но и не приятно. Я уже пожалел, что позволил себя отговорить от стекла толщиной 19 мм., хотя думаю там тоже было бы колебание, поменьше, но было бы.
    Решил поставить стальную штангу по наружному краю стекла с анкерным упором внизу и в перекрытие потолка, и от него единственным зажимом зафиксировать единственный же свободный верхне-наружный угол стекла.
    Вообще, стекло смотрится потрясающе.
    Сейчас до-зальют стяжку под душевым трапом (он узкой полосой полностью перекрывает по ширине выход из душевой зоны), доделают плитку вокруг стекла, в дверном и оконном проемах, выполнят силиконовую разделку швов и щелей в зоне душа и по остальной плитке в ванной, вставят выключатели-розетки и можно будет устанавливать сантехнику.
    Стойка смесителя ванной уже стоит, душевой комплект с термостатическим смесителем, душевой лейкой и тропическим душем куплен (только прикрутить), полотенцесушитель шириной 1,2 м. уже установлен, лейка и смеситель биде комплекта так же ждут прикручивания к уже установленным механизмам внутри стены, унитаз (американский стандарт) плывет в контейнере из Испании.
    Остается купить-установить отдельно-стоящую ванну, раковину с тумбочкой и зеркалом и смеситель раковины и ванная комната готова.

PS.
    Справа между стеклом и дверным проемом висит замотанный в целлофан от пыли регулятор-программатор температуры контура теплого пола ванной с термометром.

Вложения:

• 20161026_220924.jpg
    Последнее редактирование: 27.10.16
  8. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Вот так входная группа с террасы смотрится из зала, справа панорамное окно столовой зоны.

Вложения:

• image-0-02-05-1.jpg
  9. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Бойлер косвенного нагрева на 300 литров установили на место. Ранее его снимали для заливки пола и наклеивания плитки.

Вложения:

• image-0-02-05-9.jpg
  10. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Стеновые и частично половые плиточные работы в доме завершены и взята пауза до весны, когда продолжится внутренняя отделка, внешняя штукатурка и сооружение второго деревянного этажа.

В связи с этим дом остался в одиночестве на дежурном, поддерживающем отоплении.

До нового года мною были оплачены два основных газовых контракта, остался только последний третий за непосредственно проведение работ, которые состоятся в марте.
    В отсутствии газового отопления вся ответственность за поддержание теплоносителя в положительных температурных зонах легла на резервный 9-киловатный электрокотел Вайлент.
    Что бы облегчить ему задачу огромный бойлер был отключен.

Кроме того, во второй половине декабря мне смонтировали аварийное электроснабжение в виде расположенного на улице 3-х фазного бензо-электрогенератора мощностью 7,5 кВт с электростартером. но без блока автоматического запуска.

Естественно, что в этих обстоятельствах очень важно получать оперативную информацию о температуре в доме, подаче электроэнергии и работе котла.
    А еще очень важно иметь хорошие отношения с кем то, кто придет и запустит электрогенератор при длительном аварийном отключении электричества. Эта проблема была решена с помощью замечательного коменданта нашего коттеджного поселка, которому я передал комплект ключей от моего дома. Такое решение куда дешевле и надежнее любого автозапуска.

Для слежения за наличием электропитания, работой котла и температурой в доме, а также для управлением котлом мною было установлено замечательное устройство с автономным питанием.
    Эта штука постоянно присылает информацию в специальную прогу мне на телефон, на вэб-страничку, на мэйл и в виде обычных смс.

С помощью этой проги я могу устанавливать параметры отопления в виде верхней и нижней границ температуры в доме и создавать суточные графики отопления по часам.

На фото статистика отопления в один из самых морозных новогодних дней - 08.01.2017 г. (обратите внимание, дважды отключали электропитание).

На втором фото в электрощитке устройство о котором идет речь установлено в правом верхнем углу, а слева от него рубильник переключения электропитания на электрогенератор.

Короче, опыт получился крайне положительный.

Вложения:

• График 07.01.2017.jpg
    • IMG-20161228-WA0004 (1).jpg
  11. chaserhunt
    Благодарности:
    5

chaserhunt

Участник

chaserhunt

Участник

Благодарности:
    5
    Вы делали термошвы в стяжке теплого пола гостинной между контурами
    или это не нужно?

12. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Конечно делали!
    У меня каждый контур регулируется отдельным устройством, которое замеряет температуру в помещении, позволяет выставлять требуемую температуру и даже программировать ее на определенное время и управляет сервоприводами коллекторов теплого пола.
    Поэтому стяжки контуров могут работать в разных температурных условиях и их необходимо разделять термошвами или, иначе говоря, компенсационными зазорами.
    Есть также контуры которые не регулируются отдельно. Они созданы отдельными контурами исходя из гидравлического расчета, у теплоносителя в отдельном контуре есть определенный объем и определенное сопротивление при прокачивании этого объема через трубы контура.
    Это гидравлическое сопротивление должно соответствовать параметрам насосов и не должно слишком разнится (что бы у нас не было контуров со слишком разным рабочим давлением).
    Эти контуры желательно так же упрятывать каждый в свою стяжку, отделенную от другой стяжки компенсационным швом.
    Кроме того. У меня единое пространство кухни-столовой-гостиной-каминной-кинотеатра по площади около 65 м. кв. Единая стяжка такого размера это в принципе опасно, может лопнуть по разным причинам. Тем более что она лежит на 10 см. пеноплэкса, который, при всей его относительной жесткости, все же таки пористый материал.
    Поэтому (помимо соображений, связанных с гидравлическим сопротивлением) стяжка этого огромного пространства разделена на три зоны, соответственно разделенные термошвами.

Последнее редактирование: 19.01.17
  13. chaserhunt
    Благодарности:
    5

chaserhunt

Участник

chaserhunt

Участник

Благодарности:
    5
    Ещё вопрос
    вы сейчас дом отапливаете?
    Полы справляются?
    Как себя повели в морозы
    и ваш прогноз на будущее, когда в кухне гостинной-появится
    мебель, ковры - это всё уменьшает площадь теплого пола, будет ли этого достаточно?
    я для себя проводил тепловой расчёт: или комбинированное или только радиаторы.
    по Valtek:
    ТП с минимальным шагом и максимальной допустимой температурой давали всего 80 Вт/м2 при потерях 100 Вт/м2

14. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    конечно! иначе бы он погиб, потому что размораживание системы отопления в доме где почти 100% площади покрыты водяными теплыми полами, это означает просто строительство нового дома)

сейчас дом держится на 9кВт-ном электрокотле Вайлент, система выставлена на +10 град температуры воздуха в доме с диапазоном +/- 0,5 градуса

это означает, что при примерно 10,5 град котел отключается, а при 9,5 град включается вновь

конечно справляются, но так говорить неправильно, если справляется при постоянно работающем на максимуме котле это одно, если справляется при нормальной, не на пределе, работе котла то еще надо разобраться чья это заслуга, именно теплых полов или грамотно закрытого теплового контура

в тепловом контуре у меня таки пока есть прорехи:
    - вместо гигантской входной двери слабоутепленноая временная конструкция
    - погреб не отсечен тамбуром, а просто закрыт временным умеренно утепленным перекрытием
    - бетонное перекрытие второго этажа не утеплено, просто закрыто гидроизоляционным ковром
    - вентиляционные воздуховоды заглушены изнутри дома, т. е. выхолаживают простенок

и тем не менее все морозные после-новогодние дни прошли без проблем, несмотря на аварийное отключение электричества в поселке, а значит несмотря временную остановку котла (временами до часа с небольшим

в моем сообщении выше приведен график температуры в течении 07 января, в один из самых морозных дней начала 2017 года, там видны две вертикальные синие полосы, это как раз периоды отключения электроэнергии

котел работал почти 19 часов или 78 процентов времени, температура внутри дома колебалась от 9 до 11 градусов, система справилась

знаете чего я боялся? я боялся, что котел и полу просто не смогут держать дом на установленное средней температуре в 10 град и дом начнет понемногу остывать, ведь 9 кВт это мало для 165 м. кв.

я выбрал среднюю температуру 10 град для того что бы был временной запас для какого то реагирования и срочных действий, т. е. то время в течении которого дом остынет до критических отметок
    и потом до новогодних праздников дом уже был прогрет до 10 градусов и не было смысла терять накопленный в камне тепловой потенциал

ковров в гостиной не будет, не нужны они на первом этаже, там люди должны ходить в обуви, детям по полу ползать не зачем, а пол должен излучать тепло, нагревая первый каменный этаж, который в свою очередь будет греть верхний этаж из дерева

там где встанет сам кухонный гарнитур теплых полов нет, там где будет основание камина то же нет никаких труб, по периметру внешних стен выполнен тепловой контур повышенной теплоотдачи с повышенной же температурой теплоносителя (такая серая специальная труба), этот же контур заходит в подоконники первого этажа, отсекая холод от окон и предотвращая их запотевание (что бы не плакали)

наличие мебели почти никак не скажется на эффективности теплого пола в силу следующих причин:
    - от теплого пола греется не только воздух внутри помещения, от него нагреваются каменные конструктивы стен и перекрытий, аккумулируя тепловую энергию;
    - наличие мебели значит что в доме живут, а живые люди в доме сами по себе источники тепла, кроме того работают плиты, духовки, горят камины и лампочки, льется горячая вода

ребята, которые рассчитывали мне теплый пол и теплопотери помещений, которые надо будет компенсировать, отнеслись к задаче ответственно, они вынесли вердикт - мало утеплителя под стяжкой теплого пола, надо 10 см пенплэкса вместо заложенных в проекте 5 см.

и я это условие выполнил

а знаете чего мне это стоило? поднятие пола на 5 см. уменьшило дверные проемы в вертикальном размере и нам пришлось вырубать сделанные бетонные перемычки над всеми дверными и оконными проемами, вырубать пространство стены выше них, домкратить их вверх и восстанавливать под местами опирания стеновую кладку

вот такая была борьба за эффективность теплого пола и вроде все получилось

15. chaserhunt
    Благодарности:
    5

chaserhunt

Участник

chaserhunt

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за развернутый ответ,
    если можно ещё вопрос
    какая температура теплоносителя в ТП сейчас, для обеспечения 10 градусов и какая должна быть для обеспечения +18 когда полы будут работать на полную мощность?