1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Австрийское шале в Подмосковье

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем oldy-m, 28.08.16.

1. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    не знаю точно, инфа об этом мне не приходит
    я хотел было поставить контактный датчик на исходящий котловой патрубок, но мне объяснили, что это зряшние хлопоты, если по воздуху в помещении тепло, значит и с теплоносителем и с каменными конструктивами все в порядке
    узнать температуру теплоносителя можно только вручную, выведя данные на табло электрокотла
    насколько я помню максимум что я видел по температуре теплоносителя, когда был возле работающего котла, это 62 С

"когда полы будут работать на полную мощность" это означает, что будет работать 38ми киловаттный газовый котел и будет подключен 300 литровый бойлер косвенного нагрева (приоритет ГВС)

теплосистема моего дома низкотемпературная, это означает, что ее максимальные значения не должны превышать 75+ С на выходе из котла
    температура теплых полов, насколько я помню, согласно СНиПа должна располагаться в диапазоне 26 - 35 С, на что мои полы и рассчитаны, а это значит, что прогретый пол при небольшом минусе "за бортом" не должен требовать температуру теплоносителя более 40 С
    существенные коррективы в это конечно же вносит жесткий мороз за окном и повышенные теплопотери дома
    в то же время у меня есть группа контуров с повышенной теплоотдачей - рантовая зона дома (по периметру внешних стен) и подоконники, еще есть один подоконный радиатор в котельной (там нет специально сделанных теплых полов), в этих контурах температура теплоносителя будет выше - около 60-70 градусов

проще говоря, я не знаю точно какая и где будет температура теплоносителя и в рассуждениях своих могу быть не точен, но у меня вопрос: а почему это важно? и почему именно для +18?
    +18 С это ведь ни туда ни сюда, это холодновато для людей в доме и слишком тепло для дома на консервации

2. chaserhunt
    Благодарности:
    5

chaserhunt

Участник

chaserhunt

Участник

Благодарности:
    5
    Просто, когда я считал,
    у меня теплые полы по расчёту программы валтек
    при минимальном шаге 15 см и максимальной температуре ТН 35 удовлетворяли при температуре +16

свыше - требовалось увеличивать температуру ТН
    если коротко то по расчёту,
    мощности теплосъёма недостаточно для компенсации теплопотерь

это расчётные значения,
    а у вас опыт эксплуатации,
    вот мне и интересно реальное положение дел

3. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    да, помилуйте, какой же у меня "опыт эксплуатации"? я же в доме не живу и даже редко бываю, поставил систему на минимальный самообогрев и слежу издалека, а там может по углам дубняк (хотя, когда бывал такого не замечал, вроде везде ровная температура)

я бы на вашем месте особо не полагался на программу
    определитесь со специалистами, которые будут монтировать вам систему отопления и пусть они все рассчитают и обоснуют

и помните одну вещь, спроектировать-смонтировать-запустить систему отопления и отладить ее работу в процессе ее практической эксплуатации это две отдельных задачи, и лучше если их будут закрывать одни и те же люди

еще я однажды понял, что монтаж водопровода и канализации лучше поручать тем же ребятам, что занимаются вашей системой отопления

4. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Подключение газа.

Работы по подключению были запущены мною в августе 2016 года.
    По рекомендации я связался с посредниками, обговорил условия, подготовил сканы документов на участок, нотариальную доверенность и подлинник согласования на присоединение с нашим некоммерческим партнерством - собственником сетей, и начал выполнять рекомендации.

В первую очередь я оплатил работу геодезиста, который за 12 000 руб. сделал геосъемку всего участка и, конечно, участка где пройдет газовая труба.

Работа шла в неспешном режиме.
    В ноябре были получены договор и условия технологического присоединения:
    - максимальный расход газа - 5 м. куб.;
    - давление газа - от 0,3 МПа до 0,12 МПа;
    - плата за технологическое присоединение - 57 297,9 р. с НДС.

Проектирование стоило 46 000 р. с НДС.

После этого до нового года больше ничего не происходило.

В феврале мне переслали договор уже на строительство системы газоснабжения, монтаж и сервисное обслуживание газового оборудования. Цена вопроса (без газового счетчика, который у меня уже приобретен) - 268 620 р. с НДС.

Я купил предоплатный газовый счетчик Gallus 2002 (Франция) со смарт-картой и переходными патрубками за 14 680 р. В доме, в котором мы сейчас живем, установлен точно такой же и нам он вполне понятен и удобен. Не предоплатные счетчики газовые службы подмосковья всеми правдами и неправдами стараются не ставить и не согласовывают. Сражаться с ними по этому поводу мне не кажется рациональным.

В цену строительства входит все кроме земляных работ (см. прикрепленный файл).
    Под всем я имею ввиду в том числе и организацию и оплату врезки и пуск газа, а так же все приемки-сдачи и согласования, в том числе, касающиеся лояльного отношения принимающих-согласовывающих к мелочам.

Земляные работы:
    - магистраль - 12 м. пог., 800 р. за метр, всего - 9 600 р.
    - кессон-колодец для врезки - пока не знаю

Более никаких вознаграждений и платежей не предусматривается

Врезку и пуск газа обещают не ранее, чем через 1,5 месяца после монтажа оборудования и не более чем через 3 месяца.

Итого на сегодняшний день (с понятными земляными работами) - 408 197,9 р.

К этому добавится еще гибкая подводка к котлу.

Мне кажется это вполне нормально. Многие друзья и знакомые говорят что это даже очень не много.
    Немного расстроило только то, что все растянулось на несколько месяцев и мне пришлось держать на электрокотле полу-достроенный дом всю зиму, оплачивая счета от 18 до 30 тыс. в месяц.
    Однако, должен признать, что подключение было согласовано на фактически недостроенный дом без каких либо свидетельств о собственности на строение и без тех. паспорта и, главное, без малейшего моего участия.

Вложения:

• Оплата подкл газа - 1.jpg
  5. BorisAF
    Благодарности:
    44

BorisAF

Участник

BorisAF

Участник

Благодарности:
    44
    Спасибо за содержательную информацию! Какой газовый котёл и какой мощности планируете устанавливать, если не секрет?

6. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Об этом я писал ранее...газовый и электрический котлы уже установлены, система отопления и котельная полностью смонтирована, отопление запущено и работает с осени 2016 года.

Газовый котел Vaillant ecoTEC plus VU 386, это одноконтурный конденсационный настенный котел пятого поколения (с модулируемой горелкой от 20 до 100%мощности) мощностью 38 кВт с коаксиальным чрезстенным дымоходом.

Электрокотел так же Vaillant, его мощность 9 кВт, это аварийное отопление, он на пониженной до 5 кВт мощности может работать от трехфазного генератора, установленного на улице.

Вложения:

• image-0-02-05-9.jpg
  7. BorisAF
    Благодарности:
    44

BorisAF

Участник

BorisAF

Участник

Благодарности:
    44
    Спасибо! Прошу прощения, начало читал давно, уже и забыл, что в теме было..Резервирование электрокотлом - хорошее решение. Тоже возьму на вооружение. Мой проект по концепции удивительно совпал с Вашим, так что теперь внимательно слежу за процессом. Трёхфазный генератор уже установлен? Если тоже не секрет - на что пал выбор? Тоже сейчас в сомнениях по поводу системы резервного электропитания.

8. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Да, установлен еще в декабре 2016, нарочито накануне самого аварийного периода - январских новогодних каникул. Все дома, активно празднуют, отдыхают, перегружают сети, электрики тоже активно отдыхают...Россия.

Какой не помню, т. к. мне его передал и установил мой электрик, все происходило без меня.
    У меня были два однофазных генератора по 5 кВт каждый, один французский CDMO, второй очень хороший китаец, оба не новые, но хорошо проверенные и рабочие.
    Электрик их забрал, остался немного должен под отработку, привез свое трехфазный 7 кВт-ный, обслужил его, установил, подключил, заправил, установил резервную канистру с бензином и прогнал для проверки.
    Поскольку человек вполне надежный, находится в текущих отношениях со мною, за работу оборудования несет ответственность, я как то не заострился на модели генератора. Позже в письмах посмотрю и отпишусь.

Система автоматического запуска стоит как сам генератор. Поэтому я совершил единовременную выплату коменданту нашего поселка и передал ему ключи от дома. Если что то случится (а уже случалось и именно в праздничные новогодние морозные дни - отключение поселковой электросети), он будет на связи, пояснит за аварию, подойдет к дому и включит генератор.
    Это просто, надежно и универсально, ибо случится может разное.

9. BorisAF
    Благодарности:
    44

BorisAF

Участник

BorisAF

Участник

Благодарности:
    44
    Понятно, а на улице он где стоит? Под навесом каким-то? Как вообще приспособлен для жизни на улице?
    Ещё вопрос - не рассматривали как альтернативу электрокотлу установку бойлера косвенного нагрева со встроенным тэном?

10. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    На улице генератор стоит под навесом на верстаке. Это рабочие соорудили себе что то вроде летней кухни возле бытовки.
    Мороз ему не страшен ибо в принципе это просто двигатель, как в любом авто, только попроще и с питанием от электросети (т.е. аккумулятор всегда хорошо заряжен).
    В январе я приезжал, заводил для пробы, все происходило спокойно и весело.
    В будущем я предусмотрю какую то термобудку для него конечно.

У меня стоит 300 литровый бойлер косвенного нагрева с возможностью доукомплектования электротэном. Большой серый цилиндр на фото к комменту ранее (#81).
    Но греть эту прорву воды электричеством я смысла не вижу никакого. Электрокотел должен только обеспечить безопасность системы отопления в зимний период и создать относительный комфорт на первом этаже дома (второй этаж остается на аварийных низких температурах) на период восстановления газоснабжения, не более.
    Тем более что обвязка электрокотла позволяет им греть бойлер и тэн в бойлере получается совершенно не нужен.
    Сейчас например, бойлер у меня нарочито отключен, то бы он не участвовал в нагреве, а электрокотел работает только на теплые полы-подоконники.

11. BorisAF
    Благодарности:
    44

BorisAF

Участник

BorisAF

Участник

Благодарности:
    44
    Спасибо, развеяли мои сомнения! Все логично и рационально!

12. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    А у нас в квартире газ.jpg

Сегодня смонтировали газовую магистраль снаружи и внутри дома!

Отныне мой строящийся дом не просто занятная постройка, а именно серьезный объект недвижимости, ибо газ и этим все сказано.

В прошедшую субботу ребята из ранее братских среднеазиатских республик выкопали траншею от газовой магистрали за забором участка до угла дома.

Траншея к дому.jpg Траншея под ростверк забора.jpg

Сегодня, в воскресенье, в 9.00 утра приехал микроавтобус с серьезными деловитыми дядьками.
    Я с ними прошел по дому и вокруг дома и оговорил где войдут в котельную, где выйдут, на каком расстоянии от нынешней поверхности будет располагаться труба, где она пойдет к входу в кухню и где проникнет в дом.
    Дядьки быстро что то померили, развернули рабочую зону, поставили верстак, разложили оборудование и трубы, забрали у меня привезенный мною газовый счетчик Gallus 2002 и преступили к работе.

Рабочие.jpg

В траншею уложили трубу из какого то богато выглядящего полимера, пропустили ее под ростверком забора и завели в кессон. Конец у дома просто вертикально торчит из грунта. Позже на него надели полимерную гильзу и пояснили, что если будет заливаться например отмостка, то бетон должен быть вокруг этой гильзы.
    Среднеазиатские ребята крайне оперативно закопали траншею.

Траншея закопана.jpg Выход трубы.jpg

Рядом с торчащей из грунта трубой сделали микрофундамент из быстротвердеющего раствора, заанкерили туда трубу-стойку под газовую коробку.

Сварили входящие и исходящие из коробки колена газовой трубы, которые прикрутили к занятно выглядящему устройству (это что то типа автоматического газового крана и одновременно узла безопасности), устройство закрепили внутри коробки.

Наружный газовый кран на стойке.jpg Заготовлен кусок трубы.jpg

Последнее редактирование: 05.03.17
  13. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Те фото, что не вошли в предыдущий пост:

Кран в коробке.jpg Газовый кессон снаружи.jpg

Между делом в наружной стене котельной проделали две аккуратные дырки и еще одну в зоне фартука кухни. У дядек применялись классные алмазные коронки и плитка на стенах нисколько не пострадала, просто появились аккуратные дырки и все.

Дырки в котельной.jpg Дырка на кухне.jpg

Каюсь, дожидаться окончания я не стал (воскресенье, пробки, завтра понедельник и все такое).
    Собранная магистраль была проверена давлением и опрессована. Мне сказали не трогать никакие кранчики, что бы при осмотре приемщиками магистраль пшикнула, продемонстрировав, что давление таки держится.
    По окончании работ дядьки мне отзвонились, на участок подошел комендант нашего поселка что бы осмотреть работы, проводить народ и закрыть дом и ворота.
    Поэтому фото результатов монтажа будут в следующие выходные.

Что дальше.
    Мне сказали, что я должен сделать после монтажа для того что бы можно было сдать магистраль приемщикам и пожарникам:
    - поставить в котельной дверь с поддувалом;
    - смонтировать естественную вытяжную вентиляцию в котельной (у меня она получается с 3-х метровым горизонтальным участком);
    - смонтировать вытяжную вентиляцию на кухне;
    - расслабиться и подождать около 1,5-2 месяцев.

Все прочее мои подрядчики продолжат курировать до заключения договора поставки газа, активации смарт-карты и врезки и пуска газа.

Пока я очень доволен происходящим...просто очень.)

Последнее редактирование: 05.03.17
  14. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Кстати, из серии "по ходу жизни"...

Привезли к месту постоянного обитания в большой ванной комнате первого этажа наш замечательный испано-американский унитаз серии Нокен Американ стандарт компании Парчеланоза.

Унитаз в ванной.jpg

15. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.638

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.638
    Крутяк!
    Это одна из лучших строек какие я читал на этом форуме.
    Очень мощно, аккуратно, стильно, со вкусом, дорого, вдумчиво, солидно.
    В общем, для себя недавно открыл, что все шалешники оказывается ютятся в отдельном форуме "Комбинированые дома". А я никогда далее "Каменных домов" не ходил... И много потерял.

Особенно понравилась идея с вмуровкой камней в цоколь.
    И очень понравились балки на потолках и на обналичке окон.

Отмечу, про остаток 20 пачек поротерма, у меня такая же проблема была. И перегружали тоже на площадке перед поселком.
    73.jpg 24.jpg

И про внутрипольные конвекторы моя позиция тоже с Вами совпадает. Обхожусь отдельными ветками ТП в районе балконных дверей.
    42.jpg 8.jpg

П. С. подписался на тему. Желаю дальнейших успехов и скорейшего завершения.