1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Австрийское шале в Подмосковье

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем oldy-m, 28.08.16.

1. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Фото смонтированной газовой магистрали снаружи и внутри дома.

Вложения:

• Снаружи 1.jpg
    • Снаружи 2.jpg
    • Снаружи 3.jpg
    • Котельная 1.jpg
    • Счетчик 2.jpg
    • К котлу 3.jpg
    • На кухне.jpg
  2. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Дорогие форумчане и в особенности почитатели настоящих домов-шале, я должен признаться в своем предательстве наших общих идеалов и покаяться в своей малодушной низости.

Я более не имею никакого права называть свой дом высоким именем "шале" и тема эта более не о настоящем "австрийском шале в подмосковье", а о примере (в моем лице) меркантильности, скупердяйства и беспринципности.

Я буду делать второй мансардный этаж моего дома не из дерева, как это подобало бы достойному почитателю аутентичности, а из камня, проще говоря из блока Поротерм в формате 44.

История и причины моего грехопадения...

Неделю назад я начал собирать коммерческие предложения от ведущих производителей клееного бруса.
    Я разослал им подробное описание того что хочу, прикрепил основные листы КР и дал ссылку на файлохранилище со всеми материалами проекта.
    Кратко задача выглядела так, надо..:
    - осуществить проектирование второго этажа под производимую продукцию,
    - изготовить домокомплект из клееного бруса в сечении около 200х200 (главное ширина не менее 200) в объеме 56 м. куб.
    - ...и комплект стропильной системы из конструкционных клееных балок сечением 150х300 в объеме 8,3 м. куб.,
    - обработать антисептиком, зарезать под проект, сделать отверстия,
    - упаковать, доставить на участок,
    - сложить мансардный этаж (площадь 167 м. кв.) и стропильную систему (площадь кровли около 335 м. кв.).

Из 14-ти производителей в течении недели откликнулись и прислали предложение 5-ть компаний и один завод известил о реконструкции производства, т. е. 9 компаний активно рекламирующих свою продукцию и услуги просто не обратили внимания на крайне серьезное обращение к ним от человека который не просто мечтает о доме, а уже построил большую его часть. Российский бизнес...

Оперативнее всех, кстати, оказалась компания "хорошее дерево", они вообще выгодно отличаются от остальных системной, плотной работой с клиентом...но сейчас не об этом.

Все компании, приславшие мне предложения, увеличили объем материала, иногда достаточно круто - в полтора раза, например компания (произносить с выраженным немецким акцентом) "деревяшкен домишкен", чье предложение при этом все равно стало самым лучшим...но сейчас пока еще не об этом.
    Кроме того все компании добавили в свое предложение полный комплекс работ и материалов по обустройству кровли, причем все предложили одинаковый (видимо он воспринимается как базовый) конструктив и набор элементов:
    - стропила
    - пароизоляция
    - утеплитель мин. ватный 200 мм
    - ветрозащита
    - обрешетка-контробрешетка
    - ОСБ 24 мм.
    - гидроизоляция
    - мягкая битумная кровля (Шингласс, Тегола...)
    - водосточная система

Также почти все включили в предложение шлифование и покраску стен и конструкций.

Сейчас советую убрать от экранов детей, присесть в удобной позе и положить рядом аптечку с сердечными гликозидами.)

Цены (округленно), (я буду стараться как то назвать компании, если получится, что бы не было рекламы и присвою номера).

№ 1 - "хорошее дерево" - тотал 5 150 000 р.
    - стеновой комплект 3 080 000 р.
    - кровля - 2 070 000 р.

№2 - "о'массив зеленых насаждений" - тотал 5 630 000 р.
    - стеновой комплект 2 920 000 р.
    - кровля - 2 690 000 р.

№3 - "сложная аббревиатура и намек на артистизм" - тотал 5 310 000 р.
    - стеновой комплект 2 170 000 р.
    - кровля - 1 940 000 р.
    - отделка внешн. - 260 000 р.
    - прочие - 370 000 р.

№4 - "региональный город-массив зеленых насаждений" - тотал 5 220 000 р. + НДС 800 000 р.
    - стеновой комплект 2 860 000 р.
    - кровля - 2 110 000 р.
    - прочие и накладные - 250 000 р.

№5 - "деревяшкен домишкен" - тотал 4 900 000 р.
    - стеновой комплект 2 940 000 р.
    - кровля - 1 910 000 р.
    Вот это предложение:
    20170317_172656.jpg 20170317_172723.jpg

По структуре, информативности и лаконичности оно выгодно отличалось от всех остальных.
    Я с самого начала мнил эту компанию в фаворитах и совершенно не ошибся.
    Все стропильные конструкции и все прочее что мне понадобится из клееного бруса я постараюсь брать только у них, даже при прочих равных, чисто из уважения.

*продолжение следует*

3. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Что удивило в присланных предложениях.

Компания №1 "хорошее дерево" считает, что нарезанный, антисептированный, обработанный по торцам и привезенный на объект стеновой комплект из клееной хвои в банальном сечении 200х180 стоит около 35 000 за м. куб.
    Все тоже у №5 с упаковкой - 25 000 м. куб.

Та же компания №1 указала стропильную систему из доски 195х48х6000, хотя я посвятил описанию массивности стропильных балок в кровле с уклоном 20-18 град два абзаца в своем запросе.
    В какой момент и почему они решили, что я строю каркасник под видом шале, совершенно не понятно.

Компания из далекого региона с особо ценными свойствами произрастающих там деревьев - №3 - "сложная аббревиатура и намек на артистизм" полагает, что доставка в Москву ее крайне не дешевого бруса это проблема исключительно покупателя и запрашивает за доставку дополнительные деньги.

Та же проблема выявилась у компании №4, "до вас нам 260 км., платите".

Хотя, может я и не прав, но мне кажется московский рынок настолько емок и платежеспособен по сравнению с другими регионами, что проблема как ты доставляешь свой товар в Москву точно не должна волновать потребителя.
    Я согласен, есть разница если ты строишь дом в 120 км. от МКАД или в 50-ти, но это тогда должно решаться осмечиванием этой разницы в 70 км не более.

Кстати, эта же компания полагает что ее "побревенка" (проект и схема раскладки) для моего одного этажа стоит 60 000 руб. У меня весь проект на весь дом - 120 000 руб.

Ну да ладно...

Поняв цены по принципиальному уровню я конечно несколько задумался. Я понимал, то что мне прислали, это принципиальный пробив клиента на готовность к тратам определенного уровня, а дальше начнутся неуказанные и не оговоренные подробности, которые (почему то) всегда ведут только к увеличению цены.

А времени сейчас разбираться во всех тонкостях и нюансах нету совсем, жизнь идет крайне плотная и в режиме карусели.

Соблазны...

Соблазн № раз.

При этом перед носом у меня мощный провоцирующий фактор.
    Я писал ранее, что в силу каких то так и не выясненных обстоятельств у меня в самом начале строительства закупилось аж 18-ть лишних палет с блоком 44го формата.

20150606_171746.jpg

Это в объеме около 22 м. куб. или 52 м. кв. кладки. Всего расчетный объем по стенам второго этажа в 44м блоке около 122 м. куб.

Строители которые делали мне первый этаж предложили мне цену в размере 3 500 р. за м. куб. кладки. Это с лесами, уборкой и прочими затаскиваниями стройматериала на второй этаж. В их скорости, качестве и честности я уверен ибо уже опыт. Никаких открытий.

Соблазн № два.

Сайдинг из лиственничного планкена. Смотрится волшебно. Цена вопроса "кругом-бегом" 2 000 - 2 500 за м. кв., плюс минераловатный утеплитель и мембрана - 500-600 р. за м. кв.
    Может ошибаюсь, но порядок цен понятен, а результат вполне предсказуем и крайне соблазнителен. У моего друга огромный дом с сайдингом из какого то африканского дерева смотрится просто как дорогая шкатулка, простоял год и "ухом не повел".

Соблазн № три, он же аргумент.

Каждый год мы ездим семьей в Тироль...это я уже писал...и думаете где мы живем? В настоящем австрийском шале, конечно. Ага... У которого второй этаж из этого самого деревянного сайдинга.
    Окна на втором этаже это окна наших апартаментов в которых мы всегда останавливаемся.

31755657.jpg
    ...как и у соседних с ним шале.
    Семья, которой принадлежит этот дом, живет в этом горном городке веками, коренные тирольцы и у них огромный участок земли в центре городка. На нем они построили еще один гестхаус с апартаментами и я наблюдал эту стройку прямо из окна спальни. Вот как выглядело строительство современного настоящего тирольского шале...та-дам-м-м-м!

20150103_103702.jpg

Аутентичность тихо плачет в подсобке средь ведер и швабр. Практичность наше все!

"Я извиняюсь... И это тот самый Гоцман которого мы держали за легенду уголовного розыска... Да что же это делается...".

И таки подумал я, а надо ли мне быть святее папы римского если австрийские бюргеры на земле предков шарашат не морщась "пастушьи хижины" целиком из продукции компании Венербергер, а я что на столько лучше них живу? Да не боже мой!

В гробу я видел эти волшебные клееные брусья, мне есть еще куда потратить свои деньги.

Короче, жаба внутри меня разбушевалась окончательно, ополоумела и забилась в истерическом экстазе.

*продолжение следует*

Последнее редактирование: 17.03.17
  4. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.638

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.638
    Пфф... Только открыл для себя тему настоящего австрийского шале и на тебе... всё сдулось.
    Как так? Неужели нельзя найти альтернативные варианты? Например, скатать второй этаж из бревна? :aga:

А если серьезно, Вы не первый и не последний, кто приходит к такому выводу. И реально, ничего страшного. Нет худа, без добра! Наружку потом фальшбрусом обобъете и будет Ваше шале как настоящее :super:

5. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Мой товарищ построил себе домик 180 м. кв. из бревна ручной рубки, а перед этим построил баню.
    Бригада проверенная, рубят строевой лес до 15 метров длиной и из него рубят для заказчика.
    Цены вполне приятные. Качество оч. хорошее.
    Этот дом с рубкой, крышей, балконом и конопаткой обошелся моему товарищу примерно под млн.
    Я с этими ребятами связался, обсудил, они мне дали цену на материал около 700-800 тыс на весь этаж.
    Причем сказали что можно будет привезти 15 метровые стволы, что бы полностью класть их в наружную стену (у меня 14 340 х 14 340).
    Плюс к этому доставка и собственно рубка это около 40-50% от стоимости материала.
    Вроде бы волшебно...
    Но...это совсем другая эстетика, совершенно другая.
    Если делать как я хочу, весь сруб надо пескоструить и крыть маслом.
    Но это ведь таки сруб из сырого дерева, а значит все "прелести" усадки.
    Длинномеры, обещанные ими вообще меня пугают, а если такую лесину в стене закрутит и выгнет...
    Думал, думал и не надумал. Не готов к это бревенчатой байде. Хочу что бы было понятно, предсказуемо и без рисково, что конечно выявляет во мне малодушного и меркантильного человека, но что поделаешь, жить то хочется сегодня, а не когда то потом.
    Простите меня, если разочаровал.

6. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.638

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.638
    Согласен. Полностью поддерживаю.
    Про бревно, это я в шутку написал. Именно исходя из тех же размышлений.

7. chaserhunt
    Благодарности:
    5

chaserhunt

Участник

chaserhunt

Участник

Благодарности:
    5
    "Я буду делать второй мансардный этаж моего дома не из дерева, как это подобало бы достойному почитателю аутентичности, а из камня, проще говоря из блока Поротерм в формате 44."

Правильное решение,
    не будет усадок,
    а фасад всегда можно обшить иммитацией бруса
    деревянной или металлической

8. Graveland
    Благодарности:
    277

Graveland

Живу здесь

Graveland

Живу здесь

Благодарности:
    277
    @oldy-m, прям как у меня)
    я также планирова брус на мансарду
    в итоге этаж из гб и общил ИБ
    смотрится отлично...

9. Graveland
    Благодарности:
    277

Graveland

Живу здесь

Graveland

Живу здесь

Благодарности:
    277
    я вначале хотел планкен. но ввиду того что строил стилизацию под шале, отказался от этой идеи.
    мое мнение, не смотрится он на таких домах...
    Опять же лиственница имеет смысл если вы покрывать будите лессирующей краской. Я покрывал принципиально укрывным составом (дольше служит и смотрится на мой взгляд лучше), что позволило брать хвойную ИБ.
    утеплитель берите парок с кошеровкой и избавитесь от горючей мембраны...

10. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Что то я затупил...а "ИБ" это что такое?

"Парок с кошеровкой" это ведь и есть мембрана. Она что более огнестойкая чем прочие?
    От какой "горючей мембраны" надо избавиться, от любой другой кроме Парок или еще от какой то?

11. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Я понял о чем вы. Минераловатная плита Парок, обклеенная ветрозащищающей пленкой.
    Да?
    Не сразу сообразил.

12. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.638

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.638
    ИБ имитация бруса
    ФБ фальшбрус
    БХ блокхаус

13. Graveland
    Благодарности:
    277

Graveland

Живу здесь

Graveland

Живу здесь

Благодарности:
    277
  14. Graveland
    Благодарности:
    277

Graveland

Живу здесь

Graveland

Живу здесь

Благодарности:
    277
    посмотрите на форуме есть темы про горючесть пленок.
    в принципе на малоэтажном строительстве это не принципиально...

но я взял указанный выше продукт

15. oldy-m
    Благодарности:
    1.363

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    С моим "клееным брусом головного мозга" был совершенно не в курсе этой терминологии. Спасибо большое!