1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Австрийское шале в Подмосковье

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем oldy-m, 28.08.16.

  1. Kraftw
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    97

    Kraftw

    Живу здесь

    Kraftw

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Одинцово
    А как насчет профилированного бруса камерной сушки 188х140 стенокомплект в 2-раза дешевле клееного, собрать по всем канонам (шпильки, узлы сила и т. п. проложить псулом, утеплить чаши) усадка минимальная, а на выходе массив! без клея со всеми эстетическими плюсами клееного бруса.
    Думаю в миллион с работой без стропильной системы можно
     
  2. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.363

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.363
    Адрес:
    Москва
    Ваше сообщение вызвало у меня ностальгические воспоминания.
    Дело в том, что я с этого начинал. По моему заказу был подготовлен проект моего дома из сушеного бруса. Я съездил посмотрел примеры строительства, поразмышлял...и строиться не стал, а заказал новый проект с каменной нижней частью.

    Минусы решения на основе сушеного бруса:
    - "сушеность" бруса штука относительная, вышел из камеры -14-17 проц, полежал - уже около 20, привезли на площадку 22-24 и т. д.;
    - сушеный брус весь малоформатный, т. е. сечение его как правило ограничено указанными вами 180-188х140-160 (минус гребенка или пазы профиля), это мало для стены дома для постоянного проживания и смотрится бедновато;
    - сам сушеный брус относительно недорог, но что бы его хорошо крепануть нужен полный набор метизов - обычные березовые нагели, ПСУЛы и льно-ватины, узлы "сила", шпильки с окнами обслуживания для компенсации усадки, а это таки все деньги за материал и за работы, в итоге получается уже не так дешево;
    - все прелести массива в стене: крутит, вертит, трескается, требует шлифовки, грунтовки и проч. (это вам не мебельное качество клееного бруса).

    Не знаю, может я предвзят и не все так страшно, но я таки опасаюсь деревянного массива.
     
  3. BorisAF
    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    44

    BorisAF

    Участник

    BorisAF

    Участник

    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    44
    Добрый день! Про вариант отделки нижней каменной части думали? Какой-то материал, техника нанесения и т. д. Так, чтобы соответствовало стилю.
     
  4. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.363

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.363
    Адрес:
    Москва
    И думал, и придумал, и уже описал в этой теме...
    Но повторить не проблема.

    1. Поверхность укрепленного на стенах Пеноплэкса качественно скарифицируем крупной наждачкой или металлическими щетками и обеспыливаем.

    2. Берем штукатурно-клеевой состав СТ85 (производителя не упоминаю ибо не реклама, а найти не проблема), промазываем им скарифицированную поверхность ЭППС подгрунтовочным полупрозрачным слоем и даем подсохнуть.

    3. Наносим базовый слой штукатурно-клеевым составом СТ85, помещаем армирующую сетку и укрываем вторым слоем СТ85.

    4. По подсохшему базовому слою наносим грунтовку СТ16 под декоративную штукатурку.
    Грунтовка эта, кстати, колеруется в зависимости от цвета декоративной штукатурки.

    5. По грунтовке наносится декоративная штукатурка СТ710 Visage.

    Для австрийских шале (во всяком случае в области Тироль) аутентична неровная молочно- или матово-белая штукатурка каменной части.

    Лично мне штукатурка на фасаде не очень нравится, потому что в правильном исполнении она совсем не дешева и потому что мне нравятся фасады выполненные облицовочным кирпичом ручной формовки.

    Но тогда это будет помесь австрийского шале и английского особняка.
     
  5. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.780
    Благодарности:
    6.772

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.780
    Благодарности:
    6.772
    Адрес:
    Псков
    А не трудно мне отправить ваш запрос по кровле? Если уже с черепицей определились, можете уточнить производителя и модель? nir-1@ya.ru
     
  6. BorisAF
    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    44

    BorisAF

    Участник

    BorisAF

    Участник

    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    44
    Спасибо большое! У меня примерно то же самое получается, только без пеноплекса. Грунтовка ст17, штукатурка ст24, клей ст85, сетка фасадная, ст16, декоративная штукатурка ст174. Меня беспокоит нанесение. На шале я видел такую грубую текстуру штукатурки, как саман или мазанка. Вот думаю как это воспроизвести.
     
  7. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.363

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.363
    Адрес:
    Москва
    Коротко о том, что у меня происходит...

    Основной конструктив второго этажа. Дерево vs камень. Муки принятия решения.

    Проектировщик по моему заданию подготовил КР второго этажа в камне (Поротерм) и конструкцию кровли на основе клееных балок.
    Получилось очень хорошо.
    По подсчетам стенового материала получилось, что 20ть (двадцать, Карл!) "лишних" поддонов 44го керамического блока, оставшихся у меня на участке, составляет примерно чуть менее 1/3 от требуемого для возведения второго этажа количества керамического блока.
    В верхней части кладки запроектирован достаточно мощный арм. пояс, который одновременно выполняет функцию надоконных перемычек.
    Кровля опирается на четыре огромных прогонных бруса сечением 350х250, с вылетами по торцам более 2х метров.
    По ним насланы стропильные брусья сечением 250х150 с шагом 1,8 метра и с вылетами также более 2х метров.
    По ним идут брусья контробрешетки из массива сечением 150х150, по ним настлана ветрозащитная мембрана, по брусьям контробрешетки укреплены бруски обрешетки сечением 50х50, на которых укреплены листы ДСП 12мм, далее идут рулонная гидроизоляция и битумная черепица.
    Теплоизоляция кровли - минераловатные плиты в толщине 200 мм. Короче, почти классика.
    Площадь кровли 337 м. кв.
    При подсчете выяснилось, что кровля является самым затратным конструктивом второго этажа:
    - клееные балки - около 700 000 руб.
    - работы по устройству кровли - от 850 000 руб.
    - прочие пиломатериалы, гидроизоляция, ДСП, минвата, мембраны, подшива свесов - около 500 000 руб.
    - битумная черепица (например Технониколь) - 130 000 - 180 000 руб.
    Т. е. кругом-бегом около 2 250 000 плюс метизы-доставки-неучтенка-прочее...короче, приблизительно на 2,5 млн надо точно рассчитывать.
    С каменными стенами все сложнее.
    Материал это не существенно.
    Ну раствор, ну керамические блоки, ну арматура, ну бетон для арм пояса, ну работа...в единичку (1 млн руб) по кругу все это укладывается легко.
    Ну а вот дальше начинается...
    Сайдинг из имитации бруса из лиственницы в размере 180-200 (ширина) с покраской в два слоя и шлифовкой - около 500 000 руб.
    Крепеж змейка - около 30 000 руб.
    Минераловатный утеплитель, мембрана, бруски для крепления имитации бруса - не считал, пусть будет 100 000 руб.
    Работа - 150 000 руб. (мне кажется, что это подозрительно не много, но может я ошибаюсь...).
    Площадь наружных стен около 142 м. кв. минус оконные проемы, что можно принять как погрешность в ценовых расчетах.
    В целом выходит около 800 000 руб.
    Плюс внутренняя отделка, которая чисто по работе около 400 000 руб.
    Материалы - пока не считал.
    Плюс отделка потолочных пространств в виде внутренней части кровли - не считал.
    Короче есть подозрение, что еще около 2 500 000 руб.
    Это заставило меня внимательнее нырнуть в рынок изготовителей-строителей из клееного бруса и я таки нашел подходящее мне предложение (не путать с наиболее дешевым! это не правильный путь).
    Не стану долго расписывать, но все по кровле и стропильной системе, все стены с покраской и шлифовкой, работа + материалы выходит около 4 000 000 руб.
    Причем все это несколько проще, более проссчитываемо, меньше "тонких" работ за которыми надо особо присматривать, ну и главное - это все же то самое дерево, которого хотелось на втором этаже.
    И еще кое что...
    В случае с каменным вторым этажом крепление и обустройство фасадного балкона в стиле шале превращается в серьезную инженерную задачу с заметными расходами, в то время как с брусом это просто продленные из простенка вылеты балок на которые крепится настил и ограждение балкона.
    Ну и сроки...с клееным брусом все достаточно весело и быстро ибо меньше мокрых процессов, между которыми надо выдерживать определенный срок для просушки. Про сайдинг я уже вообще молчу...
    Отдельной проблемой неожиданно стала задача фигурного торцевания балок свесов кровли.
    Из-за большого сечения несколько производителей в принципе отказали мне в такой услуге.
    Оказывается для этого нужен специальный немецкий робот-станок, который способен набором фрез резать конец балки большого сечения по чертежу.
    У выбранного мною изготовителя клееного бруса такой имеется, а также имеются специальные ленточные пилы для выполнения таких работ на месте по лекалу.
    Моя супруга выбрала вот такой лаконичный дизайн:

    image-0-02-05-0c84359bdc6efcdd45d17111be676a6a8df0d7862cc3cbe37112a78f25f29f37-V.jpg

    В общем сейчас изготовитель бруса делает для меня проект так называемой "побревенки", после чего я буду принимать уже окончательное решение и строиться.
     
  8. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.363

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.363
    Адрес:
    Москва
    Конечно. Ничего трудного. Пришлю сегодня же. Единственное.., а давайте я отправлю вам просто весь проект (КР) второго этажа в камне, где и стены и кровля и спецификация.
    ТЗ, которое я рассылал уже подустарело, а для специалиста в теме проекта вполне достаточно.
    Некоторые моменты по осмечиванию кровли, а также каменного и брусового вариантов я описал в комментарии ниже.

    Черепицу вы имеете ввиду мягкую или ЦП/керамическую?
    Последнюю в Тироле не встречал, слишком пологие скаты кровель. Самая распространенная - качественная метало-черепица, потом битумная, встречается почти классический шифер, чисто для внешнего вида и от явно неограниченных бюджетов местами делают деревянный шиндель (гонт), крайне редко встречал камень - сланец.
     
  9. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.780
    Благодарности:
    6.772

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.780
    Благодарности:
    6.772
    Адрес:
    Псков
    Тут вопросов нет
    .
    А вот после стропил может чуток оптимизировать на контробрешетке, ДСП и на съэкономленные ресурсы приобрести глиняную тирольскую черепицу? Если профиль Средиземноморский не нравится-сейчас акция на CREATONDomino. Она плоская.
     
  10. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.363

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.363
    Адрес:
    Москва
    Вы знаете, выбранная вами штукатурка СТ174 даже лучше той из серии Визаж, что указал я.
    Я просто где то прочел, что с помощью этого Визажа делали нервную поверхность стены и решил пока указать ее, а дальше ближе к самим работам уже разобраться-определиться окончательно.

    Да оштукатуренная наружная стеночка шале в Австрии она такая фактурная и неровная, но умеренно не как мазанка и уже точно не как саман. Мазанка гораздо грубее, там допустимы наплывы и более выраженный рельеф хаотичных мазков, саман это вообще штукатурка с торчащими элементами армирующего наполнителя - веточек, соломы, шерсти, опилок и проч.
    У австрияков все гораздо умереннее.
    Я выяснил, что достигается это применением штукатурок с примесью целлюлозы, именно она дает такой легкий губчатый мелкий рельеф поверхности, ну а неровность это уже искусство нанесения.
    Поясните ребятам задачу и попросите сделать контрольный участок где то сбоку-сзади. Посмотрите что выйдет и корректируйте исполнение. Больше вариантов не вижу.
     
  11. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.363

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.363
    Адрес:
    Москва
    При цене от 2 500 за м. кв. она в пять раз дороже вполне приличной битумой черепицы.
    Сильно оптимизировать придется.)
    При этом ее применение ограничено 27 градусами уклона кровли, у меня 20.
    А это приговор.

    Кроме того... У меня в качестве снегозадержания планируется применение на кровле двух ярусов 20-25 сантиметровых бревен ручной рубки, закрепленных на железных крюках, которые жестко крепятся к клееной стропильной балке.
    На концах стропильных балок аналогичные крюки будут держать под краем кровли деревянные желоба из таких же бревен, на концах которых будут укреплены цепи, свисающие до земли.
    Керамическая/глиняная черепица тут не очень то и в стиль, по моему...

    67d585fa7b6315e9ede169f702e04df6.jpg 131689-3280603-stukstukna_7315324_3410155.jpg Trimach-snigozatrimuvacha-pid-brevno.png holzdachrinnen_dom2.jpg holzdachrinnen2.jpg holzdachrinnen-05.jpg
     
  12. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.780
    Благодарности:
    6.772

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.780
    Благодарности:
    6.772
    Адрес:
    Псков
    Легко..:))
    Разумеется-если брать во внимание тока резаный технониколевский рубероид-это одна картина.
    А в бюджете 2-2.5 млн (с учетом клеенных балок)-очень несложно.
    По ссылке черепица цвета сланец -можно укладывать от 15 градусов..А уж картинок-шале с черепицей-с вашего позволенья-я попозже опубликую..:))
     
  13. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.363

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.363
    Адрес:
    Москва
    Я правильно понимаю, что основная оптимизация будет заключаться в исключении из пирога кровли ДСП и гидроизоляционного ковра?
    Черепица же крепится на контр-обрешетку определенного сечения, набитую с интервалом под конкретную модель.

    Немного беспокоит как черепица будет существовать с моими снегозадерживающими бревнами и крюками. Уверен, что есть какие то решения, но не уверен что они подходят для подобных нагрузок.

    Тем более, что в моем представлении, черепица это все же несколько отступление от стиля.

    В общем, надо сильно думать...
     
  14. BorisAF
    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    44

    BorisAF

    Участник

    BorisAF

    Участник

    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    44
    Битумная кровля с таким уклоном крыши - то что надо! Все равно ее не видно толком) я запланировал Шинглас Кантри.
     
  15. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.363

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.363
    Адрес:
    Москва
    Коротко о том, что у меня происходит...

    Газ и вентиляция.

    У меня остались врезка и пуск газа, что может быть сделано в любой момент без каких либо сложностей и формальностей, но я не хочу этого делать без реально сделанной естественной вытяжной вентиляции (еще взрывов мне не хватало...тьфу-тьфу-тьфу).

    А с вентиляцией не все просто.
    Мне предложили резать стены под круглые вентканалы диаметром 160 мм - 5 шт. и 200 мм - 2 шт. по цене 3 и 5 тыс руб за каждое отверстие.
    Вытяжные каналы делаются сразу из котельной, ванной первого этажа и кухни. Что бы два раза не вставать...
    В целом вся работа с материалами потянула на 65 500 руб.
    Я пока захолдировал эту историю.
    Дело не только в том, что мне показалось что это дороговато, хотя алмазное сверление отверстий в стенах из керамического блока, которые пробиваются простой отверткой, за 3 и 5 тыс каждое это как то круто.
    Дело в том, что я хочу исследовать возможность применения гибких воздуховодов немецкой компании Вентифлекс. Они диаметром 72 мм, гофрированные снаружи и гладкие внутри.
    Пропускная способность стандартные 30 м. куб. при средней скорости воздушного потока (не помню точно, около 4 м. с., по моему...). На круглый или квадратный или прямоугольный выход вентустановки ставится распределительный короб, в который натыкиваются воздуховоды в нужном количестве.
    Если надо подать в спальню вентпоток для двух людей, например, подсоединяем четыре трубы и получаем 120 м. куб. приточки. Мало? Ну, еще подсоединяем.
    Они занимают мало под потолочного пространства, легко проводятся, легко крепятся и сверление 70+ мм отверстий, даже нескольких, это гораздо проще чем одна 200 мм. дырка.

    Не знаю, может я что то неверно понимаю... Есть компания, которая проектируем и монтирует вентсистемы с этими трубами, их предложение принципиально находится в рынке и я попробую заказать им проект вентсистемы, когда окончательно определюсь с конструктивом второго этажа (см. мое сообщение выше). Монтаж начнем с локального участка вытяжных вентканалов котельной, ванной и кухни.

    0.jpg 266f119b1058a35bf400711f2c3a68b1.jpg 368-1020-thickbox.jpg b7cd6c8093200cbbd188ab4d17f18f0d.jpg i.jpg