1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Топор

Тема в разделе "Ручной инструмент", создана пользователем P@vel, 30.06.09.

1. *Boston*
    Благодарности:
    2.699

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.699
    Так может просто не по месту использовался. Фискарь все же для дров, а не плотничества

2. Qwertykit
    Благодарности:
    620

Qwertykit

Живу здесь

Qwertykit

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Я понимаю конечно что вы опираетесь на совпадения которые перерастают в факты но что такого у фрискаса сделано не так что после него руки болят а после обычного не болят ?
    Рубить я рубил но мало и чужими топорами (из серии разминки/ритуала) но последний раз за подход получилось 3-5 куба :aga:.
    Сейчас думаю приобрести топор для колки дров но какой выбрать даже не знаю чтоб был хороший и справлялся с своими задачами (бревна от 25-30см. диаметром колоть на чурки)

ну как я смотрел там есть разные модели и для плотничества тоже ;)

3. Qwertykit
    Благодарности:
    620

Qwertykit

Живу здесь

Qwertykit

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Проходил мимо рынка так там разные топоры-колуны были, какой формы должна быть топор ? (металлическая часть)
    А то там уже предлагали даже самодельные "кованые"...

4. *Boston*
    Благодарности:
    2.699

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.699
    Да наверное смотрите той формы что обычный советский топор. Самая универсальная. Можно и поколоть и порубить. И в хозяйстве найдете массу применений

5. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Сделал фотоподборку своих топоров, с кратким описанием достоинств и недостатков.
    Подчёркиваю- это моё мнение о топорах, с которыми работал. На каждый топор по две фото- фас и профиль.
    1) колун ФИСКАРС. Ручка длинная, цена-тоже, более 4 тыр. Не мой, брал у соседа. Сталь достаточно мягкая, поэтому не скалывается при попадании на сучок. Вначале вызвал недоумение малый вес и размеры обуха;. но когда поработал им- понял, что традиционный топор для колки дров - это очень плохой выбор.
    Достоинства ФИСКАРСА по сравнению с традиционным клиновидным колуном- острое лезвие, которым можно не только колоть, но и рубить. Благодаря форме обуха, ФИСКАРС не склонен к застреванию в полене.
    2) Топор с длинной стеклопластиковой ручкой. Купил из-за ручки. Вначале был непривычен для работы, но потом оценил достоинства длинной ручки- при рубке"под корень" не надо сгибаться пополам. Попробовал перерубать бревно, стоя на нём. Очень удобно и быстро. Сталь довольно мягкая, похожа на нержавейку. Ручка обрезиненная, ухватистая, но не жёсткая- при большом усилии гнётся, и есть риск сломать её.
    3) Топоры с пластиковой ручкой. Ручка маленькая, тонкая, а обух- тяжёлый, поэтому в руке сидят плохо.
    Обмотал у одного топора ручку шнуром - хватка сразу улучшилась. Сталь мягкая. Достоинства- не нужно заботиться о посадке обуха на топорище, ибо оно не рассыхается. Других достоинств не нахожу.
    4) старый топор, похоже- так называемый "сапёрный"- им рубят, забивают, и даже выдёргивают гвозди- видите паз на обухе? Сталь- твёрдая, звенит при щелчке по обуху. Универсальный топор, недостаток- посадка обуха на короткое деревянное топорище. Правда, сейчас им не пользуюсь, поскольку строю из брусьев и досок.

Вложения:

• 103_1203.JPG
    • 103_1205.JPG
    • 103_1207.JPG
    • 103_1209.JPG
    • 103_1211.JPG
    • 103_1214.JPG
    • 103_1215.JPG
    • 103_1217.JPG
  6. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Продолжаю отчёт по топорам- в одно сообщение нельзя поместить более 8 фото.
    5) но-нейм топор, переточен под плотницкие работы- ровное лезвие удобно для обтёсывания плоскостей.
    Сталь твёрдая, хрупкая, и поэтому заточку держит очень хорошо. Недостаток- совершенно кошмарно сделанный пробой под топорище- кривой и симметричный (а не клиновидный, как должно быть). Поэтому уже неоднократно менял топорище, но подходящего так и не подобрал. Сейчас им не пользуюсь.
    Итог- старые советские топоры их хорошей стали, но плохо насаживаются на топорище, при длительной рубке надо переодически осаживать обух на топорище. Сами топоры "цепкие" как выразился один профессиональны плотник.
    Современные топоры не имеют проблемы с посадкой и рассыханием топорища, поскольку сделаны из пластика, но годны только для грубой работы- рубки и колки.
    Сейчас ожидаю поступление ещё одного топора- ГЕРБЕР, это вроде полный ФИСКАРС, но дешевле в несколько раз, и полностью чёрный (а это не очень удобно- не заметен среди дерева; ФИСКАРС имеет оранжевую рукоятку). ГЕРБЕР заказал целенаправленно- для походов в лесу, поскольку он идёт с чехлом, и размеры подходящие.

Вложения:

• 103_1219.JPG
    • 103_1221.JPG
  7. alex_k11
    Благодарности:
    7.652

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.652
    Берите с клином на лезвии и деревянной рукояткой
    Я испозую стайер
    Руку не сушит Развесовка правильная
    Колет хорошо

http://www.stayer-instrument.ru/topor-stolyarnyj-p-1277.html

При цене 1300 считаю что это лучший вариант
    С пластиковой рукояткой от стайер не берите
    Там металлический стержень внутри
    Развесовка бестолковая и руку сушит при сильном ударе

8. Сергейб3
    Благодарности:
    30.436

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.436
    МаркАнов, В Вашей ссылке нет даже намека на топор или на то, что обсуждается в этой теме.
    На первый раз, делаю Вам замечание и почитайте пожалуйста правила форума.

9. Yurgum
    Благодарности:
    575

Yurgum

Живу здесь

Yurgum

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Форумчанам, владеющим сваркой (или владеющим соседом со сваркой) хочу предложить способ крепления топора к топорищу. Мной придумано (по крайней мере, ни у кого больше не встречал), если не прав - готов к забрасыванию тапками... Топор на топорище держится просто опупительно. Топорище маленького плотницкого топорика даже не расклинивал в обухе. Главное - аккуратно и крепко приварить пластину, я вырезал ее из полки 40-го уголка. Топоры.JPG

10. guryev77
    Благодарности:
    22

guryev77

Живу здесь

guryev77

Живу здесь

Благодарности:
    22
    У меня много поросли деревьев, которую необходимо порубать. Какой топор подойдет под эти цели? Заказал Штиль 600-граммовый, но пока есть возможность отказаться от него. Да, инструмент люблю качественный, может хускварна или фискарс?

11. Netserk11
    Благодарности:
    0

Netserk11

Новичок

Netserk11

Новичок

Благодарности:
    0
    Хотелось бы инструмент понадежнее. Что лучше Штиль или фискар, не подскажете?

12. guryev77
    Благодарности:
    22

guryev77

Живу здесь

guryev77

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Долго мне не везли Штиль, нашел его в магазине, купил. Поработал один раз и завтра повезу сдавать. Обух (или как там называется металлическая часть) уже немного слез с рукоятки. Понимаю, что рано или поздно это происходит, наверное, со всеми топорами с деревянной ручкой, но тут уж очень рано. А так для порубания мелкой поросли очень удобен, ручка немного тонковата, на мой взгляд. А может кто подскажет, как можно укрепить топор? Тогда куплю с заказа такой же

13. Danilla
    Благодарности:
    6

Danilla

Участник

Danilla

Участник

Благодарности:
    6
    так ведь топорище все время рассыхается или намокает, все время в ведре с водой держать?

14. Homut48
    Благодарности:
    4

Homut48

Участник

Homut48

Участник

Благодарности:
    4
    надо найти умельца плотника который сделает Вам топорище из ясеня, и самое главное торцевой срез надо хорошенько защитить масляной краской, такое топорище послужит сезон точно, ну а рассыхание практически неизбежно к сожалению, ну а варианты со сваркой как то мне не нравятся, различные составы металлов не могут работать одинаково, и к тому же постоянные динамические нагрузки только ускорят разрушение сварочного шва, хотя я видел что такую пластинку 1,5 мм толщиной пропускают на всю длинну тела топора и загинают его на верхней его части, ну а к топорищу прикручивают аналогично как на фото Yurgum, по крайней мере не даст соскочить в самый неподходящий момент:hello:

15. Homut48
    Благодарности:
    4

Homut48

Участник

Homut48

Участник

Благодарности:
    4
    Топор Fiskars x10 - пользуюсь не только в походах, рыбалках и т. д, уже два года - полет отличный, нет никаких нареканий, тесть и крышу рубил и дрова для мангала им же всегда, ну все ж таки гламурная вещь, мне наши совдеповские всеж больше по душе)
    кстати зиму пролежал по неакуратности под снегом у мангала, думал утерян бесследно, но весной обнаружили практически в том же состояниии что и четыре месяца назад